Почему руководители выбирают «быстрый старт» вместо «долгой дистанции»

Импульс в коллективе – откуда ему взяться?

В наших реалиях абсолютное большинство менеджеров полагают, что для успешного и эффективного управления командой достаточно самому быть профессионалом в своем деле. И еще примерно половина таких управленцев предпочитает закручивать гайки по логике «я – начальник, ты – дурак». На выходе получается смесь из раздутого от собственной важности руководителя и выгоревших от непонимания или усталости подчиненных. Именно они, как правило, заваливают важные проекты, не понимая задачи, они же покидают компанию полностью опустошенными и потом пишут негативные отзывы о компаниях на соответствующих ресурсах.

Что же отличает руководителя от лидера? Питер Друкер полагает, что основными функциями руководителя должны быть целеполагание, организация работы персонала, мотивация, анализ и контроль, и следом обеспечение роста людей. Существует масса теорий о том, каким должен быть и что должен делать «идеальный» руководитель. Другие теории предлагают делить руководителей по стилям коммуникации с коллективом. Но мало где говорится о том, что руководитель должен быть на одной волне с коллективом. Речь не о вечных кофе-брейках или тимбилдингах в выходной. Речь о необходимом оптимальном напряжении в коллективе – его уровень должен быть оптимальным как для заряжающего, так и для тех, к кому идет ток.

Автомобиль поедет и будет работать корректно, если генератор подходит по мощности двигателю, и странно, когда, купив не тот генератор, автовладелец пойдет менять двигатель, все реле и все подкапотное устройство. И готов ли автовладелец, покупая неподходящий генератор, к тому, что, возможно, сменив все под капотом, авто придется все равно везти на свалку, только уже уйдя в минус?

О подборе руководителей со стороны

Видели когда-нибудь коллектив, куда берут со стороны нового «драйвового» руководителя, и в результате из компании уходят сильные полезные специалисты? Уходят иногда ну очень некрасиво, попутно оставляя еще шлейф проблем, к которым новый топ не готов в силу незнания специфики конкретного бизнеса или не понимая, что не так в целом. Приходилось ли вам бывать в шкуре руководителя, пришедшего именно заряжать коллектив?

Так и многие менеджеры любят приходить со своим «самоваром» в новый коллектив, искренне полагая, что этот «самовар» поможет быстро и по-новому запустить работу. Дальше сценарий будет стандартный. Скорей всего, дело закончится маленькой победоносной войной, в которой новый менеджер почистит команду. Вероятно, новый руководитель не будет вдаваться в психологию управления персоналом (а жаль), не будет тратить время на работу с коллективом (зря), мотивацией и «выравниванием напряжения» (зачем время тратить?), ведь сверху от него ждут результат! Затраты на смену персонала в его P&L, скорей всего, не лягут, да и не умеют большинство компаний считать подобные затраты.

Чаще всего, новые руководители, занявшиеся «санацией» новой команды, объясняют свои действия себе и коллегам непрофессиональностью коллектива и убеждают всех вокруг, что смена персонала пойдет на пользу. Кому и точно ли пойдет? Жаль, но этим вопросом мало кто из менеджеров задается, с них за это не спросят.

Измерение напряжения

Вернемся к вопросу «напряжения». Руководитель, сэкономив свои эмоциональные ресурсы, чистит штат, берет удобных для себя сотрудников, и гордый от своей важности работает еще пару лет в компании, проводя комфортную для себя политику. Проблемы начинаются, когда отделу нужно собраться, либо в компании наступает кризис. Оказывается, наш лидер был не лидером, а всего лишь руководителем удобной команды. Если бы измерение и поддержание напряжения работало корректно, а целью нового менеджера был не «быстрый старт», а «победа на долгой дистанции», то и тактика и итог были бы совсем другие.

Во многих транснациональных компаниях есть обязательные отработанные процедуры адаптации руководителей. Подобная практика, если вдуматься, говорит не только о развитой корпоративной культуре или большом штате HR-менеджеров, способных полностью посвятить себя на несколько дней новому сотруднику. Такая вводная часть помогает сэкономить вдолгую, в том числе, и экономически, поскольку сокращает период адаптации и «бездействия» новичка. И позволяет еще раз присмотреться к тому, кому компания планирует доверить управление коллективом и решение важных функций. Испытательный срок на то и испытательный, о чем многие кандидаты и сами компании забывают, обменявшись оффером и согласием на него.

К сожалению, многие компании забывают о таких удобных инструментах оценки персонала, как оценка 360, матричная, групповая дискуссия и т.д. Благодаря этим оценкам можно понять состояние коллектива, реальную структуру и отношения внутри него, а также уровень компетенций специалистов, которыми предстоит руководить новому менеджеру. Если все оценки говорят об удовлетворительном состоянии коллектива и его профессионализме, но новый начальник продолжает настаивать на смене состава игроков, стоит задуматься над лидерскими компетенциями нового управленца и всеми вытекающими из этого вопросами.

Что же должен сделать лидер, желающий быть эффективным не здесь и сейчас для руководства, а на долгой дистанции и для компании, достигнув ощутимого успеха? В первую очередь, осознать цели компании и коррелировать их с компетенциями и навыками сотрудников, привлекая к этому HR-отдел. Люди – главный ресурс у руководителя, не понимая в полной мере возможности этого ресурса, странно его ликвидировать, либо наоборот полагаться на решение всех проблем только сменой подчиненных.

Следующим шагом должно быть распределение ролей и выравнивание того самого напряжения в коллективе. Лидер станет «своим» не потому, что он болеет за тот же клуб или у него тоже дети-подростки. Он станет «своим», потому что сможет придать нужный в этот момент импульс команде, взяв на себя часть ответственности за конечный результат, используя искренне «мы» в обсуждении планов и тратя свое рабочее время на доходчивое разъяснение новых вводных. Лаконично и четко (ведь системный подход есть у всех руководителей, не правда ли?).

Спустя время многие руководители, набрав тех самых удобных подчиненных и выбрав стиль руководства, не считают нужным замерять периодически ту самую силу тока (а зачем?), но именно это становится причиной очередной смены руководителя. То самое выгорание в коллективе, отсутствие мотивации либо слишком комфортные условия, не придающие драйва идти вперед. Либо, что тоже встречается, самые удобные подчиненные оказались не самыми профессиональными сотрудниками. Что будет дальше? Конечно, смена руководителя, смена сотрудников и цикл пошел на второй-третий-пятый круг.

Сборка схемы в обратном порядке

Замкнутый круг легко можно прервать с помощью HR-отдела, проведя работу по подбору руководителя не только под конкретные цели компании, а сопоставив особенности организации, коллектива и личности, которую утверждают на должность. Менеджер перед обустройством себе комфортного места также проводит аналитику – какие именно люди ему нужны в компании для достижения целей, в том числе, стратегических, через 3-5 лет.

Могут ли сотрудники, которым светит увольнение, повлиять на судьбу коллектива? Конечно, не всегда, но могут! В первую очередь, не вставать в оборону. При этом, оставаться коллективом, всячески демонстрируя способность в команде более эффективно достигать цели, выявлять профессиональную лояльность к изменениям, готовность к диалогу и открытость.

А если сценарий развивается стандартно? Большинство начинают пассивно искать новую работу, все сильнее выгорая и приближая час своего бесславного ухода. И здесь, как правило, HR-менеджер не спешит помогать, считая, что дело сделано, новый руководитель сам разберется с жалобщиками, страдателями и отстающими от плана опытными сотрудниками.

Менеджер лидер, запятая или дефис?

Руководитель может не быть лидером коллектива, как и лидером может быть не руководитель. Но может ли менеджер считать себя успешным, если не имеет рычагов управления ситуацией, климатом, мотивацией коллектива? Можно изучить массу теорий, получить степень MBA и иметь внушительное резюме, но так и не стать лидером. А можно, изучив особенности психологии личности и коллектива, уважая своих подчиненных, быть эффективным руководителем, достигающим успеха за счет чуйки, подкрепленной нужными знаниями.

Хочется надеяться, что руководителей-лидеров будет становиться больше. Что «менеджмент» постепенно перейдет просто из строчки в трудовой книжке в искусство и профессию, что поможет компаниям не тратить бюджеты и время на смены целых отделов, идти к своим стратегическим целям по намеченному плану, не делая регулярные остановки для смены играющих составов.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург
Почему руководители выбирают «быстрый старт» вместо «долгой дистанции»
- Хотелось деньжат немножко по-лёгкому срубить. Вот я и чувствую, вы меня ими досыта и накормите. 
 
к/ф "Место встречи изменить нельзя"
Генеральный директор, Екатеринбург

Так и многие менеджеры любят приходить со своим «самоваром» в новый коллектив, искренне полагая, что этот «самовар» поможет быстро и по-новому запустить работу. 

Собственник или гендиректор и приглашает менеджера с самоваром, так как собственный уже не греет.

Иначе зачем он нужен?

Генеральный директор, Екатеринбург

Менеджер перед обустройством себе комфортного места также проводит аналитику – какие именно люди ему нужны в компании для достижения целей, в том числе, стратегических, через 3-5 лет.

А он точно уверен, что через пять лет будет так, как он себе придумал?

Или жизнь гораздо интересней и не предсказуема?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Так и многие менеджеры любят приходить со своим «самоваром» в новый коллектив, искренне полагая, что этот «самовар» поможет быстро и по-новому запустить работу. 

Собственник или гендиректор и приглашает менеджера с самоваром, так как собственный уже не греет.

Иначе зачем он нужен?

Согласна, но точно ли собственник подписывался под замену не только непосредственно самовара, но и всех аксессуаров типа трубы, крышечки, подноса, а следом и чайного сервиса? Вопрос в этом

Генеральный директор, Москва

Статья о сферическом руководителе такого же сферического коллектива в вакууме. На деле бывает очень по разному.

Например нового ТОПа могут пригласить специально "со своим самоваром", например для внедрения новой корпоративной культуры.

В такой ситуации часто уход части ключевых сотрудников неизбежен - так как именно они и являются носителями старой культуры.

И безусловно тактически компания от этого проигрывает, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе. Чему есть успешные примеры.

Да и заявление что "люди - это главный ресурс руководителя" является весьма спорным - оно значит очень разные вещи для бирюзовой компании где каждый сотрудник уникален в масштабах рынка для стройки где 90% людей низко квалифицированны и элементарно заменяем...

 

Консультант, Москва

Статьи о практике управления всегда читаются с большим вниманием (автору за тему - респект). Упоминание вечно живого Друкера говорит о намерении автора двинуться дальше и внести свой вклад.  Вклад - понятие "напряжения", про которое забыли классики менеджмента. Читаем внимательно про напряжение (выделено в тексте ниже мной):

Но мало где говорится о том, что руководитель должен быть на одной волне с коллективом. Речь не о вечных кофе-брейках или тимбилдингах в выходной. Речь о необходимом оптимальном напряжении в коллективе – его уровень должен быть оптимальным как для заряжающего, так и для тех, к кому идет ток.

Следующим шагом должно быть распределение ролей и выравнивание того самого напряжения в коллективе. Лидер станет «своим» не потому, что он болеет за тот же клуб или у него тоже дети-подростки. Он станет «своим», потому что сможет придать нужный в этот момент импульс команде, взяв на себя часть ответственности за конечный результат, используя искренне «мы» в обсуждении планов и тратя свое рабочее время на доходчивое разъяснение новых вводных. Лаконично и четко (ведь системный подход есть у всех руководителей, не правда ли?).

Так что с напряжением? Как выравнивать - почти понятно. А берется оно откуда? От импульса? И все-таки что было раньше - курица или яйцо (напряжение или импульс)? 

Непросто, но ответ тоже есть:

Замкнутый круг легко можно прервать с помощью HR-отдела

Оказывается, все просто -  "звонок другу". HR-отдел, судя по тексту, напомнит про оценку по 360. И результат не за горами:

...руководителей-лидеров будет становиться больше

 На самом деле, подборку цитат можно было сделать совсем другую, без HR-отдела:-(. Потому что в статье несколько сюжетов. И поскольку заголовок отражает содержание 1 абзаца, то не очень понятно, что для автора главное в этой теме.   

 

Менеджер, Краснодар

увидел, что в статье подняты 2 актуальных вопроса:

  1. Почему новый менеджер стоит перед выбором "быстрый старт" или "долгая дистанция"
  2. Менеджер (-,) лидер

Первое, зависит от собственника, каких полномочий он "отсыпал" мененджеру, и как долго он готов ждать "чудес".

Второе, от понимания нового менеджера какие существуют различия в управлении социальными и техническими системами.

 

 

 

Генеральный директор, Москва

Что делать новому менеджеру, пришедшему в сложившийся коллектив, чтобы заслужить уважение подчиненных?

Выполнять свои обещания. Только так зарабатывается репутация.

 

Партнер, Красноярск

С Друкером согласен, со статьёй - нет. Руководитель должен "забить" на hr и выстраивать процессы в компании. Кто нужен оказался - учить и прокачивать, кто лишний - перепрофиль или за забор. Вот тут hr и пригодится, но это совсем другой hr...

Партнер, Москва

Есть еще один важный аспект темы: реальная готовность собственника/ген. дира отдать часть полномочий новому руководителю (в основном ТОП-уровня).

Проблема актуальна для руководителей конца 90-х (их сейчас большинство), когда-то построивших крупные компании, а сегодня (им около 55-60) уже не способных работать по 24 часа в сутки. Тогда мало что знали о менеджменте, многое делали интуитивно сами и мотивировали сотрудников личным примером. Никто не думал и не знал тогда о том, как правильно управлять.

К сожалению, в результате многие из них построили успешные компании на полностью ручном управлении. Сегодня, понимая умом, что уже не в состоянии управлять всем этим хозяйством, как 20 лет назад ("а в голове все те же 18"), и бросить жалко, и "нести" в одиночку уже почти невозможно. Вот и зовут "молодых (относительно) и умных", но как же страшно вводить это "заморское командное управление". Это ж отдать им, хоть маленькую часть власти! Свое-же, нажитое непосильным трудом.

Мы живем в удивительное время: именно сейчас первое поколение собственников (из 90-х) пребывает в этом стрессовом состоянии и мучительно пытается решить описанную проблему в данном аспекте.

А про то, как управленцу выстраивать отношения в команде написано много отличных книжек. Тот же Адизес или Уоткинс. Очень толковые вещи описаны и разжеваны. Позволили бы реализовать...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.