Как уходить, когда просят?

Как бы Вы поступили на месте нынешнего президента или того, кто считает себя президентом Белоруссии? Я вот подумал, что я поступил бы примерно так, как Стив Джобс, когда его поперли из Apple, ушел и готовился триумфально вернуться. Как это можно сделать в его ситуации? По Джобсу. 1)Научиться жить без своего объекта управления и создать новые, чтобы доказать свои компетенции. 2) Бросить все силы на создание того, что может понадобиться бывшему объекту управления и рассчитывать вернуться уже с таким багажом. Джобс как известно создал студию мультфильмов и создал или почти создал новую операционную систему, которой как раз не оказалось в Apple и они его обратно приняли вместе с системой.

Что мог бы сделать Лукашенко? Он еще молод, имеет управленческий опыт. Репутацию определенную. Самый лучший ход наверное - это переехать в Смоленскую область и там создать какое то новое предприятие. Он известен, имеет репутацию значит под свою репутацию способен собрать деньги. Если он организует агрохозяйство, то у него появится статус и множество подчиненных на новом месте. Постепенно к нему будут стекаться все недовольные новой властью, а такие точно будут при любой новой власти в Белоруссии. Несколько лет такой плодотворной работы и он - кандидат в президенты опять, с настоящим а не надуманным рейтингом и возвращается на белом коне.

Думаю что наверное он дозреет до похожего решения. Ведь он опытный руководитель, не дурак. Сейчас он под влиянием шока делает глупые поступки и это выглядит как продажа страны и как заискивание.... вредит себе. Он одумается в ближайшие месяцы и подаст в отставку.

А вы бы как поступили на его месте?

Теги: кризис
Комментарии
Researcher, Москва

Бен-Гурион сказал: «Я не знаю, чего хочет народ, НО Я ЗНАЮ, что нужно народу».

 

Китай.

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь зазвучали протестные манифесты: собравшиеся требовали демократизации, ограничения партийной власти и избавления от коррупции.

20 мая в Пекине ввели военное положение и решили подавить протест силой.

Масштабные аресты затронули и оставшихся сторонников демократизации. Правительство также наложило запрет на распространение в стране иностранной прессы и взяло под контроль освещение событий китайскими СМИ. Страна столкнулась с волной международного осуждения, санкциями и другими ограничивающими мерами.

Участников протеста признали опасными преступниками. Многих арестовали и удерживали без суда. По оценкам неправительственной организации "Международная амнистия", казнили не менее 1000 человек.

 

Коммунистическая партия Китая остаётся правящей (не ушла как Джобс ;-)

 

Экономика Китая – вторая после США экономика мира по номинальному ВВП, а с 2014 года также ПЕРВАЯ по ВВП по паритету покупательной способности.


Любое действительно эффективное управление на поверку оказывается диктатурой. (Гарри Трумэн).

 

А Вы знаете что нужно Белорусскому народу??

 

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Овсий пишет:
Коммунистическая партия Китая остаётся правящей (не ушла как Джобс ;-)

В том же Китае есть пример в подтверждение моей версии. В 19 не помню каком точно году Мао был вынужден уйти. Против него сложилась коалиция и в основном его обвиняли в культурной революции. И он ушел действительно. Какое то время оставался не у дел. Уехал из Пекина. Была длительная история, прежде чем он вернулся к власти. Великий человек, тоже победитель во второй мировой, он велик и таких маневрах. Уйдя, он снял с себя обвинение в том. что он цеплялся за власть. Вернувшись, он стал сильнее чем был до того, как ушел. 

И после этого ведь великий Дэн Сяопинь тоже ушел. Настолько они масштабные личности, что могут себе это позволить. 

На самом деле Лукашенко сейчас уйти - это не 100% выигрышная стратегия но так у него есть шансы выиграть. А если он останется и задавит сопротивление силой, то это тупик. Конец. Дальше что? Ничего хорошего. 

Если он уверен в своей правоте и в своих способностях, если уверен в результатах своего управления, то ничего не должно случиться страшного с Беларусью за 4-8 лет его отсутствия. Если же он считает что без него стране конец, то ему срочно нужно уходить, он некомпетентен и вреден для страны. 26 лет правил и теперь сразу конец без него? Так не бывает у эффективных руководителей.  

 

Вот что пишет википедия про биографию Дэна Сяопина "Официально Дэн решает отказаться от всех постов после отставки с поста председателя Центрального военного совета в 1989 году. В 1992 году Дэн навсегда исчезает с политической сцены"

То есть приведенная Вами история говорит о том, что Лукашенко нужно срочно уходить. Не надо подменять тут понятия партии, страны и одного ее лидера. КПК как раз это партия. А лидер ушел по результатам тех событий. И не нужно перед этим расстреливать 1000 белорусов. Потому что уже не будет возможности вернуться никогда. Да и отмыться даже от грязи не получится. 

Researcher, Москва
Виктор Москалев пишет:
А если он останется и задавит сопротивление силой, то это тупик. Конец. Дальше что? Ничего хорошего. 

На основании чего Вы делаете такое утверждение?

Дальше с Лукашенко будет развитие страны и улучшение жизни народа, которое и сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем в "свободной" и "демократичной" Украине. Да и наша (Российская глубинка) может кое-чему позвидовать белорусам. 

Что плохого?

Виктор Москалев пишет:
То есть приведенная Вами история говорит о том, что Лукашенко нужно срочно уходить.

Странное умозаключение. Моя история говорит что нужно ДУШИТЬ и очень конкретно СРАЗУ!! Может Вам про Сингапур напомнить? Сделали быстро и аккуратно!!

Не ясно почему должен уходить?  Что он делает и делал во вред белорусскому народу? Конкретно Ч_Т_О ? Приведите факты а не вбитые Вам в голову "мифы" о демократии.

Кстати! Вы еще не целовали у негров ботинки на Тверской! Сходите! Проявите толерантность...

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Овсий пишет:
На основании чего Вы делаете такое утверждение? Дальше с Лукашенко будет развитие страны и улучшение жизни народа, которое и сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем в "свободной" и "демократичной" Украине. Да и наша (Российская глубинка) может кое-чему позвидовать белорусам. 

Потому что он разрушит равновесие в этом обществе. Оно уже разрушено. Если он подавит их силой, то никакого развития не случится. Его ведь и не было такого уж успешного. Есть островки развития. Но есть много проблем. В особенности эта его "заслуга" в том, что он не позволял сокращать людей на государственных предприятиях. 

Потребности людей растут и они не хотят сегодня зарабатывать столько же, как десять лет назад и тем более двадцать. Они не хотят через десять лет зарабатывать как сегодня. А если у вас промышленное предприятие зафиксировано на советском уровне. если у вас там 3000 работающих, когда по современным меркам может справиться 500, то как вы будете обеспечивать рост доходов населения? Это невозможно. Одно другому противоречит. Китайцы как раз путем внедрения элементов рыночной экономики разрешили проблемы которые у них были раньше. Рыночная экономика плюс иностранные инвестиции = успех Китая. Если Лукашенко сейчас задавит протест силой. у него не будет ни того, ни другого. Кто будет строить новую экономику? Омоновцы? Нет, придется увеличить их штат. Они строить не умеют. А люди? Люди разочаруются и просто убегут в Польшу и Россию. Некому будет строить. Тупик. 

Вы не можете приказом заставить бизнес инвестировать в экономику и не можете приказом заставить людей проявлять активную жизненную позицию и строить предприятия в 21 веке. Это работало на страхе много лет назад. Теперь нет ни у кого никакого страха. Всем плевать. Если вы это не видите вокруг себя, то что вы видите? 

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Валерий Овсий пишет:
Странное умозаключение. Моя история говорит что нужно ДУШИТЬ и очень конкретно СРАЗУ!! Может Вам про Сингапур напомнить? Сделали быстро и аккуратно!!

Ничего себе. От Вас, Валерий, неожиданно..

Стало быть Сталина тоже уважаете. Поднял же страну в свое время? Поднял! Подумаешь, кого-то там пытали...Что это для истории. Верно?

Я даже больше скажу, если бы у Гитлера в свое время получилось дать люлей Советскому Союзу, сейчас "пили бы Баварское". Гитлер очень сильно поднял экономику Германии. Он точно знал, что будет лучше для мира! Подумаешь, с ним были не согласны....Вот если бы он победил, мир бы расцвел. Я, кстати, не сколько не сомневаюсь, что с победой Гитлера и уничтожением неполноценных народов на земле для оставшихся людей вполне бы мог наступить рай. Сильная экономика, права человека....все как на плакатах у них было....

Так что правильно! Диктатор всегда знает, что лучше для народа!! 

Директор по производству, Украина

Все понимают необходимость ограничения по возрасту на продажу алкоголя.  А почему нет ограничений на участие молодёжи в уличных "протестах"? 

Ограничения могли бы быть такими:

  • --- возраст -- не менее 25 лет;
  • --- самостоятельность -- кормится от трудов своих;
  • --- ответственность перед обществом -- в браке, есть дети.
Директор по маркетингу, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Стало быть Сталина тоже уважаете. Поднял же страну в свое время? Поднял! Подумаешь, кого-то там пытали...Что это для истории. Верно?

В Московской так называемой точке кипения висит график разработки советской атомной бомбы. Там на самом деле вранье. Бомбу начали делать раньше, чем там обозначено что ее начали делать. Но все равно сроки впечатляющие. За несколько лет вуаля - готово. Если это сравнить с любым сегодняшним НИОКР проектом, то очевидна пропасть в скорости. Несколько лет уйдет только на написание ТЗ. Почему такая разница? Я объясняю это ленностью мысли современных людй. 

Ну тогда люди голодали, они воевали, они выживали. Они быстро думали под влиянием этого стресса. А теперь я постоянно сталкиваюсь в продажах с тем, что даже презентацию отправлять бесполезно. Ее никто не отроет и не посмотрит. Людям лень вообще все. 

И тут сказочники нам рассказывают, что они там из под палки будут чего-то развивать. Сотрудникам и так лень. Если попытаться их заставить что-то быстро сделать, то их надо опустить на уровень 1950 года по доходам. А зачем это делать? Ведь тогда боролись за наше светлое будущее и оно наступило. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
И тут сказочники нам рассказывают, что они там из под палки будут чего-то развивать. Им и так лень. Если попытаться их заставить что-то быстро сделать, то их надо опустить на уровень 1950 года по доходам. А зачем это делать? Ведь тогда боролись за наше светлое будущее и оно наступило. 

Я все-таки думаю, что из-под палки людей заставить можно. И это будет эффективно и результативно. Да, любая диктатура эффективнее на коротком отрезке времени, чем демократия.

Но проблема в том, что на этапе принуждения будет столько насилия (человеческий фактор), что стает вопрос - а оправдывает ли цель средства? 

Справедливости ради, стоит отметить, что не Сталин, не Дзержинский не пытались стяжать себе богатства и материальные блага. В отличие от Путина и всей его команды...У этих набивание карманов - единственный смысл. А уж быть им жесткими или мягкими , мне кажется, это вообще не существенно. Лукашенко, опять же, в этом смысле приятнее Путина..

 

Директор по производству, Украина
Сергей Капустянский пишет:
Я, кстати, не сколько не сомневаюсь, что с победой Гитлера и уничтожением неполноценных народов на земле для оставшихся людей вполне бы мог наступить рай

100 лет назад был политик, предлагавший выводить породу "хороших" людей путём отстрела "плохих". Но, обнаружилось, что он -- плохой. И, как он ни возражал-канючил, его пристрелили. Но, рай не наступил.

Есть книга у Платонова. В ней крестьяне одного села убили "плохих" и сели встречать райскую жизнь. Но, райская жизнь не пришла.

. . .

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Владимир Зонзов пишет:
Все понимают необходимость ограничения по возрасту на продажу алкоголя. 
А почему нет ограничений на участие молодёжи в уличных "протестах"?
  Ограничения могли бы быть такими:
--- возраст -- не менее 25 лет;
--- самостоятельность -- кормится от трудов своих;
--- ответственность перед обществом -- в браке, есть дети.

Может лучше IQ померить? Ну или там , форму черепа..

А то доползти до 25 лет, устроиться грузчиком в какую-нибудь Пятерочку и зачать на пьяной вечеринке потомство - так себе достижения...

Директор по маркетингу, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Я все-таки думаю, что из-под палки людей заставить можно. И это будет эффективно и результативно. Да, любая диктатура эффективнее на коротком отрезке времени, чем демократия. Но проблема в том, что на этапе принуждения будет столько насилия (человеческий фактор), что стает вопрос - а оправдывает ли цель средства? 

Не только в этом вопрос, а еще и в корректности постановки целей. Когда есть понятная цель - полет в космос, то заставить можно. Даже если нет других альтернатив в карьере, найдутся и Королевы, Циолковские. 

Но сегодняшние цели непонятные. Требуется на порядок больше именно мелких инициатив, чем каких то мега проектов. Мост в Крым построить не трудно. А силиконовую долину построить на порядок сложнее. Или на три порядка. 

Я полагаю, что первое что нужно сделать новому руководству России - это увеличить финансирование науки на порядок. И начинать сокращать чиновников. В разы. Госаппарат сокращать, науку наращивать. Это не просто но это совершенно необходимо.  Успехи СССР держались на науке. 

А теперешнее руководство все самое плохое оттуда берет, а самое хорошее забыло. 

Директор по производству, Украина

В истории были случаи, когда политик терял высший пост, а затем возвращался. Но это происходило путём выборов.

А инициатор дискуссии считает необходимым уход политика по требованию уличной толпы. Если это принять, то смысл выборов исчезнет. Потому что, на следующий день после выборов, проигравший организует толпу "требователей". ...

Кстати, в инете мелькнуло сообщение, что янеку "разморозили" доступ к наворованным деньгам.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Владимир Зонзов пишет:
В истории были случаи, когда политик терял высший пост, а затем возвращался. Но это происходило путём выборов. А инициатор дискуссии считает необходимым уход политика по требованию уличной толпы.

Владимир. Если бы выборы не фальсифицировались, то и спорить нам с Вами было бы не о чем. 

Да, уход политика под воздействием толпы - это неправильно. Честные выборы - это единственный дозволенный инструмент. Кто станет с этим спорить?

Директор по производству, Украина
Сергей Капустянский пишет:
А то доползти до 25 лет, устроиться грузчиком в какую-нибудь Пятерочку и зачать на пьяной вечеринке потомство - так себе достижения...

Вот такой кругозор у С.Капустянского? Тогда (говоря словами таксиста из фильмов "Брат") не удивительно, что он припал к стране, где тепло его пятой точке.

Researcher, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Ничего себе. От Вас, Валерий, неожиданно..

Я монархист по убеждению, т.н. приверженец просвещенной монархии.

Подтверждение слов Гарри  Трумэна "Любое действительно эффективное управление на поверку оказывается диктатурой" я наблюдаю всю свою управленческую жизнь.

Управление государством очень похоже на управление компанией и если есть группа людей МЕШАЮЩИХ управлению их нужно отстранять разными способами.
В государствах существуют различные ЗАКОННЫЕ правила смены управления (например конституция). Их нужно соблюдать. Любые действия, нарушающие правила должны пресекаться.

И я не понимаю почему с людьми НАРУШАЮЩИМИ правила (законы) должны церемониться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.

43% работодателей планируют сократить число рабочих мест

По оценкам компаний, в течение следующих пяти лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию.