Как выбрать онлайн-школу: 7 критериев

Мы живем в то время, когда для получения профессии и заработка даже выходить из дома не нужно. Купил курс, изучил интернет-специальность и зарабатываешь из любой точки мира, где есть интернет.

Обучение онлайн — долгоиграющий тренд, который останется с нами и после окончания пандемии. Те, кто еще вчера говорили, что учиться серьезным профессиям можно только в аудиториях и лекционных залах ведущих университетов мира, теперь сами проходят переквалификацию и получают новые навыки в интернете.

Онлайн-образование — это удобно:

  • учеба проходит без привязки к месту и времени;
  • есть возможность обучаться у топовых преподавателей;
  • существуют курсы под любой бюджет;
  • можно обучаться с нуля либо повышать свою квалификацию.

Многие уже успели по достоинству оценить обучение в интернете — редко встретишь человека, который не смотрел хотя бы один вебинар. Но из такого большого спроса рождается еще большее предложение. Вы можете учиться как в самых известных онлайн-университетах, так и у частных экспертов.

На рынке онлайн-обучения становится все больше проектов: школ, тренинговых центров, онлайн-университетов, индивидуальных экспертов. Как выбрать курс или онлайн-школу, чтобы не потерять время и деньги, и на что обращать внимание?

1. Наличие лицензии

Любые организации, осуществляющие образовательную деятельность, неважно, офлайн или онлайн, должны иметь лицензию или патент. Если у школы есть хотя бы один из этих документов, это значит, что она ведет свою деятельность на законных основаниях, ей можно доверять.

2. Преподаватели и спикеры

Оптимально, если преподаватели — реальные практики, а не просто теоретики. Чтобы понять, какие у школы учителя и спикеры, зайдите на сайт, в соцсети онлайн-школы, посмотрите на преподавательский состав, найдите их личные страницы, почитайте, что они публикуют у себя, насколько экспертны в вопросах, которым обучают.

3. Кейсы и отзывы реальных учеников

Пропускайте отзывы без конкретики вроде «Все понравилось!» или «Это ужасная школа!». Не смотрите на рейтинги, потому что низкая оценка может быть поставлена из-за мелочи, которая не будет иметь для вас особого значения. 

Делайте выводы на основании средних отзывов, которые найдете при поиске. Так вы составите объективную картину процесса обучения в школе.

4. Формат обучения

Узнайте, что входит в обучающие курсы школы: только видеоуроки или еще живые трансляции, на которых нужно присутствовать регулярно. Убедитесь, что формат уроков и расписание программы вам подходят, и вы сможете совмещать учебу с другими делами.

5. Наличие практики

Если вам важно получить не только теоретические, но и практические навыки, убедитесь, что в выбранной школе задают домашние задания, а преподаватели или кураторы их проверяют.

6. Сертификаты и дипломы

Для многих обучающихся важно подтвердить свои знания сертификатом или удостоверением о повышении квалификации государственного образца. Если вы из этих многих, убедитесь, что онлайн-школа подтверждает окончание вами курса документально.

7. Программа обучения

Узнайте подробности обучения: есть ли в нем все необходимые блоки, подходит ли вам темп, с которым вы пойдете по программе, получите ли вы те навыки, которые пригодятся в достижении поставленных целей. Если вы не знаете, какие навыки нужны для необходимой вам профессии, посмотрите соответствующие вакансии, работодатели обычно указывают в них, чего конкретно они ждут от соискателя.

Что должно насторожить

Обратите внимание на все, что обещают выпускникам учебного заведения. Есть моменты, которые должны вас насторожить и вызвать сомнения.

  • Кураторы и преподаватели сделают все за вас, и вы точно окончите курс «с отличием». Ни одна уважающая себя онлайн-школа не даст гарантию того, что вы дойдете до конца, и тем более не будет делать все за вас. Ваше образование — ваша ответственность, школа может только дать знания, а брать и использовать их или нет — ваш выбор.
  • После обучения вы найдете работу мечты, не будет отбоя от клиентов, деньги будут течь к вам рекой без особых усилий. Так не бывает. Все опять же зависит от самого студента, от того, как он учился, как и где ищет работу и заказчиков, как продает себя и свои услуги.
  • Достаточно 10-15 минут в день, чтобы получить новую профессию. Нет, не достаточно. Чтобы обучиться чему-то, тем более с нуля, необходимо уделять этому гораздо больше времени и сил. В среднем просмотр только одного урока занимает 30‒40 минут. А еще необходимо прочитать/посмотреть дополнительные материалы, выполнить домашнее задание, иногда внести корректировки после проверки задания куратором или преподавателем.
  • Агрессивные продажи. Если вы оставили заявку на обучение, и менеджер в разговоре начинает навязчиво просить вас перейти к оплате, это может быть не очень хорошим знаком. Компетентный специалист должен выяснить ваши цели и потребности, дать подробную консультацию и ответить на все вопросы. Он может даже честно сказать, что курс вам не подходит, если поймет, что это действительно так.

Учиться не страшно, страшно не учиться. Не переживайте, если у вас нет опыта в онлайн-образовании. Во многих школах есть бесплатные мини-курсы, интенсивы, вебинары, начните свое обучение с них. Втянетесь, понравится ― продолжите.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Любовь Богданова, Олег Хан
Консультант, Москва

1. Наличие лицензии

Любые организации, осуществляющие образовательную деятельность, неважно, офлайн или онлайн, должны иметь лицензию или патент. Если у школы есть хотя бы один из этих документов, это значит, что она ведет свою деятельность на законных основаниях, ей можно доверять

 Что за патент здесь имеется в виду?  Лицензирование образовательной деятельности действительно предусмотрено  в России (ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации»). Там же есть исключение, предоставляющее право заниматься образовательной деятельностью ИП без лицензии, если он "осуществляет ее непосредственно" - п. 2 ст.91 ФЗ № 273.    Если речь идет о патенте на «услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» - это вообще из области налогообложения, и этот режим касается только ИП.  

Президент, председатель правления, Москва

Mаленькая ремарка автору "Любые организации, осуществляющие образовательную деятельность, неважно, офлайн или онлайн, должны иметь лицензию или патент" - не соответствует действительности. Изучайте внимательно законодательство! Есть такой вид образования - как дополнительное профессиональное образование. Оно не лицензируется вообще, иначе всем компаниям обучающих своих сотрудников пришлось бы получать лицензию. Так же и онлайн школы, осуществляющие профессиональное образование, назвав его дополнительным, могут не получать лицензию, большая часть так и делает. И связано это не с тем, что там образование хуже (иногда оно лучше, чем у тех кто по лицензии), а с тем что лицензия накладывает ряд ограничений, нужно вести кучу отчетности (содержать лишних и не нужных для образовательного людей- учетчиков), что резко удорожает процесс и делает услугу для студента более дорогой и не всегда доступной.

Ну и как мы знаем, все наши ведущие университеты и институты, все имеют лицензии, но выпускают учеников, которые вообще ничего не умеют и никому на производстве и в бизнесе фактически не нужны. Потому про образовательные лицензии это загон еще тот!

Работодатели перестали вообще смотреть на диплом, сейчас есть диплом у человека или нет не имеет никакого значения (кроме IT и врачебных специальностей). Лично я вообще перестал писать в вакансиях требования по образованию, да хоть 8 классов, но если у человека есть навык работы с моим оборудованием и софтом, четко и без ошибок выполняет инструкции, то работа и зарплата в 300 тысяч ему гарантирована.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.