Как составить иск, чтобы не проиграть дело еще до начала суда

Думаю, вы видели фильмы, где человек заходит в суд, размахивая руками, произносит эмоциональную речь и выигрывает дело. Эта картинка далека от правды. В реальности можно проиграть дело еще до начала судебного разбирательства. И даже если закон на вашей стороне, иск могут просто вернуть или оставить без движения. Но не стоит сразу винить в этом судью и законы – чаще всего человек не попадает в суд из-за своего же незнания особенностей досудебной подготовки.

Важно понимать: суд не занимается поиском преступников или доказательством правоты  –  это юрисдикция полиции, прокуратуры, адвокатов и так далее. Но он и не отвечает за исполнение судебных решений – этим занимается служба исполнения наказаний и судебных приставов. Судья лишь изучает аргументы и доказательства сторон, анализирует их с точки зрения права. И принимает решение, какие из них более весомы. 

Поэтому вы должны четко понимать, куда и почему вы обращаетесь. Конечно, лучше всего передать решение вопроса профессионалам. Но, как известно, хороший юрист –  это специалисты, контакты которых передают из рук в руки. И найти такого человека не всегда просто. Поэтому, если вы непрофессиональный участник судебного заседания, то вам потребуется небольшой инструктаж. Он поможет вам избежать непоправимых ошибок, или оценить работу нанятого юриста. 

Зачем вы подаете иск

Это ключевой вопрос, который необходимо решить до начала работы с документами. Как правило, ситуация, которую стремится решить истец, гораздо шире того вопроса, который попадает в суд. При этом не всегда стоит задача выиграть дело  –  иногда нужно лишь проиграть с минимальными издержками, или провести дело так, чтобы в суде не фигурировали определенные документы, или судебный спор нужен, чтобы понудить вторую сторону к переговорам. 

Для начала выберите способ защиты в суде. Для этого нужно четко сформулировать цель, которую хотите достичь, определить меру защиты прав, выбрать процессуальную процедуру. При этом важно учитывать, что в процессе рассмотрения спора истец не сможет скорректировать неверно выбранный способ защиты. 

Затем определите, кто будут стороны и третьи лица. На этом этапе важно сразу определить весь круг лиц, заинтересованных в деле. В том числе пригласить прокурора, если затрагиваются вопросы, связанные с его полномочиями, и органы опеки и попечительства, если в деле фигурируют несовершеннолетние. 

Что делать до обращения в суд

Иногда досудебное решение вопроса лучше судебного разбирательства. С его помощью можно сэкономить время, деньги и сохранить отношения.

Досудебное урегулирование предпочтительно, когда нет гарантий, что вы выиграете дело. Так вы даже можете заключить более выгодное соглашение. А в некоторых случаях досудебное урегулирование вообще необходимо по закону. И если этот претензионный порядок не соблюден, то судья также может оставить без рассмотрения исковое заявление или вернуть его. 

Основные способы досудебного урегулирования – направление претензии и переговоры. Для эффективной работы в этом направлении можно обратиться к специалисту –  адвокату, медиатору, финансовому и бизнес-омбудсмену.

Как оформить документы

Что обычно делает человек, когда готовится к походу в суд? Как правило, ищет в интернете образцы оформления документов и изучает решения по подобным делам. Пишет под копирку свое исковое заявление и надеется, что, если будут какие-то неточности, в канцелярии суда ему подскажут и проконсультируют. 

Но это не так. Судья и его секретарь не обязаны исправлять ошибки. Не стоит ждать результата от такой стратегии. К тому же они не будут разбираться в запутанных формулировках и искать логику, а также читать огромный документ с развернутыми цитатами из общеизвестных законов. Документ должен быть составлен просто, понятно, четко и в соответствии с логикой процессуального права.

Пакет документов – это своеобразный доказательный паззл. Он каждый раз уникальный и складывается в зависимости от обстоятельств дела. Есть основополагающие документы, без которых невозможно принятие искового заявления. И дополнительные, которые позволяют провести дело максимально быстро и еще на этапе подготовки решить возможные спорные вопросы.

Отдельный вопрос – размер госпошлины. Ее неверный расчет – довольно частая причина, по которой иски возвращаются истцу или остаются без движения. Сумма зависит от судебной инстанции и исковых требований. Также возможно подать ходатайство об уменьшении ее размера или об освобождении от уплаты, но оба этих факта тоже должны быть документально зафиксированы. 

Как выбрать место подачи иска

Немало дел было затянуто только от того, что, углубившись в нормы, доказательства и прецеденты, человек не выяснил, к какому суду относится этот спор. 

Поэтому на этом этапе определяем подведомственность: суд общей юрисдикции или арбитражный суд. А также куда территориально подается иск –  по месту нахождения истца, ответчика или объекта собственности. 

Как использовать доказательства

Еще до суда важно посмотреть, какие доказательства можно использовать, чтобы подтвердить фактические обстоятельства по делу. Сюда входят показания свидетелей, письменные документы (договоры, справки, выписки, документы бухучета и т. п.), скриншоты, записки, вещественные доказательства, также фото- и видеоматериалы. 

Вы должны понимать: суд посмотрит только то, что вы ему покажете. Поэтому доказательства должны быть приложены к иску должным образом, при необходимости заверены нотариусом. Также для каждого доказательства должна быть дана верная трактовка в исковом заявлении. Для этого каждое из них должно быть детально изучено, чтобы у вашего оппонента не было шансов зацепиться за мелочь, не замеченную вами, и повернуть доказательство в свою пользу.

Что еще нужно сделать, когда все документы готовы

Работа по подготовке на этом не заканчивается. Мало хорошо написать иск  –  его нужно также красиво поддержать. То есть грамотно представить в суде, а также подготовиться к вопросам, которые могут появиться в процессе рассмотрения дела.

За несколько дней до заседания лучше просмотреть еще раз все материалы дела. Проверить еще раз все законы и информацию об оппонентах. Любое изменение в этих вопросах может повлиять на ход судебного слушания. 

Также нужно подготовить план. Прописать тезисы, которые собираетесь донести до суда, ключевые доказательства и факты, о которых стоит умолчать, чтобы они не попали в материалы дела. Вы должны очень хорошо знать, что и на каких основаниях вы отстаиваете. Так как нет ничего хуже, когда суд видит, что вы растеряны, сомневаетесь или не знаете, что делать. Для судьи это может значить, что ваши данные могут быть недостоверными, или что вы не имеете четкой позиции. Такое дело скорее всего закончится не в вашу пользу. 

Помните, тщательная подготовка, знание законов и процессуальных правил, скорость действий, адаптация и четкая стратегия – ваша основа для победы в суде.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Председатель совета директоров, Тюмень

Спасибо за информацию. Когда что-то происходит неприятная ситуация и на горизонте маячит судебное разбирательство, то совершенно теряешься.

Аналитик, Москва

Автор совершила очень смелый поступок - затронуть такую тему.
Поделюсь своим, наболевшим. Увы, я далеко не в восторге от нашей судебной системы. Для того, чтобы понять как там всё крутится нужен свой, чаще всего печальный опыт. Попробую описать свой опыт без эмоций и, прошу простить, я не юрист, но пять судов прошёл.

1. Наш суд хорошо работает, когда нет конфликта, коллизии, когда нужно просто "утвердить" некую бумажку, например, наследство, когда никто из сторон непротив. Но когда предвидится противоборство сторон, то  на суд надейся, но сам не плошай. Честно говорю - я не понимаю почему в гражданском судопроизводстве нужно состязание сторон. А если я крестьянин, у которого украли корову и ни черта не понимаю в ваших мудрёных законах? А если ближайший адвокат в 100 км от меня?  Почему судья, проф. специалист по законам не может вынести своё решение без состязания: "В соответствии с таким-то законом Иванов прав.  а Сидоров нет"? Суды перегружены этими дурацкими состязаниями!

2. Территориальная подсудность. Тут практически на удачу - примет судья дело или нет. А время идёт и вдруг наступает срок исковой давности, а ты и не знал. А ошибочное направление ничего не значит для продления. 

3. "Пригласить прокурора". Я пытался. Ну можете кто-то ещё попытаться. Прокурор даже не посмотрит в вашу сторону. Я, честно говоря, не понимаю его функции. Точнее - законы я читал, а вот чем он занимается в реале мне не понять. 

4. Всякого рода третьи лица. Ну не знаю. Когда например важный свидетель является чиновником, то они, чиновники, как черт от ладана шарахаются от судов - чтоб давления не было. Помните, суд беспристрастен, он не помогает, он не подсказывает, он не советует. Он вам ничего не обязан.

5. Ваши слова для суда - ничто, автор абсолютно права. Заранее приготовьте свои писменные возражения, завяления, дополнения, уточнения. Письменно! Есть видео или аудио - заявление о приобщении и, если вам нужно, о просмотре или прослушивании. 

6. Суд всегда прав! Это просто запомните, даже если перепутают вашу фамилию, имя и прочее. "Это не влияет на решение". Поэтому не критикуйте судью. Можно только ходатайствовать о приобщении к делу. 

7. Экспертиза. Судья не опирается на экспертизу, поэтому, если она, экспертиза,  вам не нравится, не критикуйте эксперта, даже если он явно врёт. Требуйте новую. Кстати эксперты любят суды, они тогда с потолка берут стоимость эеспертизы, по крайней мере так два раза было со мной. Не попадайтесь на эту удочку. И никому ничего не докажете: "Мы не вправе вмешиваться в решение суда". Хотя суд и не устанавливал эти расценки.

8. Ваши доказательства должны быть готовы и письменно оформлены до прения сторон! Во время прений никакие новые доказательства не принимаются и судья не обязана вам всё это пояснять. Поставят перед фактом.

9. Фото, видео, аудио не самые лучшие доказательства. Они могут потребовать экспертизу. Бумаги, печати, подписи - очень хорошо! Кстати, суды, на мой взгляд, не так уж заморочены каким-то правилами документооборота. Не пугайтесь своего косноязычия или незнания каких-то бумажных правил. В моих случаях они запросто принимали электронную переписку. Кстати, в Московских судах и областном очень неплохой ваш электронный кабинет, через который вы можете подавать заявления. Но важные лучше черехз приёмную. Не почтой! Почтой можно и хорошо бы продублировать

10. В подчинённости судов черт ногу сломит и вам никто не подскажет, это надо просто знать - где производится аппеляция, где кассация. Особенно в больших городах. Сроки везде очень короткие, следите за ними. Бывает, что задержка день-два играет решающую роль: "Истец не проявил инициативу, истец искусственно затягивает сроки".

11. Преценденты - забудьте о них, у нас суд независим, не Америка, чай. И в каждой области свои порядки. Суд рассматривает только (или в первую очередь) федеральные законы, а всякие местные или региональные фантазии ему не очень интересны. Так же как и ГОСТы и СНиПы. За исключение арбитражных дел - на мой взгляд, там всё гораздо лучше и проще и ГОСТы они считают основание для доказательства. 

12. Кассация, апелляция - на мой взгляд, отмена решения низшего суда практически не происходит, только время потеряете. Даже если суд нарушил процессуальные вопросы.

 

13. Да - важно! Уже второй года не суд, а вы оповещаете своего ответчика! Отправил по почте и квитанцию приложил к заявлению.

Вот что я хотел бы добавить. Первый суд я проиграл с треском, хотя так и не считаю решение справедливым. А вот другие - в мою пользу.

Благодарен автору за такую статью. 

Генеральный директор, Москва

Спасибо, всё по делу. Можно попросить автора продолжить эту тему?

Аналитик, Москва
Евгений Равич пишет:

Спасибо, всё по делу. Можно попросить автора продолжить эту тему?

Поддерживаю просьбу!

Консультант, Украина

Главное в иске - договориться с досудебкой

Иначе вы будете кормить адвокатов :)

 

Аналитик, Москва
Андрей Роговский пишет:

Главное в иске - договориться с досудебкой

Иначе вы будете кормить адвокатов :)

Хорошо бы! Но я, честно говоря, не могу представить такую ситуацию, где бы можно было найти компромиссное решение между истцом и ответчиком. Обычно все эти попытки уже заканчиваются до подачи искового заявления. А на предварительном заседании судья просто спрашивает: "Вы поддерживаете своё заявление?". Тут либо "да, поддерживаю", либо "нет". А зачем тогда подавал, если "нет"?

Менеджер, Саратов
Анатолий Курочкин пишет:
Честно говорю - я не понимаю почему в гражданском судопроизводстве нужно состязание сторон. А если я крестьянин, у которого украли корову и ни черта не понимаю в ваших мудрёных законах?

Украли корову - это все-таки уже уголовный процесс))) От участия в гражданском можно отказаться, рассмотрят в ваше отсутствие.

Менеджер, Саратов

Статья очень хорошая. Особенно для людей, принимающих решения. Спасибо. Ждем продолжения серии "просто о сложном".

Аналитик, Москва
Сергей Ежов пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Честно говорю - я не понимаю почему в гражданском судопроизводстве нужно состязание сторон. А если я крестьянин, у которого украли корову и ни черта не понимаю в ваших мудрёных законах?

Украли корову - это все-таки уже уголовный процесс))) От участия в гражданском можно отказаться, рассмотрят в ваше отсутствие.

Вы правы. Пример неудачный, но суть не очень меняет. Тысячи состязательных гражданских дел в отношении прав, не связанных с нарушением права собственности - перекрывают проезд, ставят 3-х метровые заборы, ломают изгороди и прочее и прочее... Затапливают соседей внизу.
В Штатах, к примеру, такие вопросы решает муниципалитет. Без суда и состязания - есть же закон, местный и федеральный, судья их знает и знает, как их толковать. Почему нужно что-то доказывать, если ответчик нарушил закон?

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

В суде никогда нет гарантий, что Вы выиграете дело. Тезис противоречив:"Досудебное урегулирование предпочтительно, когда нет гарантий, что вы выиграете дело". Если гарантий нет никогда (а это так), то Вы всегда должны идти на соглашение (согласно тезису). Я бы все же говорил о шансах, а не о гарантиях. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.