
Добрый день.
Мы собираемся заказывать у иностранной компании работы, включающие создание технико-экономической модели для строительства нового завода: детальные чертежи объекта, план завода, технологических линий, формирование списка необходимого оборудования, приборов, коммунальных пусконаладочных работ. Проще говоря, когда команда составляет план будущего завода с детальными чертежами, список того, что туда нужно, и рассчитывает стоимость всего этого (включая строительство и закупку оборудования).
Нам называли определенную стоимость, и мне хочется соотнести ее со стоимостью выполнения таких работ российскими специалистами. Скажите, пожалуйста, сколько такая услуга обычно стоит в России?
(Предваряя вопросы, почему сразу не заказать у российской компании: в России такое производство было развито во времена СССР, сейчас не развито. Наши российские специалисты имеют опыт в производстве похожего направления, но не точно такого: поэтому иностранная команда создаст план, а российская команда доработает его, с учетом российских инженерных норм и российских цен).
Работодатели рассказали о ценностях разных поколений сотрудников и выделили 7 причин для недопонимания между ними.
Формальные характеристики вроде пола, возраста или образования все меньше влияют на трудоустройство.
Елена, добрый день!
По стоимости не подскажу. Могу лишь поделиться опытом реализации подобных проектов(с привлечением иностранного инжиниринга) и подсказать на что стоит обратить внимание на старте.
Стукнулся в личку.
ПС: не консультант:)
Дмитрий, огромное спасибо за отзывчивость! Да, отвечу Вам в личку.
Я участвовал в управлении разработками и осуществлениями инвестиционных проектов. Участвовал в полном цикле:
.
Этот опыт частично опубликован; к примеру, в Е-хе-статьх:
(В скобках указаны мои наименования Е-хе-публикаций).
.
В 2004-м году я написал книжку по управлению разработкой и осуществлением инвестпроектов. Но, её публикацию отложил. Она мыслилась как введение в профессию. И я хотел её существенно дополнить. Но, пока это остаётся благим пожеланием.
.
В статье "Руководители инвестпроектов: кто они?" кратко отмечено, что система разработки и осуществления инвестпроектов, которая существовала в советские времена, исчезла. Вместо неё лет 20-30 насаждают следующее:
Идёт это с Запада и делается сознательно; как, к примеру, вместо семьи насаждаются однополые отношения.
.
Из предыдущего абзаца следует, что краткий полезный ответ на Ваш запрос практически невозможен. Для ответа, Вашей организации нужно завести свою группу для разработок эскизных проектов. Подробнее об этом см.статью "Руководители инвестпроектов: кто они?"
Владимир, спасибо за развернутое описание Вашего опыта.
Ответ всегда возможен.
У каждой работы есть определенные границы стоимости. Например, какой-то проект в одной и той же области может быть наполнен разным содержанием и стоить в одном случае 2 млн р, а в другом случае 20 млн р. Но, в любом случае, он будет стоить не 10 тысяч р и не 1 миллиард р. Он будет стоить 2 - 20 млн. р. Вот такой ответ на мой вопрос и был бы оптимальным. Если кто-то сможет ответить в этой теме, было бы очень хорошо.
Нет, я не опыт описывал, а обосновывал содержание последнего абзаца.
.
Да, «ответ всегда возможен», если есть аналоги. Но и в этом случае весьма желательна разработка эскизного проекта силами заказчика.
Содержание эскизного проекта кратко-схематично описано на заборе моего профиля.
Владимир, спасибо!
А вы можете здесь или, если правила форума не позволяют, то в личном сообщении написать примерный порядок среднерыночных цен на разработку такого эскизного проекта? Например, "несколько тысяч долларов", "несколько десятков тысяч долларов" и т.п.?
Елена, обычно стоимость разработки ТЭО составляет порядка 3 - 5% от капитальных затрат (по грубой прикидке, просто чтобы сориентироваться). То что Вы описываете больше похоже на проект строительства и эксплуатации объекта - это порядка 10% от общей стоимости.
Елена,
последний раз я думал о теме затронутой Вами, лет 10 лет назад. Результат изложил в Е-хе-статье «Метод определения бюджета и ФОТ команды строительного проекта».
.
По памяти о прайсах скажу, что в 2000-е годы стоимость инженеринговых услуг (разработка инвестиционного проекта и управление его осуществлением) была порядка 15% от суммы инвестиции. Если же инженеринг осуществлялся силами заказчика, то его стоимость могла быть дешевле раза в два и более. Для последующих проектов стоимость инженеринга (силами заказчика) могла уменьшаться за счет тиражирования предыдущих наработок и навыков команды проекта.
.
Стоимость услуг иностранных инженеринговых компаний меня не интересовала. Видел: прибалтов, в части инженерии; и турок, в части строительства (девелопмента). Их работа была халтурной.
.
Кстати, вэб-формат нынешних интернет-публикаций – это следствие пофигизма разработчиков сайтов к читаемости интернет-статей. Особенно плохо читаются таблицы. Так что, перед чтением, лучше сначала скопировать интернет-статью и поместить её в Word.
Ирина, Владимир, большое спасибо! Эта информация - то, что нужно!
А Вы планируете, что все необходимое оборудование будет новое, или предусматривается использование б/у-ного оборудования?
Я сталкивался с тем, что когда иностранные компании строили в России и вообще в СНГ новые заводы, то они часть оборудования переводили с других своих заводов, а на них поставляли новое оборудование в порядке модернизации.
Михаил, пока планируем, что новое.
Спасибо за идею использования б/у оборудования.
Я имел в виду, что хозяин - инвестор может таким образом решать две проблемы - экономия на новом объекте и модернизация на старом.
Я даже не знаю, хорошо ли это для нового объекта.
Кстати, имейте в виду, что для б/у-ного оборудования могут быть выше эксплуатационные расходы (электроэнергия, масло, другие ресурсы, запчасти, ремонт, сервис и т.д.), могут быть простои оборудования, связанные с ремонтом или сервисом.
Тут надо учесть сможете ли Вы доставать запчасти и получить необходимый сервис.
Вам необходимо обратиться к отраслевым экспертам. Они смогут подсказать конкретную фирму которая занималась проектированием похожего предприятия или фирм куски проектов которых можео синтезировать в предприятие.
Ирина дала адекватную, но по мне оптимистичную картину. Непонятно базовое, синтез веществ сами делаете, очищаете или только мешаете и упаковываете. Елена, давайте ссылку на патент, мы сможем понять что вы хотите делать.
Помимо вопросов технологического процесса, я бы подумал о логистике. Сырье будет поступать в каком виде? В насыпном или в упаковке (больших мешках)?
В зависимости от этого по разному будет проектироваться это предприятие. Если сырье насыпное, то нужно предусмотреть его разгрузку и подачу куда надо - это транспортер или пневмотранспорт и т.д? Если в мешках, то их можно прегрузить на лифт и поднять на участок для растарки.
Алексей, спасибо за рекомендацию. Да, у нас есть отраслевые эксперты. По результатам обсуждения с ними принято решение, что иностранная компания создает ТЭО, а российские отраслевые эксперты его корректируют.