Российские вузы впервые попали в список Financial Times. Новости бизнес-образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, mba.su, forbes.ru, poetsandquants.com, ft.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Вузы России вошли в список FT
  2. Опубликован предметный рейтинг вузов
  3. Онлайн-тур по ведущим MBA-школам
  4. На что смотреть в рейтингах бизнес-школ
  5. Влияние COVID-19 на иностранных студентов
  6. В России предложили срок годности на дипломы
  7. Гарвард увеличит MBA-класс до 1000 человек
  8. Вузы Москвы и Петербурга перейдут на удаленку
Вузы России вошли в список FT

Журнал Financial Times опубликовал рейтинг лучших мировых программ Executive MBA-2020. В этом году программы сразу двух российских бизнес-школ вышли на международный уровень. ИБДА РАНХиГС заняла 52 строчку в рейтинге, а Высшая школа менеджмента СПбГУ – 93 строчку. Это первый раз, когда вузы России оказались в списке Financial Times. Исследование проводилось на основе таких критериев, как средняя зарплата выпускников, рост зарплат со временем, уровень научных исследований, достижение поставленных целей и карьерный рост.

Опубликован предметный рейтинг вузов

Times Higher Education (THE) опубликовал результаты международного предметного рейтинга университетов. Исследование проводилось среди 11 предметных областей, включая бизнес и экономику. Всего в рейтинг вошли 48 российских вузов, что на 9 больше, чем в прошлом году, причем 6 из них попали в топ-100. Сферу бизнеса и экономики представили следующие университеты России: Высшая школа экономики, МГУ имени Ломоносова, ИТМО, СПбГУ, РУДН, РАНХиГС, а также Казанский Приволжский университет и Уральский федеральный университет имени Ельцина.

Онлайн-тур по ведущим MBA-школам

GMAC совместно с The MBA Tour проведут первый международный виртуальный тур по самым известным бизнес-школам Европы. В мероприятии примут участие 16 ведущих бизнес-программ Европы, среди которых Лондонская бизнес-школа, INSEAD, Высшая коммерческая школа Парижа (HEC Paris), Стокгольмская школа экономики и др. Событие пройдет 1 и 3 декабря, в течение двух дней будут участники смогут послушать лекции о финансах, маркетинге и аналитике, а также пообщаться с выпускниками и сотрудниками бизнес-школ. Все встречи будут проводиться на английском.

На что смотреть в рейтингах бизнес-школ

Бизнес-портал Poets & Quants рассказал, какие факторы стоит учитывать для составления полного и непредвзятого рейтинга лучших MBA-программ. Ключевыми критериями оказались процент студентов, открывших собственный бизнес в течение трех месяцев после окончания обучения, а также количество обязательных для посещения курсов МВА, ориентированных на предпринимательство или инновации. Другими важными факторами стали премии и стартапы, внеурочная деятельность и процент профессоров, преподающих курсы, связанные с развитием практических навыков.

Влияние COVID-19 на иностранных студентов

Исследование QS показало, как студенты, обучающиеся за рубежом, переживают пандемию. По результатам опроса выяснилось, что 60% нынешних иностранных студентов продолжают жить и учиться в стране, в которой находится их университет, а 35% посещают лекции удаленно из родной страны. При этом 50% всех студентов обучаются полностью в дистанционном формате, и только 26% иногда посещают университет. Из респондентов, живущих в родной стране, 9% ожидают, что смогут уехать в университет за границу в ноябре, 15% – в декабре, а 30% поставили на январь.

В России предложили срок годности на дипломы

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков выдвинул идею заменить дипломы о высшем образовании, которые выдаются «на всю жизнь», на дипломы со сроком годности. По его словам, со временем выпускники забывают 95% изученного, и получается, что диплом не отображает реальное состояние знаний и компетенций. Госдума прокомментировала это заявление, заявив, что диплом о высшем образовании — реальное достижение человека, которое нельзя аннулировать или превратить во временно действующий документ.

Гарвард увеличит MBA-класс до 1000 человек

Гарвардская школа бизнеса (HBS) объявила, что в 2023 и 2024 годах планирует увеличить MBA-класс до 1000 человек, что станет абсолютным рекордом за всю историю бизнес-школы. Количество поступивших на курс 2022 года – 732 человека, что на 200 человек меньше, чем на предыдущий, когда на поступивших было 938 человек. Дефицит произошел из-за решения HBS предоставить студентам, допущенным к поступлению в 2022 году, возможность отложить зачисление на год или два.

Вузы Москвы и Петербурга перейдут на удаленку

Минобрнауки опубликовало указ, в соответствии с которым руководству подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге необходимо «обеспечить переход» на дистанционное образование с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года. Другим вузам, подчиняющимся Минобрнауки, рекомендовано «по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора» и исходя из эпидемиологической обстановки в регионах решать вопрос о переходе на дистанционное обучение. Руководителям вузов рекомендовано предусмотреть проведение зимних сессий в дистанционном формате.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Петров, Андрей Роговский
Генеральный директор, Украина

Мне особенно поравилась идея установить срок годности на дипломы. "Жадность до деньги" авторов идеи - впереди планеты всей. 

 

Консультант, Украина
Юрий Петров пишет:

Мне особенно поравилась идея установить срок годности на дипломы. "Жадность до деньги" авторов идеи - впереди планеты всей. 

 

А вот я только за - сейчас настолько все быстро меняется, что жить старым просто невозможно.

 

Генеральный директор, Украина

Андрей, Вы не одиноки - "За" все частные ВУЗы и те лица, кто занимается обучением. А вот специалисты, которые получили дипломы, как ни странно, "ПРОТИВ". Да и во всем мире такую идею "повторно накосить денег" никто не двигает... может только заинтересованные лица.

А Вы обучением, случайно, не занимаетесь?

Кстати, я поддерживаю идею непрервывности обучения, но лишать полученных дипломов - идея "за гранью жадности" Это как - работающие дипломированные инженеры - практики должны повторно заплатить за обучение в ВУЗах, где их будут обучать теретики?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.