Политика и менеджмент: комментарии к дискуссии

Всем участникам дискуссии большое спасибо.
Выскажусь по ряду комментариев, так как где-то я согласен полностью, а где-то у меня иное, иногда противоположное мнение:
1. "Более высокое качество управления потребуется не только предприятиям, но и государственным и муниципальным предприятиям и организациям". Согласен на 100%.
2. "Политика и экономика настолько взаимосвязаны, настолько влияют друг на друга", — Согласен, Трамп с санкциями против СП-2 всем это наглядно показал. Но я задал другую тему - политика и менеджмент.
3. "Публиковаться на "Эхе Москвы" ... Зачем Вам, умному человеку, там вести блог?" Большая часть специалистов на Эхе — по теме политики. Они такие же умнейшие, как на Е-хе по менеджменту. Вероятно потому, что нашел свою нишу — менеджмент для политики.
4. "давайте про более прикладное: техническую политику предприятия, кадровую политику предприятию, учетную политику и пр?"  Для этого уже есть рубрики — Карьера, Финансы и соответствующие подрубрики.
5. "Если "политика" это обсуждение стратегических планов государства и его тактических действий, то такие попытки уже были. и проку от них нет."  У меня просто иное мнение про толк. Скажем, руководство страны вводит систему KPI для губернаторов. Чисто управленческая тема (я публиковал на Эхе свое мнение на эту и другие темы госуправления — уменьшение ДТП и пр.). Есть заваленные (по оценке экспертов) экономические стратегии развития страны — до 2020 года, в частности инновационная. Анализ этих стратегий — дело важное, а спецы нужны по стратегии, что есть на Е-хе.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Преподаватель, Украина

Можно соглашаться (или не соглашаться) с позицией автора. По п.5 я согласен, ибо он подтверждает один из синергетических эффектов менеджмента и политики: "Что будет, если ужа скрестить с ежом - полтора метра колючей проволки"

Вместе с тем - А у нас в квартире газ -  руководство страны вводит систему KPI для губернаторов. Чисто управленческая тема. А у нас водопровод -  руководство министерства вводит систему KPI для ректоров университетов. Креативность "пристяжных" рулит?

Директор по продажам, Тольятти

> Анализ этих стратегий — дело важное, 

Пока в стране две дюжины олигархов владеют активами бОльшими, нежели оставшиеся 144 млн жителей - все обсуждения стратегий будут иметь смысл только в диалоге сиих персонажей с госорганами. Равно и выводы и рекомендации.

Созданная система гиперконцентрации собственности и имущества в руках а) государства и б) группы олигархов отрицает свободу предпринимательства в узком смысле и свободу вообще в широком.

Директор по маркетингу, Москва
Юрий Полозов пишет:
Созданная система гиперконцентрации собственности и имущества в руках а) государства и б) группы олигархов отрицает свободу предпринимательства в узком смысле и свободу вообще в широком.

Я в 2002 году, когда явно стал ощущаться поворот на сворачивание рыночного курса, никак не мог понять, на чем это основано? Разве это выгодно бизнесу? Но уже тогда предположил, что это может быть выгодно олигархам и это предположение подтвердилось. Близкие к власти олигархи не заинтересованы в свободе предпринимательства. Они наоборот ищут новых ограничений для новых игроков, для мелкого бизнеса, чтобы получать больше прибыли со своих активов, не особенно напрягаясь от конкуренции. 

Подобную ситуацию описывают авторы начала 20 века. (кажется у Сталина я об этом читал) Что крупную буржуазию ни в коей мере нельзя относить к сторонникам либеральных реформ и свободы. Им невыгодна свобода. И сейчас также. Очень крупный бизнес олигархов - основа авторитарного режима в стране. 

Researcher, Москва
Юрий Полозов пишет:
б) группы олигархов отрицает свободу предпринимательства в узком смысле и свободу вообще в широком.

Можно пояснить, что Вы понимаете, провозглашая сей лозунг?

1) Что такое "отрицает свободу предпринимательства" ? Кто отрицает и, как и в чем это (отрицание) проявляется?

2) Что такое "отрицает ... ... свободу вообще"? Какую "свободу" вы имеете в виду? Мечту Москалева гадить на Красной площади?

Мне всегда интересно КАКИХ (конкретно) свобод Вам не хватает для предпринимательства?

Из собственной жизни. Я уволился из института в 1991году и ушел в "предпринимательство". За все 30 (тридцать !!!) лет никто не ограничивал мне "свободу предпринимательства".

Поэтому и спрашиваю!! Что (конкретно!!) ограничивали?

 

Директор по продажам, Тольятти
Валерий Овсий пишет:
Что (конкретно!!) ограничивали?

Уважаемый Валерий,

Отвечу словами известного политика, сказанными в 2015 году: "83% предпринимателей-фигурантов уголовных дел, «попрессовали, обобрали и отпустили»." И добавлю его же слова уже от 2019 года: "45% дел в отношении предпринимателей (то есть почти половина) прекращаются, не доходя до суда. А это значит, что дела возбуждали кое-как и по непонятным соображениям".

Вы будете с ним спорить, приводя в пример свою удачу?

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Валерий Овсий пишет:
Из собственной жизни. Я уволился из института в 1991году и ушел в "предпринимательство". За все 30 (тридцать !!!) лет никто не ограничивал мне "свободу предпринимательства".

То, что у Вас не разу не попытались отжать бизнес, а Вас упрятать за решетку по сфабрикованному делу - это не Ваша заслуга, а недоработка системы....Не попали Вы в поле взгляда заинтересованных лиц (или попали, но их анализ был таким, что связываться с этим и отжимать у Вас бизнес они не хотят) - ну ок, повезло... Другим повезло меньше.

Researcher, Москва
Юрий Полозов пишет:
Отвечу словами известного политика, сказанными в 2015 году:

Я так понял, что привести примеры Вы !!! не можете. ВЫ, ЛИЧНО, такого не видели, и ВЫ!! лично с таким не сталкивались. Но верите!

Хотите на спор я организую Вам ссылку на "известного политика" что вы неравнодушны к мальчикам.

Верить политикам — это себя не уважать!
Откуда эти цифры? Он проводил исследования? Есть статистика, проведенная согласно научными методами? 

Нет! И не может быть т. к. данные такого плана в России не фиксируется. Хотя безусловно факты "отжатия" есть как есть факты убийства в бизнесе, педофилии пьяные ДТП с жертвами и т. д. Да все это есть в России и в любой другой стране вне зависимости от системы управления. 

Но делать обобщающие, политические выводы на этих фактах - грубейшая ошибка. 

Вот сейчас в интернете увидел сообщение, где отец выбросил своего сына с 5-го этажа. Тогда, судя по вашей логике у нас каждый отец потенциальный убийца своих детей! Ну тогда срочно "изолировать" нужно Москалева. У него, с его слов, есть сын и он (Москалев), согласно Вашему обобщению, может /должен его выбросить. Так??

Нельзя каждое уголовное преступление сводить к политике государства. 

Я совсем не защищаю наше правительство и управление государством. Я многим НЕДОВОЛЕН. Но... Нужно включать голову и научиться отличать "зерна от плевел".

Researcher, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Другим повезло меньше.

Кому конкретно?

Вы, конечно, можете пересказывать сообщения в прессе, которые (я утверждаю) всегда кем-то пропаленные. Назовите кого Вы лично знаете!!

А я могу назвать более 50 мне известных компаний и их владельцев, которым никто не мешал.

Да! Наезды бандитов были и как раз гос органы и защитили моих знакомых. 

То, что бандиты иногда "при погонах" сути не меняет. Бандиты - есть бандиты.

Генеральный директор, Москва
Валерий Овсий пишет:
То, что бандиты иногда "при погонах" сути не меняет. Бандиты - есть бандиты.

Совершенно верно. Суть это не меняет, хотя возможны варианты.

Но что было основной причиной преступления в деле Цапков? 

Директор по продажам, Тольятти
Валерий Овсий пишет:
Верить политикам — это себя не уважать!Откуда эти цифры? Он проводил исследования? Есть статистика, проведенная согласно научными методами?  Нет! И не может быть т. к. данные такого плана в России не фиксируется

Уважаемый Валерий,

Мной приведены цитаты из посланий президента Путина. Вы готовы продолжить свое отторжение этого материала на основании "верить политикам -себя не уважать", "откуда эти цифры, он проводил исследования?", "нет и не может быть"?

Если говорить о личном опыте - примеры есть. Не прям со мной, но с близкими знакомыми случалось подобное. С одним обошлось, с другим нет - бизнеса лишился.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Валерий Овсий пишет:
Кому конкретно? Вы, конечно, можете пересказывать сообщения в прессе, которые (я утверждаю) всегда кем-то пропаленные. Назовите кого Вы лично знаете!!

Помните в другом посте в комментариях Вы попросили меня привести конкретные факты фальсификации на выборах? 

Я Вам там кучу скриншотов привел, проделал огромную работу, много текста....И что? Вы просто проигнорировали это!

Я могу сейчас собрать текст из историй знакомых моих знакомых. С фактами, с доказательствами и т.д. Но зачем? Вы же это читать не будете. Также, как в прошлый раз. Я тогда ждал от Вас каких-то комментариев на свои тексты..... Час времени на все это потратил тогда....А Вы просто исчезли...

Researcher, Москва
Юрий Полозов пишет:
Мной приведены цитаты из посланий президента Путина.

Ну и что? Для мня Путин такой же чиновник/политик, как и многие другие. От так же решает СВОИ задачи. Некоторые его решения идут на пользу Государству, другие - нет (мое личное суждение).

А приведенная вами цитата (как и ранешние) как раз подтверждает мое мнение. Государство ВИДИТ нарушения и пытается их устранить, а виновных наказать.
Но никак не поощряют преступления, как Вы утверждаете. Действительно, я с вами согласен, что НЕДОСТАТОЧНО. Я бы действовал быстрее и ещё более жестко...
Но я не президент ;-).

Сергей Капустянский пишет:
А Вы просто исчезли...

Ваши факты доказывают лишь наличие СОБЫТИЯ. Чего с ними спорить...

Они есть, так же как есть события моей жизни. Что бы делать выводы аналитик (думающий) должен основываться на общей картине.

Я продолжаю утверждать, что Государство как общность законов и властей не совершает те действия, которые вы ему приписываете. К тому же препятствует нарушению законов отдельными личностями. К сожалению, пока действует не эффективно.

И как монархист я считаю, что демократическим, а тем более либеральными методами достичь высокого уровня жизни и безопасности населения НЕВОЗМОЖНО!!
Поэтому авторитаризм, который к сожалению только в малой степени присущ президенту В.Путину я приветствую!

Researcher, Москва
Юрий Полозов пишет:
Если говорить о личном опыте - примеры есть. Не прям со мной, но с близкими знакомыми случалось подобное. С одним обошлось, с другим нет - бизнеса лишился.

И что из этого следует?

Вы совершаете типичную ошибку. В психологии это "Категориально-логическая ошибка. Ошибка поспешного обобщения ( fallacia fictae universalitatis).

Researcher, Москва
Евгений Равич пишет:
Совершенно верно. Суть это не меняет,

К счастью - меняет.

"В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое.

В ОДНО окно смотрели двое". (Омар Хайям)

Генеральный директор, Москва
Валерий Овсий пишет:
Евгений Равич пишет:
Совершенно верно. Суть это не меняет,

К счастью - меняет.

"В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое.

В ОДНО окно смотрели двое". (Омар Хайям)

Не понял - Вы не согласны с тем, что писали чуть выше?

Валерий Овсий пишет:
То, что бандиты иногда "при погонах" сути не меняет. Бандиты - есть бандиты.

Вы где-то видите голубое небо? И всё? Или я слишком приземленно мыслю?

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ACCA: 64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе

В исследовании приняли участие более 5 700 респондентов из 21 стран мира.

Сервис для оценки продуктивности сотрудников Performetry привлек $1,2 млн инвестиций

Платформа может отслеживать продуктивность сотрудников — от их эмоционального состояния до вовлеченности в рабочие процессы и коммуникации.

В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Оборот пострадавших от пандемии отраслей Москвы превысил уровень прошлого года на 55%

Совокупный оборот в этих отраслях превысил также и показатели допандемийного 2019 года.