87% профессионалов работает сверхурочно

87% наемных сотрудников работает сверхурочно, из них только 12% получает за это компенсацию, согласно ТК РФ.

  • 52% респондентов основной причиной переработки указали отсутствие ресурсов для делегирования задач.
  • 31% сотрудников считает, что руководство никак не помогает им справиться со стрессом на работе.
  • 57% респондентов за последние три года задумывались о смене деятельности, а 48% думали о перерыве в карьере.

Фото: pixabay.com

  1. Что исследовали?
  2. Сотрудников интересует баланс
  3. 87% наемных работников работают сверхурочно
  4. Почему люди перерабатывают
  5. Сотрудники: компенсаций нет
  6. Работодатели: компенсации есть
  7. Сотрудники готовы к переработкам
  8. Есть ли стресс на работе
  9. В чем причина стресса
  10. Контролируется ли заболеваемость
  11. Есть ли риск выгорания
  12. Есть ли куда бежать?
  13. Не прервать ли карьеру?
Что исследовали?

Атмосфера в коллективе, уровень заболеваемости сотрудников, баланс работы и личной жизни, снижение уровня рабочего стресса и профилактика профессионального выгорания – эти и другие насущные проблемы продолжает исследовать международная рекрутинговая компания Hays в России. В феврале и марте 2018 года она опросила 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей – представителей российских и международных компаний.

Сотрудников интересует баланс

Соблюдение баланса между работой и личной жизнью является одним из главных факторов мотивации. 79% работодателей отмечает, что за последние три года сотрудники стали больше обращать на него внимание. 37% работодателей говорят, что ничего не делают, чтобы помочь работникам этот баланс соблюдать. 29% дают возможность работать удаленно или обеспечивают гибкий график. 8% оптимизируют процессы таким образом, чтобы сотрудники не перерабатывали, а 7% контролирует рабочее время и график отпусков.

87% наемных работников работают сверхурочно

87% сотрудников работает сверхурочно. Из них 29% – перерабатывают на 3-5 часов в неделю, 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю и еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. Только 7% сотрудников не видят необходимости задерживаться в офисе, а 1% заявили, что перерабатывать им не разрешает работодатель.

Почему люди перерабатывают

Основной причиной переработок 52% респондентов считает отсутствие ресурсов для делегирования задач. 29% – слишком большое количество задач, а 24% – невозможность делегирования задач, поскольку никто, кроме них, не в состоянии с ними справиться.

Сотрудники: компенсаций нет

46% работников заявили, что в их компаниях не принято как-либо компенсировать переработку. 26% считают переработки собственной инициативой и даже не обсуждали с руководством возможность компенсации. 20% сотрудников сказали, что могут прийти на работу чуть позже, если накануне вечером сильно задержались на работе. А у 17% есть возможность взять дополнительный выходной в качестве компенсации за переработки.

Работодатели: компенсации есть

В то же время 45% работодателей заявляют, что переработки сотрудников компенсируются согласно ТК РФ. 35% говорят, что их работники могут взять дополнительный выходной, и еще 34% согласны на то, что после задержки на работе сотрудник может прийти в офис попозже. 19% работодателей считают переработки личной инициативой и компенсацию не обсуждают, а 14% заявляют, что возможность сверхурочной работы проговаривалась заранее и сотрудник шел на нее осознанно.

Сотрудники готовы к переработкам

32% респондентов положительно относятся к переработкам и готовы работать сверхурочно, если это будет каким-либо образом компенсироваться. Еще 21% профессионалов будут считать переработки нормальным явлением, если есть возможность получить повышение, бонусы или другие поощрения. 12% сотрудников категорично отрицательно относятся к сверхурочной работе, а еще 29% относятся отрицательно, но не видят другого выхода выполнять все поставленные задачи в установленные сроки.

Есть ли стресс на работе

15% респондентов оценили свой уровень рабочего стресса на 8 баллов из 10. Самую высокую оценку в 10 баллов дали 6% сотрудников, и еще 9% профессионалов считают, что испытывают девятибалльный стресс. 14% сотрудников оценивают свой стресс на 7 баллов, и только 4% стресс почти не испытывают и определяют его в 1 балл.

В чем причина стресса

Основным фактором стресса являются размытые границы обязанностей: их отметили 42% респондентов. 29% сотрудников сказали, что испытывают стресс из-за давления со стороны руководства, 28% – из-за того, что некому делегировать задачи, а 26% считают, что причиной стресса является рутина. 15% профессионалов считают источником стресса слишком высокий уровень ответственности, а 7% – недозагруженность.

Контролируется ли заболеваемость

19% работодателей никогда не слышали об измерении уровня заболеваемости сотрудников (Illness rate). 56% компаний о нем слышали, но его не замеряют, и только 25% следят за этим уровнем. При этом только 31% работодателей обеспечивают своих работников добровольным медицинским страхованием, чтобы сотрудники меньше болели, 18% пропагандируют здоровый образ жизни и спорт, 8% обеспечивают корпоративные медицинские осмотры, также 8% разрешают работать из дома, а 10% компаний не делают ничего.

Есть ли риск выгорания

Текущее положение вещей привело к тому, что 2/3 респондентов – 79% – заявляют, что за последние три года сталкивались с профессиональным выгоранием своих коллег, друзей и знакомых. С ними согласны 67% работодателей, которые наблюдали это в своих коллективах. Работодатели считают, что выгорание может быть связано с высокой нагрузкой и переработкой (83%), а также с недостатком мотивации (76%) и давлением со стороны руководства (58%).

Есть ли куда бежать?

Высокий уровень стресса на работе заставляет сотрудников задуматься о смене сферы деятельности. За последние три года больше половины респондентов – 57% – думали об этом. С ними согласны и их работодатели – 68% из них заметили такую тенденцию среди своих сотрудников. 34% профессионалов считают, что открыли в себе талант к другой деятельности, 28% разочаровались в профессии, а 26% решили заняться собственным бизнесом.

Не прервать ли карьеру?

48% задумывались не только о смене деятельности, но и вообще о перерыве в карьере. При этом подобные настроения заметили только 33% работодателей. 33% профессионалов заявили, что такие мысли появились из-за самой работы, которая перестала приносить удовлетворение. 18% жалуются, что не хватает времени на себя и свои увлечения, а 16% не чувствуют, что делают что-то полезное. 13% волнуются за собственное здоровье из-за высокого темпа работы, а 13% респондентов не хватает времени на свою семью.

Вы работаете сверхурочно?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва
Атмосфера в коллективе, уровень заболеваемости сотрудников, баланс работы и личной жизни, снижение уровня рабочего стресса и профилактика профессионального выгорания – эти и другие насущные проблемы продолжает исследовать международная рекрутинговая компания Hays в России. В феврале и марте 2018 года она опросила 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей – представителей российских и международных компаний - пишет автор.

Это простая констатация фактов? Или "компания Hays в России" не только изучает, но и готовит рекомендации или программы к действию для улучшения этой ситуации, когда положение дел таково, что "57% респондентов за последние три года задумывались о смене деятельности, а 48% думали о перерыве в карьере"

Половина сотрудников при приближающемся состоянии "последней капли", которая может быть при взгляде со стороны совсем незначительной, готовы уйти. И часто такие решения принимаются не осознанно, а под влиянием момента, когда это "последняя капля" переполняет уже "полный сосуд" терпения и волевого усилия к преодолению. Все происходит по принципу "короткого замыкания", на бессознательном уровне.

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Валентина Путилина пишет:
Все происходит по принципу "короткого замыкания"

Валентина, расскажите, пожалуйста, в чем состоит принцип "короткого замыкания"?

В прошлой дискуссии Вы применили термин "петля обратной связи". Также, повторно, прошу Вас разъяснить суть, которую Вы вкладываете в это словосочетание.

Ведь до тех пор, пока не понята ваша интерпретация этих терминов, не возможно вести полноценную дискуссию.

Консультант по корп. финансам
87% сотрудников работает сверхурочно.

Из них 29% – перерабатывают на 3-5 часов в неделю, 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю и еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. Только 7% сотрудников не видят необходимости задерживаться в офисе, а 1% заявили, что перерабатывать им не разрешает работодатель.?

Если я правильно понял,
из 100 сотрудников

29 перерабатывают 3-5 ч

21 - 6-10 ч

20 - 1-2 ч

остальные 17 (87 - 29 - 21 - 20) - меньше 1 ч или больше 5 ч

7 - не перерабатывают, потому что могут

1 - не перерабатывает, потому что нельзя

остальные 5 - неясно, что делают.

Вообще эта проблема - почти всегда, когда в обзорных изданиях пишут про проценты. Практически никогда неясно, проценты от процентов или от общего числа (от 100%)?

И даже если от общего числа, все равно не сходится.

Консультант, Москва
Сергей Левицкий пишет:
Валентина, расскажите, пожалуйста, в чем состоит принцип "короткого замыкания"?

Когда человек долго и напряженно о чем -то думает - в данном теме о постоянных переработках на производстве и о том, чтобы покинуть это место работы или вообще уйти из карьеры, формируется доминанта в мозгу, то есть очаг постоянного напряжения, связанный с этими мыслями. Все другие более слабые очаги напряжения, не только не способны эту доминанту уменьшить, но и отдают сильному очагу свою энергию, подпитывают его. То есть любое другое напряжение даже не очень значительное по силе, может стать для доминанты "последней каплей", которая взрывает эту доминанту, и решение принимается спонтанно, без участия сознания, это и есть реакция "короткого замыкания".

Можно привести множество примеров, когда человек с подобной доминантой в голове, ведет себя вполне адекватно и сдержанно, работает, перерабатывает, не жалуется и ничего не требует, но происходит случайность, к примеру - его оскорбил коллега или пошутил не очень удачно, задев его "больное место" и человек вместо того, чтобы дать ему, фигурально выражаясь, "пощечину"... бросает на стол своему начальнику заявление на увольнение с работы и уходит на прощанье громко хлопнув дверью!

Директор по рекламе, Москва

если профи перерабатывают в среднем 3-4 часа, то учитывая низкую производительность труда, о которой сетуют экономисты, так она еще ниже?

Консультант, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
если профи перерабатывают в среднем 3-4 часа, то учитывая низкую производительность труда, о которой сетуют экономисты, так она еще ниже?

Так производительность труда зависит от мотивации в первую очередь, и конечно же от индивидуального рабочего ритма и личной продуктивности, что собственно вторично по отношению к мотивации - плохо мотивированный сотрудник всегда работает с прохладцей.

И при высокой мотивации на труд может быть значительно снижена производительность, связанная с потерями рабочего времени как от неумения правильно организовать свой рабочий день, так и от невозможности противостоять внешним помехам.

В статье названы только две основные причины внешних помех, но их может быть гораздо больше :

  • 52% респондентов основной причиной переработки указали отсутствие ресурсов для делегирования задач ( то есть высокая нагрузка на одного сотрудника)
  • 31% сотрудников считает, что руководство никак не помогает им справиться со стрессом на работе.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

заголовок: 87% профессионалов работает сверхурочно

далее по тексту: 87% наемных сотрудников работает сверхурочно, из них только 12% получает за это компенсацию, согласно ТК РФ.


так речь о ком? о профессионалах, так они почти не работают сверхурочно т.к у них высокая компетенция, уважение к себе и правильная организация труда

Директор по рекламе, Москва
Валентина Путилина пишет:
В статье названы только две основные причины внешних помех

судя по названным помехам они косвенно связаны с работой над продуктовым результатом, скорее к выполнению работ АУП, доля внесения труда в продающийся продукт как то учитывается в концепции "производительности"?

Консультант, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
судя по названным помехам они косвенно связаны с работой над продуктовым результатом,

Почему же косвенно? Очень даже прямо - различные помехи , а в статье их названы две - завышенная нагрузка на одного сотрудника и влияние стресса, значительно снижают общую производительность труда, продуктивность компании и прибыль, а работников ведут в дебри синдрома хронической усталости со всеми вытекающими из него негативными последствиями - снижение мотивации к труду, переутомление, профессиональное выгорание...

Дизайнер, Москва
Виталий Эйнула пишет:
так речь о ком? о профессионалах, так они почти не работают сверхурочно т.к у них высокая компетенция, уважение к себе и правильная организация труда

То есть, если работнику приходится по различным причинам работать сверхурочно, то он уже не в праве называть себя профессионалом или автоматически исключается из этого "звания"? Не стоит так однозначно...


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.