Время самостоятельных и отважных

Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью…
Из фильма «Матрица»

Накануне Нового года несколько моих знакомых заинтересовались историей из XIX века о доблестном солдате Роуэне, который в одиночку доставил письмо президента США находящемуся в горах Кубы генералу Каликсто Гарсиа. Откуда появилось внимание к делам прошлого? Что тут необычного – взять и доставить письмо? Дело в том, что место нахождения Гарсиа или какие-то его явки были неизвестны. Никто не мог поставить точную задачу, действовать Роуэн должен был на свое усмотрение и рассчитывать мог только на себя. История получила известность благодаря статье американского промышленника Элберта Хаббарда, написанной в 1899 году.

Хаббарда до глубины души потрясло отношение солдата к выполнению максимально трудной задачи. Автор статьи написал: «Роуэн взял письмо и отправился исполнять приказание, даже не спросив: «А где мне найти этого Гарсиа?». По мнению автора статьи, большинство других людей не смогло бы взяться за выполнение этого приказа, задало бы массу вопросов или, отправившись в путь, провалило бы задание вследствие неправильных действий. Отважный солдат же высадился с лодки на берег Кубы, вошел в джунгли, и за три недели добрался до другой части острова, благополучно доставив письмо адресату. Поэтому он считает, что люди, подобные Роуэну, достойны того, чтобы им установили памятник.

Современный интерес к уже изрядно забытой истории, по моему мнению, вовсе не случаен. Наиболее прогрессивные руководители пришли к выводу, что люди, обладающие аналогичными Роуэну качествами, ценятся на весь золота, что найти их и привлечь в компанию – архисложная суперзадача. Ведь немалая часть имеющегося или потенциального персонала вовсе не готова к выполнению задач в автономном режиме. Обычно люди хотят, чтобы кто-либо (в основном начальник):

  • точно поставил бы им задачу;
  • предоставил все необходимые для выполнения задачи ресурсы;
  • снабдил исчерпывающей информацией;
  • уточнил, понятна ли задача и метод ее выполнения;
  • проконтролировал и скорректировал действия в случае необходимости.

А если всего перечисленного выше не было сделано, то тогда можно смело говорить о том, что выполнить задачу было невозможно, и спокойно умыть руки! Хаббард характеризует распространенный тип поведения таких людей следующим образом: «Неспособность к самостоятельному действию, глупость, слабохарактерность, нежелание с радостью подхватить выполнение какого-то дела…». Как не вспомнить примеры, когда нерадивый работник, не выполнив задачу, смотрел на начальника невинными глазами и говорил фразы: «Ну, вы же мне не объяснили», «Я не знал, что предпринимать без вас», «У меня не было ресурсов» и т.д. Люди, принадлежащие к столь распространенному типу, не любят брать ответственность на себя, они стремятся переложить ее на кого-то другого.

Известно, что действия в рамках отлаженной системы значительно проще и понятней, чем нестандартные действия в автономном режиме. Винтиком в механизме быть более комфортно. Любой человек, знакомый с военным делом, знает, насколько проще действовать в составе полка, дивизии, нежели в одиночку или в составе небольшой группы. Сейчас очень популярно кино, литература про спецподразделения, суперменов, служащих в них, которые способны самостоятельно, в отрыве от своих войск и командиров решать самые сложные задачи. Они выступают в качестве образца самостоятельного принятия решений и последующих эффективных действий. В армии таких людей также традиционно немного, а поиск подходящих кандидатов требует значительных усилий. В бизнесе ситуация очень похожая.

Мне приходилось несколько раз наблюдать, как люди, за плечами которых раньше была система, и они были успешны в ней, оказываясь в ситуации «автономного плавания» вне системы, терялись и были неэффективными. Было очевидно, что они хотят получать от кого-то точные указания, ресурсы, информацию и далее по списку. В данном случае идет речь о личностях, сделавших хорошую карьеру в рамках своих организаций, тогда у них все получалось.

Далее возникает вопрос: в какой степени нужны самостоятельные сотрудники работодателям, или у них больше востребованы винтики? Ответ практически очевиден. Работодатель, безусловно, обычно декларирует свой интерес к таким личностям, но на работу чаще принимает тех, кто наверняка впишется в существующую систему. Более того, работодатель часто откровенно опасается людей со склонностью к излишней самостоятельности, считая их менее предсказуемыми, менее поддающимися контролю. Обычно кандидатов в компанию тестируют на способность работать в команде, а что известно о целенаправленном тестировании с целью определить способность работать в отрыве от команды и руководителя?

Такой принцип преобладает не только при отборе персонала, но и аналогичен при поиске менеджеров, в том числе и топ-менеджеров. Нередко владельцы бизнеса представляют топ-менеджеров как точных исполнителей их воли, передаточное звено между собой и персоналом компании. Не более того. Кандидаты, относящиеся к «типу Роуэна», часто вызывают недоверие у HR-службы и службы безопасности своей нестандартностью, непонятностью. Им тоже удобнее набрать в штат обычных, предсказуемых людей, поскольку им кажется, что потенциальные риски в таком случае уменьшаются. Нельзя сказать, что они совсем не правы, ведь иной раз «свободный художник» может ошибиться и создать тем самым существенные проблемы. В какой-то степени он потенциальный источник рисков.

Возникает вопрос: какой прок в бизнесе от людей «типа Роуэна»? Приведу следующие аргументы:

  • Их нестандартные действия позволяют решать сложные задачи
  • Человек, выполняющий такой объем работы, который обычно требует привлечения нескольких людей, обеспечивает экономию ресурсов
  • Они показывают позитивный пример другим, являются образцом поведения
  • Руководитель может делегировать им часть своих полномочий
  • Сокращается время, необходимое руководителю для контроля.

Тип людей, о котором идет речь, всегда был востребован в удаленных представительствах, филиалах компании, при изучении и освоении новых рынков, для ведения особо трудных переговоров за пределами своего офиса или даже страны. В общем, там, где нужны автономные действия, где нужно брать ответственность на себя, а самое главное – уметь делать это успешно. В рамках выполнения стандартных рабочих функций люди, подобные Роуэну, также приносят пользу, поскольку привносят в работу новые подходы, трудятся творчески, они не привыкли просто отбывать время в офисе, они сознательны и инициативны.

В настоящее время экономика и бизнес проходят стадию значительных трансформаций, требующих принципиально новых, нестандартных решений. В условиях быстрого роста, изменений приходит время ответственных, самостоятельных, способных действовать автономно людей. Однако многие руководители при формировании штата компании не меняют своих принципов, по-прежнему ориентируются на средний уровень. Ставят ли руководители перед HR-менеджерами задачу целенаправленно вести поиск людей «типа Роуэна», внедрена ли в какой-то компании соответствующая методика, стал ли потенциальный спрос на них актуальным? Практика показывает, что пока существенных изменений не произошло и похоже, что с задачей «доставки письма Гарсиа» бизнесу пока справиться будет непросто. Тем не менее, реалии бизнеса в ближайшем будущем заставят искать новых «Роуэнов», удерживать их в компании и всячески поощрять!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Если руководитель не готов "отпустить вожжи" и рисковать, контролируя процесс по результату или промежуточным точкам, то упомянутый "готовый рисковать" сотрудник бесполезен! Также не нужно забывать об опасности "перехвата" таким сотрудником не только части прибыли, но и части бизнеса или небольшого бизнеса - целиком!

В принципе, при оптимальном управлении в зоне своей ответственности каждый сотрудник имеет свои страхи и риски, очерченные границами, некоторые по каким-то причинам на свой страх и риск действуют и на нейтральной или "чужой" территории. Что это принесёт общему делу - пользу или вред, зависит от многих факторов.

Моё мнение -задача «доставки письма Гарсиа» в основном является функцией заместителей главного руководителя, но для этого как сам "главный" должен дозреть до осознания нужности таких замов, так и задача поиска или их выращивания должна быть им же организована.

Консультант, Беларусь

Сергей, я тоже считаю, что такие сотрудники не нужны до тех пор пока руководители не увидят потребность в них. Настороженное отношение к ним часто основано на возможности "перехвата", что небезосновательно.

Насчет замов. Замы могут быть назначены не по личным качествам, а по другим причинам. Тогда толк от них небольшой. Но, в идеале все топ-менеджеры должны уметь "доставить письмо Гарсиа", у них статус такой по определению. В практике все выглядит по-другому, формальный статус топа еще не гарантирует реальные компетенции.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Статья явно находится не в тренде «нашей с вами современности». Даже хуже. Она внушает реакционные воззрения типа «приходит время ответственных, самостоятельных, способных действовать автономно людей».

Не будем далеко ходить. Например, ввели ЕГЭ и пришло время «настоящих».

Сейчас жизнь показывает, что принципиально новые-нестандартные решения однозначно вредны. Ибо после их успешного осуществления, к бизнесмену приходят «ребята» и говорят: «Себе можешь оставить 10%. Остальное перепишешь на нас. …». А до «ответственного-самостоятельного» персонала быстренько доводят, что «надобны не умные, а послушные-верные».

Вообщем, можно написать статью противоположного содержания. И она будет ближе к реалиям жизни, чем обсуждаемая.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Нет, я не против обсуждаемой статьи. Я очень даже «ЗА». И я не впал в черный юмор. «Юмор» в другом. Например, в 1960-70-е гг немыслимым считалось навязывание пустопорожних средств, называемых в те времена «одороблами». Сейчас же процветает целая индустрия «вендоров» и «консультантов» по созданию и сбыту «одоробл».

А почему, при полном отсутствии практических результатов, эта индустрия процветает? – Потому что, те, кто приобретает 90% за 10% – монополисты во всех отношениях. Добавлю, что в их бизнесе процветают, также, деятели, «афилированные» с вышеупомянутой индустрией; деятели, осваивающие «бюджеты развития».

Как тут не вспомнить «программу Алена Даллеса»; а, в конечном счете, будущий мир «трудовых армий Троцкого».

.===============================================.

Но, где же «свет в конце тоннеля»? – Думаю, для начала, в изучении своего опыта. Например: Харьковский тракторный завод (12 цехов!) был построен за полтора года! За три первые пятилетки в СССР были построены 9 тысяч крупных промышленных предприятий! Ну, ладно, в советские времена всё было секретно. Поэтому, не было кандидатских и докторских диссертаций по опыту-методам решения нестандартных задач тех времён. Но, сейчас, кто мешает изучать?

Консультант, Беларусь

Владимир, Вы как-то совсем пессимистично смотрите на обсуждаемый вопрос. Не везде все одинаково. Наверное, Вы сейчас оцениваете проблему исходя из своей ситуации. В чем Вы видите реакционность? Почему о ЕГЭ пишите? ЕГЭ то как раз стандартизирует и упрощает мышление. Не думаю, что корректно делать сравнения с временами 30-х годов. Сейчас другие времена, но есть смысл взять позитивный опыт из 30-х.

. . . . Директор по развитию, Москва

Кстати, вы в курсе что солдата Роуэна, его командирам позже пришлось пристрелить, так как он, вместо того что бы стоять в своем строю, продолжал шляться по джунглям и бухать с браконьерами и контрабандистами.

Консультант, Беларусь

Михаил, откуда знание таких подробностей?

. . . . Директор по развитию, Москва

Так бы повел себя любой нормальный солдат.

Консультант, Беларусь

Понятно, но "нормальность" - понятие субъективное. Действительно, есть немало примеров, демонстрирующих, что лучшие в боевых действиях солдаты, не были образцом дисциплинированности:))

. . . . Директор по развитию, Москва

Не нормальные - сами бы стали контрабандистами в схожей ситуации.

А вообще прочитайте трехтомник (на исп. языке правда) "Жизнь и удивительные приключения великого солдата Роуэна - героя, пьяницы и обжоры".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.