Лучшие бизнес-школы Европы по версии Financial Times. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, mba.com, mba.su, poetsandquants.com, ft.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Лучшие бизнес-школы Европы по версии FT
  2. Бизнес-школы США отказываются от GMAT
  3. Лучшие бизнес-школы, куда берут без GMAT
  4. Сколько стоит учеба в Гарварде
  5. В Европе бум бизнес-образования
  6. Вакцина радует иностранных студентов
  7. В МИРБИСе стартует MBA выходного дня
Лучшие бизнес-школы Европы по версии FT

Financial Times опубликовал ежегодный рейтинг лучших бизнес-школ Европы. Из 90 школ в рейтинге – 22 школы находятся во Франции, причем 4 из них входят в топ-10. Это HEC Paris (1 место), Insead (3 место), Бизнес-школы ESSEC и ESCP. В топ-10 также вошли два вуза Великобритании: Лондонская школа бизнеса (2 место) и Оксфорд (Saïd). Еще в десятке: Бизнес-школа IESE (Испания), SDA Bocconi (Италия), Университет Санкт-Галлена (Швейцария) и ESMT Berlin (Германия). В рейтинг попали и две российские школы: Высшая школа менеджмента СПбГУ и ИБДА РАНХиГС.

Бизнес-школы США отказываются от GMAT

Пандемия коронавируса вызвала волну протестов против тестов GMAT (Graduate Management Admission Test) и GRE (Graduate Record Examinations). Все больше бизнес-школ США позволяют проходить международные тесты для поступающих на добровольной основе. Компания Kaplan провела опрос 104 бизнес-школ Америки, который показал, что 36% вузов уже перевели GMAT и GRE в формат добровольных тестов, а 24% – временно приостановили их действие. 82% респондентов связывают свой отказ от тестов с пандемией и желанием сделать процесс приема более гибким.

Лучшие бизнес-школы, куда берут без GMAT

Портал Poets & Quants опубликовал рейтинг лучших американских онлайн-программ MBA, не требующих сдачи GMAT. В список попали 47 бизнес-школ. В первую десятку рейтинга вошли: Бизнес-школа Marshall, Университет Джорджа Вашингтона, Университет в Чапел-Хилл, Лихайский университет, Университет Вилланова, Университет Санта-Клары, Университет штата Северная Каролина, Университет штата Вашингтон Университет Мэриленда и Университет Дрекселя. Максимальный процент студентов, сдававших GMAT – 58%, минимальный – 0,01%.

Сколько стоит учеба в Гарварде

Гарвардский университет опубликовал расчеты, согласно которым средняя стоимость обучения на MBA-программе для одного иностранного студента составляет $112 тыс. в год. В эту сумму, помимо обучения, входят медицинская страховка, проживание, питание и учебные материалы. Для студентов, имеющих семью, сумма может увеличиться до $150 тыс. в год.  Гарвард ежегодно выделяет более $43 млн на гранты, стипендии и другую материальную помощь иностранным студентам. Около 50% всех студентов MBA-программ получают в среднем $42 тыс. в год на оплату обучения.

В Европе бум бизнес-образования

Количество заявок на европейские программы бизнес-образования растет, сообщает GMAC. 79% бизнес-школ Европы сообщили о росте числа заявок на свои программы, причем у 50% из них этот показатель увеличился более чем на 20%. Поступающих в 2020 году на магистерские программы в области менеджмента стало на 84% больше,  а в области финансов – на 90% (в 2019 году эти показатели были 36% и 42% соответственно). Лондонская бизнес-школа и Школа управления в Роттердаме в этом году получили на 40% больше заявок.

Вакцина радует иностранных студентов

Портал Poets & Quants опубликовал итоги опроса о влиянии коронавируса на высшее образование. Оказалось, что многие будущие студенты почувствовали себя более оптимистично, узнав о скором выходе нескольких вакцин от коронавируса. 21% потенциальных студентов сообщили, что хотят из-за этого начать обучение раньше. В то же время 43% респондентов заявили, что новость о вакцине никак не повлияет на их планы, так как ее массовая доступность все еще под сомнением. В целом, 57% опрошенных собираются начать свое обучение в 2021 году, а 25% – в 2022 году.

В МИРБИСе стартует MBA выходного дня

В МИРБИСе стартует сокращенная программа MBA для переподготовки менеджеров с экономическим или управленческим образованием, а также для выпускников Президентской программы. Программа позволяет студентам посещать вуз в формате weekend только 3 дня в месяц: с пятницы по воскресенье в одну из недель. Весь срок обучения составляет 19 месяцев. 18 декабря стартуют программы по 3 направлениям: Стратегический менеджмент и управление организацией, Финансовый менеджмент и Маркетинг-менеджмент.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС проведет презентацию программ МВА и ЕМВА 27 января

Вы узнаете, как выбрать программу обучения и сделать эффективными вложения в МВА образование.

МИРБИС запустил акцию с новогодними скидками на обучение

Поступающие на программы МВА и Executive МВА могут получить скидку до 110 тыс. руб.

В Сколково рассказали об изменениях в бизнес-образовании в 2021 году

Бизнес-школа Сколково перейдет к стопроцентно цифровому пути ведения бизнеса уже в 2021 году.

Названы топ-50 крупнейших игроков на российском рынке онлайн-образования в 2020 году

Суммарная выручка EdTech-компаний в 2020 году выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.

Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.