Как разрешить спор об интеллектуальной собственности без участия суда

Закон №147-ФЗ, принятый 1 июля 2017 года, обязал предпринимателей, участвующих в определенных категориях споров об интеллектуальной собственности, соблюдать досудебный порядок урегулирования конфликтов. Досудебным порядком называют особый способ урегулирования конфликта, который подразумевает под собой обмен письменной претензией и ответом на нее. Его цель – уменьшить нагрузку на судей, поскольку разрешение некоторых распространенных споров не вызывает проблем и может быть с легкостью осуществлено посредством переговоров между оппонентами. В частности, к таким спорам относятся споры об аннулировании товарного знака вследствие его неиспользования и споры о нарушении исключительного права.

Споры об аннулировании товарного знака вследствие его неиспользования

Они возникают, когда заинтересованное лицо требует прекращения правовой охраны товарного знака, который препятствует регистрации его товарного знака, но при этом не используется владельцем.

Как осуществить процедуру? Правообладателю, не использующему товарный знак, необходимо предложить выполнить следующие действия:

  • Самостоятельно обратиться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) с заявлением об отказе от прав на товарный знак.
  • Заключить с лицом, направившим претензию, договор отчуждения товарного знака.

Однако закон не содержит пояснения, как действовать конкретно – предлагать один из перечисленных вариантов либо же давать альтернативу. Так как поправки были приняты лишь несколько месяцев назад, практика по данному вопросу еще не сложилась. Оптимальным решением будет указать в претензии оба возможных варианта для того, чтобы предотвратить риск отказа в рассмотрении заявления.

Крайне важно и другое. Закон не допускает совершения сделок дарения между юридическими лицами и предпринимателями, то есть договор об отчуждении товарного знака должен быть возмездным. При этом закон не устанавливает необходимость указывать в претензии конкретную сумму вознаграждения. Но если сумма все-таки будет указана, то претензия будет являться офертой на заключение договора. Выходом из такой ситуации будет указание на то, что стоимость отчуждения товарного знака планируется согласовать в ходе дальнейших переговоров.

Установленный законом срок ответа на претензию составляет два месяца. Это, кстати, исключение из стандартных правил АПК РФ, которые обычно дают тридцатидневный срок. Только когда это время истекло, а ответ не был получен, заинтересованное лицо может направлять исковое заявление в суд. Осуществить это обязательно в течение 30 дней с момента истечения срока ответа.

Закон допускает направление новой претензии с условиями, отличающимися от предыдущих, но по истечении трехмесячного срока с момента направления первой.

Споры о нарушении исключительного права

Они возникают, когда заинтересованное лицо взыскивает убытки или компенсацию за неправомерное использование его результатов интеллектуальной деятельности другими лицами.

Как осуществить процедуру? В данном случае закон не содержит конкретных требований к тексту претензии. Поэтому необходимо применять общие правила, сложившиеся в судебной практике: указать обстоятельства нарушения и приложить доказательства. Опять же согласно судебной практике целесообразно включить в претензию размер убытков или компенсации, а также их расчет.

Срок ответа на претензию, вызванную нарушением исключительного права, составляет 30 дней, а срок подачи искового заявления и направления повторной претензии законом не ограничен.

Последствия несоблюдения досудебного порядка

К исковому заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие направление претензии: кассовый чек почтового отделения, опись вложения, уведомление о вручении. В противном случае оно либо не будет рассмотрено, либо будет возвращено в процессе судебного разбирательства. Безусловно, истец имеет право подать свое заявление повторно, устранив недочеты. Однако нарушитель в это время будет продолжать использовать чужую интеллектуальную собственность или же, например, проведет процедуру банкротства. Ко всему прочему, придется дополнительно оплачивать судебного представителя.

Несоблюдение досудебного порядка влечет материальные последствия и для ответчика. Согласно ст. 111 АПК РФ, именно он будет нести все судебные расходы: оплата государственной пошлины, проведение экспертизы, услуги переводчика, временные затраты свидетелей.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
iPhone: купить по подписке

Тренд дня: re:Store запускает программу подписки на iPhone.

Instagram защищает данные

Тренд дня: Instagram предоставил пользователям возможность скачать все данные своего аккаунта.

Электронный чек вместо бумажного

Тренд дня: Покупатели, расплатившиеся картой, получат чек в электронном виде.

Оборонзаказ: банки против трех схем

Тренд дня: Банки, которым предстоит передавать активы ОПК, высказались против разработанных схем передачи.