Российские вузы впервые попали в список Financial Times. Новости бизнес-образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, mba.su, forbes.ru, poetsandquants.com, ft.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Вузы России вошли в список FT
  2. Опубликован предметный рейтинг вузов
  3. Онлайн-тур по ведущим MBA-школам
  4. На что смотреть в рейтингах бизнес-школ
  5. Влияние COVID-19 на иностранных студентов
  6. В России предложили срок годности на дипломы
  7. Гарвард увеличит MBA-класс до 1000 человек
  8. Вузы Москвы и Петербурга перейдут на удаленку
Вузы России вошли в список FT

Журнал Financial Times опубликовал рейтинг лучших мировых программ Executive MBA-2020. В этом году программы сразу двух российских бизнес-школ вышли на международный уровень. ИБДА РАНХиГС заняла 52 строчку в рейтинге, а Высшая школа менеджмента СПбГУ – 93 строчку. Это первый раз, когда вузы России оказались в списке Financial Times. Исследование проводилось на основе таких критериев, как средняя зарплата выпускников, рост зарплат со временем, уровень научных исследований, достижение поставленных целей и карьерный рост.

Опубликован предметный рейтинг вузов

Times Higher Education (THE) опубликовал результаты международного предметного рейтинга университетов. Исследование проводилось среди 11 предметных областей, включая бизнес и экономику. Всего в рейтинг вошли 48 российских вузов, что на 9 больше, чем в прошлом году, причем 6 из них попали в топ-100. Сферу бизнеса и экономики представили следующие университеты России: Высшая школа экономики, МГУ имени Ломоносова, ИТМО, СПбГУ, РУДН, РАНХиГС, а также Казанский Приволжский университет и Уральский федеральный университет имени Ельцина.

Онлайн-тур по ведущим MBA-школам

GMAC совместно с The MBA Tour проведут первый международный виртуальный тур по самым известным бизнес-школам Европы. В мероприятии примут участие 16 ведущих бизнес-программ Европы, среди которых Лондонская бизнес-школа, INSEAD, Высшая коммерческая школа Парижа (HEC Paris), Стокгольмская школа экономики и др. Событие пройдет 1 и 3 декабря, в течение двух дней будут участники смогут послушать лекции о финансах, маркетинге и аналитике, а также пообщаться с выпускниками и сотрудниками бизнес-школ. Все встречи будут проводиться на английском.

На что смотреть в рейтингах бизнес-школ

Бизнес-портал Poets & Quants рассказал, какие факторы стоит учитывать для составления полного и непредвзятого рейтинга лучших MBA-программ. Ключевыми критериями оказались процент студентов, открывших собственный бизнес в течение трех месяцев после окончания обучения, а также количество обязательных для посещения курсов МВА, ориентированных на предпринимательство или инновации. Другими важными факторами стали премии и стартапы, внеурочная деятельность и процент профессоров, преподающих курсы, связанные с развитием практических навыков.

Влияние COVID-19 на иностранных студентов

Исследование QS показало, как студенты, обучающиеся за рубежом, переживают пандемию. По результатам опроса выяснилось, что 60% нынешних иностранных студентов продолжают жить и учиться в стране, в которой находится их университет, а 35% посещают лекции удаленно из родной страны. При этом 50% всех студентов обучаются полностью в дистанционном формате, и только 26% иногда посещают университет. Из респондентов, живущих в родной стране, 9% ожидают, что смогут уехать в университет за границу в ноябре, 15% – в декабре, а 30% поставили на январь.

В России предложили срок годности на дипломы

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков выдвинул идею заменить дипломы о высшем образовании, которые выдаются «на всю жизнь», на дипломы со сроком годности. По его словам, со временем выпускники забывают 95% изученного, и получается, что диплом не отображает реальное состояние знаний и компетенций. Госдума прокомментировала это заявление, заявив, что диплом о высшем образовании — реальное достижение человека, которое нельзя аннулировать или превратить во временно действующий документ.

Гарвард увеличит MBA-класс до 1000 человек

Гарвардская школа бизнеса (HBS) объявила, что в 2023 и 2024 годах планирует увеличить MBA-класс до 1000 человек, что станет абсолютным рекордом за всю историю бизнес-школы. Количество поступивших на курс 2022 года – 732 человека, что на 200 человек меньше, чем на предыдущий, когда на поступивших было 938 человек. Дефицит произошел из-за решения HBS предоставить студентам, допущенным к поступлению в 2022 году, возможность отложить зачисление на год или два.

Вузы Москвы и Петербурга перейдут на удаленку

Минобрнауки опубликовало указ, в соответствии с которым руководству подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге необходимо «обеспечить переход» на дистанционное образование с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года. Другим вузам, подчиняющимся Минобрнауки, рекомендовано «по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора» и исходя из эпидемиологической обстановки в регионах решать вопрос о переходе на дистанционное обучение. Руководителям вузов рекомендовано предусмотреть проведение зимних сессий в дистанционном формате.

Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Петров, Андрей Роговский
Генеральный директор, Украина

Мне особенно поравилась идея установить срок годности на дипломы. "Жадность до деньги" авторов идеи - впереди планеты всей. 

 

IT-консультант, Украина
Юрий Петров пишет:

Мне особенно поравилась идея установить срок годности на дипломы. "Жадность до деньги" авторов идеи - впереди планеты всей. 

 

А вот я только за - сейчас настолько все быстро меняется, что жить старым просто невозможно.

 

Генеральный директор, Украина

Андрей, Вы не одиноки - "За" все частные ВУЗы и те лица, кто занимается обучением. А вот специалисты, которые получили дипломы, как ни странно, "ПРОТИВ". Да и во всем мире такую идею "повторно накосить денег" никто не двигает... может только заинтересованные лица.

А Вы обучением, случайно, не занимаетесь?

Кстати, я поддерживаю идею непрервывности обучения, но лишать полученных дипломов - идея "за гранью жадности" Это как - работающие дипломированные инженеры - практики должны повторно заплатить за обучение в ВУЗах, где их будут обучать теретики?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy стартует новая программа по выявлению тенденций

Участники обсудят тему выявления тенденций как фактор выживания компаний на рынке.

В МИРБИСе стартуют сокращенные программы MBA (формат weekend)

Программы MBA ориентированы на менеджеров среднего и высшего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать или получить управленческие знания в конкретной области.

В WU Executive Academy рассказали, как интерпретировать рэнкинг Financial Times

О чем рэнкинг программ Executive MBA от Financial Times может рассказать MBA-студентам?

МИРБИС завершает финальный набор на MBA в 2020 году

Обучение начнется с 27 ноября в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.