Почему цены на нефть растут, а рубль не укрепляется

С начала января 2022 года цены на нефть растут и бьют рекорды 7-летней давности. Так, 4 февраля стоимость барреля нефти Brent превысила $91. Это максимум с осени 2014 года. Как это повлияет на экономику России? Почему рубль при этом не укрепился, а доллар стоит больше 76 рублей?

Редакция Executive.ru попросила экспертов разъяснить ситуацию.

Почему цена на нефть растет и будет ли она расти дальше?

Михаил Матвеенко, генеральный директор консалтинговой компании «Деловые финансы», эксперт Executive.ruМихаил Матвеенко, генеральный директор консалтинговой компании «Деловые финансы», эксперт Executive.ru

Цена на нефть и газ растет в основном из-за геополитических рисков, связанных с переговорами Россия-НАТО. В ожидании возможных санкций для нефтегазового сектора России со стороны США и ЕС и возможного роста цен на нефть и газ в случае введения таких санкций и сокращения объема экспорта со стороны России.

В случае сохранения неопределенности цена на нефть будет расти незначительно до достижения или недостижения договоренностей, которые зададут вектор изменения цены на дальнейший рост либо снижение.

Алина Бажулина, управляющая филиала АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-ПетербургеАлина Бажулина, управляющая филиала АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге

К сожалению, курс рубля сейчас находится в прямой зависимости не от экономических факторов, а геополитических. Сейчас очень остро обсуждается ситуация с возможным военным конфликтом на Украине. Все мировое сообщество находится в ожидании того, какие действия будет принимать Россия в ближайшем будущем. А европейские и американские эксперты делают неосторожные высказывания, провоцируя снижение интереса к российской валюте и отечественным инвестиционным инструментам.

Таким образом, рубль показывает стремительное падение. К сожалению, ни налоговый период, ни существенные цены на нефть сейчас не поспособствуют укреплению национальной валюты.

Из положительного отмечу, что перечисленные выше факторы дадут возможность рублю упасть не так стремительно, тем более Банк России ведет очень грамотную макроэкономическую политику.

К негативным факторам можно отнести:

  • Осложнение эпидемиологической обстановки в мире из-за нового штамма коронавируса, что влияет на всю мировую экономику в целом и на Россию в частности.
  • Действия ФРС США, которые впервые за долгое время могут повысить ставку, что приостановит покупку валюты ЦБ РФ.

Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМОИгбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО

Наблюдаемый рост цен на нефть обусловлен совокупностью факторов, сформировавшихся как следствие энергетического дисбаланса на рынке в период 2020 года и определением доминирующей политики развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии – прим. ред). Сокращение инвестиций в разработку традиционных источников энергии достигло более 30%, многие проекты были заморожены, при этом необходимо принять во внимание, что отрасль отличается капиталоемкостью и долгосрочностью инвестиционного цикла. Закономерным следствием является текущий дефицит базового ресурса в виде нефти.

Сложное сплетение экономических индикаторов уровня деловой активности показывает определенный пессимизм. Наблюдается повышение уровня инфляции до прогнозируемых 7,2%, что превышает вдвое ожидания. Вследствие этого центральные банки, используя монетарные инструменты регулирования инфляционных процессов, ужесточают денежную политику. В целом, эффект высоких цен на энергоносители таким образом может иметь кратковременную характеристику, поскольку следующим экономическим явлением будет замедление темпов роста мирового ВВП.

Отдельно необходимо рассмотреть ценовую амплитуду на рынке нефти, которая может достичь границы в $150 за баррель согласно прогнозам JPMorgan. Основным фактором достижения значительной ценовой отметки является геополитический аспект напряженных отношений между Россией и Украиной. Очевидно, что ожидания на финансовых рынках ориентированы на политические новости, поэтому яркие новостные заголовки приводят к повышению обеспокоенности достаточности энергетического ресурса в будущем и увеличению спекулятивной активности.

Отдельную обеспокоенность вызывает энергетическая безопасность стран, зависящих от импорта энергетических ресурсов, что приводит к необходимости повышения запасов нефти исходя из особенностей каждого отдельно взятого государства. Смягчение политической риторики вернет цены на нефть к более реальным уровням в ценовом коридоре $60-70 за баррель марки Brent.

К настоящему моменту важным фактором, влияющим на экономику России, является сложившаяся политическая конъюнктура. Например, российский рынок капитала приобретает негативную характеристику политической неустойчивости, что может привести к оттоку прямых инвестиций и сокращению присутствия мировых финансов в российских ценных бумагах.

Таким образом валютные колебания в сторону ослабления рубля имеют политический подтекст, но данный эффект так же не имеет устойчивого характера, поскольку достижение политических договоренностей снимут тревожные настроения и финансовые рынки отреагируют снижением отрицательной динамики. К данному моменту традиционно для России высокие цены на энергоносители несет положительный аспект стабильного притока поступлений в бюджет и возможности формировать резервы.

Как рост цен повлияет на экономику Россию?

По оценкам аналитиков «Фридом Финанс», благодаря тому, что цены на нефть находятся выше оптимистичного сценария Центрального Банка в 75$, это может принести сверхдоход в бюджет России в размере чуть более 120 млрд долларов.

Почему российская валюта больше не зависит от цен на углеводороды?

Александр Зыль, основатель и руководитель портала о финансах и цифровых активах cryptonisation.comАлександр Зыль, основатель и руководитель портала о финансах и цифровых активах cryptonisation.com

Ослабление рубля связано с совокупностью двух факторов: налоговым маневром и геополитическими рисками.

Так, в промежутке с 2014 по 2022 годы в России произошли события, влияющие на корреляцию курса рубля к нефти. В частности, было введено налоговое правило, согласно которому налогообложению подлежат уже не экспортируемые углеводороды, а фактически сами скважины. Таким образом, российская валюта фактически отвязалась от цен на углеводороды и, в частности, от цен на нефть.

В целом, если посмотреть на сырьевые валюты (в числе которых также канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар и др.), то российский валюта среди них является самой независимой от сырья. Конечно, цены на нефть все еще влияют на рубль, но уже более косвенно.

Куда более существенным фактором, влияющим на ослабление российской валюты, является геополитическая напряженность между Россией и странами Запада. Со стороны западных партнеров звучат угрозы отключения от SWIFT и введения сверхжестких санкций, которые могут очень больно ударить по российской экономике. Естественно, по этой причине многие инвесторы уходят с рынка, что неизбежно влияет на снижение российских индексов и эмитентов.

Почему рубль не укрепляется?

Михаил Матвеенко, генеральный директор консалтинговой компании «Деловые финансы», эксперт Executive.ru

На изменение курса рубля кроме прочих факторов влияет изменение объема рублевой денежной массы в обращении, а также вывод иностранными инвесторами капиталов с российского фондового рынка, на фоне слухов о возможных санкциях в случае вторжения российских войск в Украину.

По данным ЦБ РФ, объем денежной массы в обращении составлял 58 652,1 млрд руб. на 1 января 2021 года и 62 312,5 млрд руб. на 1 декабря 2021 года, рост составил 7% за 11 месяцев 2021 года, что также влияет и на инфляцию.

На фоне распродаж ценных бумаг на фондовом рынке в последнюю неделю снижается капитализация российских эмитентов и основные индексы российского фондового рынка, а за счет повышенного спроса на валютные активы растет курс основных валют. 

После достижения договоренностей возможны корректировка курса доллара и возврат к значениям в 72 рубля за доллар.

Прогнозы по курсу рубля

Алина Бажулина, управляющая филиала АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге

Скорее всего, если ситуация вокруг Украины не утихнет, и страны начнут наращивать военную мощь вблизи границ, рубль попадет под сильнейший удар и может ослабнуть на 5-8% до 85 за доллар и 96 за евро.

Рубль ослабевает к доллару и евро примерно одинаково, диапазон между двумя этими валютами составляет +/-10 рублей. Учитывая намерение ФРС США поднять ставки, возможно сокращение этого разрыва до 9-8 рублей.

Андрей Ковалев, управляющий партнер BusinessInvite Consulting GroupАндрей Ковалев, управляющий партнер BusinessInvite Consulting Group

Прогноз по курсу рубля на ближайший месяц таков: наиболее вероятно нахождение в коридоре:

  • 76-84 рублей к доллару;
  • 88-94 рублей к евро,

при условии невведения нового пакета санкций, который активно обсуждается в СМИ.

При продвижении рассмотрения этого пакета санкций, рубль может протестировать уровни, которых не показывал вообще в истории. То же самое хочется отметить и про геополитическую напряженность, рынок не успевает заложиться на текущий новостной поток, как выходят новые еще более шокирующие новости. При резкой эскалации геополитической напряженности, а также при введении обсуждаемого пакета санкций рубль может тестировать величины около 105-110 рублей за доллар.

Прогноз на ближайшие полгода:

В ближайшие полгода видится успокоение геополитической напряженности, и с учетом очень высоких уровней по ценам на энергоносители, рубль очень быстро произведет укрепление ко всем мировым валютам и может достигнуть уровня в 65-67 рублей за американский доллар в достаточно короткой перспективе. Опять же оговорюсь, при условии деэскалации вопроса по санкциям и геополитической напряженности.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Лиги даются со ссылкой на профиль участника Сообщества.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

А вы следите за курсом рубля?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Курс рубля условная величина, и зависит в первую очередь от позиции Центробанка. На когорую соотвественно влияют мощные игроки извне и внутри. Насчёт нефти - не забудем, что чем ниже курс рубля, тем выше прибыль отечественных нефтяников от экспорта - ибо в рублях они несут основные расходы. так что незачем питать ложные надежды на то, что такую связь удастся монетизировать обычному гражданину. Геополитика - это всего лишь информационный шум вокруг реального желания Запада усилить давление на экономику РФ, уже и само руководство Украины откровенно не понимает - я что собственно такого происходит на её восточных границах, что весь мир только об этом и говорит, тчонее кричит. Цель же всей этой Геополитики озвучена в Англии - украсть все вывезенные из России за границу деньги, дабы залатать какие то дыры в бюджетах развитых стран

Директор по развитию, Самара

Согласно индексу бигмагка, курс рубля к $ сейчас должен быть равен 23. То, что он реально под 80 - целенаправленная политика ЦБ, решающая три стратегические задачи: 1) формирование сверхдоходов бюджета страны за счет курсовой конвертации валютных поступлений; 2) обеспечение ценовой конкуренции наших экспортных товаров за границей; 3) ценовая отсечка нецелевого импорта (для целевого устанавливаются нулевые входные пошлины и дотации закупок из бюджета) и стимулирование импортозамещения. Судя по бюджетной отчетности, и недавним истерикам запада о неправильности импортозамещения - стратегия удалась во всех трёх направлениях. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Судя по бюджетной отчетности, и недавним истерикам запада о неправильности импортозамещения - стратегия удалась во всех трёх направлениях. 

Есть и четвёртое - оно ещё лучше удалось. Снижение жизненного уровня "дорогих россиян". Ибо сегодня число тех, кто получает доход номинированный в валюте совсем мало. Насчёт "нецелевого импорта" не согласен - с любым импортом сейчас колоссальные проблемы

Начальник участка, Москва

В целом согласен с Маратом и Дмитрием в оценке обстановки. Добавлю что компаниям экспортерам нет смысла конвертировать всю свою выручку в рубли. Они могут спокойно выводить в рубли столько валюты сколько им необходимо для осуществления операционной деятельности, поэтому объем проданной нефти прямой связи с давлением на курс не имеет.  А валюту накапливать на своих счетах или счетах своих дочек продавая им нефть по цене ниже рынка.
По серьезному некуда вкладывать деньги в стране. Институты развития уничтожены и заменены симулякрами типа стартапов. Вроде собрались студенты в гараже и развернули освоения ГОКов с инфраструктурой и пр. 

Генеральный директор, Москва

Политика ЦБ и бюджетные правила. Курс рубля пока полностью управляем.

Директор по развитию, Самара
Алексей Уланов пишет:

По серьезному некуда вкладывать деньги в стране. Институты развития уничтожены и заменены симулякрами типа стартапов. Вроде собрались студенты в гараже и развернули освоения ГОКов с инфраструктурой и пр. 

А тут я поспорю - есть куда вкладывать, море проектов, на первом месте инфраструктурные, есть и промышленные, и логистические. Но все они долгосрочные, с окупаемостью 10+ лет, и последующим очеь длительным получением стабильно растущего рентного дохода. А наш бизнес, и крупный в том числе, не привык к таким долгосрочным окупаемостям - хочется лет за 5-7 обернуть капитал, хотя таких возможностей всё меньше. Белоусов от правительства работает с этими людьми, убеждает, доказывает... иногда приходится и «папочки с делами» показывть особо непонятливым. 

Кстати, немного в сторону от темы - кто читал интервью Белоусова Форбсу, декабрь по-моему? Почитайте, на многое по другому посмотрите. Не буду комментировать сейчас никак - пусть каждый сам свои выводы делает.

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:

Кстати, немного в сторону от темы - кто читал интервью Белоусова Форбсу, декабрь по-моему? Почитайте, на многое по другому посмотрите. Не буду комментировать сейчас никак - пусть каждый сам свои выводы делает.

В интервью обсуждаются десятки самых разных проблем и мер, которые принимались и будут приниматься для их решения. Последствий мы, естественно, еще не видели. Узнаем позже.

Что осталось для меня загадкой - в чем Белоусов видит роль государства в  экономике в данный момент и в среднесрочной персипективе. Какие инструменты и для достижения каких именно целей есть в его распоряжении, что используется, что еще не было задействовано. Какие выводы крупный и средний бизнес должен сделать, если говорить о периоде в 5...10 лет. Но, среди прочего, было отмечено, что "у нас катастрофически не хватает институтов развития, ориентированных на зрелые компании. ".

Очень большие и крайне сложные вопросы, понимая, что практически всё делается или будет делаться в первый раз в нашей истории. Минное поле.

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Алексей Уланов пишет:

По серьезному некуда вкладывать деньги в стране. Институты развития уничтожены и заменены симулякрами типа стартапов. Вроде собрались студенты в гараже и развернули освоения ГОКов с инфраструктурой и пр. 

А тут я поспорю - есть куда вкладывать, море проектов, на первом месте инфраструктурные, есть и промышленные, и логистические. Но все они долгосрочные, с окупаемостью 10+ лет, и последующим очеь длительным получением стабильно растущего рентного дохода.

У финансистов свое понимание, что такое проект. С точки зрения определений PM все перечисленное делится на один или много этапов собственно проекта (ов) и некие приносящие деньги бизнесы, которые строятся вокруг финансовых моделей и сроков окупаемости. 

Можно вместо этого говорить о точках роста в экономике, обычно такие есть. Основная задача - сделать общими усилиями так, чтобы их было как можно больше.

 

Инженер, Томск
Дмитрий Чуркин пишет:
Алексей Уланов пишет:

По серьезному некуда вкладывать деньги в стране. Институты развития уничтожены и заменены симулякрами типа стартапов. Вроде собрались студенты в гараже и развернули освоения ГОКов с инфраструктурой и пр. 

А тут я поспорю - есть куда вкладывать, море проектов, на первом месте инфраструктурные, есть и промышленные, и логистические. Но все они долгосрочные, с окупаемостью 10+ лет, и последующим очеь длительным получением стабильно растущего рентного дохода. А наш бизнес, и крупный в том числе, не привык к таким долгосрочным окупаемостям - хочется лет за 5-7 обернуть капитал, хотя таких возможностей всё меньше. Белоусов от правительства работает с этими людьми, убеждает, доказывает... иногда приходится и «папочки с делами» показывть особо непонятливым. 

Кстати, немного в сторону от темы - кто читал интервью Белоусова Форбсу, декабрь по-моему? Почитайте, на многое по другому посмотрите. Не буду комментировать сейчас никак - пусть каждый сам свои выводы делает.

А не надо спорить, рискните своими собственными деньгами.

В ситуации столетнего правового беспредела, когда у вас на "законных основаниях" могут отобрать собственность, полученную на законных основаниях, вообще странно, что кто-то еще вкалдывается в какие-то проекты.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

чем выше цена на нефть и газ, тем больше денег выводиться из России...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.