Бренды, которые только выходят на рынок, стараются громко о себе заявить: поймать хайп, запустить заметную коллаборацию. Но запуская PR-активности в 2025 году, стоит учитывать настроения в обществе. В этой статье расскажу: как завоевать доверие потребителей, транслируя правильные ценности и философию, которые находят отклик у аудитории.
Как брендам поймать настроение потенциальных клиентов
1. Знай свои корни
Сейчас максимальное одобрение общества получают те компании, кто делает ставки на патриотизм, русскость, духовность. Образ национального продукта цепляет практически во всех категориях. Не просто так на волне Надежда Кадышева, ведь вектор общественного внимания сместился и образовался некий вакуум, который пора заполнить. Ищите идеи для PR в айдентике: русские недели, мотивы, традиции.
Используйте образы и музыку, пробуждающие ностальгию, чувство гордости и привязанности к своей стране или региону, чтобы создать глубокий эмоциональный отклик у потребителей. Например, в дизайн можно интегрировать наследие народных промыслов: гжель, хохлому, жостовские подносы, павловопосадские платки. А в коммуникацию стоит добавить пословицы, поговорки и цитаты из сказок, которые добавят бренду яркости и самобытности.
Выпускайте лимитированные линейки или специальные тарифы к праздникам. Если устраиваете мероприятия, подготовьте традиционные угощения – сбитень, пряники, квас.
Участвуйте в патриотических мероприятиях – если не получается интегрировать в событие всю компанию, достаточно будет одного руководителя. Еще лучше, если сами запустите локальные инициативы – конкурсы, выставки, концерты или другие проекты.
Игнорирование настроения общественности обходятся дорого. Аудитория стала более едкой – одно неосторожное высказывание способно нагнать на бренд тучу негатива и нивелировать достижения за последние десять лет. Вспомните Monochrome, которые возмущались требованию закрыть магазины на время репетиции и проведения парада Победы и тем самым вызвали серьезный хейт в обществе, порицание.
2. Супероперативность
В условиях супербыстрой жизни нет возможности растекаться мыслью по древу, что отражается на публикациях – тексты становятся короткими, при этом более емкими. Но даже через сжатые объемы давайте пользу. Экспертный текст теперь напоминает смысловую конструкцию с чек-листом, потому что читатели ясно дают понять: «Расскажите мне, как это нужно делать, я обязательно вас почитаю».
Активность в сети должна базироваться на креативе и пользе для аудитории. Любую инфо-повестку нужно адаптировать под свои критерии, давать дополнительные сведения, развивать тему – тогда мнение и материалы будут читать и цитировать. Причем даже узкие темы нужно раскрыть широкому кругу людей, иначе публикации напоминают стрельбу по воробьям.
Ищите запросы от СМИ и выступайте экспертом – приводите примеры из практики, давайте рекомендации и чек-листы, отвечайте на возможные вопросы аудитории. Используйте ситуативный маркетинг:
- Быстро реагируйте на тренды и новости, создавайте контент, который увязывает бренд с хайповой темой. Адаптируйте сообщения под региональные особенности или интересы ЦА.
- Привязывайте рекламу к политическим событиям, кинорелизам, праздникам.
- Отвечайте на обсуждаемые инциденты и конфликты полезным контентом.
Будьте лаконичны. Длинные изъяснения или какие-то коллизии потеряли актуальность, ими просто заполняют поисковую выдачу. Но они все равно нужны, так как свидетельствуют о реальной деятельности.
3. Tone of Voice
Голос бренда становится все более слышимым. Это хорошо прослеживается на примере Aviasales, которые в любой ситуации звучат с юмором, немного саркастично: в комментариях к повесткам, нативных интеграциях. А все потому, что они нацелены на миллениалов, привыкших перепроверять информацию, прежде чем согласиться на покупку. Зумеры в этом плане более эмоциональные, их покупки инклюзивные, поэтому с ними работать проще.
Чтобы найти свой Tone of Voice, проанализируйте свои принципы, что вы хотите продемонстрировать – дружелюбие, экспертность, премиальность. Выберите речевые характеристики и строго им следуйте. Нельзя в одной статье шутить, в другой критиковать, а в третьей давать деловые напутствия.
Чек-лист для оценки присутствия бренда в сети
Эффективность PR-работы оценивают по количеству точек соприкосновения с аудиторией, качеству взаимодействия. Для этого необходимо плотное присутствие в соцсетях, анализ комментариев и отзывов.
- Ваш контент часто репостят или упоминают?
- Пользователи задают вопросы, участвуют в обсуждениях?
- Вы реагируете на обратную связь (отвечаете, исправляете ошибки)?
- Журналисты, блогеры, лидеры мнений обращаются к вам за комментариями?
- Вы чаще мелькаете в инфополе, чем ключевые конкуренты?
- После PR-активностей остается «шлейф» интереса? Видите рост продаж или лидов?
Если большинство пунктов «да», значит, PR работает. Если больше «нет», меняйте стратегию, контент, подачу или каналы продвижения.
Чтобы данные были корректными, все структурные подразделения должны работать в рамках одной стратегии, тогда цепочка действий приведет к целевой точке. А PR-департамент должен слушать обратную связь от других отделов.
Также читайте: