Психология влияния: проверка стереотипа «дорогое – значит хорошее»

Возможно, многие читали книгу Роберта Чалдини «Психология влияния», но, наверное, никто не задумывался, насколько эти принципы работают в российской действительности.

Я инициировал ряд тестов, чтобы узнать, как данные принципы работают в наших реалиях, и чтобы оценить количественное влияние данных принципов на потребительское поведение людей. Все эксперименты проводились в 2019 году в Москве. Для их проведения был привлечен персонал торговых точек, на территории которых проводились исследования, с согласования управляющих и владельцев.

Дорогое – значит хорошее vs Дешевое – значит плохое

Рассмотрим принцип «дорогое — значит качественное», и как вытекающее отсюда следствие «дешевое — значит плохое».

Ценообразование является одной из базовых концепций маркетинговой стратегии. Цена на любой товар должна складываться из нескольких объективных показателей – это воспринимаемая ценность товара целевой аудиторией, анализ цен конкурентов на аналогичные товары, желаемая маржинальность продаж и т. д. Как правило, добросовестный производитель соотносит качество товара и его стоимость, устанавливая адекватную цену на свои продукты. Однако, все люди подвержены стереотипному восприятию ценности товара исходя из его продажной стоимости.

Мы склонны приуменьшать достоинства более дешевых товаров и подсознательно находить преимущества у более дорогих.

На этом стереотипе строятся стратегии развития брендов премиум уровня. Если коснуться премиальных брендов одежды, то объективно выделить качественные характеристики моделей этих брендов от брендов второго эшелона довольно сложно, потому что качество материалов, раскройки, фурнитуры и других деталей у них будет, как правило, одинаковое. Более того, многие бренды топ-уровня и бренды второй линии могут отшиваться на одних и тех же заводах, одними и теми же рабочими. Поэтому найти объективных рациональных критериев ценообразования, отличающихся в два и боле раза, у премиальных брендов одежды не получится.

Конечно, можно отметить, что модельный ряд брендов премиальной одежды отличается от модельного ряда брендов второго эшелона, однако, как показывают различные исследования, это тоже является субъективным вкусовым восприятием. Здесь мы опять сталкиваемся со стереотипом «дорогое значит хорошее».

Есть товары, в которых разница в стоимости объективно коррелируется с разницей в качестве товаров и теми выгодами, которые получает потребитель, покупая более дорогой товар. Например, автомобиль среднего ценового сегмента бизнес-класса, будет кардинально отличаться от автомобиля представительского класса по многим объективным характеристикам.

Помимо понимания стереотипов поведения людей, необходимо оценивать количественные показатели, которые можно использовать для прикладного применения в своих торговых практиках.

Эксперимент: дегустация дорогого и дешевого вина

В качестве товара для эксперимента была выбрана товарная категория — вино, потому что этот продукт можно отнести к товарам вкусового и субъективного восприятия, а значит принцип «дорогое значит хорошее» наиболее хорошо будет проявляться при дегустации данной товарной категории.

Сразу оговорюсь, что слепые дегустации регулярно проводятся на различных конкурсах и других винных (алкогольных) мероприятиях. В рамках этих мероприятий посетители заранее знают, что вино (алкоголь), который они будут дегустировать, может быть как недорогим и неизвестным брендом, так и популярной, раскрученной дорогой маркой.

Эксперимент длился две недели. В нем приняли участие:

  • в первую неделю – 74 человека;
  • во второю неделю – 68 человек.

Первая неделя

В первую неделю была дегустация «дорогого» вина по объявленной стоимости 1820 руб за бутылку. Вино подавалось в обезличенном декантере, а продавец-консультант делал презентацию как марочного итальянского, с хорошей историей и от известного производителя.

На самом деле люди дегустировали недорогое столовое вино от неизвестного производителя стоимостью 607 рублей. В ходе проведенного опроса было выявлено, что:

  • 77% людей (57 человек) данное вино понравилось, и они бы его приобрели по заявленной стоимости в 1820 рублей;
  • 23%  (17 человек) вино не показалось достойным внимания и по заявленной стоимости в 1820 рублей, они бы приобретать не стали.

В продаже данной позиции не было, потому что фактическая стоимость данной позиции была другой (607 рублей).

Вторая неделя

На следующей неделе был проведен обратный эксперимент. Дорогое французское вино стоимостью 2110 рублей подавали в обезличенном декантере, как бюджетное столовое вино стоимостью 525 рублей.

В ходе проведенного опроса было выявлено, что:

  • желающих приобрести данную позицию за 525 оказалось лишь 53% (36 человек);
  • остальные 47% (32 человека) приобретать вино по заявленной стоимости в 525 рублей теоретически отказались.

Еще раз повторю, что так как это был эксперимент, то в продаже этого вина быть не могло, потому что фактическая стоимость данной позиции была 2110 рублей.

Заключение

Таким образом, на практике было подтверждено, что стереотип «дорогое — хорошее» и вытекающее следствие «дешевое — плохое» до сих пор существенно влияет на потребительское поведение покупателей

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Практически стандартные результаты для слепого теста и совсем не только для вина и/или России. Люди реагируют на истории и этикетки. Качество и особенности вина могут правильно оценить только достаточно подготовленные.

Можно повторить тот же тест с галстуками.

Руководитель, Москва

да, вообщем-то давно понятно, что если нет реальной конкуренции, а предложение уникальное, то цена является дополнительным свойством товара.. 
Еще бы добавить в тест - а во сколько бы вы оценили следующие вино - которое по факту было бы в магазине занимало бы среднюю позицию. 

 

Партнер, Красноярск

Поэтому красная цена любого вина - 600 рублей, остальное - сверхприбыли? )))

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Странно, почему автор при эксперименте сосредоточился в сравнении только на цене, а не на органолептики. Это же продукт питания, вино. Для вина, как и любой пищи, важны вкусовые ощущения и полезность.  Если бы в ходе э перимента был сделан вывод, что очень интересное и вкусное вино, которое понравилось подавляющему большинству, стоит 600р, а готовы его были купить за 1500-2000, как и наоборот, то да. Эксперимент бы удался. И, вывод, он же в заголовке,  был подтверждён. И, кстати, этот стереотип давно уже не актуален. Хотя, в случае того же вина и эксперимент проводить не нужно. Есть достойные абхазские вина на 500-700 р, которые дадут фору тем же французским испанским итальянским за 1500. Хотя, это всего лишь курсовая разница и аппетит продавца.

Researcher, Казань

Некорректно поставленный эксперимент. Для проверки стереотипа необходимо было оба дня наливать одинаковый напиток (неважно, какой цены и качества). Получается, подсовывание недоэксперимента под ожидаемое мнение автора.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Тимур Сибгатуллин пишет:

Некорректно поставленный эксперимент. Для проверки стереотипа необходимо было оба дня наливать одинаковый напиток (неважно, какой цены и качества). Получается, подсовывание недоэксперимента под ожидаемое мнение автора.

Добрый день. 

Согласен с вами, что для более точной проверки гипотезы необходимо производить эксперементы  в разных разрезах, в разных товарных группах, в различных периодах, с разной выборкой целевой адитории и т.д.

Так как, проведение тестов дело затратное и не простое, то был выбран формат проведения одного эксперемента в разрезе - презентовать дорогие продукты (в нашем случае вино) как дешевое и наоборот, визуально оценивая реакции людей на предлагаемые продукты. И как итоговый показательный фактор желание или нежелание приобрести товар по заявленной цене.

Для показателя репрезентативности выборки реакции 142 человек - вполне достаточно.

Изначально никакого собственного мнения не было, было желани проверить гипотизу (или опровергнуть) и хоть как то количественно оценить степень влияния (или не влияния) стериотипа "Дорогое - хорошее", на потребительское поведение людей.

 

 

 

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Андреев пишет:

Странно, почему автор при эксперименте сосредоточился в сравнении только на цене, а не на органолептики. Это же продукт питания, вино. Для вина, как и любой пищи, важны вкусовые ощущения и полезность.  Если бы в ходе э перимента был сделан вывод, что очень интересное и вкусное вино, которое понравилось подавляющему большинству, стоит 600р, а готовы его были купить за 1500-2000, как и наоборот, то да. Эксперимент бы удался. И, вывод, он же в заголовке,  был подтверждён. И, кстати, этот стереотип давно уже не актуален. Хотя, в случае того же вина и эксперимент проводить не нужно. Есть достойные абхазские вина на 500-700 р, которые дадут фору тем же французским испанским итальянским за 1500. Хотя, это всего лишь курсовая разница и аппетит продавца.

Добрый день.

Вино и оцениливалось респондентами по органолептическим свойствам (вкус, запах, цветность и тд.) и как итог желание или не желание приобрести данный продукт для собственного потребления. Вы как человек, который работает в продаж знаете, что есть категории людей, которые сколько угодно восторгаться свойствами товара, но никогда не будут готов приобрести по заявленной цене. Поэтому цена товара и желание его купить являются наеболее измеримыми и объективными параметрами для эксперемента, остальные показатели я посчитал слишком размытыми для того что бы на них базировать итоговый вывод.

На счет абхазких вин вопрос спорный, многие с вами не согласятся. Дело  вкусовых предпочтений. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Севодин пишет:

Поэтому красная цена любого вина - 600 рублей, остальное - сверхприбыли? )))

Нет))) 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Олег Жерлицын пишет:
На счет абхазких вин вопрос спорный, многие с вами не согласятся. Дело  вкусовых предпочтений. 

Да, я и не претендую. Днло личного вкуса. Мой личный опыт. Уже, лет 7 на французские и испанские не смотрю. На итальянские осень редко. А, теже абхазские, мягкие, спокойные и, просто вкусные. 

Олег Жерлицын пишет:
цена товара и желание его купить являются наеболее измеримыми и объективными параметрами для эксперемента, остальные показатели я посчитал слишком размытыми для того что бы на них базировать итоговый вывод.

А, как это по-вашему,  наиболее измеримыми? Цена и желание купить? Как измерить ту цену, которую готовы платить, ещё могу понять. Купят -- не купят. И, то не факт. Вопрос места, выборки, условий и т.п. А, вот измеримость желания купить, какова метода?

Руководитель, Москва

Ой, ну вино далеко не всегда пьют ради вкуса. Часто это некоторый символ, или началао ритуала. Как и часы. Сравнивать по тому на сколько точно они показывают время. Вот не поэтому критерию часы выбирают. Так и вино. Вкус важен, но начиная с некоторого не большого уровня - это вкусовщина. Важна, марка, цена, этикетка.. и т.д. а вкус уже так себе.. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян не довольны своей зарплатой

Четверть опрошенных хочет добиться повышения на сумму более 50 тыс. руб.

6 из 10 россиян жалуются на переработки

Лишь 3 из 10 россиян работают строго по графику без переработок.

Россияне назвали главную мотивацию для работы

Выбирая между прибавкой к зарплате или повышением в должности, большинство россиян выберут деньги.