
Надысь позвонила мне по служебному телефону сотрудница центра занятости и донесла информацию о том, что появилась у них возможность переподготовки предпенсионеров по новым специальностям, "а у вас такие же работают, вот как бы нам их известить о такой возможности".
Я довольно вежливо сообщил ей, что сам являюсь предпенсионером и уточнил по каким специальностям будет возможна переподготовка, добавив, что все предпенсионеры у нас в предприятии с высшим образованием, а то и не с одним.
"Ну, например, программирование", - сообщила собеседница.
"А какова длительность курса?",- спросил я.
"Три месяца", - был ответ.
Я рассмеялся и спросил, а чем такие ничтожные курсы предпенсионерам помогут?
"У них будет больше возможностей по трудоустройству", - заявили мне.
"А вот по вашему мнению, каковы шансы для выпускника таких курсов найти работу, не имея опыта, но зато имея солидный возраст и "защиту" от государства в виде сложностей с увольнением?", - спросил я, довольно возмущенным голосом.
Собеседница не нашла хорошего ответа.
Задаю его со-общникам.
Мне интересно ваше мнение по двум вопросам:
1. Приняли бы вы на постоянную работу 59-летнего выпускника трехмесячных курсов программирования? Ну или каких-то иных курсов по переподготовке в рамках этого проекта?
2. Не кажется ли вам, уважаемые со-общники, что государство, повысив возраст выхода на пенсию, продолжает неэффективно расходовать деньги на такое переобучение и что выделенные 5 млрд рублей (собранные из наших же налогов) будут растрачены на пшик, "чушь, муть и компот" (С)?
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Не обязательно прямо "программистом-программистом". Я бы и сам прошел курсы по языкам, которые не знаю. Для того, что бы уметь скрипты писать для мелкой автоматизации процессов, выгрузок. Естественно бывшему дворнику это не поможет. Но человеку с карьерой из русла IT, управления будет полезно понять, к примеру парадигму ООП. Так что я ЗА такую помощь от государства.
В целом, нужно готовить население не к земле, а к цифровой трансформации экономики.
Золтоые слова!
У меня есть знакомая дама возраста 80+ которая лет десять назад еще занималась с учителем, чтобы разобраться "в этих ваших энторнетах". И разобралась что характерно, и почту проверяет и в скайп выходит. То есть я то точно за то чтобы старшее поколение все это умело и знало. Это точно не повредит.
Но считать что это как-то поможет в трудоустройстве - это смешно.
Сейчас образование вообще и дообразование в частности выполняет занимательно обнадеживающую функцию, и с этой функцией справлется.
Нет институции которая говорит какие конкретно специалисты и в каком количестве нужны. Есть программа правительства "цифровая экономика РФ" где обозначены основные направления развития. В рамках действующей ценностной парадигмы нельзя готовить востребованных специалистов, надо создавать питательную среду для бизнеса из которых он будет отбирать наиболее подходящих. То есть возможность выбора из вариантов главная ценность, а не эффективность.
Юрий, Вы оцениваете рационально в рамках общественной и целевой выгоды и задаетесь вопросом: "а нафига?", если оценивать с точки зрения предоставить возможность выбора рыночным агентам и создание питательной среды тогда все понятно.
По первому вопросу - нет, не приняла бы. Хотя надо сказать, что средний возраст людей, с которыми я работаю - это 65 лет, но они к своему возрасту незаменимые эксперты в своей области и востребованы без всяких центров переподготовки. То есть они ценны тем, что делали всю свою жизнь, а не тем чему за послдние три месяца научились.
По второму вопросу, особенно не вникая в выделенный бюджет, но на первый взгляд именно так и кажется.
Уважаемый Михаил,
вопрос был о другом. Примете или нет на работу такого ускоренного специалиста?
То, что это неплохо для самообразования и расширения кругозора - я в курсе.
Уважаемый Алексей,
я именно что хочу понять - имеет ли шансы быть выбранным на открытом рынке труда именно такой специалист. Ускоренно подготовленный, но не имеющий в дополнение к своим сединам опыта работы по сфере переподготовки.
Причем я спрашиваю со-общников, треть которых (как я думаю) принимает решения о приеме на работу в свой коллектив.
Это будет вполне репрезентативная выборка.
И Вы не ответили на этот мой простой вопрос - приняли бы в свой коллектив такого новичка?
Знаете Юрий, в каком случае увеличатся шансы у такого кандидата? Если государство будет за него что-то приплачивать работодателю, будут введены так называемые квоты. В развитых государствах есть такая практика - эти квоты иногда выделяют нац меньшинствам, женщинам и другим наименее защищенным слоям населения. В этом есть хоть какая-то логика.
Или иначе, на простом примере, в той же Юго- Восточной Азии создают рабочие места для более старших людей буквально на ровном месте - в отелях просто стоять у дверей и приветствовать гостей. Просто сказать "добрый день, как ваши дела и улыбнуться" и за это платят какие-то деньги. В ресторанах, да даже в этом Старбаксе - открыть дверь посетителям и к столику пригласить.
В Англии у нас на достопримечательностях, которые представляют собой места привлечения туристов, находятся те самые люди старшего поколения, которые точно также вас встречают, приветствуют, билеты продают, показывают с чего лучше начать экскурсию и все в таком духе. Заодно про внуков, детей, племянников рассказывают своих и просто общаются. Там же с ними в команде волонтерами выступают студенты. И вот и получается, что и одинокие люди старшего поколения имеют повод утром встать, нагладить себе костюмчик и сделать что-то полезное.
Программиста нет, но если...
Возьму. Заверните.
Такой новичок, как впрочем и выпускник после вуза не имеет шансов быть принятым. Поскольку без знания конкретной работы в которую он будет встроен вреда от него больше чем толку. Ситуация с возврастным специалистом сложнее у него больше опыт поэтому для освоения новыго и переоценки огромного багажа старого опыта ему нужно больше времени.
Что бы человек "зашел" в компанию без потерь система образования должна получить четкое ТЗ какого специалиста и под какое рабочее место они готовят. Они тоже профессионалы и могут подготовить блестящего специалиста за 5 лет, просто хлорошего за год, и нормального за 3 месяца. А без знания специфики они и за 15 лет не справятся.
Уважаемая Ирина,
Ваш пример хорош и корректен. Боюсь только, что таких мест в нашей стране не столько много (в нашем райцентре, например, их по пальцам одной руки можно пересчитать).
И, наверное, идея софинансирования работы предпенсионеров государством - это некое решение проблемы. По крайней мере частичное.
Спасибо!
Уважаемый Михаил,
ок, если переподготовка будет по той же профессии, в которой у специалиста есть опыт - то да, шансы у кандидата есть.
Спасибо!
Я всегда с уважением и проф интересом смотрю на руководителей со знанием языков программирования. Это хоть какой то признак того, что у человека будет системный подход. Так что это ваше обучение плюсов соискателю безусловно добавит.
Вопрос риторический, потому я задамся другим вопросом - на счет пшик. Тем более, что пшиков полно - президентская программа подготовки упр. кадров, сейчас программа увеличения производительности (стоит огромных денег - 90,3 миллиардов рублей) на 30% за 5 лет, региональные программы (у нас одна началась по бережливому производству и др.).
Вот есть, предположим, некоторая компания, у нее есть предпенсионеры. Обучение с возвратом денег от бюджета. Зачем их нужно увольнять и трудоустраивать (см. вопрос риторический) - пусть работают дальше, но лучше - за счет бюджета - например, пройдя 3 месячную программу по повышению эмоционального интеллекта (ко мне руководство института, где инициирую создание бизнес-школы, обратилось с такой просьбой - подготовить такую программу, подготовил, дальше вопрос не мой - института).
Год назад занесло меня на курсы по 1С. На новом месте работы мне полезно уметь ею пользоваться и понимать возможности, а опыт поиска работы показал, что требование знания 1С для, например, директора по закупкам - обязательное и зачастую главное. А раз место работы у меня, скорее всего, не последнее, я решила подстраховаться.
Надо сказать, почти все мои работодатели не чурались тренингов для персонала, а последние два так прямо культивировали их. Так что я полагала, что знаю, чего ожидать. Ан нет. Курсы вела матерая дама - препод, скрупулезно расспросившая группу об их работе и ожиданиях, и в дальнейшем напрочь эти ожидания игнорировавшая. Помимо меня, в группе были владельцы небольших бизнесов , руководители крупного склада, непрофильные ИТ - специалисты. Любой вопрос кого-то из группы либо отфильтровывался, либо вопрошающего выставляли дураком. Дискуссии пересекались. Курс катился прямо по проложенным рельсам без остановок и отклонений от программы, но неспешно и занудливо. Я сидела на последней парте, и хорошо видела, чем развлекались курсисты в ожидании перехода к следующей теме. Чувствовала себя как школе на скучном уроке. И удивлялась, как можно в 2018 так учить взрослых, состоявшихся людей. Кстати, в срок мы всю программу пройти не успели, но сертификаты получили.
Резюме таково. Я не верю ни в какие курсы при службе занятости. Если ведущий партнёр 1С не в состоянии найти адекватного тренера на профильный для себя тренинг по простой теме, то как служба занятости найдёт адекватного тренера, который будет знать, чему, для чего и как учить? Как подготовит программу? Чему она сможет научить? Вот я к пенсии какой-нибудь язык программирования бы освоила, благо первое образование благоприятствует. Удалённая работа, хоум офис, все такое. Но не в службе занятости. Тут рыбы нет.
Уважаемая Татьяна,
ок, понятно. Выпускники у вас не сыщут счастия..
Тут такое дело. Знание языка программирования не равно умению программировать. И в наше время знание "какого-нибудь" языка программирования немного бессмысленно. Ну знаю я фортран-4 и Clipper, не все забыл в ACCESS и при некотором напряге встряхну свои старые знания Basic.
Толку-то? Кому щаз эти раритеты интересны, какие задачи ими можно решать?
Другое дело - знание какой-то CMS типа Joomla (мне тут пришлось три года назад освоить ея для сопровождения пары развесистых сайтов).
Это полезный навык, хотя к программированию никакого отношения не имеет.