Как «перейти в цифру», обновить бизнес-модель и покорить мир

Чему должна учить бизнес-школа в меняющемся мире? На вопросы Executive.ru отвечает директор департамента МВА и ЕМВА-программ Московской школы управления СКОЛКОВО Максим Фельдман.

Executive.ru: Изменились ли мотивы абитуриентов 2017 года в сравнении с мотивами абитуриентов прошлых лет?

Максим Фельдман: Базовые мотивы не изменились: люди идут за личностным ростом, за знаниями, за компетенциями, за контактами, за перезагрузкой. На программу MBA абитуриенты приходят в возрасте около 30 лет, на Executive MBA средний возраст 40 лет. Стоит отметить, что уровень осознанности и требовательности представителей обоих потоков вырос. Люди больше читают бизнес-литературу, чаще занимаются с тренерами, коучами, чаще посещают развивающие лекции. Нам задают гораздо больше предметных, глубоких вопросов, более детально сравнивают нас с другими программами, как российскими, так и международными. Это достаточно интересная тенденция, которую мы отмечаем последние год-полтора.

Executive.ru: Как бизнес-школа СКОЛКОВО позиционирует себя на рынке бизнес-образования?

М.Ф.: Мы позиционируем себя как молодая амбициозная школа, стремящаяся в топ-30 бизнес-школ мира. В связи с этим в следующие пять-десять лет для школы ключевыми будут два момента. Первый – разработка собственного учебного контента и усиление собственной профессуры. Первые 10 лет мы больше работали по схеме global for local: находили сильных профессоров за границей и успешно их интегрировали в российскую действительность, подбирали к ним российских практиков и экспертов. Сейчас мы делаем ставку на расширение своего академического содержания, приглашаем и выращиваем собственных профессоров и исследователей.

Второй момент, вытекающий из первого, – международное признание. Мы начали процесс аккредитации в Европейском аккредитационном бюро EQUIS. Как только мы получим аккредитацию, мы будем заявлять программы MBA и Executive MBA в международные рейтинги. Уже сегодня программы MBA part-time и Executive MBA part-time мы считаем одними из лучших, они могут конкурировать с программами, входящими в топ-25 программ мира. И мы не стесняемся отвечать за свои слова.

Executive.ru: Как это позиционирование влияет на образовательный контент?

М.Ф.: Все лидирующие бизнес-школы мира активно модернизируют учебные программы, реагируя на изменения в среде. В контенте школ появляются дисциплины и темы, которые очень востребованы на рынке: цифровая трансформация, новое лидерство, управление в эпоху изменений, бизнес в эпоху VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity), теория принятия решений, индустрия 4.0. Поэтому мы, с одной стороны, смотрим на то, что делают наши коллеги в мире, с другой – на то, что востребовано управленцами и предпринимателями в России. Это означает, что мы постоянно видоизменяем образовательный контент, опираясь на тренды и обратную связь студентов.

Executive.ru: В каких форматах работает школа и как она планирует изменять эти форматы?

М.Ф.: Мы не идем в формат full-time, в том числе и потому, что наблюдаем взрывной рост форматов part time во всех топовых международных бизнес-школах, включая даже те, у которых MBA full-time – ключевой продукт (например, Гарвард и Стэнфорд). Во многих лидирующих бизнес-школах формат MBA part-time – иногда его называют Evening MBA или Weekend MBA – растет фантастическими темпами, поэтому, например, US News ведет рейтинг американских программ MBA формата part-time. Мы сохраняем приверженность формату part-time еще и потому, что считаем его наиболее подходящим и удобным для российских управленцев. Что будет изменяться – появится онлайновый компонент. На программе MBA уже есть семь онлайн-курсов, многие мы закупаем в других бизнес-школах, а некоторые разрабатываем сами.

Можно отметить другое нововведение. В модульных программах и программах MBA и Executive MBA part-time очень важна подготовка. Слушатели перед каждым образовательным модулем должны прочитать много материалов, и мы понимаем, что предприниматели или управленцы в силу своей занятости традиционно испытывают с этим определенные проблемы. Поэтому к формату pre-reading мы начали добавлять форматы pre-listening и pre-watching: мы снабжаем студентов большим количеством аудиокниг, аудиолекций и видео. Структурируем этот материал, создаем медиатеку. Мало кто из бизнес-школ делает это. Таким образом, новым трендом является интерактив, мультиформатность, а также онлайн-тестирование качества подготовки слушателей перед образовательными модулями.

Executive.ru: Видите ли вы динамику в выборе тем для аттестационных работ? Что сегодня интересует слушателей школы?

М.Ф.: Мы отличаемся от других школ тем, что у нас нет дипломной работы. В конце каждого образовательного модуля студенты сдают экзамен или аттестационную работу. Кроме того, на программах MBA и Executive MBA есть интеграционные модули – два на программе MBA и один на программе Executive MBA. Это специальный модуль, где мы вместе с международными профессорами делаем симуляции: студенты работают в сложной компьютерной игре, которая позволяет отрабатывать навыки управления и предпринимательства, которые они должны были усвоить. Таким образом, в дипломе у наших студентов появляются оценки за каждый модуль, который они прошли, оценки за эти интеграционные модули и оценки за сквозные курсы, которые продолжаются все полтора года учебы.

Тем не менее, вопрос, который вы задали, имеет отношение к проектам. В рамках программ MBA и Executive MBA слушатели выполняют реальные бизнес-проекты. В случае с MBA это консалтинговые проекты, которые мы делаем совместно с российским офисом McKinsey: студенты пять месяцев работают внешними консультантами и решают задачу, поставленную первым или вторым лицом компаний – партнеров нашей бизнес-школы. На программе Executive MBA есть защита проектов во время международных модулей в Китае и в Кремниевой долине. По тому, какие проекты слушатели делают на Executive MBA, и по тому, какие проекты нам приносят заказчики в рамках консалтингового проекта MBA, мы видим определенную динамику: очень много запросов на цифровую трансформацию. Как компания должна трансформировать свой бизнес и перейти в цифру? Как построить стратегию digital-маркетинга для западной компании, выходящей в Россию или же для российской компании, которая готова покорить глобальные рынки? В этот же тренд вписываются темы, связанные с финтехом.

Второй тренд – проекты, связанные с изменением бизнес-модели компаний среднего размера (с оборотом до 10 млрд рублей). Как правило, они исчерпали возможности роста и понимают, что не выживут, если не поменяют свою бизнес-модель. Чаще всего эти запросы формулируют собственники компаний – их интересует, как выстроить новую бизнес-модель в условиях кризисных рынков.

Третий интересный тренд – это выход маленьких российских компаний на международные рынки. Появляется много инновационных проектов, но не только в секторе IT , которые можно продавать за границей. Это действительно радует. Многие наши студенты защищают такие проекты во время выездных модулей в Китае или Кремниевой долине, а потом после программы делают вполне успешные бизнесы.

Executive.ru: Есть ли в школе Post MBA или другие форматы для поддержки выпускников?

М.Ф.: Мы – молодая бизнес-школа и только выстраиваем систему работы с выпускниками. Запрос на эту работу есть. Выпускники, которые оканчивали школу три-четыре года назад, задают нам вопрос: «Что дальше?». Раньше в поисках ответа на этот вопрос нам приходилось выступать в качестве консультантов и советовать выпускникам, в какие другие бизнес-школы в России и за границей они могут пойти учиться. Мы наработали замечательную экспертизу, наверное, лучшую в стране, в понимании того, где и чему учат. При этом мы, конечно, сожалели, что выпускники продолжат учебу в других школах, а не у нас в «Сколково».

В течение последних трех лет в бизнес-школе начал активно развиваться формат открытых программ, который во всех бизнес-школах мира является одним из ключевых – он используется как своего рода витрина школы. Это короткие программы продолжительностью от двух до пяти дней. Иногда они представляют собой модульные курсы: 10 месяцев по три дня занятий или три модуля по 10 дней. Программы посвящены конкретной дисциплине, будь-то лидерство, коммуникации, операционная эффективность, диджитал и так далее. Сегодня до 25% слушателей этих открытых программ, аудитория которых насчитывает уже под тысячу человек в год, составляют выпускники прежних лет.

Кроме того есть формат Reunion: через полгода-год после окончания обучения вся группа собирается в школе и мы делаем для них образовательную программу. Два-три дня группа работает в стандартном сколковском формате: они читают pre-reading, работают весь день с профессором, а вечером – симуляции и приглашенные эксперты. Этот формат мы запустили только в этом году и уже видим, каким большим спросом он пользуется у выпускников.

Третий момент – мы очень активно работали последний год над созданием прозрачной системы ценообразования и скидок для выпускников. С августа 2017 года начала действовать гибкая шкала очень существенных скидок – до 20% – для выпускников, желающих поступить на любую другую программу.

Executive.ru: С какими школами вы поддерживаете партнерские программы?

М.Ф.: Мы активно развиваем партнерскую сеть. Во-первых, есть большой партнерский проект с Бизнес-школой Гонконгского университета науки и технологии (HKUST). Помимо этого на выездных модулях студенты посещают бизнес-школы в университетах в Стэнфорде и Беркли в Кремниевой долине, CEIBS (China Europe International Business School) в Китае, Европейскую школу менеджмента и технологий (ESMT Berlin). Мы едем со студентами в другие бизнес-школы, проходим там образовательные модули и получаем сертификаты. Слушателям такая открытость и прозрачность очень нравится, школе – тоже.


Бизнес-школа в цифрах

Московская школа управления СКОЛКОВО основана в 2006 году по инициативе делового сообщества. Среди партнеров-учредителей – российские и международные компании и частные лица. 1630 выпускников. Более 14800 слушателей корпоративных программ, 150 профессоров мирового уровня, 1300 приглашенных экспертов. Свыше 100 исследований в области образования, энергетики, экономики, филантропии и урбанистики


В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Украина

Не увидел в нативной рекламе школы не pre-watching, не pre-listening

Профессор, Латвия
Алексей Карташов пишет:
Не увидел в нативной рекламе школы не pre-watching, не pre-listening

Зато присутствует ключевое "покорить мир".

Коммерческий директор, Москва
Алексей Карташов пишет:
Не увидел в нативной рекламе школы не pre-watching, не pre-listening

нативная реклама школы?

В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.