Airbnb сократит 25% сотрудников

Пандемия коронавируса резко вмешалась в планы индустрии туризма. Понимая, что экосистема путешествий резко и, возможно, навсегда изменится, компания Airbnb планирует сократить почти 1900 сотрудников, что составляет 25% общей численности персонала. Всего несколько месяцев назад компания считалась одним из самых ценных стартапов в мире.

В сообщении для сотрудников, опубликованном 5 мая, генеральный директор компании – Брайан Чески – сообщил, что ожидает снижение выручки вдвое от того показателя, который был у компании в прошлом году. Несмотря на недавнее вливание капитала в размере 2 млрд долларов, компании придется сократить инвестиции в те области бизнеса, которые «напрямую не поддерживают ядро наших пользователей, принимающих гостей.

«Мы знаем, что бизнес Airbnb полностью восстановится, но изменения, которые последуют за этим, не являются временными или кратковременными. Поэтому мы должны внести сейчас фундаментальные изменения в компании, сократив численность персонала, и сосредоточиться на основой бизнес-стратегии», – сказал Чески.

До начала пандемии в планах компании был выход на IPO. Это был один из самых ожидаемых выходов на биржу 2020 года среди технологичных компаний. По состоянию на конец 2019 года компания, предлагающая услуги совместного использования жилья, оценивалась в 31 млрд долларов.

И хотя непримечательные публичные размещения от таких компаний, как Uber и Lyft, заставляли инвесторов со скепсисом относиться к вечно голодным до денег стартапам, Airbnb еще в 2018 году показал, что может достичь реальных показателей прибыли с помощью основной бизнес-модели.

В своем сообщении Чески подробно изложил план расставания с компанией для сотрудников. Каждый может ожидать как минимум 14-недельное выходное пособие, полный год медицинского страхования и акции компании.

«Я искренне сожалею. Это не ваша вина. Мир всегда будет нуждаться в тех качествах и талантах, которыми вы обладаете и которые вы привнесли в Airbnb. Они помогли нам построить этот бизнес. Я хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы поделились этими качествами с нами», – эти слова адресовал Чески пострадавшим сотрудникам.

Полностью прочитать мемо Брайна Чески можно на сайте Airbnb.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии