
Я всех категорически приветствую!
Буду краток. Хочу мнений и советов.
Мой кейс:
Я в 2020 году создал компанию по поставкам промышленного оборудования из Европы в Россию. Компания пережила хорошие и сытые времена и разорилась в начале 2024 года с долгами, примерно, в 200 млн рублей. Причины разорения - частично мои неверные финансовые решения, частично - санкции ЕС и постоянно меняющиеся "правила игры" в обходе этих санкций. У меня застряла большая партия товара и несколько валютных траншей, обязательства исполнять компания уже не могла.
Я написал письмо на сайте где подробно рассказал о ситуации, продублировал его каждому контрагенту, пообещал вернуть деньги, когда настанут лучшие времена - и эмигрировал из России, опасаясь преследования.
За прошлый год я вернул процентов 15 своих долгов. (Открыл бизнес в другой стране и продолжаю поставки оборудования из ЕС, только уже не в Россию, а в ряд других стран. Прибыль маленькая, но на жизнь без излишеств хватает)
Важно: многие клиенты написали на меня заявление в полицию, решили, что я мошенник или что-то типа того. Было общение удаленное и с прокурорами разных регионов, и с сотрудниками ОБЭП моего родного города. Уголовное дело не завели за отсутствием состава преступления в моих действиях. Я честно и подробно всем все объяснил, как клиентам, так и полиции/прокуратуре (прокуратура вмешивалась только там, где были гособоронзаказы и все эти контракты мной урегулированы в итоге)
Что сейчас: Я с командой (все живем по разным странам вне Родины) создали IT- продукт - маркетплейс промышленного оборудования. Это сайт, на котором можно купить любой электродвигатель, насос, промышленный тормоз, пневмоцилиндр и т.д - нажатием одной кнопки (как айфон на Яндекс-Маркете, например). Там есть все чертежи, 3D модели, фотографии, список аналогов от других производителей и ЦЕНА.
Какую проблему решает этот IT-продукт: Не нужно направлять запрос поставщику по почте, долго-долго отвечать на уточняющие вопросы, просить прислать чертежи, искать самому каталоги других производителей, чтобы найти аналог подешевле и тд. ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ.
У нас: 1) Вся информация об оборудовании у клиента перед глазами на сайте 2) Сильная команда инженеров, кто ИДЕАЛЬНО разбирается в данном оборудовании 3) Дистрибьюторские цены от заводов. 4) Есть поток продаж в Турции (на точку безубыточности не выйти, но можно показать инвестору бизнес-процессы и объяснить, что прибыль - это лишь вопрос масштабирования)
Вопрос: На масштабирование нужен инвестор. Они у нас есть и много. Но переговоры длятся очень долго и тяжело...Я бы хотел начать уже сейчас масштабирование и думаю про краудфандинг...
Но у меня испорченная репутация от прошлого бизнеса и я боюсь сделать только хуже проекту, если стану публичным человеком (краудфандинг предполагает публичность).
Дилемма: Выйти на публику и начать краудфандинг, рискуя убить свое имя в конец или же продолжать переговоры с инвесторами (большинство из них - зарубежные) и потерять драгоценное время, но избежав публичной порки и порицания...
Что бы Вы мне посоветовали?
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
А как на этом IT- продукте - маркетплейсе промышленного оборудования решается вопрос санкций ЕС и постоянно меняющихся "правил игры" в обходе этих санкций?
Собственно это же было основной причиной банкротства Вашей компании по поставкам промышленного оборудования из Европы в Россию.
Сергей, кейс интересный, но многие детали отсутствуют. Кстати, не понятно, почему он попал под тег "Вредные советы бизнесу" - как по мне, очень "живая" ситуация.
По существу:
Во-первых, я не вижу дилеммы: можно говорить и с инвесторами, и с желающими войти по схеме краудфандинга - это определяется ценой фондирования, которую Вы можете себе позволить. Первое, с чего нужно начать - составить финансовую модель бизнеса, в которой будут отражаться различные сценарии, которые могут случиться. У инвесторов вполне логично могут возникать вопросы по проекту, особенно, если Вы сами признаете, что "причины разорения - частично мои неверные финансовые решения". Кто гарантирует отсутствие рецидива? Модель может помочь.
Во-вторых, сами инвесторы различаются по группам, связанным со стадией запуска бизнеса. Из того, что я прочитал, выглядит так, что стадию family&friends Ваш бизнес уже прошел, и сейчас находится либо на позднем уровне VC, либо уже готов к контакту с private equity. Я бы обратил внимание на этот сегмент. Да, частью долей владения придется пожертвовать, но можно оговорить опционы обратного выкупа по определенной цене, когда бизнес наберет обороты. PE-компании хорошо ориентируются в сегменте финансирования растущих организаций, и для них принятие рисков является составной частью их бизнес-модели, поэтому они будут более готовы к общению, чем классические инвесторы, которым возвратность капитала однозначно должна быть гарантирована.
В-третьих, Ваш продукт - это IT-разработка. Соответственно, могут существовать грантовые программы в странах, которые поддерживают IT-стартапы, и было бы неплохо это проверить. MVP уже есть, значит, вопрос масштабирования бизнес-модели может быть обсуждаем. Также есть опция бизнес-инкубаторов, у которых имеется своя инфраструктура.
Кроме того, важно понять объем требующегося Вам фондирования: подходы для $100k и $10MM будут сильно различаться. Если добавите деталей - можно покопать глубже.
1. Маркетплейс ориентирован на все страны. Россия - лишь одна из площадок
2. Санкции обещают скоро отменить. Все к этому идет
Пытаюсь шутить :)
Финансирование нужно в первую очередь на субсидирование убытков по операционной деятельности компании до выхода на масштаб и точку безубыточности.
Сейчас если завод в Турции заказывает у меня один маленький двигатель за 200 евро, я его везу. Это в России из-за санкций можно было консолидировать партии и возить реже, но большими объемами. В Турции никто не будет ждать пока ты наберешь партию (точнее - будет, если это неделя-две, но в Турции у меня пока нет таких больших объемов, как были в России и я вожу "в ноль" или в убыток, но оперативно. Объемы органически растут, кроме времени для роста объемов больше ничего не нужно)
То есть, условно, привезти товара на 300 евро - стоит 1000 евро. А привезти товара на 80 000 евро стоит уже всего 5 000 евро (цифры условные). И пока компания не выйдет на объем и безубыточность - кто-то должен финансировать процессы и перекрывать убыток.
На IT-разработку деньги есть. Дело именно в обеспечении деятельности до выхода на объемы. И это сразу , одновременно - в нескольких странах мира.
Михаил, уточню, никакого банкротства не было. Компания существует. Просто заблокированы счета и наложены инкасо. Разбогатею - волью на счета деньги и инкасо погасятся. Я намерен отдать долги всем. Никакого банкротства.
Сергей, привет!
Тут советы не помогут, на мой взгляд, ту ваше личное решение. Но у меня была похожая ситуация, но я скорее был на стороне "волгоградских".
1. Санкции никто отменять не будет, уверяю вас. Мы уж доживём с санкциями, дай бог, без войны.
2. Замечательно, что вы рассчитались с гособоронзаказом. Остальные претензии клиентов могут не беспокоить. Даже если есть решение арбитража в их пользу. ФССП не будет (по Закону) ничего делать в связи с тем, что иным движимым и недвижимым имуществом должник не раполагает в соответствии с п.4 ч.1 ст.46 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве". Всё это пройдено мною по полной схеме. А если вы банкрот, то тем более (апд - прочитал, что вы не банкрот).
3. Клиенты могут кровь попортить, даже использовать ваш уезд в пользу мошенничества. Мы пытались в нашем случае найти хотя бы представителя кинувшей нас фирмы. Может стоить хотя бы юриста здесь оставить, пусть отдувается?
В целом такая ситуация не считается нынче преступлением. Ну не повезло, ну пролетел человек, ну не рассчитал - так считают приставы и суды. Умысла они не находят.
Так что в целом я согласен с коллегами, продолжайте переговоры с инвесторами, а уж про краудфандинг решать вам лично. Моё сугубо лично мнение - я не верю в краудфандинг.
Вот это - "такое себе": не понятен масштаб для выхода на безубыточность, не ясен срок его достижения. Пока "на столе" - планово убыточный проект, который вполне обоснованно не вызывает ажиотажа. Да и подкрепить уверенность инвестора, судя по всему, пока особо нечем.
Сама финансовая модель хоть в каком-то виде составлялась? Если есть, что показывать инвесторам? Это могло бы ускорить процесс, но не радикально: нет killer feature для участия капитала. К тому же, не понятен объем убытков - предположу, что до $10k/мес., т.е. потребность в капитале будет на уровне $130-150k. Такое может закрыть и один участник.
Вот это и будет "напрягать" инвесторов: даже если понятен эффект масштаба, нужен четкий план по маркетинговым усилиям.
С учетом новых деталей я не уверен, что потребность будет именно в фондировании - возможно, есть смысл просто сконцентрироваться на агентском сбыте за очень высокий процент с продаж. Пока видится, что основная проблема идет не в продукте, а в его реализации. Агентская сеть могла бы дополнить текущую практику. Попробуйте посмотреть в сторону горизонтальной и вертикальной интеграции: весьма вероятно, что можно будет найти точки соприкосновения и уже имеющимися игроками. Как вариант - на платформе можно попробовать кросс-продажи их продукции.
И это также смущает - сразу выходить на разные рынки сильно сложнее, чем консолидировать сбыт на якорном. Я бы предложил отладить бизнес-модель на ключевом рынке, а потом ее масштабировать, чем сразу тянуть все рынки одновременно - так возникает наложение рисков.
Я ищу инвестора под проект, аналога которому еще не существует.
Рассчет не на "математика", а на "визионера". Вы описываете тип инвестра "математика". Я таких не ищу, если честно..
Я не ради спора. Вы, безусловно, правы в своей парадигме! У меня просто она другая.
Вот такая:
Грубо говоря, мне нужен такой же инвестор, который вложил в свое время в Amazon.
Это господин Масаёси Сон из Софтбанка. Он не считает все так, как Вы описали выше. Он "гуманитарий" своего рода в инвестировании, не "математик"...
И у меня около 200 контактов инвесторов в работе, но это долго тянется..Хотя один транш уже даже был получен. Как раз пошел на разработку.
Поэтому мысль, что краудфандинг будет быстрее в качестве одного из первых раундов инвестиций - меня не покидает.
Антон, за мнение спасибо, одну мысль даже себе выписал из Вашего сообщения! Давайте пока прервемся. Хочу разные мнения собрать и больше именно по теме - по краудфандингу и репутации.
По моему частному мнению, Сергей, именно в краудфандинге основной шанс. Как частный моно "инвестор-математик" не стал бы вкладываться - пока не вижу объекта. А вот краудфандинг - это тема! Ваша репутация здесь не при чем - Ваш бизнес - чистая жертва форс-мажора. И не такие компании сворачивались из-за этого. Здесь стоит подумать как все это "обернуть" в новых условиях. Допустим была отличная, прибыльная модель (жертва форс-мажора). Мы ее развиваем на новой платформе и в других масштабах. В краудфоандинге больше веры и задора, что-ли, чем жесткой финансовой оценки. Инвестор не тот. Но, нужен "креативный драйвер". А репутация не сильно то и пострадает, если что. Я, конечно, никакой не рекламщик, но, может быть, стоит подумать над философией всей затеи, например: "Новые технологии и обрудование - быстрее, чем у конкурентов" ну и т.п.