Топ-10 мировых EdTech-проектов для вдохновения

По прогнозам Globe Newswire, к 2028 году глобальный рынок EdTech будет оцениваться в $696 млрд — это рост более чем в два раза с 2022 года. Отрасль уже можно назвать зрелой, с большим количеством крупных и успешных игроков в разных сегментах: школьном, университетском, корпоративном. Однако в ней все еще есть место инновациям и уникальным решениям.

1. CoSpaces Edu

Проект компании Delightex — это платформа, которая позволяет ученикам самостоятельно создавать 3D-миры и исследовать их. Платформу можно адаптировать к любому классу и к любому предмету — литературе, языкам, социальным наукам, информатике, и так далее. Язык визуального кодирования CoSpaces Edu CoBlocks подходит даже младшеклассникам, а работа с платформой может стать первой точкой входа в ИТ.

Как объясняет официальная страница проекта, CoSpaces Edu развивает у детей творческие способности, умение сотрудничать, а также учит программированию. При этом ребенка стимулируют не оценки за тесты, а вознаграждения за опыт, возможность открывать новые способности в себе и познавать мир. Кроме того, вовлеченность в обучение повышают включение в процесс VR и AR элементов.

Продукт доступен как к самостоятельному использованию через одноименное приложение на смартфон или веб-версию для компьютера, так и к применению в школах — на интерактивных уроках, в проектном обучении. Есть специальные планы для работы с этим инструментом в школах. Как говорит официальная страница проекта, сегодня платформа CoSpaces Edu используется более чем в 150 странах мира.

2. Blooket

Платформа для учителей, которая позволяет в несколько кликов создавать и запускать интерактивные обучающие игры для учеников младшей и средней школы. Стартап появился в 2019 году, и на момент запуска проекта фаундеру было 17 лет: он разочаровался традиционными играми в классе и решил сделать что-то более интересное. Недавно Blooket вошел в рейтинг «Edtech Top 40 2022/2023» от Instructure. В этом рейтинге собраны вовлекающие образовательные проекты сегмента К-12 (школьное образование).

Принцип работы платформы простой: учитель создает набор вопросов или импортирует из базы данных Discover, выбирает режим игры из доступных в системе и предоставляет ученикам сгенерированный Game ID. Сама игра (вопросы) выводится на большом экране перед всем классом, а учащиеся присоединяются к ней на своих устройствах через выданный Game ID. После завершения игры система выдает учителю подробный отчет с анализом ответов, что позволяет понять, какие темы для класса остались непонятными, что нужно разобрать подробнее.

3. Mursion

Стартап Mursion предлагает студентам университетов и сотрудникам компаний отрабатывать в виртуальной среде основные «мягкие» навыки, необходимые для профессиональной деятельности. В частности, стартап помогает развивать навык эмоционального интеллекта, обучает продажам, лидерству.

На платформе пользователь взаимодействует с аватаром человека, чтобы практиковать сложные разговоры на разные темы. Аватар контролирует не только устные ответы, но и язык тела обучающегося. После разговора человек получает отчет и рекомендации о том, что можно было бы улучшить и как.

Все программы Mursion базируются на исследованиях в области психологии. Стартап получал награды за прогресс в новых технологиях обучения, в инструментах онлайн-коучинга, был признан одной из самых быстрорастущих компаний США в 2021 году по версии Financial Times. Также стартап попадал в рейтинг GSV EdTech 150 — самых динамично развивающихся компаний в области цифрового обучения.

4. Curipod

Стартап из Норвегии, который предлагает учителям платформу для подготовки интерактивных уроков с помощью генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Цель проекта — вызывать у учеников любопытство в классе, стимулировать их задавать вопросы и развивать у них критическое мышление. А преподавателю платформа помогает сэкономить время, которой он затрачивает на подготовку интересных заданий для работы в классе. А чтобы учитель мог максимально освоить использование ИИ в образовательных целях, Curipod предлагает пройти 10-часовой курс.

К сентябрю 2023 года платформой пользовались свыше 150 тыс. преподавателей, создавших с помощью Curipod 240 тыс. уроков для более чем 1 млн учеников по всему миру. Также осенью стартап завершил seed-раунд и привлек $4,6 млн.

5. Cartwheel Care

Cartwheel Care — платформа, соединяющая школьников и психотерапевтов для онлайн-сессий. Стартап отвечает укрепляющемуся тренду на внимание к психологическому здоровью учащихся. Ключевое преимущество Cartwheel Care в том, что ученики получают психологическую помощь в короткий срок: среднее время от подачи заявки до первой сессии с терапевтом — 7 дней. Программа длится от 2 до 6 месяцев и может подразумевать как индивидуальную, так и групповую психотерапию.

Кроме того специалисты Cartwheel Care активно сотрудничают со школами, проводя консультации для педагогов, а также дают рекомендации родителям школьников.

Осенью 2022 года Cartwheel Care закрыл раунд инвестиций на $3,9 млн. В стартап вложились General Catalyst, Reach Capital и другие фонды. В сентябре 2023 года проекту удалось привлечь еще $20 млн, согласно данным CB Insights.

6. Outschool

Проект представляет собой глобальный рынок образовательных услуг,  предназначенных для детей любого возраста — от дошкольников до старшеклассников. Стартап популярен у родителей, которые заинтересованы в домашнем обучении ребенка. Но особенно сильно вырос спрос на платформу во время пандемии.

Особенность Outschool — в огромном наборе онлайн-классов по самым разным дисциплинам и направлениям. Здесь не только традиционные школьные предметы в формате полной учебной программы для разных классов, но и множество внешкольных занятий. В формате онлайн можно научиться играть на пианино, погрузиться в астрономию, кулинарию, освоить публичные выступления и даже вступить в онлайн-клуб фитнеса. Также есть возможность брать репетиторство и частные уроки.

Стартап работает по всему миру. В 2021 году на платформе было больше 140 тыс. онлайн-классов, а в С-раунде проект привлек $110 млн.

7. Kyron Learning

Запустившаяся осенью 2022 года платформа для интерактивного онлайн-обучения сочетает классический формат видеоуроков и виртуальных репетиторов. Проект предназначен для разных категорий учеников: школьников, студентов, взрослых, которым нужно отточить профессиональные навыки. Сейчас Kyron сотрудничает с 35 школами и несколькими университетами.

Особенность Kyron — в  интерактивных видео, которые максимально приближают онлайн-занятие к традиционному. Ученик получает заранее подготовленный видеоурок, во время которого должен отвечать на вопросы преподавателя. Ответы можно вводить с клавиатуры, можно озвучивать голосом. Дальше ИИ оценивает сказанное или написанное и корректирует следующую часть курса, выбирая подходящий материал из заранее записанного. Но вскоре должны появиться и ответы от ИИ, сгенерированные в режиме реального времени.

В декабре 2023 года Kyron Learning в рамках А-раунда привлек $14,6 млн и грант на $800 тыс. от фонда Билла и Мелинды Гейтс.

8. Hack the Box

Образовательная платформа для повышения квалификации специалистов в области кибербезопасности, с которой могут взаимодействовать частные лица, предприятия и университеты. Для самостоятельных учеников разработан набор хакерских инструментов разной степени сложности, для компаний — курсы для прокачки навыков у команд, для университетов — библиотека контента, позволяющего студентам закрепить теорию с интерактивными занятиями.

Контент и инструменты, созданные хакерами для хакеров, постоянно обновляются. А высокая вовлеченность в обучение достигается за счет геймифицированного подхода.

Проект появился в 2017 году и за 6 лет обучил свыше 2,4 млн специалистов по кибербезопасности, свыше 940 корпоративных команд, охватил больше 974 университетов. В январе 2023 года стартап привлек $55 млн от инвестиционной компании Carlyle в рамках B-раунда.

9. Multiverse

Первый «единорог» в EdTech из Великобритании — платформа прикладных компетенций, которая предлагает программы профессионального ученичества через коучинг, прикладное обучение и взаимодействие в сообществе. Основная цель проекта — дать всем равные возможности для выстраивания своего будущего. Платформа помогает талантливым людям без дипломов и ученых степеней попасть на оплачиваемую стажировку в крупные компании.

С 2016 году Multiverse обучила больше 10 тыс. специалистов в партнерстве с более чем 1000 лучших работодателей мира. Больше 60% учеников достигают выдающихся результатов. Летом 2022 года стартап привлек $220 млн в рамках D-раунда. А в 2023 году он попал в рейтинг 10 самых инновационных EdTech компаний по версии FastCompany.

10. Atorika

EdTech-стартап из Франции, который предлагает образовательный досуг для детей 6-15 лет. Проект охватывает 15 тем из науки и искусства, которые дети могут изучать в формате групповых семинаров, где переплетаются эксперименты и опыты в реальном времени с активностью в приложении с виртуальными помощниками.

Пользователь выбирает и заказывает коробку со всеми необходимым для проведения семинара. Например, можно  изучать химию и создать искусственный снег, а также сделать уникальную закладку, благодаря реакции соли и чернил. Все это — вживую. А теоретическую часть и пояснения по эксперименту дети получают из приложения. Там же проходят викторины и мини-игры по теме, получают баллы опыта. Помимо этого команда стартапа планирует дополнить домашние семинары виртуальной реальностью — в школах это уже доступно.

* * *

Привнести в EdTech что-то кардинально новое, особенно на глобальном уровне, сегодня сложно. Однако даже совершенствуя существующие инструменты и продукты, все еще можно найти особенную идею, которая выделит стартап, сделает его более эффективным или более востребованным.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Николай Зуев, Антонина Шушилина
Knowledge manager, Екатеринбург

Это очень круто! Помню, как восхищался сайтом с квизами kahoot, сейчас прочитал по blooket, прекрасная штука для обучения с помощью игр. Раньше мы карточки рисовали, сами себе пытались облегчить жизнь, а теперь все готово, осталось только пользоваться с удовольствием)

Директор по PR, Москва

Очень здорово, что становится все больше платформ для обучения детей) Когда такие вижу на просторах интернета, даже самой хочется пройти курсы по искусству и истории например.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.