SEO-специалисты фиксируют глобальное падение трафика. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. SEO-специалисты фиксируют падение трафика
  2. Китайцы потратили на рекламу 3 млрд рублей
  3. Amazon Ads запустил programmatic-рекламу
  4. 69% предпринимателей видят эффект от маркетинга
  5. Треть россиян совершают онлайн-покупки ночью
  6. MiniMax ворует персонажей для ИИ-контента
  7. Пивные ассоциации ограничили рекламу «нулевки»
  8. Интернет-реклама влияет на покупки россиян
  9. «Альфа-Банк» оштрафован за недостоверную рекламу
  10. Выросли продажи вещей с советской символикой
  11. В ОК появился контент для пользователей 50+
SEO-специалисты фиксируют падение трафика

По данным исследования i-Media, лишь 27% маркетологов брендов фиксируют падение поискового трафика из-за нейровыдачи, тогда как 87% SEO-специалистов уже отмечают его. Бренды мало интересуются нулевым блоком: 40% SEO-экспертов говорят о запросах лишь на консультации, каждый пятый об отсутствии интереса вовсе. При этом 74% оптимизаторов уже адаптируют сайты под нейросети. Пользователи разделились: 36% регулярно обращаются к нейроответам, 29% их игнорируют, а 56% считают нужным перепроверять данные.

Китайцы потратили на рекламу 3 млрд рублей

За последнее полугодие количество китайских рекламодателей в «Яндексе» выросло почти в 1,5 раза, сообщает Forbes. Лидерами стали автопроизводители, за ними гейминг, бытовая техника и электроника. Особенно активно компании инвестировали в рекламу в мобильных приложениях, там бюджеты выросли в 2,2 раза.

Amazon Ads запустил programmatic-рекламу

Рекламная платформа Amazon заключила партнерство с сервисом Netflix в сфере программатик-рекламы. С IV квартала 2025 года рекламодатели через Amazon DSP смогут покупать инвентарь Netflix в 11 странах, включая США, Великобританию, Германию, Японию и Бразилию. Интеграция даст доступ к первым данным Amazon и технологиям для таргетинга, а также использует ИИ для автоматизации планирования, закупки и оценки эффективности. Это должно повысить точность и результативность кампаний.

69% предпринимателей видят эффект от маркетинга

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, большинство российских предпринимателей (69%) считают, что вложения в продвижение товаров и услуг приносят ожидаемый эффект. При этом почти половина (49%) инвестируют нерегулярно, менее четверти (22%) имеют зафиксированную документально маркетинговую стратегию, а менее трети (28%) используют в работе исследования и аналитику. Лишь треть компаний формирует отдельный маркетинговый бюджет, а аналитику применяют менее 30% бизнеса.

Треть россиян совершают онлайн-покупки ночью

По данным исследования «Золотого Яблока» и «Авито», с полуночи до 6 утра – любимое время для онлайн-шопинга у россиян. Чаще всего респонденты хотят порадовать себя после тяжелого дня. 29% делают заказы из-за нехватки времени днем, 24% – потому что ночью легче принять решение. Большинство не жалеют о тратах. В «Золотом Яблоке» чаще берут косметику, на «Авито» – запчасти, стройматериалы, обувь и одежду. Самые активные покупатели – молодежь 22-25 лет. Ночные чеки достигают 5,2 тыс. руб., рекордные суммы фиксируют в Москве и Новосибирске.

MiniMax ворует персонажей для ИИ-контента

Голливудские студии Disney, Universal и Warner Bros. подали иск против китайской компании MiniMax, обвинив ее в незаконном использовании персонажей для продвижения сервиса Hailuo AI. По заявлению истцов, ИИ-платформа генерирует изображения и видео с героями вроде Дарта Вейдера, миньонов и Чудо-женщины, снабжая их брендингом MiniMax. Правообладатели утверждают, что компания «дерзко» выдает себя за «голливудскую студию в кармане» и проигнорировала требования прекратить нарушения.

Пивные ассоциации ограничили рекламу «нулевки»

Семь отраслевых ассоциаций, включая АКАР и Ассоциацию производителей пива, подписали меморандум о добровольных ограничениях на рекламу безалкогольного пива. Документ подготовлен при поддержке ФАС и направлен на борьбу с недобросовестной конкуренцией, когда под видом «нулевки» продвигается алкогольное пиво. В рекламе запрещены сцены, создающие впечатление употребления алкоголя. Переходный период составит три месяца, контроль за соблюдением условий возьмет на себя ФАС.

Интернет-реклама влияет на покупки россиян

По данным исследования «Ромир», реклама в сети мотивирует к покупкам 69% россиян. Наибольшее влияние оказывают маркетинговые кампании в соцсетях и мессенджерах (21%), а также в онлайн-магазинах (20%). Большинство покупателей до сих пор предпочитают ушедшие бренды: Samsung, Adidas, Nike, Apple, L’Oreal. Однако 61% респондентов выбирают проверенные марки, которые остались на российском рынке. В косметике это чаще «Чистая линия» и Nivea, в электронике и гаджетах – Xiaomi, Redmi, Realme, в одежде – Gloria Jeans и O’Stin.

«Альфа-Банк» оштрафован за недостоверную рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу «Альфа-Банка» «вводящей в заблуждение», и оштрафовала финансовую организацию. В спорной рекламе содержалась информация о бесплатном оформлении дебетовой карты и получении кэшбека в размере 5 тыс. бонусов. Однако полные условия акции не были раскрыты. Выяснилось, что бонусы предоставлялись только клиентам, которые ранее не имели дебетовой карты банка, а для участия необходимо было совершить покупку на сумму от 500 руб. Размер взыскания не раскрывается.

Выросли продажи вещей с советской символикой

Аналитики Авито изучили продажи товаров, так или иначе связанных с СССР – одежды, марок, этикеток, пластинок и прочих винтажных и новых вещей, отсылающих к тому периоду. Мужскую одежду в советском стиле стали покупать чаще на 41%, женскую – на 11% больше, а коллекционные вещи – на 37%. Безусловный хит – толстовки и свитшоты с надписью «СССР» и другими советскими символами. Их продажи выросли в 6,5 раз летом 2025 года в сравнении с прошлым годом. На 41% выросли продажи советских свадебных платьев – на такой спрос повлияла мода играть свадьбы в стиле «восьмидесятых» и «девяностых».

В ОК появился контент для пользователей 50+

«Одноклассники» запустили новый раздел с проверенным контентом для аудитории старшего возраста. В нем четыре рубрики: «здоровье», «политика», «сделай сам» и «еда». Более 300 экспертов публикуют статьи и короткие видео, материалы проходят проверку. В разделе доступны советы Елены Малышевой и Александра Мясникова, рецепты блюд, DIY-контент и актуальные новости. Пользователи могут задавать вопросы специалистам, а авторы получают гарантированные просмотры и охват.

При подготовке дайджеста использованы материалы e-xecutive.ru, adindex.ru, sostav.ru, avito.ru, forbes.ru, nafi.ru.

Если у вас есть интересные новости из мира маркетинга, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии