Опубликован рейтинг лучших вузов России 2021-RAEX. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, ft.com, mba.su, poetsandquants.com, raex-a.ru, rb.ru, qs.com, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Опубликован рейтинг лучших вузов России 2021
  2. Россия на 9 месте по уровню развития бизнеса
  3. В вузы хотят пускать только привившихся
  4. Лучшие бизнес-школы отказываются от GMAT
  5. Гарвард возвращает деньги за обучение
  6. Новый закон ограничит сферу EdTech
  7. В Томске запустят первую онлайн-магистратуру
  8. В Ирландии запустили первую онлайн EMBA
Опубликован рейтинг лучших вузов России 2021

Агентство RAEX выпустило рейтинг 100 лучших вузов России. 5 лидеров рейтинга сохранили свои позиции: список возглавил МГУ, далее разместились МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. Причем НИЯУ МИФИ наиболее высокую оценку получил за научно-исследовательскую деятельность, СПбГУ – за качество образования, НИУ ВШЭ – за востребованность выпускников. Отчет также показал, что из-за пандемии международная интеграция вузов сбавила обороты: за 2014–2019 годы средняя доля иностранных студентов росла с 8,1% до 11,7%, за последний год – всего на 0,2%.

Россия на 9 месте по уровню развития бизнеса

Россия заняла 9 место в мире по уровню навыков в сфере бизнеса, технологий и науки о данных. Для оценки компетенций исследовались данные 77 млн пользователей Coursera более чем в 100 странах мира. Общий уровень владения в России навыками по трем категориям составил 93%. По показателю «наука о данных» Россия заняла 4 место (общий уровень – 97%), по «технологиям» – 9 место (92%), в сфере бизнеса – 24 место (79%). Самая выдающаяся компетенция российских специалистов — управление человеческими ресурсами, а самая слабая – бухгалтерский учет.

В вузы хотят пускать только привившихся

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам с 1 сентября допускать на очные занятия только студентов, имеющих либо справки о наличии антител, либо сертификат о вакцинации или противопоказаниях к ней. Для остальных студентов предлагается организовать онлайн-занятия. Совет считает, что это не приведет к снижению качества обучения, так как вузы уже отработали технологию работы в удаленном режиме. Кроме того, совет предложил вакцинировать не менее 60% работников вузов.

Лучшие бизнес-школы отказываются от GMAT

Уже третья школа из топ-25 лучших бизнес-школ США объявила о продлении отказа от тестов GMAT и GRE. Этой школой стала Школа бизнеса Университета Келли в Индиане, которая заявила о возможности приема без учета результатов тестов. Из 176 кандидатов, подавших документы, 37% пытаются поступить без тестов, остальные 63% предоставили результаты по GMAT или GRE. Школа бизнеса Дардена в Вирджинии и Бизнес-школа имени Стивена Росса также сообщили об отказе от GMAT. Всего в США насчитывается около 67 бизнес-школ, продвигающих политику отказа от тестов.

Гарвард возвращает деньги за обучение

Чтобы помочь студентам МВА, испытывающим трудности из-за пандемии, Гарвардская школа бизнеса утроила размер летней стипендии и вернула первокурсникам $4,7 млн за обучение. Причиной для повышения стипендии стала потеря студентами рабочих мест: из-за сокращений возможностей летней занятости повышенную стипендию получили около 750 учащихся. Также Гарвард дополнительно выделил $6 млн на поддержку студентов в течение года. Общая сумма стипендий достигла $57 млн: $40 млн пойдут на помощь студентам MBA, остальные деньги – учащимся других программ.

Новый закон ограничит сферу EdTech

Аналитики считают, что закон «О просветительной деятельности», вступивший в силу 1 июня, негативно скажется на сфере EdTech. По новому закону, заниматься просветительской деятельностью имеет право только ограниченный круг лиц, кроме того, вводится запрет на использование этой деятельности в целях, противоречащих Конституции. Эксперты в области EdTech уверены, что теперь запустить новый бизнес будет труднее, а возможности международного сотрудничества будут ограничены, так как придется получать разрешения от Минобрнауки или Минпросвещения.

В Томске запустят первую онлайн-магистратуру

Томский государственный университет и Coursera объявили набор на первую в России международную онлайн-магистратуру. Направление подготовки – преподавание английского языка (Global Masters in English Language Teaching, ELT), программа ведется на английском языке полностью в онлайн-формате. Все предметы будут вести специалисты международного уровня, в том числе эксперты из Оксфорда и Шеффилда, а также из Шанхая, Стокгольма и Москвы. Обучение длится 2 года, по окончании студенты получат международный сертификат TESOL и диплом магистра.

В Ирландии запустили первую онлайн EMBA

В связи с непонятной ситуацией на рынке образования, вузы по всему миру спешат перевести обучение в онлайн-формат. Новым игроком онлайн-MBA стала Ирландия: Бизнес-школа Тринити в Дублине выпустила свою первую онлайн-программу Executive MBA. Курс рассчитан на 2 года и стоит столько же, сколько и офлайн-версия – $41 740. Другими странами, запустившими онлайн-программы MBA, уже стали США (Иллинойский университет), Германия (Европейская школа менеджмента и технологий), Англия (Бизнес-школа Имперского колледжа) и Испания (IE Business School).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.