HR-новости. Uber сократит 3700 рабочих мест

Дайджест HR-новостей прошедшей недели.

  1. Uber сократит 3700 рабочих мест
  2. У половины россиян сократился объем работы
  3. Сотрудники привыкли к удаленке
  4. Уровень безработицы в США стал рекордным
  5. Airbnb сократит 25% сотрудников
  6. Google оставил сотрудников без питания
  7. Facebook продлит работу из дома до 2021
  8. Собаки-роботы проследят за дистанцией
Uber сократит 3700 рабочих мест

Это около 14% численности персонала Uber по всему миру. Причина – снижение доходов из-за пандемии коронавируса. Увольнения обойдутся компании примерно в 20 миллионов долларов в виде выходных пособий и других выплат. По состоянию на 31 декабря, по данным годового отчета компании, штат Uber составлял 26 900 сотрудников по всему миру, из них 10 700 – в США и 16 200 – в других странах.

У половины россиян сократился объем работы

Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 66 тысяч россиян о том, что происходит с их работой и доходами. 45% опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объем их работы сократился. Не могут однозначно оценить изменение рабочей нагрузки 25% респондентов. Еще 22% респондентов работают в обычном режиме, а 7% отметили, что их рабочая нагрузка возросла. Большинство респондентов (68%) отметили снижение уровня доходов.

Сотрудники привыкли к удаленке

Желание как можно скорее вернуться в более привычную рабочую среду выразили лишь треть респондентов опроса компании «Манго Телеком». Столько же ответили, что переносят карантинный режим вполне спокойно, и еще треть — что, попробовав удаленку, не против продолжить ее на постоянной основе и после прекращения режима самоизоляции. Отдельно около трети опрошенных подчеркнули, что стали работать по выходным, хотя раньше этого не делали.

Уровень безработицы в США стал рекордным

Отчет о занятости показал, что безработица уже достигла 14,7% в апреле – это самый высокий уровень показателя со времен Великой депрессии. По прогнозам, в мае показатели безработицы превысят 20%. До пандемии коронавируса президент контролировал уровень безработицы, который составлял около 3,5%. Это был один из самых низких показателей за последние десятилетия. По данным Бюро трудовой статистики США, работодатели сократили 20,5 миллиона рабочих мест в апреле.

Airbnb сократит 25% сотрудников

Понимая, что экосистема путешествий резко и, возможно, навсегда изменится, компания Airbnb планирует сократить почти 1900 сотрудников, что составляет 25% общей численности персонала. Всего несколько месяцев назад компания считалась одним из самых ценных стартапов в мире. В компании изложили план расставания с компанией для сотрудников. Каждый может ожидать как минимум 14-недельное выходное пособие, полный год медицинского страхования и акции компании.

Google оставил сотрудников без питания

С момента перехода в режим «работа из дома» сотрудники Google вынуждены были пропустить регулярное бесплатное питание, которое было одним из преимуществ работы в технологическом гиганте. Сотрудникам Google было сказано, что они не смогут тратить выделенный бюджет на еду, мебель для домашнего офиса, фитнес-абонемент и  другие «прочие» нужды, работая из дома. В прошлом месяце компания заявила, что замедлила набор персонала на 2020 год во всех областях, кроме ключевых.

Facebook продлит работу из дома до 2021

Facebook планирует открыть большинство своих офисов в начале июля, но несмотря на это, сотрудникам по-прежнему будет разрешено работать удаленно до конца 2020 года, если должные обязанности и проекты позволяют им это делать, и они сами пожелают остаться на удаленке. Facebook давно начал переводить сотрудников на удаленную работу, устанавливая новые правила работы на дому. Цифровая инфраструктура позволила компании продолжать функционировать относительно гладко, хотя и удаленно.

Собаки-роботы проследят за дистанцией

Власти Сингапура наняли на работу собак-роботов, в обязанности которых входит не лаять, а вежливо просить бегунов и велосипедистов соблюдать дистанцию в парках. Робот-собака – четвероногая машина, управляемая дистанционно, создана компанией Boston Dynamics. Впервые робот-собака была замечена в Центральном парке Сингапура в пятницу в рамках двухнедельного пилотного проекта по охране роботами зеленых зон города-государства во время общенационального карантина.

Хотите ли вы вернуться в офис?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Как я уже отмечал - в большей мере это структурная безработица, дела смогут поправить только предприниматели, создавая новые рабочие места там, где смогут увидеть и  использовать спрос. 

Читал мнение (уже отмечал), что есть все основания, так как ничего не разрушено в виде инфраструктуры, что там, где производимые продукты нужны, все быстро вернется к нормальному уровню. 

IT-консультант, Украина
Владимир Токарев пишет:

Как я уже отмечал - в большей мере это структурная безработица, дела смогут поправить только предприниматели, создавая новые рабочие места там, где смогут увидеть и  использовать спрос. 

Читал мнение (уже отмечал), что есть все основания, так как ничего не разрушено в виде инфраструктуры, что там, где производимые продукты нужны, все быстро вернется к нормальному уровню. 

Доставка же. Доставка всего на дом.

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Андрей Роговский пишет:
Доставка же. Доставка всего на дом.

думаю это касается административного персонала. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.