Как технологии меняют бизнес

Марина Шермет, директор Центра Executive Education, факультет международных программ МВА ИОН Kingston/РАНХиГС

Образовательная траектория изучения как технологии меняют бизнес на программе Executive MBA на русском языке Факультета международных программ МВА  Kingston/РАНХиГС начинается со знакомства с курсом «ИТ для бизнеса». Игорь Мушаков, преподаватель курса, топ-менеджер с огромным опытом руководства ИТ департаментами компаний из различных сфер бизнеса (от ведущих ритейлеров до крупнейших российских и зарубежных банков, таких как Сбербанк, Уралсиб, Росбанк, X5 Ритейл Групп, VP-Bank Вьетнам), предложил авторский взгляд на проблему построения эффективного взаимодействия бизнеса и технологического департамента. «ИТ для не ИТ специалистов», «Руководство по эффективному использованию ИТ в вашей компании» – наверное, такие подзаголовки можно было бы дать данному курсу.

Замечено, что наивысшую оценку и признание курс получает именно от ИТ-специалистов. Вероятно, эта категория слушателей способна по-настоящему оценить, насколько важную и комплексную задачу призван решить данный курс.  Роман Хохлов, слушатель ЕМВА-2020, руководитель ИТ компании, делится своими впечатлениями:

«ИТ для бизнеса» – очень интересно. Несмотря на то, что это мой профиль, я взглянул на проблематику с позиции заказчика. Я-то всегда был со стороны исполнителя по ИТ-услугам, и было невероятно полезно поменяться местами, это действительно помогает улучшить взаимодействие.  Коллегам, правда, показалось сложновато».

Образовательная траектория изучения как технологии меняют бизнес продолжается на втором году обучения. Здесь речь идет уже о «Цифровой трансформации бизнеса». Курс комплексный и состоит из двух частей: двухдневной мини-конференции с приглашенными спикерами-практиками, которая предполагает обсуждение различных технологий и примеров внедрения, кейсов компаний и дополнительного дня, посвященного прикладным аспектам внедрения цифровых решений.

Данный формат регулярно подтверждает свою привлекательность. Александр Соболь, слушатель ЕМВА-2019, руководитель телекоммуникационной компании: «Действительно понравился подход мини-конференции, хотя иногда был сжатый тайминг, хотелось дать больше времени спикеру. Тем не менее, мини-конференция позволяет обзорно познакомиться с огромным количеством технологий, задать вопросы реальным практикам.»  

Из года в год партнером школы по организации мини-конференции «Цифровая трансформация» выступает компания MINDSMITH, предлагая подборку актуальных тематик и спикеров. Вот некоторые из тем, затронутые в ходе мини-конференции, прошедшей в феврале 2021:

  • Герберт Шопник, директор S7 Tech Lab, рассказал о примерах использования технологии блокчейн в авиакомпании S7;
  • Павел Красовский, Зам. директора Центра стратегических инноваций компании «Ростелеком», поделился методикой отслеживания новых технологий и трендов, аналогичной известному Gartner Hype Cycle, но созданной in-house по собственным разработкам компании;
  • Тему кибербезопасности и киберэтики профессионально представил Руслан Юсуфов, партнер MINDSMITH;
  • Павел Новиков, Директор центра компетенций fintech и блокчейн фонда "Сколково, привел практические примеры создания экосистемы инноваций, работы со стартами, поделился советами по выстраиванию отношений с инвесторами;
  • Венчурный инвестор Виктор Орловский, Директор компании Fort Ross (Калифорния), провел онлайн сессию из Кремниевой долины. Разговор получился динамичным: с темы венчурного инвестирования дискуссия незаметно сместилась на личностные характеристики предпринимателей и стили лидерства. Конечно, не обошлось без сравнения стилей Стива Джобса, Джеффа Безоса и Илона Маска.

Справедливо будет сказать, что наиболее яркое впечатление оставило выступление Дмитрия Мариничева. Обсуждение тем, затронутых Дмитрием, не стихало в группе несколько дней. Дмитрий, интернет-омбудсмен, футуролог и визионер, рассуждал о цифровых технологиях с позиции «50-100 лет спустя», выводя дискуссию на совершенно иной уровень, на темы, о которых мы просто не успеваем задуматься в потоке ежедневных событий.

Благодаря Дмитрию образовательная траектория программы, призванная изучать взаимодействие Технологий и Бизнеса, неожиданно получила новый вектор и была поднята до обсуждения философских, общечеловеческих и цивилизационных вопросов – участники это отдельно отметили и оценили. Игорь Андреев, слушатель ЕМВА-2019, Директор по безопасности компании-ритейлера: «Мы очень любим простые ответы на сложные вопросы. Особенно о будущем. Что нас ждёт впереди? В далёком детстве, когда я запоем читал научную фантастику, меня поражала широта мысли прогнозирования направлений развития Цивилизации и Общества. Хотя сейчас я понимаю, что прогноз векторов и тенденций развития на базе известного, изученного укладывается в существующую парадигму мышления. Но есть в нашей современной истории отдельные искорки...личности, которые могут собирать в целостную картину намеки, "дуновения" вероятностей и думать не о текущей сущности бытия, во всех его обыденностях, а о том, что ждёт или может ждать нашу Цивилизацию. Дмитрий Мариничев один из них... И таких людей немного.»

Образование должно быть комплексным и многогранным, а еще адаптивным и актуальным. И хотя общее направление образовательной траектории Технологии-Бизнес программы ЕМВА на русском языке Факультета международных программ МВА ИОН Kingston/РАНХиГС определено, этот путь проложен пунктирной линией, каждый год реальное воплощение траектории получает новое звучание и наполнение – так и должно быть в нашем быстроменяющемся мире.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии