Вопрос к консультантам по производству

Добрый день.

Мы собираемся заказывать у иностранной компании работы, включающие создание технико-экономической модели для строительства нового завода: детальные чертежи объекта, план завода, технологических линий, формирование списка необходимого оборудования, приборов, коммунальных пусконаладочных работ. Проще говоря, когда команда составляет план будущего завода с детальными чертежами, список того, что туда нужно, и рассчитывает стоимость всего этого (включая строительство и закупку оборудования).

Нам называли определенную стоимость, и мне хочется соотнести ее со стоимостью выполнения таких работ российскими специалистами. Скажите, пожалуйста, сколько такая услуга обычно стоит в России?

(Предваряя вопросы, почему сразу не заказать у российской компании: в России такое производство было развито во времена СССР, сейчас не развито. Наши российские специалисты имеют опыт в производстве похожего направления, но не точно такого: поэтому иностранная команда создаст план, а российская команда доработает его, с учетом российских инженерных норм и российских цен).

Комментарии
Управляющий директор, Екатеринбург

Елена, добрый день!

По стоимости не подскажу. Могу лишь поделиться опытом реализации подобных проектов(с привлечением иностранного инжиниринга) и подсказать на что стоит обратить внимание на старте. 

Стукнулся в личку. 

ПС: не консультант:) 

Руководитель группы, Москва
Дмитрий Колобков пишет:
Могу лишь поделиться опытом реализации подобных проектов(с привлечением иностранного инжиниринга) и подсказать на что стоит обратить внимание на старте.

Дмитрий, огромное спасибо за отзывчивость! Да, отвечу Вам в личку.

 

Директор по производству, Украина

Я участвовал в управлении разработками и осуществлениями инвестиционных проектов. Участвовал в полном цикле:

  • Оценка бизнес-идеи и её разработка в виде эскизного проекта (в роли ведущего разработчика и главного инженера проекта).
  • Разработка рабочего проекта (в роли руководителя проекта со стороны заказчика).
  • Осуществление рабочего проекта (в роли руководителя проекта со стороны заказчика).

.

Этот опыт частично опубликован; к примеру, в Е-хе-статьх:

  • Перспективные профессии: царь и бог проекта (Руководители инвестиционных проектов: кто они?).
  • Модель производства.
  • Как обеспечить выполнение строительных работ без импровизаций (Методика разработки план-графиков обеспечения и производства строительных работ).

(В скобках указаны мои наименования Е-хе-публикаций).

.

В 2004-м году я написал книжку по управлению разработкой и осуществлением инвестпроектов. Но, её публикацию отложил. Она мыслилась как введение в профессию. И я хотел её существенно дополнить. Но, пока это остаётся благим пожеланием.

.

В статье "Руководители инвестпроектов: кто они?" кратко отмечено, что система разработки и осуществления инвестпроектов, которая существовала в советские времена, исчезла. Вместо неё лет 20-30 насаждают следующее:

  • схоластику, типа ПМБук-а;
  • рисовалки графиков Ганта, типа МС Проджекта.

Идёт это с Запада и делается сознательно; как, к примеру, вместо семьи насаждаются однополые отношения.

.

Из предыдущего абзаца следует, что краткий полезный ответ на Ваш запрос практически невозможен. Для ответа, Вашей организации нужно завести свою группу для разработок эскизных проектов. Подробнее об этом см.статью "Руководители инвестпроектов: кто они?"

Руководитель группы, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Из предыдущего абзаца следует, что краткий полезный ответ на Ваш запрос практически невозможен.

Владимир, спасибо за развернутое описание Вашего опыта.

Ответ всегда возможен. 

У каждой работы есть определенные границы стоимости. Например, какой-то проект в одной и той же области может быть наполнен разным содержанием и стоить в одном случае 2 млн р, а в другом случае 20 млн р.  Но, в любом случае, он будет стоить не 10 тысяч р и не  1 миллиард р. Он будет стоить 2 - 20 млн. р. Вот такой ответ на мой вопрос и был бы оптимальным. Если кто-то сможет ответить в этой теме, было бы очень хорошо.

Директор по производству, Украина
Елена Аронова пишет:
спасибо за развернутое описание Вашего опыта

Нет, я не опыт описывал, а обосновывал содержание последнего абзаца.

.

Елена Аронова пишет:
Ответ всегда возможен

Да, «ответ всегда возможен», если есть аналоги. Но и в этом случае весьма желательна разработка эскизного проекта силами заказчика.

Содержание эскизного проекта кратко-схематично описано на заборе моего профиля.

Руководитель группы, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Содержание эскизного проекта кратко-схематично описано на заборе моего профиля.

Владимир, спасибо!

А вы можете здесь или, если правила форума не позволяют, то в личном сообщении написать примерный порядок среднерыночных цен на разработку такого эскизного проекта? Например, "несколько тысяч долларов", "несколько десятков тысяч долларов" и т.п.?

Генеральный директор, Великобритания

Елена, обычно стоимость разработки ТЭО составляет порядка 3 - 5% от капитальных затрат (по грубой прикидке, просто чтобы сориентироваться). То что Вы описываете больше похоже на проект строительства и эксплуатации объекта - это порядка 10% от общей стоимости.

Директор по производству, Украина

Елена,

последний раз я думал о теме затронутой Вами, лет 10 лет назад.  Результат изложил в Е-хе-статье «Метод определения бюджета и ФОТ команды строительного проекта».

.

По памяти о прайсах скажу, что в 2000-е годы стоимость инженеринговых услуг (разработка инвестиционного проекта и управление его осуществлением) была порядка 15% от суммы инвестиции. Если же инженеринг осуществлялся силами заказчика, то его стоимость могла быть дешевле раза в два и более. Для последующих проектов стоимость инженеринга (силами заказчика) могла уменьшаться за счет тиражирования предыдущих наработок и навыков команды проекта.

.

Стоимость услуг иностранных инженеринговых компаний меня не интересовала. Видел: прибалтов, в части инженерии; и турок, в части строительства (девелопмента). Их работа была халтурной.

.

Кстати, вэб-формат нынешних интернет-публикаций – это следствие пофигизма разработчиков сайтов к читаемости интернет-статей. Особенно плохо читаются таблицы. Так что, перед чтением, лучше сначала скопировать интернет-статью и поместить её в Word.

Руководитель группы, Москва
Ирина Да Роза пишет:
обычно стоимость разработки ТЭО составляет порядка 3 - 5% от капитальных затрат (по грубой прикидке, просто чтобы сориентироваться). То что Вы описываете больше похоже на проект строительства и эксплуатации объекта - это порядка 10% от общей стоимости.
Владимир Зонзов пишет:
была порядка 15% от суммы инвестиции

Ирина, Владимир, большое спасибо! Эта информация - то, что нужно!

 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

А Вы планируете, что все необходимое оборудование будет новое, или предусматривается использование б/у-ного оборудования?

Я сталкивался с тем, что когда иностранные компании строили в России и вообще в СНГ новые заводы, то они часть оборудования переводили с других своих заводов, а на них поставляли новое оборудование в порядке модернизации.

Руководитель группы, Москва
Михаил Лурье пишет:
А Вы планируете, что все необходимое оборудование будет новое, или предусматривается использование б/у-ного оборудования?

Михаил, пока планируем, что новое. 

Спасибо за идею использования б/у оборудования.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Елена Аронова пишет:
Михаил, пока планируем, что новое.  Спасибо за идею использования б/у оборудования.

Я имел в виду, что хозяин - инвестор может таким образом решать две проблемы - экономия на новом объекте и модернизация на старом.

Я даже не знаю, хорошо ли это для нового объекта.

Кстати, имейте в виду, что для б/у-ного оборудования могут быть выше эксплуатационные расходы (электроэнергия, масло, другие ресурсы, запчасти, ремонт, сервис и т.д.), могут быть простои оборудования, связанные с ремонтом или сервисом.

Тут надо учесть сможете ли Вы доставать запчасти и получить необходимый сервис.

Главный инженер, Волгоград

Вам необходимо обратиться к отраслевым экспертам. Они смогут подсказать конкретную фирму которая занималась проектированием похожего предприятия или фирм куски проектов которых можео синтезировать в предприятие.

Ирина дала адекватную, но по мне оптимистичную картину. Непонятно базовое, синтез веществ сами делаете, очищаете или только мешаете и упаковываете. Елена, давайте ссылку на патент, мы сможем понять что вы хотите делать. 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Вам необходимо обратиться к отраслевым экспертам. Они смогут подсказать конкретную фирму которая занималась проектированием похожего предприятия или фирм куски проектов которых можео синтезировать в предприятие.

Помимо вопросов технологического процесса, я бы подумал о логистике. Сырье будет поступать в каком виде? В насыпном или в упаковке (больших мешках)?

В зависимости от этого по разному будет проектироваться это предприятие. Если сырье насыпное, то нужно предусмотреть его разгрузку и подачу куда надо - это транспортер или пневмотранспорт и т.д? Если в мешках, то их можно прегрузить на лифт и поднять на участок для растарки.

Руководитель группы, Москва
Алексей Уланов пишет:
Вам необходимо обратиться к отраслевым экспертам

Алексей, спасибо за рекомендацию. Да, у нас есть отраслевые эксперты. По результатам обсуждения с ними принято решение, что иностранная компания создает ТЭО, а российские отраслевые эксперты его корректируют. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рост заболеваемости коронавирусом пока не пугает россиян

Количество россиян, говорящих о необходимости карантина, за полгода снизилось в 2,5 раза.

Половина россиян продолжает работать на больничном

Больше всего на больничном работают бухгалтеры и IT-специалисты.

Facebook наденет на своих сотрудников AR-очки

Facebook уверяет, что будет очень осторожен в том, как использовать и применять очки в общественных местах.

Walmart увеличит почти в два раза зарплату 165 тысячам сотрудников

Работники компании будут получать от 15 долларов до 30 долларов в час.