Как грамотно использовать испытательный срок при приеме на работу

Аида Ибрагимова, руководитель кадрового отдела КСК групп

Испытательный срок – это период, когда работник и работодатель оценивают друг друга. Работодатель составляет свое мнение о профессиональных и деловых качествах работника, а последний, в свою очередь, решает для себя, устраивают ли его гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем, и интересна ли ему в целом предлагаемая работа.

Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон трудового договора и не является его обязательным условием. На практике большинство компаний в формах трудовых договоров предусматривает условие об испытании, но лишь немногие работодатели знают, как правильно использовать этот инструмент. При проведении кадрового аудита в компаниях мы часто выявляем нарушения в порядке установления испытательного срока и увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, о которых расскажем в рамках данной статьи.

Сразу отметим, что установление сотруднику при приеме на работу испытательного срока не следует рассматривать в качестве механизма ущемления его прав, позволяющего работодателю расторгать трудовой договор в любой момент без каких бы то ни было оснований. К данному выводу пришел Конституционный суд РФ в своем Определении от 20.03.2008 г. № 181-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булыгина Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации».

Условие об испытании в трудовом договоре

Недавно к нам обратился клиент с просьбой составить для него инструкцию по порядку ведения кадрового учета и описать в ней, в том числе, порядок заключения соглашения об испытательном сроке. Мы объяснили клиенту, что заключение соглашения об испытательном сроке не является обязательным, условие об установлении испытания и его продолжительность достаточно прописать в трудовом договоре. Отдельный документ нужен только в том случае, если сотрудник допускается к работе без оформления трудового договора.

Пример. Возьмем ситуацию, в которой сотрудник в свой первый рабочий день подписал трудовой договор и после этого приступил к выполнению должностных обязанностей – в данном случае испытательный срок работнику устанавливается трудовым договором. А теперь представим, что сотрудника в его первый рабочий день сразу отвели на рабочее место и дали ему задание, а он приступил к работе. На следующий день он посетил отдел кадров, где ему предоставили договор, который он подписал текущим числом. В таком случае работодатель не может установить сотруднику испытательный срок в трудовом договоре, так как он уже фактически приступил к работе. В данной ситуации испытательный срок может быть установлен, только если с работником было заключено соглашение об установлении испытательного срока в письменном виде до фактического допуска его к работе.

Продолжительность испытательного срока

Трудовое законодательство запрещает устанавливать испытательный срок определенным категориям работников. В перечне, установленном ст. 70 Трудового кодекса РФ, присутствуют следующие категории:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • и другие категории.

Внимание! Если при приеме на работу работодатель не знал о беременности сотрудницы, и впоследствии она принесла соответствующую справку, то необходимо внести изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к нему и отменить испытательный срок.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев. На практике большое количество ошибок встречается в связи с установлением продолжительности испытательного срока. Многие работодатели устанавливают финансовым и коммерческим директорам, руководителям отделов испытательный срок длительностью шесть месяцев. Мы акцентируем внимание клиентов на том, что перечень должностей, по которым трудовое законодательство разрешает устанавливать испытательный срок продолжительностью шесть месяцев, является закрытым. Работодатель не может дополнять этот список по своему усмотрению, поэтому для руководителей отделов, финансовых и коммерческих директоров испытательный срок не может длиться дольше трех месяцев.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Пример. Сотрудник принят на работу 11 января 2016 года с испытательным сроком три месяца, дата окончания испытательного срока – 11 апреля 2016 года. В период с 7 февраля по 10 февраля работник находился на больничном. В таком случае испытательный срок работника будет продлен на четыре дня и закончится 15 апреля 2016 года.

Внимание! Испытательный срок работнику может быть установлен только один раз – при приеме на работу. Нельзя устанавливать испытательный срок при переводе работника на другую должность даже с его согласия.

Оплата труда работника в период испытания

Работник, находящийся на испытательном сроке, имеет такие же права, как и другие работники, то есть на него в полной мере распространяются гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством.

Достаточно часто в рамках кадрового аудита мы выявляем, что работнику на период испытательного срока устанавливается должностной оклад меньше, чем у сотрудников, занимающих такую же должность, а при положительном результате испытания оклад повышается до соответствующего размера. Такие действия работодателя ущемляют права работников и являются нарушением требований трудового законодательства, так как, исходя из толкования ст. 129 ТК РФ, работнику в период испытания должен быть установлен такой же размер оплаты труда, как и после его прохождения.

Внимание! Нельзя предусмотреть в локальном акте, что работникам, находящимся на испытательном сроке, премия не выплачивается. Такое условие локального акта может быть расценено проверяющими как дискриминация, которая запрещена ст. 3 и ст. 132 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока – распространенное основание судебных споров между работодателями и уволенными работниками. Чтобы в суде можно было доказать правомерность увольнения, работодателю необходимо в течение испытательного срока собирать доказательства неудовлетворительной работы сотрудника. Чем больше будет собрано доказательств, тем выше шансы на победу.

В качестве доказательств могут быть представлены: должностная инструкция, индивидуальный план для принятого сотрудника на весь период испытания со сроками выполнения заданий, докладные записки о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, жалобы клиентов и коллег, акты о том, что принятый сотрудник не выполняет нормы выработки, служебные задания, поручения руководителя, объяснительные записки самого работника.

За три дня до увольнения работник должен быть ознакомлен с уведомлением о предстоящем увольнении, оформленным надлежащим образом. Важно, чтобы последний день работы при этом попадал на период испытательного срока.

Пример. Сотрудник принят на работу с 1 февраля 2016 года с испытательным сроком два месяца. В таком случае уволить его можно до 1 апреля 2016 года включительно. Если работодатель уведомит об увольнении 30, 31 марта или 1 апреля 2016 года, то уволить работника в связи с непрохождением испытательного срока нельзя, так как срок испытания истекает 1 апреля 2016 года.

В приказе об увольнении целесообразно указать конкретные документы, подтверждающие несоответствие работника занимаемой должности и послужившие основанием для расторжения трудового договора.

Внимание! Работник может уволиться в период испытания по собственному желанию, предупредив работодателя за три дня до увольнения. Работодатель не может настаивать на двухнедельной отработке.

Увольняя работника за неудовлетворительные результаты испытания, необходимо помнить, что правильное оформление кадровых документов и наличие обоснованных доказательств того, что работник не справился с должностными обязанностями и/или допустил иные нарушения, обеспечит успех компании в случае трудового спора. Обращаем внимание, что институт испытательного срока соответствует одновременно интересам как работодателя, так и самого работника. Поэтому нельзя допускать в отношении сотрудника, находящегося на испытательном сроке, дискриминации и ограничивать его в правах по сравнению с другими работниками.

Партнерский материал

Источник: kskgroup.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Юрий Муратов
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата "за здравие" - Испытательный срок – это период, когда работник и работодатель оценивают друг друга. Работодатель составляет свое мнение о профессиональных и деловых качествах работника, а последний, в свою очередь, решает для себя, ... интересна ли ему в целом предлагаемая работа.

И с этим я полностью согласен.

Цитата "за упокой" - В приказе об увольнении целесообразно указать конкретные документы, подтверждающие несоответствие работника занимаемой должности

А должно быть иначе - чтобы то, что за здравие, было отражено и в договоре - чтобы можно было "уволить" и организацию, что не справилась с тем, что обещала. Работник потерял время (думая, что компания справится), ему нужна компенсация, для меня это очевидно в рамках концепции (управления персоналом) "Война за таланты".

HR-директор, Саратов

Отдельный документ нужен только в том случае, если сотрудник допускается к работе без оформления трудового договора - без трудового договора, работник не может приступать к работе. А если его нет, то и отдельный документ об испытательном сроке ненужен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства, строительства, а также транспорта и логистики.