В каких ситуациях сотрудник должен зарабатывать больше руководителя

Когда вы – владелец бизнеса или руководитель крупного проекта, то вы с полным правом можете считать, что любая зарплата идет прямо из вашего кармана или бюджета проекта. Итак, что вы делаете, когда сотрудник приводит в компанию большие деньги, может быть, даже больше, чем приносите вы?

Бывает трудно сказать «да» более высокой зарплате подчиненного, особенно если компания только находится в процессе развития, и вы планируете реинвестировать прибыль. Всегда найдутся веские причины и закостенелые стереотипы, у некоторых даже плохие ассоциации и воспоминания родом из детства. Но этим нельзя оправдать нежелание вложиться в энергичного и продуктивного, пусть и не руководящего сотрудника. Деньги – это не единственное, что мотивирует людей хорошо выполнять свою работу, но они, безусловно, влияют на саму работу. Что мы сегодня имеем?

Унитарное устройство организаций уходит в прошлое 

Согласно теории справедливости Адамса, вы удовлетворены тем, что зарабатываете, только если чувствуете, что ваши усилия вознаграждаются по сравнению с усилиями ваших коллег.

Заработная плата лишь номинально основана на ценности, создаваемой навыками, которыми кто-то обладает, или тем, кого трудно заменить. Чаще всего она привязана к положению сотрудника в организационной структуре. Есть много вещей, которые приходится учитывать: текущие и будущие доходы, альтернативные издержки, связанные с переводом денег сотрудникам и так далее. Поэтому те, у кого в руках административные рычаги и возможность влиять на распределение ресурсов, зарабатывают больше. Зарплата самого главного руководителя в основном оказывается выше, чем зарплата исполнителей. Но времена идут, жизнь меняется, а в бизнес приходят новые тенденции. 

Лидер в компании — не тот, кто тащит все на себе один и всегда находится впереди, а тот, кто организует других на то, чтобы зарабатывать больше или приносить новую ценность. Если зарплаты сотрудников не будут пропорциональны их персональному вкладу в общее дело, то они просто разбегутся по другим компаниям, где их будут больше ценить. А это губительно для компании, такие организации быстро уходят на дно.

Мы уже часто сталкиваемся с этой ситуацией в спорте – когда суперзвезда может зарабатывать больше, чем тренер или менеджер команды. Но в сценариях «начальник-подчиненный» – у большинства до сих пор стереотип, что чем выше должность, тем выше должна быть и зарплата.

Продажи и закупки

Первое, очевидно, что вам пришло в голову, это система продаж.

В продажах система премирования за реальную ценность смотрится особенно прозрачно и является наиболее устоявшейся. Талантливые сотрудники, которые непосредственно приносят деньги в компанию, например, торговые представители или менеджеры по продажам, как правило, генерируют и зарабатывают комиссионные сверх своей базовой ставки, и эти комиссии могут складываться. А это легко может затмить даже довольно значительную заработную плату.

Ответственный по закупкам может пересмотреть стратегию или оптимизировать логистику, тем самым, сэкономив ресурсы или даже принеся компании прибыль. Он может получить достаточно высокую премию из сэкономленных денег. В некоторых компаниях эта премия больше, чем зарплата непосредственного руководителя. 

Управление проектами

Если директор по строительству раньше графика ввел объект в эксплуатацию, то компания начала быстрее зарабатывать, а это означает, что он может рассчитывать на более высокое вознаграждение за вклад в общее дело. Руководители компаний готовы отдать такому директору больше денег, чем сами получают. Их функция — организовать его работу так, чтобы принести больше прибыли. 

Сотрудник живет в городе или регионе, который намного дороже вашего

Если вы, находясь в России, открываете новый офис, в Нью-Йорке, Лондоне или любом другом городе с высокой стоимостью жизни, будьте по умолчанию готовы платить больше, чем дома. Тем более, если при этом вы не строите сеть или бизнес «с нуля», а покупаете накопленные локальной командой отраслевые знания.

Сдерживать рост замотивированных сотрудников преступление

Российский крупный бизнес сейчас активно создает внутренние проекты и стартапы, под которые привлекаются новые кадры, и мотивируют их уже по новой схеме.  Чем больше стартапов, тем больше лидеров внутри компании. А значит, тем больше денег принесут эти новые руководители. Но для этого они должны быть уверены в том, что генеральный директор не будет лишать их денег, ведь личный доход всегда мотивирует сильнее. Деньги отделяются от власти, несмотря на то, что долгое время до этого они были зависимы друг от друга. Чем больше власти — тем больше денег. И зарплата сотрудников, которые инициируют рождение чего-то нового, часто бывает выше, чем у генерального директора компании. 

Рынок плохо хранит зарплатные секреты

Во всем этом есть определенный слом парадигмы — подчиненный может заработать больше, чем его начальник. Эта ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире, причем где-то даже более масштабно. Любой сотрудник, который внес в прибыль компании существенный вклад, может иметь годовой доход выше, чем у генерального директора, а директор, в свою очередь, становится просто организатором процесса. 

Как же к этим новым веяниям относятся сами руководители и владельцы бизнеса? Любой собственник ориентирован на то, чтобы компания могла зарабатывать больше. При этом руководители условно разделяются на тех, у кого на первом месте «политические» амбиции, и тех, кто хочет постоянно увеличивать свой доход. Не теряя рычагов административного управления, последние передают экономическую власть более продуктивным и предприимчивым сотрудникам. Они не ограничивают их рост, а те не устраивают бунтов и захватов власти. В результате все довольны, компромисс достигнут.

Должна прийти  прозрачность в отношении оплаты, переход к оцениванию работы и связыванию конкретной заработной платы с этими оценками. Должны уйти в прошлое торги и переговоры  по  зарплате. Рынок сам будет подсказывать стоимость той или иной должности.

Читайте также:

Комментарии
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Согласна. Считаю, что сотрудник вполне может зарабоатывать больше собственника, и должен получать премии за "инициативу", которая увеличивает прибыль компании как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Сотрудник вполне может зарабатывать больше руководителя. Знаю такие примеры. И, с точки зрения оценки результатов и мотивации это уместно и верно.  Однако, упирается в реальную жизнь,  где такую ситуацию не потерпят. И, слишком большой заработок запросто урежут. И, такие истории превращаются в легенды и корпоративные презентации. И, только.

Генеральный директор, Таиланд

Пока больше стандартного, сотрудник зарабатывает меньше руководителя, а часто бывает что еще вводят систему штрафов без системы бонусов, в связи с этим большая текучка кадров и топтание бизнеса на месте. 

Генеральный директор, Украина

Сотрудник может зарабатывать больше своего руководителя только в одном случае - если его компетенции выше, чем компетенции руководителя.

Но в этом случае возникает  вопрос - как получилось, что компетенции руководителя ниже компетенций подчиненного? Ведь в этом случае руководитель не может эффективно управлять подчиненным на постоянной основе.

Исключения могут быть в двух случаях. В случае ВРЕМЕННОГО привлечения высококвалифицированного специалиста (например, в проектную группу) или ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО вознаграждения сотруднику (например) за ценные идеи. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии