Почему классический MBA не могут заменить другие образовательные форматы 

Подходы в бизнесе меняются в ответ на внешние вызовы, и это влияет на программу МВА. О том, что меняется, а что остается неизменным, почему стратегия все более важна для выживания компаний, Executive.ru поговорил с Юрием Ляндау, деканом факультета Плехановская школа бизнеса «Интеграл» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. 

Как меняются программы МВА

Executive.ru: Юрий Владимирович, какие тенденции вы сейчас видите на рынке бизнес-образования?

Юрий Ляндау: Прежде всего следует понимать, что на рынок бизнес-образования влияют тренды в бизнесе. Мы сейчас как будто «обнулились», потому что подходы к организации деятельности, бизнес-процессов, проектов меняются за счет развития новых технологий, в частности ИИ, интернета вещей, компьютерного зрения, цифровых двойников и т.д. Нравится нам это или нет, к сожалению или к счастью, но они меняют способы реализации бизнес-процессов. Например, по-другому выстраивается управление продажами, потому что появляются новые инструменты для учета клиентов и взаимодействия с ними. И если вы будете игнорировать их, действовать по-старинке, вас обгонят конкуренты. Соответственно, все это изменяет и требования к бизнес-образованию. Но при этом международные требования к программам МВА остаются прежними. Меняется лишь содержательное наполнение дисциплин: добавляются актуальные технологии и инструменты. 

Классическая программа МВА ориентирована на совершенствование компетенций руководителей бизнеса. А это, в первую очередь, стратегический менеджмент и предпринимательские навыки. За стратегию всегда отвечает предприниматель, владелец бизнеса. Его команда также должна обладать предпринимательским мышлением. Поэтому программа МВА в Плехановской школе бизнеса «Интеграл» называется «Стратегический менеджмент и предпринимательство». В нее входят модули по стратегическому менеджменту, управлению операционной деятельностью, управлению проектами, устойчивому развитию и цифровой трансформации. В программе есть серьезный блок по финансам, потому что невозможно разработать стратегию без финансовой модели. Финансы — это «оцифровка» стратегии. Какая должна быть капитализация, какой рост доли рынка, какая клиентская база. Это все должно быть взаимосвязано с финансовой моделью. Разрыв стратегов и финансистов недопустим. Есть модули по маркетингу и продажам, потому что какой бы замечательный продукт мы ни создали, он не будет продаваться, если рынок о нем не знает. Это фундамент, который остается неизменным. А инструменты меняются. 

Executive.ru: Вы заняли должность декана год назад. Как за это время изменились программы МВА в вашей школе? 

Ю.Л.: Мы общались с экспертами, чтобы понять, как содержательно усилить программы с учетом тех изменений, которые происходят на рынке, в технологиях и приняли решение сохранить классический формат MBA, усилив его содержательно за счет современных инструментов. Сейчас мы запускаем интересные блоки, связанные с правовыми аспектами в информационном поле для бизнеса. Многие сталкиваются с такими проблемами как разнообразные фейки, кибератаки, что влечет за собой судебные разбирательства.

Executive.ru: Сейчас доступно довольно много разнообразных источников знаний в сфере бизнеса — от бесплатных коротких роликов до полноценных программ. Кажется, что почти любое знание можно получить быстро и дешево. Влияет ли это на классические программы МВА? 

Ю.Л.: К сожалению, в последнее время появилось много организаций, которые занимаются инфоцыганством. И для того, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, они готовы пообещать что угодно. У них нет академической базы, они не отвечают тем требованиям, которые предъявляет современная образовательная среда. Они дезинформируют и дезориентируют людей. Но тут важно помнить, что есть классические концепции менеджмента, которые доказали свою состоятельность, проверены временем и лучше пока ничего не придумано. И на фоне изобилия быстрых источников информации классические программы МВА становятся еще более ценными, потому что именно на них можно получить достоверное знание, серьезный управленческий фундамент. И он будет дополнен современными технологиями, инструментами, кейсами, которые можно дальше использовать в работе. Конечно, сейчас многие хотят быстрое образование. Но с МВА так не получится. Программы MBA требуют серьезного погружения: обучение занимает от полутора до двух лет. Можно за месяц, два, три улучшить какие-то отдельные навыки, но капитальный управленческий фундамент по всем направлениям за этот срок получить невозможно. Те знания, которые вы получаете на MBA, вы не получите на других программах. 

Почему стратегия сейчас важна как никогда 

Executive.ru: Сейчас в вашей школе представлены две программы МВА: «Стратегический менеджмент и предпринимательство» (вечерний и модульный формат) и «Стратегическое управление инвестициями» (вечерний формат). По сравнению с другими бизнес-школами это довольно узкий фокус именно на стратегии. Почему так?

Ю.Л.: Расскажу небольшую историю. В 2013 году я писал докторскую диссертацию, и мой научный консультант д.э.н., профессор Валерий Владимирович Масленников отправил меня к рецензенту — профессору Леониду Федоровичу Никулину, которому на тот момент было 85 лет. Его считают одним из основателей русской школы менеджмента. Мы с ним несколько раз встречались и долго беседовали. Еще тогда он предсказывал обострение отношений со странами, которые мы сейчас считаем недружественными, снижение цен на нефть, девальвацию рубля. В 2013 году все это казалось совершенно невероятным, практически фантастическим. Но этот прогноз строился на глубоком понимании процессов, происходящих в мире, и стратегическом анализе факторов риска. И в итоге мы видим, что он сбылся. В нынешнем мире, где в любой момент может произойти что угодно, стратегия становится чрезвычайно важна. Наша задача состоит в том, чтобы предвидеть, что может привести к возникновению тех или иных рисков. И учитывать это в стратегии. Мы учим тому, что стратегия должна быть динамичной, быстро адаптироваться под те факторы, которые происходят во внешней среде.

Такой узкий фокус мы сделали намеренно. MBA — это классическое управленческое образование. Это не подготовка финансистов, маркетологов, ИТ-специалистов, юристов. Это образование для владельцев бизнесов, и для тех, кто хочет расти именно в роли управленца. Соответственно, для этого нужно понимать и стратегический менеджмент, и операционный, и логистику, и управление проектами, и бизнес-процессами, и финансы, и маркетинг, и цифровые технологии и т.д. Важно понимать, что такое финансовая модель бизнеса, как она связана со стратегией, как оценивать финансовую устойчивость. Важно понимать каналы коммуникации с клиентами, способы взаимодействия с поставщиками. Мы сейчас живем в цифровом мире, а значит, если вы все эти процессы не умеете делать технологично, вы автоматически отстаете от конкурентов.

Мы не за экстенсивное развитие, когда открывают много разных программ и называют их MBA, а за интенсивное — качественную программу для владельцев бизнеса и управленцев. Мы включаем в программу новые управленческие инструменты и бизнес-технологии. То, что становится менее актуальным, наоборот, убираем. Но скелет — это классика менеджмента. И MBA должен быть MBA, а не трансформироваться во что-то другое ради привлечения большего числа слушателей. РЭУ им. Г.В. Плеханова — это первый экономический вуз и университет предпринимательского типа. Наша сильная сторона заключается в том, что мы разрабатываем прикладные программы, мы даем то, что можно сразу применять на практике. 

Почему инвестиции в бизнес-образование актуальны

Executive.ru: Сейчас довольно много хороших российских бизнес-школ, и тем, кто задумывается об обучении на программе МВА, есть из чего выбирать. Кому и почему лучше всего подойдут программы МВА вашей школы? 

Ю.Л.: Наши программы подойдут владельцам бизнеса, которые отвечают за принятие стратегических решений; генеральным директорам и руководителям среднего звена, которые хотят развиваться и занимать более высокие управленческие позиции. Мы придерживаемся формулы соотношения фундаментального образования с прикладными технологиями и инструментами, которые можно использовать в бизнесе и сразу применять на практике. 20% — это фундаментальные знания, 80% — практика. У нас преподают специалисты высочайшего уровня. Это люди, которые имеют практический опыт, но также понимают фундаментальные основы управления и могут им научить. Потому что, к сожалению, далеко не все практики умеют научить других, качественно передать свои знания и навыки. Мы постоянно усиливаем нашу программу. Сейчас планируем внедрение уникальной цифровой лаборатории, где можно будет реализовывать проекты с использованием всех передовых информационных технологий. И у нас есть ряд преимуществ с точки зрения удобства обучения: новый корпус, который был введен в эксплуатацию год назад; современные аудитории, оснащенные всем необходимым оборудованием; удобное расположение, до нас легко добраться и на машине, и на метро. Но главное все-таки — это акцент на качестве образования и ориентированности на практику. 

Executive.ru: Что в итоге получат выпускники ваших программ МВА? 

Ю.Л.: Пропуск в успешное будущее. 

Executive.ru: Как, по вашему мнению, должны измениться их жизни после окончания обучения? 

Ю.Л.: Их ждет карьерный рост либо какие-то дополнительные инициативы. Есть примеры, когда выпускники параллельно запускают собственные проекты. В некоторых случаях это может быть даже смена деятельности, то есть переход в какие-то другие компании на более интересные позиции. 

Executive.ru: Что вы могли бы посоветовать тем, кто сейчас решает, стоит ли вкладываться в обучение на программе МВА? 

Ю.Л.: Посоветовал бы вкладывать в себя, в развитие, потому что сейчас это одна из важнейших инвестиций. Мир очень быстро меняется, и важно меняться вместе с ним. Чтобы не было страха перед ИИ, «который всех заменит». На рынке по-прежнему не хватает квалифицированных управленцев, а знания, полученные на программе МВА, повышают вашу востребованность. Поэтому МВА — это действительно эффективная инвестиция. 

Executive.ru: Какие вопросы человек должен задать сам себе, чтобы правильно выбрать школу и программу? 

Ю.Л.: Он должен, в первую очередь, сформулировать для себя, для чего ему это нужно. Ведь цель обучения — не просто получить диплом MBA. Чего я хочу достичь, где оказаться? Как я буду использовать полученные знания на практике? Когда сформулированы ответы на эти вопросы, сделать выбор становится проще.

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Составлен портрет потребителей образовательных услуг

Исследование основано на анализе бизнес-показателей Т-бизнес.

Яндекс проведет международный чемпионат по программированию

Призовой фонд турнира составит 12 млн рублей. Финал состоится в Стамбуле.

ВШБ ВШЭ заняла первое место в Народном рейтинге российских бизнес-школ

Рейтинг составляется на основе опроса выпускников программ МВА и ЕМВА. ВШБ ВШЭ возглавляет его второй год подряд.

В Школе дизайна НИУ ВШЭ помогут проектам некоммерческой сферы сделать редизайн, лендинг и сайт

Брифы от социальных, образовательных и благотворительных организаций принимаются до 31 октября. 

Дискуссии
Все дискуссии