Сервис Зарплата.ру опросил сотрудников российских компаний в возрасте 50 лет и выяснил, что большинство (87%) сейчас работают полный рабочий день, свободный график у 9% опрошенных, берут проекты 2%, и еще 2% сейчас не работают.
Треть опрошенных (35%) отмечает, что им было тяжело найти текущую работу. Например, при поиске работы в зрелом возрасте сложно было искать подходящие вакансии, их мало – говорят 57% сотрудников, а 41% не хотели брать на работу из-за возраста.
Почти половина опрошенных (48%) считают, что людям старше 50 лет тяжело находить работу, также 48% респондентов уверены, что все зависит от опыта и сферы работы, только 4% думают, что найти работу легко. Кстати, скрывать свой возраст при приеме на работу приходилось 13% ответивших.
Опрос показал, что 71% российских сотрудников в возрасте 50 лет и старше за последний год не меняли работу, 15% поменяли место работы, но остались в отрасли, 9% переквалифицировались и ушли в другую отрасль, а еще 5% попали под сокращение в этом году и находятся в поисках нового места. Те, кто искал новое место работы, отмечают, что боялись (множественный выбор вариантов ответа):
- не подойти из-за возраста – 44%,
- что будут долго вникать в новые процессы – 20%,
- что не справятся с количеством задач и нагрузкой – 19%,
- потому что слишком привыкли к старой работе – 16%,
- потому что давно не менял сферу деятельности – 12%
- что с более молодыми и успешными коллегами будут чувствовать себя не в своей тарелке – 8%.
42% трудоустроившимся в этом году на новом месте работы пришлось осваивать технологии и специальное ПО. Из них 22% радовались, что удается без проблем использовать современные инструменты, остальные испытывали сложности в освоении нового и сильно переживали.
На вопрос «Нужно ли менять работу в зрелом возрасте, если все устраивает?» опрошенные ответили (множественный выбор вариантов ответа):
- да, чтобы повысить зарплату – 35%,
- да, необходимо расти и развиваться, особенно в зрелом возрасте – 19%,
- да, чтобы получить разнообразный опыт – 17%,
- да, чтобы держать себя в тонусе – 15%,
- да, чтобы сменить окружение и приобрести новые связи – 11%,
- да, потому что иначе наступит полная стагнация – 9%,
- да, нельзя долго оставаться на одном рабочем месте – 6%,
- нет – 45%.
Исследование показало, что основная часть российских сотрудников планирует работать после достижения пенсионного возраста: не хочет выходить на пенсию 11% респондентов, будут работать недолго – в зависимости от того, насколько хватит сил 27%, хотят работать и очень нуждаются в деньгах 17%, хотят чувствовать себя нужным 16% опрошенных, вообще не представляют свою жизнь без работы 12%, 24% работников не хотят работать, но им приходится из-за нужды в деньгах, а еще 12% работать не хотят и не планируют.
Опрос проводился с 10 по 21 июля среди 1840 сотрудников в возрасте старше 50 лет.