Компании-зомби, или Предпринимательский некроз менеджмента

Есть много курсов, тренингов и вебинаров по развитию предпринимательства. Предпринимательство сидит во многих из нас, и двигает экономику вперед. Нам рассказывают воодушевляющие истории успеха молодых предпринимателей. Однодневные курсы учат, как открыть ИП и найти нишу. Мотивационные спикеры со сцены кричат «Ты сможешь!», чтобы потенциальные предприниматели избавились от страха неизвестности и мужественно в эту неизвестность вляпались. Но часто предпринимательство заканчивается смертью бизнеса.

Чем бизнесмен отличается от предпринимателя

Прежде всего, давайте определим термины – кто такой предприниматель и кто такой бизнесмен? В российской Википедии эти понятия являются, действительно, синонимами, но в англоязычной версии это совершенно разные понятия. Тем не менее, и тот и другой занимаются бизнесом. Но чем бизнес предпринимателя отличается от бизнеса бизнесмена?

Кто такой предприниматель? Это человек, который занимается некой инновационной деятельностью. Он что-то предпринимает. По факту, этот человек создает что-то новое для получения некой новой выгоды. Он находит новые ниши, начинает новый бизнес. Что движет предпринимателем? Основных мотиваций у него две: нужда и любопытство.

Давайте посмотрим уже на бизнесмена. Чем он отличается от предпринимателя? Бизнесмен – это тот, кто занимается бизнесом профессионально. Это профессиональные владельцы бизнеса, инвесторы, председатели советов директоров, коммерческие и генеральные директора. Основных мотиваций у бизнесменов тоже две: статус и идея. Бизнесмен может не видеть каких-то новых возможностей и неизведанных рыночных ниш, но он знает, как сделать бизнес в известных нишах, которые понятны и предсказуемы. Аналитика, которая дает возможности рассчитать развитие бизнеса на 10-20 лет вперед. Ему малоинтересны какие-либо новые высокорисковые возможности, если только они не застрахованы или не захэджированы. Бизнесмен – профессионал в бизнесе в известных нишах.

Особенность предпринимательства – оно недолговечно. Порядка 90% стартапов не переживают второго года. Что случается с остальными 10%? Кто-то умирает на третий год, кто-то – на четвертый. Выживает не так много новых компаний. А дальше бизнес предпринимателя развивается более интересно. Компания либо становится профессиональной, а предприниматель – бизнесменом, либо же компания становится «зомби».

Что такое «компания-зомби», откуда они берутся, и так ли их много, как нам кажется?

Как выглядит «компания-зомби»?

Это малый, средний, и даже крупный бизнес, с достаточно большой историей. Эта компания может существовать 10, 15, 20 или даже 25 лет. Но есть у нее особенность – это стагнация. Когда-то компания резко поднялась, резко выросла из нуля благодаря тому, что ее владелец нашел какую-то уникальную нишу (образно говоря «дыру в заборе»). Он попал на рынок, где был большой спрос, и на этом спросе он мог «подняться».

Типичный график развития «компании-зомби»

объем продаж

На графике доходов компании очень высокое колебание за достаточно короткое время, рост доходов. Далее идет спад, который стабилизируется на какой-то определенной точке. После чего, фактически, многие годы компания не развивается. Она может переезжать из офиса в офис. Может открывать новые склады. Но, в принципе, ее обороты колеблются около некой медианы. Молодые конкуренты быстро забирают себе рынок. Оставляя «компании-зомби» на задворках.

Почему так происходит? Дело в том, что законы развития малого и крупного бизнеса отличаются. Как только компания перерастает определенный размер, она должна серьезно измениться в структуре и в методах управления, иначе будет крайне неэффективной. Предпринимательский подход для больших компаний токсичен. Там, где он остается, и развивается некроз менеджмента.

Давайте рассмотрим и сравним признаки компании предпринимателя и компании бизнесмена.

Рынок

Для предпринимателя рынок либо инновационный, либо плохо знакомый. Уточню: рынок, а не товар. Предприниматель-эксперт видит новую нишу, глубоко понимая особенности товара. Предприниматель-мечтатель просто пробует. «Ввяжемся в драку, а потом посмотрим». Со временем рынок предприниматель узнает хорошо, но на уровне «кто, где, чего делает». Вопрос «объем вашего рынка?» вызовет у него затруднение.

Для бизнесмена рынок традиционный, понятный. В нем известны игроки, емкость и сезонность. Новая ниша – это опасность. Новая – значит пустая. Бизнесмен изучает рынок, он входит в него, и ведет себя в нем как профессионал. Инновации же он покупает после их рыночного успеха или создает в рамках корпоративного НИОКР.

Перспектива

Для предпринимателя перспектива бинарна: настоящее и будущее. Он видит здесь и сейчас возможность заработать. Будущее – ну, как пойдет, но должно быть хорошо. Он не планирует последствия – он не видит то, что будет завтра, для него рынок – неизведанная стихия.

Для бизнесмена перспектива разворачивается из будущего в настоящее. Бизнесмен без планирования не начинает. Он должен сначала понять цель, ресурсы для ее достижения, общий план развития, и только после этого он делает более мелкое (полугодовое, квартальное, месячное) планирование. Только тогда он будет знать, чем он будет заниматься сейчас.

Образование

У предпринимателя либо техническое образование, либо связано с той нишей, в которую он заходит. Он понимает продукт и ему кажется, что для успеха компании он должен знать товар и работу линейных сотрудников лучше них самих.

У бизнесмена образование в сфере бизнеса. Он просто знает, как вести бизнес. Ему может быть совершенно неважна сфера его бизнеса, потому что специалистов он может нанять. Товар и клиентов он может понимать на уровне общих знаний и трендов. Ему важен менеджмент.

Отношение к бизнесу

Для предпринимателя бизнес – это «я». Это продолжение самого себя. От них часто можно слышать: «Этот бизнес – смысл моей жизни», «Я живу на работе».

Для бизнесмена бизнес – это механизм, ресурс, с помощью чего он зарабатывает деньги. Он может нравиться здесь и сейчас. Но бизнесмен понимает, что бизнес – это отдельный организм. Он выстраивает его структуру, дает ему миссию – и бизнес уже может плавать автономно, давая свободу и деньги, чтоб создавать новый бизнес.

Видение развития

Предприниматель видит развитие в линейном росте. Он видит в будущем большие обороты, больше менеджеров. Все то же самое, но больше. И в этом, кстати, основная ошибка и основная причина появления «зомби-компаний».

Бизнесмен видит развитие в поэтапном росте, где с каждым этапом происходят изменения, усложнения структуры, изменения маркетинговых возможностей, изменения в менеджменте, которые лучше подходят для каждого этапа роста.

Структура бизнеса

У предпринимателя структура бизнеса одноранговая: сверху – он, снизу – исполнители. Обычно при такой структуре, как только предприниматель ее начинает укрупнять, появляются «черные ящики» – это отделы, подразделения, филиалы, в которых непонятно что происходит, потому что внутри каждой такая же одноранговая структура, и предпринимателю приходится в каждый черный ящик лично заходить, смотреть и выяснять, что же там происходит.

Для бизнесмена компания – это эффективно организованные группы людей для достижения запланированной цели. Сложность структуры не имеет значения, она создается не стихийно, а в соответствии с правилами. Бизнесмен знает, как наладить прозрачные информационные потоки и бизнес-процессы компании. И управляет, осознанно используя инструменты менеджмента.

Маркетинг

Для предпринимателя маркетинг спонтанен и стихиен. Он что-то пробует. Он экспериментирует. Зачастую сам занимается маркетингом, не осознавая, что это маркетинг. Старается избегать популярных каналов продвижения. Работа с продуктом, брендом, рыночной аналитикой на уровне ощущений или никак. Считает маркетинг чем-то связанным с рекламой и мало связанным с продажами.

Для бизнесмена маркетинг – это системное мероприятие, со своим бюджетом, структурой и своими правилами развития и контроля. Маркетинг является неотъемлемой частью коммерческого департамента, зачастую – главенствующей.

Регламенты

У предпринимателя регламенты либо отсутствуют, либо присутствуют номинально – вроде бы они нужны, но что с этим делать дальше, непонятно.

Для бизнесмена регламенты – это работающий механизм, основа его бизнеса.

Финансы

Для предпринимателя финансы компании – это его «кошелек». Для него компания – это он сам, поэтому и финансами он распоряжается, как он считает. И любое движение денег – это движение денег в его кармане. Бюджеты – это, что из него смогли ситуационно «выбить» сотрудники или же обстоятельства. Прибыль он измеряет исключительно фиатными деньгами.

Для бизнесмена финансы – это ресурс, с помощью которого функционирует компания и приносит ему прибыль, которая фиксируется по определенным правилам. Причем выгоду оценивает не только в валюте, но и в стоимости активов.

Кредиты

Для предпринимателя существуют две крайности: отношение к кредитам либо полностью отрицательное, когда человек старается все на свои деньги тянуть, либо наоборот – кредитуется, не раздумывая, что приводит к печальным последствиям.

Для бизнесмена кредиты – это обычный финансовый инструмент, который он спокойно использует для развития бизнеса. Зачем рисковать своими деньгами, когда можно чужими?

Бизнес-процессы

Для предпринимателя это самый темный параметр. Для большинства предпринимателей этот параметр не нужен, так как они живут в рамках однорангового ручного управления.

Для бизнесмена же бизнес-процессы – это важнейший аспект, описывающий, как взаимодействуют все элементы его бизнеса. Они описаны, стандартизированы, и безусловно контролируются и совершенствуются.

Миссия

Для предпринимателя миссия его деятельности – это деньги. Поэтому, по факту, он не понимает словосочетание «миссия» и зачем ее прописывать. Мы же занимаемся бизнесом, значит, должны зарабатывать деньги.

Для бизнесмена миссия компании безусловно описана, потому что деньги – это продукт, который возникает в процессе этой миссии, что делает поток денег непрерывным и растущим. Для него это прозрачно и понятно.

Мотивация персонала

Для предпринимателя мотивация существует зачастую только в одном понимании – «деньги на деньги», то есть ты мне заработал 100 рублей, я тебе из них дал столько-то. Это прозрачный, понятный, простой метод мотивации, который вполне себе эффективен для небольших компаний. Но он показывает – насколько предприниматель не уверен в результатах и не управляет деятельностью сотрудников.

Бизнесмен смотрит на мотивацию иначе. Он понимает, что пути достижения глобальных целей не всегда видны для каждого отдельно взятого человека в компании, поэтому мотивация идет по локальным целям и по ключевым показателям эффективности.

Власть в компании

Для предпринимателя это власть лидера. Он – лидер, и, безусловно, управляет компанией лично.

Для бизнесмена власть в компании – это власть системы, власть регламента, власть правил. Лидеры нужны на местах, потому задача бизнесмена – поиск и выращивание лидеров, которые будут подчиняться системе.

Роль в коллективе

Ролевые модели поведения предпринимателя: царь, кулак, вожак. По ощущениям для него коллектив – либо семья, либо стая. Характерна вовлеченность в коллектив.

Ролевые модели бизнесмена: президент, менеджер, капиталист, «святой». Коллектив – это либо команда, либо же ресурс. Характерно определенное дистанцирование от коллектива. Лидерство для него не поведенческое, а идеологическое. Он не лучший среди равных, а первый после Бога.

Менеджмент

Предприниматель большинство известных ему инструментов менеджмента использует формально. Это по факту карго-менеджмент, когда человек пытается повторить форму, не осознавая сути и целей инструмента.

Бизнесмен же с помощью менеджмента и инструментов управляет бизнесом и контролирует. Он понимает их необходимость, понимает смысл и использует четко по назначению.

Стереотип контроля

Как происходит контроль процессов у предпринимателя? Это сравнение события со своим мнением о событии, как оно должно, по его мнению, происходить.

Для бизнесмена контроль – это сравнение события, точнее, оценка результатов события с планом, с регламентом проведения данного мероприятия, либо же с миссией и ценностями компании.

Тайм-менеджмент

Предприниматель может владеть черным поясом по тайм-менеджменту. И это позволяет ему быть пульсом стартапа. Для персонала более крупной компании тайм-менеджмент заменяют – регламент и планирование. В их отсутствии и вере руководителя в «тайм-менеджмент на местах» компания работает в режиме перманентного аврала.

Для бизнесмена тайм-менеджмент – это полезный личный навык. Это хороший принцип при нормировании работы персонала. Для остального есть планы, регламенты, нормы и цели по SMART. Аврал – ошибка планирования и убийца эффективности.

* * *

Это лишь часть признаков, при желании их можно еще дополнять.

Что же делать, когда признаки предпринимательского некроза многочисленны и характерны? Варианта два: либо лечить, либо дать компании спокойно умереть. Преобразование «зомби» в нормальную компанию – процесс достаточно сложный, болезненный и не всегда успешный. Но перейдя на новые рельсы, компания однозначно сможет стать более ценной для рынка.

Другое дело, когда предпринимательским некрозом поражены не все органы жизнедеятельности компании. Тогда они могут стать точками развития, вылечив которые компания «выстрелит» в своем сегменте. Но чтобы их обнаружить, нужно, чтобы владелец профессионально рос, постепенно внедряя в компанию практики регулярного менеджмента или не стеснялся обращаться к профессиональным «бизнес-врачам».

Что дает наличие «зомби-компаний» для других участников рынка? Если рынок занят, но большинство компаний структурно мертвы и являются «зомби, это говорит лишь о том, что рынок имеет очень высокий потенциал, потому что компания с высоким уровнем менеджмента на данном рынке фактически не встретит серьезного противодействия. Именно поэтому у российского рынка большие перспективы для развития.

К сожалению, «зомби-компании» являются достаточно заметной частью большинства сегментов российского рынка, и предпринимательский некроз менеджмента – одна из самых распространенных болезней бизнеса.

Комментарии
Финансовый контролер, Казань

Отлично написано.

Немного уточню, у меня сложилось мнение, что описанный в статье бизнесмен - это МВА мастер бизнес администрирования. В этом случае компания под его руководством умрет строго по плану, будет определен бюджет, сроки, проекты, КПИ, но результат смерть. :-)

Только баланс бизнеса и предпринимательства может дать результат в краткосрочной перспективе и возможностиразвития в виде долгосрочных планов.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Петр Подолякин пишет:

Немного уточню, у меня сложилось мнение, что описанный в статье бизнесмен - это МВА мастер бизнес администрирования. В этом случае компания под его руководством умрет строго по плану, будет определен бюджет, сроки, проекты, КПИ, но результат смерть. :-)

Ну да, но ведь смерть по плану - это нормальный способ закрытия бизнеса, в отличие от побега под покровом ночи от проблем, партнёров и сотрудников.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

В статье не показана причина стагнации успешных инновационных компаний, состоящая не в наличии прямых конкурентов, а в том, что их уникальный продукт или услуга осваивается компаниями, которые выпускают типовые продукты или услуги. Они могут найти возможность интегрировать эту инновацию в свои продукты.

С другой стороны, двигаясь в сторону типовых услуг эта "инновационная компания" может оказаться ограниченно успешной.

Руководитель управления, Казань

Предприниматель - пытается заработать.

Бизнесмен - уже заработал и контролирует процесс.

Консультант, Красноярск

никак не могу понять, зачем заменять слово инноватор предпринимателем? И давайте уйдет от теории к практике. Исходя из перечисленных особенностей, возьмем конкурентных людей..Будем использовать терминологии автора.скажем- на примере крупного бизнеса Тиньков- предприниматель или бизнесмен.на уровне среднего бизнеса Олег Сирота- предприниматель или бизнесмен? Мое мнение- это зависит от опыта и знаний человека, не от того ярлыка, который на него навешают. И последний штрих российской действительности, когда за минимальные деньги часть людей получили огромные ресурсы и сейчас их активно проедают? Я думаю, именно из-за того, что автор с этим не сталкивался, у него возникла идея считать некоторые компании живыми мертвецами.В Швейцарии есть сыроварни, где уже сменилось несколько поколений фермеров.Мы их тоже будем считать живыми мертвецами. не совсем понятно, или автор хочет сказать. что без услуг консультантов ничего не сделаешь, либо просто завидует предпринимателям и считает. что все компании должны обязательно расти.

Финансовый директор, Москва

Основная беда - отсутствие понимания и желания у лиц принимающих решения (собственники и ген.директора) изменятся на изменившемся рынке. Лозунг: мы делаем так же как и конкуренты, но немного лучше - уже не актуален.

Выживут те компании, которые внедрят более сложные и более эффективные бизнес-процессы, чем их конкуренты.

Директор по продажам, Владивосток

А мне статья понравилась, так что 5 ставлю.

Написано и подмечено верно, единственное предприниматель в этой системе какой то отрицательный персонаж получился. Ну и ладно, сам виноват.

Николай Перов пишет:
Швейцарии есть сыроварни, где уже сменилось несколько поколений фермеров

это малый бизнес, но вы уверены что там все держится не на системе на одном человеке? вряд ли если "несколько поколений"

Николай Перов пишет:
Олег Сирота- предприниматель или бизнесмен?

Ну к кому он в статье больше соответствует? Ответьте сами кто он

Николай Перов пишет:
никак не могу понять, зачем заменять слово инноватор предпринимателем?

И то правда... то есть инноватор это наше русское слово, которое используется уже сто лет, а предприниматель новояз, так что ли?

Копирайтер, Калуга

Статья показалась набором теоретических рассуждений: это так, а это так. "Так и я могу" (с) А есть же ещё куча переходный форм, сочетающих признаки и предпринимателя, и бизнесмена. С ними как? И всеми движут деньги, бизнес есть бизнес.

Интереснее было бы рассмотреть пару неизбитых кейсов и на их основе уже порассуждать, а так, к сожалению, - очередной текст для портфолио.

IT-консультант, Москва

Статья интересная, хорошо структурирована. Но "бизнесмен", как мне кажется, слегка отстал от жизни: видно учился давно или только классике менеджмента. Нет и необходимости в конвергентных знаниях и навыках, что сейчас "на острие" в динамичных компаниях любого размера, так сказать.Этого и не хватило для полного счастья. Годится для какого-нибудь производственного предприятия в хорошем смысле этого термина.

Консультант, Красноярск
Роман Крячко пишет:
это малый бизнес, но вы уверены что там все держится не на системе на одном человеке? вряд ли если "несколько поколений"

разве человек, владеющий малым бизнесом, не может называть себя бизнесменом? И речь идет о стабильности.Это компании зомби или нормально работающий бизнес?

Роман Крячко пишет:
Ну к кому он в статье больше соответствует? Ответьте сами кто он

Это вопрос к автору,Я то считаю его бизнесменом и весьма грамотным и успешным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Саудовская Аравия признала убийство

Аравийский генпрокурор подтвердил, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле.

Бюджетный прогноз изменен

Цифра дня: Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза.

​«Тинькофф» создал свою биометрию

Банк дня: «Тинькофф банк» предоставит свой алгоритм распознавания голоса.

​Uber: сервис временных работ

Компания дня: Uber тестирует новый сервис Uber Works.