87% профессионалов работает сверхурочно

87% наемных сотрудников работает сверхурочно, из них только 12% получает за это компенсацию, согласно ТК РФ.

  • 52% респондентов основной причиной переработки указали отсутствие ресурсов для делегирования задач.
  • 31% сотрудников считает, что руководство никак не помогает им справиться со стрессом на работе.
  • 57% респондентов за последние три года задумывались о смене деятельности, а 48% думали о перерыве в карьере.

Фото: pixabay.com

  1. Что исследовали?
  2. Сотрудников интересует баланс
  3. 87% наемных работников работают сверхурочно
  4. Почему люди перерабатывают
  5. Сотрудники: компенсаций нет
  6. Работодатели: компенсации есть
  7. Сотрудники готовы к переработкам
  8. Есть ли стресс на работе
  9. В чем причина стресса
  10. Контролируется ли заболеваемость
  11. Есть ли риск выгорания
  12. Есть ли куда бежать?
  13. Не прервать ли карьеру?
Что исследовали?

Атмосфера в коллективе, уровень заболеваемости сотрудников, баланс работы и личной жизни, снижение уровня рабочего стресса и профилактика профессионального выгорания – эти и другие насущные проблемы продолжает исследовать международная рекрутинговая компания Hays в России. В феврале и марте 2018 года она опросила 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей – представителей российских и международных компаний.

Сотрудников интересует баланс

Соблюдение баланса между работой и личной жизнью является одним из главных факторов мотивации. 79% работодателей отмечает, что за последние три года сотрудники стали больше обращать на него внимание. 37% работодателей говорят, что ничего не делают, чтобы помочь работникам этот баланс соблюдать. 29% дают возможность работать удаленно или обеспечивают гибкий график. 8% оптимизируют процессы таким образом, чтобы сотрудники не перерабатывали, а 7% контролирует рабочее время и график отпусков.

87% наемных работников работают сверхурочно

87% сотрудников работает сверхурочно. Из них 29% – перерабатывают на 3-5 часов в неделю, 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю и еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. Только 7% сотрудников не видят необходимости задерживаться в офисе, а 1% заявили, что перерабатывать им не разрешает работодатель.

Почему люди перерабатывают

Основной причиной переработок 52% респондентов считает отсутствие ресурсов для делегирования задач. 29% – слишком большое количество задач, а 24% – невозможность делегирования задач, поскольку никто, кроме них, не в состоянии с ними справиться.

Сотрудники: компенсаций нет

46% работников заявили, что в их компаниях не принято как-либо компенсировать переработку. 26% считают переработки собственной инициативой и даже не обсуждали с руководством возможность компенсации. 20% сотрудников сказали, что могут прийти на работу чуть позже, если накануне вечером сильно задержались на работе. А у 17% есть возможность взять дополнительный выходной в качестве компенсации за переработки.

Работодатели: компенсации есть

В то же время 45% работодателей заявляют, что переработки сотрудников компенсируются согласно ТК РФ. 35% говорят, что их работники могут взять дополнительный выходной, и еще 34% согласны на то, что после задержки на работе сотрудник может прийти в офис попозже. 19% работодателей считают переработки личной инициативой и компенсацию не обсуждают, а 14% заявляют, что возможность сверхурочной работы проговаривалась заранее и сотрудник шел на нее осознанно.

Сотрудники готовы к переработкам

32% респондентов положительно относятся к переработкам и готовы работать сверхурочно, если это будет каким-либо образом компенсироваться. Еще 21% профессионалов будут считать переработки нормальным явлением, если есть возможность получить повышение, бонусы или другие поощрения. 12% сотрудников категорично отрицательно относятся к сверхурочной работе, а еще 29% относятся отрицательно, но не видят другого выхода выполнять все поставленные задачи в установленные сроки.

Есть ли стресс на работе

15% респондентов оценили свой уровень рабочего стресса на 8 баллов из 10. Самую высокую оценку в 10 баллов дали 6% сотрудников, и еще 9% профессионалов считают, что испытывают девятибалльный стресс. 14% сотрудников оценивают свой стресс на 7 баллов, и только 4% стресс почти не испытывают и определяют его в 1 балл.

В чем причина стресса

Основным фактором стресса являются размытые границы обязанностей: их отметили 42% респондентов. 29% сотрудников сказали, что испытывают стресс из-за давления со стороны руководства, 28% – из-за того, что некому делегировать задачи, а 26% считают, что причиной стресса является рутина. 15% профессионалов считают источником стресса слишком высокий уровень ответственности, а 7% – недозагруженность.

Контролируется ли заболеваемость

19% работодателей никогда не слышали об измерении уровня заболеваемости сотрудников (Illness rate). 56% компаний о нем слышали, но его не замеряют, и только 25% следят за этим уровнем. При этом только 31% работодателей обеспечивают своих работников добровольным медицинским страхованием, чтобы сотрудники меньше болели, 18% пропагандируют здоровый образ жизни и спорт, 8% обеспечивают корпоративные медицинские осмотры, также 8% разрешают работать из дома, а 10% компаний не делают ничего.

Есть ли риск выгорания

Текущее положение вещей привело к тому, что 2/3 респондентов – 79% – заявляют, что за последние три года сталкивались с профессиональным выгоранием своих коллег, друзей и знакомых. С ними согласны 67% работодателей, которые наблюдали это в своих коллективах. Работодатели считают, что выгорание может быть связано с высокой нагрузкой и переработкой (83%), а также с недостатком мотивации (76%) и давлением со стороны руководства (58%).

Есть ли куда бежать?

Высокий уровень стресса на работе заставляет сотрудников задуматься о смене сферы деятельности. За последние три года больше половины респондентов – 57% – думали об этом. С ними согласны и их работодатели – 68% из них заметили такую тенденцию среди своих сотрудников. 34% профессионалов считают, что открыли в себе талант к другой деятельности, 28% разочаровались в профессии, а 26% решили заняться собственным бизнесом.

Не прервать ли карьеру?

48% задумывались не только о смене деятельности, но и вообще о перерыве в карьере. При этом подобные настроения заметили только 33% работодателей. 33% профессионалов заявили, что такие мысли появились из-за самой работы, которая перестала приносить удовлетворение. 18% жалуются, что не хватает времени на себя и свои увлечения, а 16% не чувствуют, что делают что-то полезное. 13% волнуются за собственное здоровье из-за высокого темпа работы, а 13% респондентов не хватает времени на свою семью.

Вы работаете сверхурочно?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Консультант, Москва
Атмосфера в коллективе, уровень заболеваемости сотрудников, баланс работы и личной жизни, снижение уровня рабочего стресса и профилактика профессионального выгорания – эти и другие насущные проблемы продолжает исследовать международная рекрутинговая компания Hays в России. В феврале и марте 2018 года она опросила 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей – представителей российских и международных компаний - пишет автор.

Это простая констатация фактов? Или "компания Hays в России" не только изучает, но и готовит рекомендации или программы к действию для улучшения этой ситуации, когда положение дел таково, что "57% респондентов за последние три года задумывались о смене деятельности, а 48% думали о перерыве в карьере"

Половина сотрудников при приближающемся состоянии "последней капли", которая может быть при взгляде со стороны совсем незначительной, готовы уйти. И часто такие решения принимаются не осознанно, а под влиянием момента, когда это "последняя капля" переполняет уже "полный сосуд" терпения и волевого усилия к преодолению. Все происходит по принципу "короткого замыкания", на бессознательном уровне.

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Валентина Путилина пишет:
Все происходит по принципу "короткого замыкания"

Валентина, расскажите, пожалуйста, в чем состоит принцип "короткого замыкания"?

В прошлой дискуссии Вы применили термин "петля обратной связи". Также, повторно, прошу Вас разъяснить суть, которую Вы вкладываете в это словосочетание.

Ведь до тех пор, пока не понята ваша интерпретация этих терминов, не возможно вести полноценную дискуссию.

Аналитик, Ростов-на-Дону
87% сотрудников работает сверхурочно.

Из них 29% – перерабатывают на 3-5 часов в неделю, 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю и еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. Только 7% сотрудников не видят необходимости задерживаться в офисе, а 1% заявили, что перерабатывать им не разрешает работодатель.?

Если я правильно понял,
из 100 сотрудников

29 перерабатывают 3-5 ч

21 - 6-10 ч

20 - 1-2 ч

остальные 17 (87 - 29 - 21 - 20) - меньше 1 ч или больше 5 ч

7 - не перерабатывают, потому что могут

1 - не перерабатывает, потому что нельзя

остальные 5 - неясно, что делают.

Вообще эта проблема - почти всегда, когда в обзорных изданиях пишут про проценты. Практически никогда неясно, проценты от процентов или от общего числа (от 100%)?

И даже если от общего числа, все равно не сходится.

Консультант, Москва
Сергей Левицкий пишет:
Валентина, расскажите, пожалуйста, в чем состоит принцип "короткого замыкания"?

Когда человек долго и напряженно о чем -то думает - в данном теме о постоянных переработках на производстве и о том, чтобы покинуть это место работы или вообще уйти из карьеры, формируется доминанта в мозгу, то есть очаг постоянного напряжения, связанный с этими мыслями. Все другие более слабые очаги напряжения, не только не способны эту доминанту уменьшить, но и отдают сильному очагу свою энергию, подпитывают его. То есть любое другое напряжение даже не очень значительное по силе, может стать для доминанты "последней каплей", которая взрывает эту доминанту, и решение принимается спонтанно, без участия сознания, это и есть реакция "короткого замыкания".

Можно привести множество примеров, когда человек с подобной доминантой в голове, ведет себя вполне адекватно и сдержанно, работает, перерабатывает, не жалуется и ничего не требует, но происходит случайность, к примеру - его оскорбил коллега или пошутил не очень удачно, задев его "больное место" и человек вместо того, чтобы дать ему, фигурально выражаясь, "пощечину"... бросает на стол своему начальнику заявление на увольнение с работы и уходит на прощанье громко хлопнув дверью!

Директор по рекламе, Москва

если профи перерабатывают в среднем 3-4 часа, то учитывая низкую производительность труда, о которой сетуют экономисты, так она еще ниже?

Консультант, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
если профи перерабатывают в среднем 3-4 часа, то учитывая низкую производительность труда, о которой сетуют экономисты, так она еще ниже?

Так производительность труда зависит от мотивации в первую очередь, и конечно же от индивидуального рабочего ритма и личной продуктивности, что собственно вторично по отношению к мотивации - плохо мотивированный сотрудник всегда работает с прохладцей.

И при высокой мотивации на труд может быть значительно снижена производительность, связанная с потерями рабочего времени как от неумения правильно организовать свой рабочий день, так и от невозможности противостоять внешним помехам.

В статье названы только две основные причины внешних помех, но их может быть гораздо больше :

  • 52% респондентов основной причиной переработки указали отсутствие ресурсов для делегирования задач ( то есть высокая нагрузка на одного сотрудника)
  • 31% сотрудников считает, что руководство никак не помогает им справиться со стрессом на работе.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

заголовок: 87% профессионалов работает сверхурочно

далее по тексту: 87% наемных сотрудников работает сверхурочно, из них только 12% получает за это компенсацию, согласно ТК РФ.


так речь о ком? о профессионалах, так они почти не работают сверхурочно т.к у них высокая компетенция, уважение к себе и правильная организация труда

Директор по рекламе, Москва
Валентина Путилина пишет:
В статье названы только две основные причины внешних помех

судя по названным помехам они косвенно связаны с работой над продуктовым результатом, скорее к выполнению работ АУП, доля внесения труда в продающийся продукт как то учитывается в концепции "производительности"?

Консультант, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
судя по названным помехам они косвенно связаны с работой над продуктовым результатом,

Почему же косвенно? Очень даже прямо - различные помехи , а в статье их названы две - завышенная нагрузка на одного сотрудника и влияние стресса, значительно снижают общую производительность труда, продуктивность компании и прибыль, а работников ведут в дебри синдрома хронической усталости со всеми вытекающими из него негативными последствиями - снижение мотивации к труду, переутомление, профессиональное выгорание...

Рук. службы допечатной подготовки, Москва
Виталий Эйнула пишет:
так речь о ком? о профессионалах, так они почти не работают сверхурочно т.к у них высокая компетенция, уважение к себе и правильная организация труда

То есть, если работнику приходится по различным причинам работать сверхурочно, то он уже не в праве называть себя профессионалом или автоматически исключается из этого "звания"? Не стоит так однозначно...


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (994)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.