Особенности бизнес-образования, или Магистратура для взрослых

На правах рекламы

Недавняя статья Кем становятся выпускники МВА? породила множество вопросов у читателей о новом формате второго высшего образования — магистратуры. В новом материале ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ Сергей Мясоедов более детально рассказывает об отличиях старой и новой систем высшего образования.

Болонский процесс, о котором, начиная с середины 1990-х годов, так много говорилось, пришел в Россию. Приказом Министерства образования от декабря 2009 года зафиксировано, что страна переходит на двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат и магистратуру. Зачем все это?

Сергей Мясоедов: Я знаю, что эту реформу многие критикуют и ругают. Откровенно говоря, в глубине сердца мне самому жалко привычную вузовскую пятилетку. Пять лет, проведенные в вузе, были самой счастливой порой моей жизни. Недостатки забылись. Осталось воспоминание о молодости, когда и сахар был слаще, и травка зеленее…

Однако есть статистика, которая показывает: в привычной системе пятый год обучения на практике оказывается невостребованным. По статистике сегодня до 65% (!) выпускников после окончания вуза не работают по специальности. Они приходят к выводу, что по молодости или по другим обстоятельствам выбрали не ту специальность, к которой лежит душа. Или не ту, что востребована на рынке. И идут переучиваться на программы второго высшего образования.

Поэтому — как и в большинстве стран мира — в нашей стране было решено отсечь от «специалитета» пятый год, обычно затрачиваемый на специализацию. И дать возможность молодым людям получить диплом о высшем образовании так называемого «первого уровня» за четыре года бакалавриата. Сэкономив существенные временные и материальные ресурсы, которые иначе были бы бесполезно затрачены. При этом у выпускника бакалаврита появляется выбор. Он может сразу продолжить углублять знания в рамках двухгодичной магистратуры. Или — вначале поработать, оглядеться, а уже потом продолжить.

При решении о продолжении образования в магистратуре, которая на языке новых образовательных стандартов называется «высшим образованием второго уровня», у студентов появляется возможность, которой не было раньше. Это — возможность выбрать магистратуру по другой профессии и в другом вузе. Или, другими словами, сменить профессию при переходе с «первого уровня» высшего образования на «второй». Например, закончить бакалариат по химии, а магистратуру по праву или финансам.

Executive.ru: А что делать тем, кто решил поработать, но потом захотел получить второе высшее образование? Ведь оно по Болонской системе отменяется?

С.М.: Нет, не отменяется. Изменяется форма или формат получения высшего образования. Вместо ускоренной программы высшего образования (продолжительность 3,5 года) будет магистратура для взрослых (продолжительность 2,5 года). И для выпускников вуза, которые решат вначале поработать, сохраняется возможность продолжить обучение на «втором уровне высшего образования» позже. То есть пойти в магистратуру. Причем это можно сделать в своем институте. Или в другом институте и по другой профессии. Именно на таких людей, которые поработали в бизнесе или госсекторе и решили получить более высокий уровень высшего образования для осуществления профессиональной деятельности, теперь существует магистратура для взрослых.

Причем новый стандарт предусматривает, что обучение в магистратуре по новому направлению (новой профессии) возможно, как для выпускников бакалариата, так и для выпускников «специалитета» (то есть традиционной вузовской пятилетки). Иными словами, в современных условиях магистратура для взрослых призвана играть ту же роль, которую раньше играло второе высшее образование. То есть можно сказать, что магистратура для взрослых — это второе высшее образование. Только в современной форме. А для тех, кто хочет разобраться в сходствах и различиях более полно, мы постараемся далее перечислить основные из них. При этом мы, естественно, будем опираться на практику работы магистратуры по менеджменту в ИБДА АНХ при Правительстве РФ.

Основные сходствапривычной программы второго высшего образования и магистратуры для взрослых:

  • по содержанию и степени сложности программы и то и другое является высшим образованием;
  • на программы принимаются только люди, уже имеющие высшее образование (бакалавриат или «специалитет»);
  • и то и другое подразумевает получение серьезных фундаментальных и прикладных (практических) знаний по выбранной профессии;
  • в конце и той и другой программы в обязательном порядке сдаются государственные аттестационные экзамены (ГАКи) и пишется завершающая выпускная квалификационная работа;
  • выпускник той и другой программы получает диплом государственного образца о высшем образовании, дающий право заниматься профессиональной деятельностью по выбранному направлению или специальности.

Основные различия привычной программы второго высшего образования и магистратуры для взрослых:

  • продолжительность — 3,5 года для традиционного второго высшего и 2,5 года — для магистратуры;
  • формы занятий — магистратура шире использует современные методы ведения занятий (тренинги, мозговые штурмы, деловые ситуации). Широко используются проектные методы обучения;
  • в магистратуре студенту дается не только определенный профессиональный объем знаний, но и прививаются навыки самостоятельной проектно ориентированной исследовательской работы;
  • для оценки знаний широко используется компетентностный подход: проверяется не запоминание информации, а умение использовать полученные знания для получения тех или иных практикоориентированных результатов;
  • «специалитет» (пять лет), хотя и продолжительнее бакалавриата (четыре года), считается высшим образованием «первого уровня». А магистратура — высшим образованием «второго» (то есть более высокого) уровня;
  • по окончании второго высшего образования в качестве квалификационной работы пишется диплом, а после магистратуры — более сложная квалификационная работа — магистерская диссертация;
  • в ряде случаев государственные экзамены магистратуры могут быть зачтены при последующей учебе в аспирантуре в качестве экзаменов кандидатского минимума;
  • наконец, в дипломе о втором высшем образовании просто указывалось название вашей новой специальности, а в дипломе об окончании магистратуры, который, как мы уже отметили, свидетельствует о более высоком, втором уровне высшего образования, указывается, что вам присвоена степень магистра по определенному направлению. Так, в нашей школе бизнеса — ИБДА АНХ при Правительстве РФ — это будет степень магистра менеджмента.

Executive.ru: Вы действительно считаете, что магистратура дает более прочные знания, чем второе высшее образование? И вам все происходящее нравится?

С.М.: Естественно, что нравится не все. Однако российская высшая школа работает в том правовом пространстве, которое существует. А, согласно последним изменениям, «специалитет» заменяется двухуровневой системой.

Как все новое и непривычное, это вызывает много недопониманий и опасений. ИБДА АНХ при Правительстве РФ проводит бакалаврскую программу с 1993 года. И ее выпускники делают карьеру не хуже, чем выпускники «специалитета» (Который у нас в Институте был с 1999 по 2007 годы.) К слову, конкурс на бюджетные места нашего бакалавриата в этом году был более 17 человек на место.

А магистратуру по менеджменту (включая магистратуру для взрослых — современного субститута второго высшего образования) мы с успехом проводим с 1996 года. И многие выпускники нашей «взрослой» программы магистратуры после окончания сделали громкую карьеру и сегодня возглавляют крупнейшие предприятия страны.

С моей точки зрения, образовательные стандарты магистратуры более гибкие и более заточенные на практику, чем разработанные десятилетия назад стандарты «специалитета». Просто по ним надо уметь работать. А это не у всех вузов получается. Вообще-то «специалитет» сегодня — это образовательный архаизм. А со следующего года в стране вводится новое (уже третье) поколение стандартов по магистратуре, где акцент на современные методы ведения занятий (проектная работа, ориентация на практические результаты, компетентностный подход и другое) ставится еще более четко. Это позволяет делать магистратуру, особенно магистратуру для взрослых, максимально приближенной к потребностям потребителей, то есть бизнесменов-практиков.

В заключении хочу подчеркнуть: глубина знаний и их практичность в первую очередь определяются отнюдь не форматом («специалитет» или «магистратура»). И даже не сроком — два с половиной или три с половиной года. Тот, кто не может ничему научить за два года, не научит и за три.

Знания и качество любой программы определяются силой педагогического коллектива: профессиональным уровнем преподавателей, их «сыгранностью» (способностью дополнять друг друга, работая по программе), их связью с практикой, их исследовательской и консультационной работой, без которых невозможно дать в аудитории самый современный материал. А также тем, насколько преподаватели владеют современными педагогическими методиками обучения (кейс-стадиз, компьютерные симуляции, тренинги, групповая предконсалтинговая работа, проектные задания и тому подобное). Именно на это надо обращать внимание, выбирая вуз и программу. Именно на это мы обращаем особое внимание в ИБДА АНХ при организации и проведении магистратуры для взрослых.

Будущее — за магистратурой. И, если вы думаете о втором высшем образовании, лучше идти в магистратуру. И по итогам учебы становиться магистром в своей области знаний. «Магистр» при прочих равных всегда выше, чем «специалист». Его знания и умения современнее и сфокусированы на нужды сегодняшней экономики. Диплом магистра — диплом более высокого уровня высшего образования, чем специалист. Наконец, магистр — это учения степень, которая признается во всем мире.

Также смотрите:

Второе высшее: есть ли выход?

Магистратура ИБДА АНХ по специализации «Общий и статегический менеджмент».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Каждый кулик свое болото хвалит это понятно... Слишком приторно, а осадок как обычно после прочтения любой заманухи - горький. Каковы реальные цели, кто является инициатором и другие вопросы останутся без ответа. Или кто то надеялся, что в колонии после развала промышленности, с/хоз., медицины, оставят в покое образование, конечно нет это было бы наивно. А бырыги от образование поддержат эти ''начинания'' с радостью, это же позволит сделать систему многоступенчатой как в тарифах МТС, чтобы запарить любого и обобрать. Хотя уже по большому счету нечего спасать, система образования давно деградировала. Одна схема для всей страны - доведение до ручки, банкротство, прихватизация барыгами и чинками. А вся недвижимость ВУЗов как мы помним находится в центральной части городов, долго это не давало покоя паразитам, которые как саранча уже все вокруг смолотили, даже землю на сотни км от городов. Все это напоминает организм в котором количество паразитов превышает количество здоровой ткани, он уже еле двигается и вот вот загнется, но паразиты лишены мозга им не досуг...

Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
>''задача двухуровневой системы ускорить карьеру слушателя и помочь войти в новую профессию, а не пичкать теорией'' Дальше трудно читать. Все равно как пытаться понять - может все-таки полезен ''гербалайф''?
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Что-то от нашествия АНХ (Филонович, Сапрыкин, Мясоедов и пр) оскомина какая-то. Неужели там все/всё настолько ниже плинтуса?

Коммерческий директор, Москва
Владимир Крючков пишет: Что-то от нашествия АНХ (Филонович, Сапрыкин, Мясоедов и пр) оскомина какая-то. Неужели там все/всё настолько ниже плинтуса?
Владимир, здравствуйте. А что Вам собственно не понравилось конкретно в материале?
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Константин Фатин пишет: Владимир, здравствуйте. А что Вам собственно не понравилось конкретно в материале?
Добрый день, Константин! А не понравилось мне следующее: 1) ''Топорный'' продакт-плейсмент. Причем, ''топорность'' системная, уже продемонстрированная ранее другими представителями АНХ. Все же от профессионалов ожидаешь профессиональной подачи материала. 2) Попытка логично оправдать введение двухуровневого образования. Никакой разумной логики, кроме разрушения системы высшего образования в стране, тут нет. Опираюсь на 27-летний опыт работы в высшей школе в качестве преподавателя, зав.кафедрой и руководителя магистратуры. Разговаривал с немецкими профессорами - они просто поражены недальновидностью такого шага в нашей стране. Удачи!
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Константин Фатин, Кстати, посмотрел рекламу АНХ тут же на сайте и многое стало ясно. [COLOR=blue=blue]Цитата: Программа предназначена для повышения квалификации руководителей и специалистов органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций различных форм собственности в сфере управления инновациями.[/COLOR] Тогда понятно - эти ребята учатся за счет бюджета или фирмы (халява-с), потому и требования к содержанию обучения у них снижены. Таким содержательная реклама ни к чему. Вот профессура и расслабилась :)
Менеджер, Москва
''«специалитет» (пять лет), хотя и продолжительнее бакалавриата (четыре года), считается высшим образованием «первого уровня». А магистратура — высшим образованием «второго» (то есть более высокого) уровня; '' Простите, давно ли это? ''Согласно ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», квалификация «специалист» считается второй ступенью высшего образования, как и магистратура. Но цели и задачи обучения у магистратуры и специалитета разные. Специалистов готовят к профессиональной деятельности в конкретной узкой сфере. Это предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере. Выбирая специалитет, студент уже не может учиться в магистратуре на бюджетной основе, так как в этом случае магистратура по закону считается вторым высшим образованием. Зато специалист, в отличие от бакалавра, может пойти учиться дальше в аспирантуру. '' Т.е. в статье ещё и откровенная неправда (мягко говоря)?
Коммерческий директор, Москва
Владимир Крючков пишет:
Константин Фатин пишет: Владимир, здравствуйте. А что Вам собственно не понравилось конкретно в материале?
Добрый день, Константин! А не понравилось мне следующее: 1) ''Топорный'' продакт-плейсмент. Причем, ''топорность'' системная, уже продемонстрированная ранее другими представителями АНХ. Все же от профессионалов ожидаешь профессиональной подачи материала. 2) Попытка логично оправдать введение двухуровневого образования. Никакой разумной логики, кроме разрушения системы высшего образования в стране, тут нет. Опираюсь на 27-летний опыт работы в высшей школе в качестве преподавателя, зав.кафедрой и руководителя магистратуры. Разговаривал с немецкими профессорами - они просто поражены недальновидностью такого шага в нашей стране. Удачи!
Владимир, спасибо за ответ! Я заметил, что Вы активно критикуете материалы ваших коллег из образовательных учреждений, с пометкой на «правах рекламы». Владимир, Вы уже взрослый человек с хорошим образованием и 27-летним опытом работы в высшей школе в качестве преподавателя, зав.кафедрой и руководителя магистратуры, и скорее всего не являетесь целевой аудиторией данных материалов, да и пометка «на правах рекламы» сигнализирует Вам о том, что в материал будет рекламного характера. Правда, немного не понимаю Вашу критику по пунктам № 1. А, что касается пункта № 2. вопрос спорный, и думаю, немецкие профессора поражены не только этим недальновидным шагом у нас в стране :D ;) Удачи!
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

... скорее всего не являетесь целевой аудиторией данных материалов, да и пометка «на правах рекламы» сигнализирует Вам о том, что в материал будет рекламного характера...

Улыбнул плоский намек) - ''не мешайте нам, парить наших лохов''. Вот весь смысл. Вообще пометок не читаю, реклама или нет. Если это проф ресурс консалтеров и манагеров, то качество в том числе рекламных материалов, должно отличаться от медийного мусора для обывателей... Зазеркалье....

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Владислав Делов, Спасибо, Владислав! Добавить нечего :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.