Мэр Москвы объявил о завершении частичной мобилизации в столице. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В Москве завершена частичная мобилизация
  2. Вырос спрос на вакансии в сфере обороны
  3. Льготы для мобилизованных предпринимателей
  4. Skillbox открыл профориентационный хаб
  5. 40% работодателей изучают соцсети кандидатов
  6. Более трети россиян хотят перейти на фриланс
  7. Молодежь опаздывает на работу чаще
В Москве завершена частичная мобилизация

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил, что задачи по частичной мобилизации, установленные на основании Указа Президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме. «Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14:00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие», – сообщается на сайте мэра столицы. Собянин отметил, что власти столицы будут оказывать прямое содействие министерству обороны в материально-техническом обеспечении.

Вырос спрос на вакансии в сфере обороны

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что в сентябре число откликов соискателей на предложения предприятий оборонного производства превысило показатель августа на 44%. Количество вакансий в оборонной промышленности по России выросло на 7%. Зачастую вакансии в оборонной промышленности предусматривают возможности повышения квалификации, расширенный социальный пакет и ДМС. Специалисты по поиску персонала заметили, что бронь при мобилизации позволяет быстрее закрывать вакансии, и стали чаще упоминать это условие трудоустройства в предложениях.

Льготы для мобилизованных предпринимателей

Минфин направил в правительство проект постановления о мерах поддержки мобилизованных. Ведомство предлагает продлить срок уплаты налогов, сборов и страховых взносов на время военной службы и по 28-е число третьего месяца после ее окончания. Также предлагается приостановить выездные налоговые проверки на то же время и продлить срок для подачи налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС), расчетов по страховым взносам и авансовым платежам, бухгалтерской и другой отчетности на время военной службы и по 25-е число третьего месяца после ее окончания.

Skillbox открыл профориентационный хаб

Образовательная платформа Skillbox запустила новое профориентационное пространство в центре Москвы. Эксперты помогут определиться с выбором профессии, выбрать подходящий образовательный трек и сформировать цели обучения. Очные встречи со специалистами подойдут тем, кому сложно самостоятельно выявить свои предпочтения и определить вектор развития. Консультации будут проходить по предварительной записи, длится полтора часа и бесплатна для каждого. В хабе также можно будет пройти обучение востребованным специальностям.

40% работодателей изучают соцсети кандидатов

Около 41% работодателей изучают социальные сети соискателей при найме, показали результаты опросов сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор». 21% опрошенных учитывает содержание профилей соискателей при принятии решения о найме, а для 15% проверка соцсетей — формальность. Среди тех, кто смотрит страницы кандидатов, 63% оценивают общее впечатление от профиля. 59% респондентов изучают записи на страницах кандидатов, 58% оценивают манеру общения и поведения будущего кандидата, например, через комментарии. 45% респондентов пролистывают фотографии будущих работников.

Более трети россиян хотят перейти на фриланс

Сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, что 38% россиян хотели бы работать на фрилансе. 21% участников опроса сегодня не хотели бы переходить на фриланс, а 41% и вовсе не задумывались об этом. Среди преимуществ фриланса 78% опрошенных отметили возможность работать удаленно, а самостоятельный выбор графика работы привлекает 75% респондентов. На то, что фриланс позволяет работать над несколькими проектами одновременно, указали 46% участников исследования. А 41% подчеркнул, что такой формат дает возможность больше зарабатывать.

Молодежь опаздывает на работу чаще

По данным опроса сервиса SuperJob, 72% россиян признались, что никогда не опаздывают на работу. 23% опаздывают время от времени: 3% несколько раз в неделю, 5% — несколько раз в месяц, 15% — лишь несколько раз в год. В основном время опоздания не превышает 15 минут. Чаще остальных опаздывают на работу респонденты моложе 34 лет. Респонденты старше 45 лет, напротив, чаще всего отличаются пунктуальностью. Чем выше размер заработка, тем меньше опозданий позволяют себе работники. За 13 лет количество пунктуальных работников увеличилось вдвое: 35% в 2009 году, 72% сейчас.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Эх, журналисты...Где же вас учат, родненькие?
Собянин верно сказал план выполнен. А вот завершить Москва мобилизицию не может. Только Президент.
"В Москве завершена частичная мобилизация
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил, что задачи по частичной мобилизации, установленные на основании Указа Президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме".

Андрей Максимов +146 Андрей Максимов Специалист, Москва

Странные заявления делает московский Мэр, очень странные. Неужели, среди его многочисленных референтов не нашлось никого, кто не напомнил бы ему, что прекращение Мобилизации и, тем более, фактический отзыв уже ранее разосланных и врученных (!) Повесток, есть исключительное прерогатива Президента РФ и подчиненного лично ему МО, а никак не гражданских чиновников любого уровня?! Впрочем, фактически, в Москве и не было какой-то реальной мобилизации. И не будет. Ибо, для нее нет никакой необходимости. Поскольку сил "Народной милиции" ДНР и ЛНР более, чем достаточно для успешного решения всех локальных задач по борьбе с эпизодическими приграничными провокациями со стороны Киева. 

Экономист, Краснодар

Просто мэр Собянин начал свою игру в преддверии предстоящих событий в стране

Аналитик, Москва
Андрей Максимов пишет:

Странные заявления делает московский Мэр, очень странные. Неужели, среди его многочисленных референтов не нашлось никого, кто не напомнил бы ему, что прекращение Мобилизации и, тем более, фактический отзыв уже ранее разосланных и врученных (!) Повесток, есть исключительное прерогатива Президента РФ и подчиненного лично ему МО, а никак не гражданских чиновников любого уровня?! Впрочем, фактически, в Москве и не было какой-то реальной мобилизации. И не будет. Ибо, для нее нет никакой необходимости. Поскольку сил "Народной милиции" ДНР и ЛНР более, чем достаточно для успешного решения всех локальных задач по борьбе с эпизодическими приграничными провокациями со стороны Киева. 

Андрей, Собянин сказал всё верно: выполнен план. А вот журанлисты уже "додумали" за него. Главой призывной комиссии является глава региона и главы местного самоуправления. МО является всего лишь заказчиком. Я был в военкоматах - была реальная мобилизация. Так что тут всё нормально.

Я на журналистов гоню. 

Андрей Максимов +146 Андрей Максимов Специалист, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Я на журналистов гоню. 

Все правильно. Я, вот, читаю безудержный "плач" некоторых перепуганных блоггеров и сразу невольно вспоминаются бессмертные строки, чуть исправленные, исходя из сегодняшнего дня:

Как родная мать меня
Провожала,
Тут и вся моя родня
Набежала:

«Ах, куда ж ты, паренек?
Ах, куда ты?!
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!

В нашей Армии штыки,
Чай, найдутся.

Без тебя в Донбасе, чай,
Обойдутся.

С молодой бы жил женой.
Не ленился!"
Тут я матери родной
Поклонился.

Поклонился всей родне
У порога:
«Не скулите вы по мне.
Ради бога.

Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?!

С нашей Армией пойду
Я походом,
Смертный бой я поведу
С НАТО-сбродом.

Что с ЕС, что с США -
Вся беседа:
В пузо толстое штыком
Мироедов!

Не сдаетесь?! Помирай,
Шут с тобою…
Будет нам милее рай,
Взятый с бою!

Точнее, право, и не скажешь!

 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Андрей Максимов пишет:
Странные заявления делает московский Мэр, очень странные. Неужели, среди его многочисленных референтов не нашлось никого, кто не напомнил бы ему, что прекращение Мобилизации и, тем более, фактический отзыв уже ранее разосланных и врученных (!) Повесток, есть исключительное прерогатива Президента РФ и подчиненного лично ему МО, а никак не гражданских чиновников любого уровня?!

Это так и не так. Как объявляли в СМИ губернаторы возглавляют организацию мобилизации в своих регионах. А кроме того, в процедуре разноса повесток задействованы сотрудники ЖКХ и различных бюджетных организаций, которые делают это по указанию городских властей, а Министерству обороны они не подчиняются.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Кухня на районе» запустит автоматы с готовой едой и кафетерии в Москве

Для сервиса выход в офлайн — один из способов увеличить оборот.

За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».