В Сингапуре наняли собак-роботов для слежения за социальной дистанцией

Власти Сингапура наняли на работу собак-роботов для борьбы с коронавирусными инфекциями, в обязанности которых входит не лаять, а вежливо просить бегунов и велосипедистов соблюдать дистанцию в парках.

Робот-собака – четвероногая машина, управляемая дистанционно, создана компанией Boston Dynamics. Впервые робот-собака была замечена в Центральном парке Сингапура в пятницу в рамках двухнедельного пилотного проекта по охране роботами зеленых зон города-государства во время общенационального карантина.

«Давайте сохраним Сингапур здоровым. Пожалуйста, отойдите хотя бы на один метр друг от друга для вашей безопасности и для тех, кто вас окружает. Спасибо», – мягким и вежливым тоном говорит по-английски желто-черный робот по имени Спот, бродя вокруг парка.

Несмотря на вежливую просьбу со стороны робота, нарушение строгих правил изоляции в Сингапуре может привести к огромным штрафам и даже тюремному заключению.

В городе-государстве с населением 5,7 миллиона человек зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания, что является одним из самых высоких показателей в Азии, главным образом из-за массовых инфекций среди трудовых мигрантов, проживающих в тесных общежитиях в районах, мало посещаемых туристами.

В соответствии с правилами обеспечения строгой изоляции до 1 июня жители могут покидать свои дома только для важных поездок, таких как покупки продуктов питания, и должны постоянно носить маску в общественных местах. Упражнения на свежем воздухе допустимы, но должны выполняться в одиночку.

Еще один робот в виде небольшого автомобиля работает на соседнем водохранилище и предупреждает посетителей, чтобы они «не слонялись без дела» и что «собираться компаниями запрещено».

Организация, которая привлекла робота-собаку для контроля соблюдения правил дистнацирования в общественных местах, – государственное агентство по технологиям и кибербезопасности. В агентстве утверждают, что Спот может лучше передвигаться по пересеченной местности парков и садов.

Помимо распространения сообщений, напоминающих посетителям о соблюдении социальной дистанции, Спот оснащен камерами и аналитическими инструментами для оценки количества людей в парке. Однако власти также утверждают, что камеры не смогут отслеживать людей или записывать личные данные.

Источник: businessinsider.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии