Forbes представил рейтинг лучших вузов России. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su, mba.mgimo.ru, rb.ru, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Forbes представил рейтинг лучших вузов России
  2. Шорт-лист Народного рейтинга бизнес-школ
  3. Лучшие маркетинговые вузы Москвы
  4. МГИМО вошел в рейтинг QS EMBA
  5. Три вуза России откроют бизнес-факультеты
  6. Рынок EdTech вырос с начала пандемии
  7. Что работодатели ценят в выпускниках
Forbes представил рейтинг лучших вузов России

Журнал Forbes представил 4-й ежегодный рейтинг лучших университетов России. Лидером второй год подряд стала НИУ ВШЭ, которая увеличила свой отрыв от главного конкурента – МГУ – за счет более высоких баллов ЕГЭ и привлечения молодых преподавателей. 3-е место занял МИФИ, поднявшийся на 2 позиции. На 4-м месте оказался выбывший из тройки победителей МФТИ, на 5-м – МИСиС. Россия занимает 7 место в мире по привлечению иностранных студентов: более 262 тыс. студентов ежегодно. Всего в 2020 году в России учились 4 090 058 студентов.

Шорт-лист Народного рейтинга бизнес-школ

Портал Mba.su опубликовал короткий список победителей XII Народного рейтинга бизнес-школ. Рейтинг стал результатом масштабного опроса, проводившегося в период с 1 февраля по 31 мая, в котором приняло участие 1300 выпускников из 47 российских бизнес-школ. В шорт-лист вошли 39 бизнес-школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары и других городов России. Итоговый рейтинг будет объявлен в сентябре.

Лучшие маркетинговые вузы Москвы

HeadHunter представил ежегодный рейтинг лучших московских факультетов в области маркетинговых коммуникаций. Первые 3 места заняли программы МГУ: философия, журналистика и экономика. На 4-м месте Институт маркетинга ГУУ, на 5-м – Факультет международной журналистики МГИМО. В топ-10 также вошли Политех (коммуникации и медиабизнес), Плехановка (маркетинг), НИУ ВШЭ (Высшая школа бизнеса), РУДН (гуманитарные и социальные науки) и МГПУ (гуманитарные науки). МГПУ появился в этом рейтинге впервые, другими новичками стали РГСУ, МПГУ, МГОУ и ГАУГН.

МГИМО вошел в рейтинг QS EMBA

23 июня был опубликован рейтинг QS Global Executive MBA Rankings 2021. В региональный рейтинг лучших бизнес-вузов Европы попали 2 российские программы: Executive MBA МГИМО и Высшей школы менеджмента СПбГУ. Оба вуза улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом, в основном это произошло за счет многолетнего опыта и индивидуальных достижений преподавателей и руководителей. Лидерами рейтинга стали HEC Paris, IESE (Испания), Бизнес-школа Оксфордского университета, Школа бизнеса имени Бута в Чикаго и INSEAD (Франция).

Три вуза России откроют бизнес-факультеты

Три ведущих вуза России – Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский университет ИТМО, и ТГУ, откроют полноценные бизнес-факультеты с маркетинговой подготовкой, необходимой для будущих предпринимателей. С инициативой о создании факультетов выступили студенты и выпускники вузов – участники федерального проекта «Вдохновители». Сами вузы объясняют свое решение необходимостью идти в одну ногу со временем, так как будущее неразрывно связано с предпринимательством, стартапами и умением решать сложные задачи.

Рынок EdTech вырос с начала пандемии

Число сделок в EdTech в 2020 году выросло на 164% в сравнении с уровнем доковидного 2019 года. По данным исследования Агентства инноваций, на сферу образовательных технологий пришлось 15% объема инвестиций, внесенных венчурными компаниями и негосударственными организациями в экономику города. Кроме того, по данным TalentTech и Нетологии, в 2020 году рост российского рынка онлайн-образования достиг 35% (до пандемии – 20%) и составил ₽38,5 млрд. Эксперты считают, что внедрить технологии в образовательный процесс помогла именно пандемия.

Что работодатели ценят в выпускниках

РЭУ имени Плеханова провел исследование и выяснил, какие компетенции помогают выпускникам при трудоустройстве. В опросе приняли участие 500 представителей таких российских компаний, как ВТБ, Deloitte, Росстат, E&Y и Яндекс, которые отвечали на вопрос «Какие специалисты нужны работодателю сегодня?». Результаты показали, что чаще всего работодатели ищут стрессоустойчивых людей со знанием иностранного языка, умеющих работать с большим массивом информации. Наиболее востребованными профессиями назвали программистов, бизнес-аналитиков и финансистов.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Журнал Forbes представил 4-й ежегодный

Посмотрел рейтинг.. Международное призвание - РЭШ = 0 баллнов.. 
Мдя.. Возникает вопрос - как верифицировали рейтинг... 

Генеральный директор, Москва
Максим Часовиков пишет:

Журнал Forbes представил 4-й ежегодный

Посмотрел рейтинг.. Международное призвание - РЭШ = 0 баллнов.. 
Мдя.. Возникает вопрос - как верифицировали рейтинг... 

Как и у Московской консерватории или Гнесинки. Таких примерно половина списка.

Преподаватель, Украина

Не обращайте внимания: "Ничего личного - только бизнес".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.