Военная операция в Украине: обзор ситуации, санкции и риски

Вечером 21 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин признал независимость ЛНР и ДНР. С республиками были подписаны договоры о дружбе, предполагающие военное сотрудничество и помощь в охране границ со стороны России. После этого Совет Федерации дал специальное разрешение президенту на ввод войск в ДНР и ЛНР. 

Новость об этом вызвала обвал на российском финансовом рынке: курс рубля упал до 80 руб. за доллар США и 90 руб. за евро. Доходности коротких облигаций федерального займа поднялись выше 11%, страновая риск-премия (стоимость страховки от дефолта) для России поднялась почти до 350 б. п. – максимума с 2014 года. Индекс Мосбиржи упал на 20%. Акции крупнейших российских компаний также показали рекордное падение (Сбер: -16.5%, ВТБ: -17.9%; Роснефть: -18.0%, НОВАТЭК: -13.3%, Газпром: -10.5%, Лукойл: -8.2%).

Какие санкции ввели зарубежные страны

Утром 22 февраля многие зарубежные страны объявили о санкциях против России из-за признания независимости ЛНР и ДНР. 

Санкции Германии

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что правительство Германии остановит процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2».

Санкции Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что Великобритания ввела санкции против российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Также под британские санкции попали пять российских банков: Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк, а также банк «Россия», основным акционером которого является Юрий Ковальчук. Активы этих физических и юридических лиц в Великобритании будут заморожены, заявил Джонсон.

Санкции Евросоюза

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза приняли новый пакет санкций в ответ на признание Россией независимости ЛНР и ДНР. В санкционный список включены 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе, а также 351 депутат Госдумы, проголосовавший за независимость ДНР и ЛНР. Им запретят въезжать в страны Евросоюза и заморозят их активы. Среди лиц, попавших под санкции: министр обороны РФ Сергей Шойгу, официальный представитель МИД Мария Захарова, глава администрации президента Антон Вайно, глава КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев.

Санкции США

Министерство финансов США объявило о введении санкций против российских банков, их дочерних организаций, а также детей чиновников России. Под санкции попали госкорпорация ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк, а также 42 их дочерних предприятия из России, Беларуси, Украины и Гонконга. В санкционный список включены футбольный клуб ЦСКА и пять судов, которые Минфин США отнес к структурам ВЭБ и Промсвязьбанка. ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы, а все их активы на территории США будут заморожены.

Ведомство также объявило об ограничениях в отношении членов семей элит: топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сын директора ФСБ Александра Бортникова); председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова (сын бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова); гендиректора VK Владимира Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко).

Санкции Японии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о санкциях против России: активы некоторых граждан России будут заморожены; будет введен полный запрет на выпуск российских облигаций. Ограничительные меры затронут и республики Донбасса. Японские власти вводят запрет на импорт и экспорт товаров из ДНР и ЛНР. Представители этих республик больше не смогут получить визы в Японию.

Санкции Канады

Санкции Канады касаются российского суверенного долга и сделок с ДНР и ЛНР. Они затронут два российских банка и членов российского парламента, голосовавших за признание ДНР и ЛНР.

Начало военной операции

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» против Украины. Российские телеканалы показали обращение главы государства в 6 утра по московскому времени. Цель спецоперации, по словам Путина, – защита жителей Донбасса, которые восемь лет подвергаются геноциду, защита России от украинских неонацистов и демилитаризация и денацификация Украины. Президент добавил, что Россия не планирует оккупировать украинские территории.

МВД Украины заявило, что после обращения Путина были нанесены ракетные удары по Киеву, Харькову, Одессе, Днепру и Мариуполю. Минобороны РФ сообщило, что применяет средства поражения и выводит из строя военную инфраструктуру, объекты ПВО, военные аэродромы и авиацию украинской армии. В ведомстве утверждают, что эти действия не угрожают гражданскому населению Украины, и объявили об уничтожении украинских авиабаз. Пограничная служба Украины заявила, что российские военные при поддержке Беларуси атаковали госграницу в пяти областях страны: Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения по всей территории страны. Нацбанк Украины ограничил снятие наличных и остановил работу валютного рынка.

К 18:00 24 февраля Минобороны РФ заявило об уничтожении 74 украинских военных объектов, в том числе 11 аэродромов.

Как отреагировал российский рынок

На российском фондовом рынке 24 февраля произошел обвал. Мосбиржа приостанавливала торги из-за утреннего падения индекса более чем на 11%. Курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара приблизился к 90 рублям. Центробанк объявил, что для стабилизации ситуации начнет интервенции на валютном рынке. После возобновления торгов индекс Мосбиржи продолжил падение, рухнув более чем на 40%. «Интерфакс» сообщает, что это рекордный обвал за всю историю рынка российских акций.

Акции «Интер РАО» подешевели на 48%, Сбербанка – на 47%, TCS Group – на 46%, «Яндекса» — на 46%, ВТБ — на 42%, Ozon – на 42%, «Роснефти» — на 38%, АФК «Система» – на 38%, «Сургутнефтегаза» — на 35%, «Лукойла» — на 33%, «Газпрома» — на 32%, «Магнита» – на 32%, «АЛРОСА» – на 32%, «Аэрофлота» – на 32%.

Некоторые аэропорты России отменили все рейсы: это аэропорты городов Ростов, Краснодар, Анапа, Геленджик, Элиста, Ставрополь, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Симферополь.

Мировые цены на нефть и газ, ускорили рост на фоне начала военной операции России в Донбассе и Украине. Стоимость нефти Brent выросла на 8,3% до $104,8 за баррель – впервые с середины августа 2014 года, стоимость газа выросла на 40% и достигала $1500 за 1000 куб. м.

Мнение экспертов об этой ситуации

Наталья Сахарчук, руководитель программы МВА Института мировой экономики и бизнеса РУДННаталья Сахарчук, руководитель программы МВА Института мировой экономики и бизнеса РУДН

США, Великобритания, ЕС и Япония практически одновременно огласили свои санкции. Несмотря на заявления про «санкции из ада», «катастрофические последствия для России» и прочие рестрикции всего лишь коснулись нескольких банков, ряда физических лиц и операций с суверенным долгом. Плюс ФРГ заморозила сертификацию «Северного потока-2». Это неприятно, но никакой угрозы для российской экономики не представляет. 

Банки не являются системообразующими, суверенные облигации не представляют критической важности для страны с профицитным бюджетом, крупными золотовалютными резервами и стабильно положительным сальдо платежного баланса. Что касается газопровода, то это решение Шольца только разогрело рынок, цена газа снова стала расти. Поэтому рубль и фондовый рынок после признания народных республик сначала просели, но после объявления санкций начали восстанавливаться.

Очень тяжелые последствия могут наступить в случае эмбарго на экспорт российских углеводородов и поставки высокотехнологичной продукции. Однако, это принесет не менее тяжелые последствия для мировой, в первую очередь, европейской экономики. Такие решения принимаются в исключительных случаях, они практически означают войну с Россией. Поэтому, можно надеяться, что до этого не дойдет.

Чего ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Все зависит от развития военно-политической ситуации и исхода противостояния глобальных центров силы и формирования нового мирового порядка. Если стороны придут к компромиссу, ситуация нормализуется. Продолжение конфронтации мировых держав может привести к непредсказуемым последствиям.

Как российский бизнес может подготовиться и что для этого надо делать прямо сейчас?

Защита национального бизнеса от неблагоприятного и враждебного воздействия внешней среды (последствия санкций) – это задача государства. Подавляющее большинство российских предпринимателей никак не зависит напрямую от действий лидеров западных стран. Крупный бизнес и так называемые олигархи еще 10 лет назад получили от Владимира Путина совет уйти из оффшоров («замучаетесь пыль глотать»). Большинство так и поступило. Остальным стоит поторопиться.

Дмитрий Чуркин, руководитель проектов по организационному развитию, эксперт Executive.ru

Компаний, работающих на внутрироссийском рынке, без ВЭД, последствия и санкции не коснутся никак. По словам моих знакомых-бизнесменов, ковидные локдауны были гораздо более рисковыми, и справились нормально.

Компании-экспортеры только выиграют: рублевая выручка, на курсовой разнице, подрастет, а ключевые затраты (зарплата, энергия, инвестиции), которые совершаются в рублях, будут стабильны. Как следствие – подрастет прибыль экспортеров.

Импортеров может несколько полихорадить вначале, пока курс валют не устаканится на новых отметках, но они уже привыкли работать с рисками курсовой динамики, и не сильно пострадают. Да и динамика валют, по моему мнению, не будет сильно колебаться, прирост составит максимум 10%. 

В целом, я не ожидаю суровых санкций: все относительно безопасные для Запада рычаги давления уже использованы, новые бумерангом прилетят самим санкционерам. Пошумят, поворчат, да и смирятся с происходящим. Западу же ещё присоединение Тайваня к Китаю переваривать после паралимпиады. Забот хватит.


Более подробный материал с мнением экспертов из разных сфер о рисках для бизнеса и экономики России можно прочитать здесь.

Читайте также:

Повлияют ли санкции и начало военной операции на ваш бизнес?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

"Санкции - это не санкци, а наша расплата за 8ми летнее взращивание нацизма на Украине" - Делягин вроде. Пофиг, главное модель отношений в обществах перезапустить, желательно в сторону развития )

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Думаю, что +10-20% будет, но временно. До тех пор пока не договорятся. Полихорадит немного. Однако, инициаторов санкций быстро отрезвит холодный душ из-за резкого падения ихже доходов. Уверен, что все эти действия давно планировались, как и последствия. Понятно, что с двух сторон. Опять же, какие-то вещи и события-- итог переговоров правителей и элит. Объективно,  ситуация назревала давно. Главное, чтобы не останавливались на полпути, как с Грузией,  а дошли до Днепра. И, окончательно закрыли этот вопрос. Думаю, что к середине марта должна быть ясность и первые промежуточные итоги.  Что касается влияния на бизнес, то спорно. Как худший вариант это заморозка продаж и ограничение импортных электронных поставок. Запас у нас есть, но он же не вечный. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Валерий Андреев пишет:
Как худший вариант это заморозка продаж и ограничение импортных электронных поставок. Запас у нас есть, но он же не вечный. 

Валерий, во-первых, Китай уже потирает руки - рынки запада по электронике сразу перейдут Китаю. Во-вторых, никто не отменял фирмы-прокладки. Так Иран живёт уже много лет: на чистую, белую и пушистую фирму в какой-нибудь Мьянме покупаются санкционные товары. А оная фирма продаёт уже Ирану. Да, наценочки некоторая, но особо ничего страшного. А с Мьянмы поди спроси, да и нечего.

И в третьих - засцут они санкции в сфере поставок электроники вводить. Мы сразу палладий им обрубим, и ещё целый ряд редкозёмов (палладия мы 30% всех объёмов им поставляем, и заместить нечем - редкозёмы законтрактованы на много лет вперёд). И тогда электроника точно останется лишь в Китае, на западе её просто не будет. 

Аналитик, Нижний Новгород

Если кто думает, что всё успокоится и всё войдёт в норму, по моему мнению, сильно ошибается. Передышка будет очень непродолжительной. А риторика без перерыва на обед только ужесточится. Никакие соглашения не вернут нас на рынки Европы. Возможности политического влияния на Европу, как ближайшего согседа, по прежнему будут сокращаться. Мы стали слишком конкурентоспособны, слишком мотивированы в бизнесе. 

Надо использовать ситуацию для продвижения своих интересов, подкреплённых дипломатическими, военными усилиями в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Примеры есть - ЦАР, Сирия готовы к плотному сотрудничеству. Если мы используем эту возможность - поживём ещё. Если следующего шага не будет из-за борьбы разнонаправленных интересов, Россию ждёт развал в ближайшее время.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Михаил Трофименко пишет:
Надо использовать ситуацию для продвижения своих интересов, подкреплённых дипломатическими, военными усилиями в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Юго-Восточной Азии

А в пятидесятые - восьмидесятые годы прошлого века мы в упомянутых регионах чем занимались? Короткая память там оказалась - перестали их содержать, и они отвернулись от нас... А кого-то мы почём зря оставили один на один с их окружением, и теперь их доверие обойдётся слишком дорого...

А вот с европейским соседским окружением мы уже тысячу лет общаемся, и дальше (надеюсь) это общение продолжится.

Очень надеюсь на "финальную часть" данной военной операции, а главное - очень хочу увидеть её в обозримом будущем, а не через десятки лет!

И дай Бог благоразумия воевавшим с нами ранее европейцам - не сцепиться с нами в военном противостоянии напрямую ещё раз!

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Очевидно, что может быть долгосрок. Хотелось, конечно, чтобы все к вечеру мирно закончилось. Никто не знает. Шортить. 

Аналитик, Москва
Михаил Трофименко пишет:

Если кто думает, что всё успокоится и всё войдёт в норму, по моему мнению, сильно ошибается. Передышка будет очень непродолжительной.

...

Если мы используем эту возможность - поживём ещё. Если следующего шага не будет из-за борьбы разнонаправленных интересов, Россию ждёт развал в ближайшее время.

Очень неожиданно именно от Вас ээто услышать, Михаил. Или "поживём ещё", или развал. Даже близко не вижу признаков развала. Но согласен, что далеко не "всё успокоится", но по-моему наивных и нет здесь. Штаты выбрали своей жертвой Россию и Европу. Китай - потом, пока не до Китая. Европа будет прозревать очень быстро. Сегодня разговаривал с бизнесменом из Германии. Вкратце: никто не будет вписываться в этот конфликт. Германию очень даже устраивают возможные результаты, теперь наши(ихние) ребята будут спокойно гонять фуры в Брянск.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Чуркин пишет:
Валерий Андреев пишет:
Как худший вариант это заморозка продаж и ограничение импортных электронных поставок. Запас у нас есть, но он же не вечный. 

Валерий, во-первых, Китай уже потирает руки - рынки запада по электронике сразу перейдут Китаю. Во-вторых, никто не отменял фирмы-прокладки. Так Иран живёт уже много лет: на чистую, белую и пушистую фирму в какой-нибудь Мьянме покупаются санкционные товары. А оная фирма продаёт уже Ирану. Да, наценочки некоторая, но особо ничего страшного. А с Мьянмы поди спроси, да и нечего.

И в третьих - засцут они санкции в сфере поставок электроники вводить. Мы сразу палладий им обрубим, и ещё целый ряд редкозёмов (палладия мы 30% всех объёмов им поставляем, и заместить нечем - редкозёмы законтрактованы на много лет вперёд). И тогда электроника точно останется лишь в Китае, на западе её просто не будет. 

Согласен полностью. Опять же, активизируется сфера противовесов и альтернатив.  Этот случай хороший стимул всё-таки перестроить и миропорядок и места в нём их участников и логистику и ключевых поставщиков.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Трофименко пишет:
Передышка будет очень непродолжительной

Михаил, вы о какой и, для кого, передышке? Когда она у нас в отношениях с западом была? В советское время мы знали про оскал капитализма в основном из газет и жили куда спокойнее. При техже процессах и взаимоотношениях. Только тогда, мы реальную силу имели. И, они побаивались. При вступлении в рынок мы ощутили всю заботу на себе и плоды просвещения пожинаем до сих пор. Нет у нас этой передышки, не дадут они её нам. Нет у них таких планов. Бычить на нас будут постоянно. Нам надо делать своё дело! 

Аналитик, Нижний Новгород
Сергей Алейников пишет:
Короткая память там оказалась - перестали их содержать, и они отвернулись от нас...

С чего Вы решили, что я предлагаю кого-то содержать? В Сирии есть месторождения нефти, разрабатываемые американцами, турками. Надо их отжать. Нашему бизнесу не помешает. Башару Асаду необходимо использование месторождений в интересах Сирии. Сейчас всё мимо. Наши интересы могут совпадать.

В ЦАР месторождения алмазов. Сейчас они разрабатываются хищнически кем угодно или вообще не разрабатываются. Резон тот же. Нам есть что предложить - более справедливое распределение доходов. Мы имеем возможности. 

Сергей Алейников пишет:
А вот с европейским соседским окружением мы уже тысячу лет общаемся, и дальше (надеюсь) это общение продолжится.

С чего Вы решили, что я предлагаю отказаться от сотрудничества? Это Европа, понуждаемая США и Великобританией, отказывается от сотрудничества. Предлагаете смирённо дожидаться милости обратить на себя внимание? Дверь закрыта стой стороны. Причём, эта дверь до сегодняшнего дня переносилась всё ближе к нашей границе. Лично у меня давно нет иллюзий относительно санкций. Что бы мы ни делали, как бы кого ни облизывали в Европе, санции всё равно будут. Почитайте соглашение с Украиной из-за которого весь сыр бор. Оно содержит издевательские разделы квотирования, где для Европа практически снимаются ограничения, а Украине квотируются все товары основного экспорта. И это для "своих".

Сергей Алейников пишет:
И дай Бог благоразумия воевавшим с нами ранее европейцам - не сцепиться с нами в военном противостоянии напрямую ещё раз!

Война будет. Не завтра, но неотвратимо. В 2010 году (или около того) я послушал доклад двух наших учёных проанализировавших данные по мировым экономическим тенденциям перед первой и второй мировыми войнами и отобразивших анализ в графическом виде. Тренды по верхушкам кризисов указывали точно на года начала войн. Такой же, чисто статистический, прогноз был подготовлен и для следующей "последней" войны. Дата всё ближе.

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.