Инновации как осознанная необходимость

На пороге второго десятилетия нового века Российская экономика по-прежнему находится в состоянии «перехода на инновационный путь развития». С самых высоких трибун нас призывают строить ту самую «инновационную экономику». В чем же причины невыполнения этих вполне однозначных поручений?

История последних лет показывает, что инновационная инфраструктура успешно создается и развивается, венчурная индустрия набирает обороты, в развитие инноваций в нашей стране вкладываются весьма серьезные усилия и финансовые средства.

Традиционно считают, что Россия — страна изобретателей. Это верно, много самых разных оригинальных идей и технологий рождается у наших сограждан. В то же самое время сложно найти реальные «истории успеха», истории появления и успешного развития российских инновационно-технологических компаний.

Инфраструктура создана, венчурные фонды работают, авторы изобретают. Почему инновации не развиваются? Вспомним, что нужно для успеха любого инновационного проекта. Как минимум, это три субъекта — Автор, Инвестор и Менеджер.

Если с автором и инвестором все более-менее понятно, роль менеджера требует некоторых пояснений. Весь мировой, да и современный российский опыт показывает, что наличия автора идеи и инвестора недостаточно для успеха проекта. Нужен менеджер. Это человек, заинтересованный в успехе проекта, понимающий, как такие проекты развиваются, с какими типичными проблемами можно столкнуться и как их преодолеть, осознающий всю полноту ответственности за успех проекта с учетом значительного количества рисков и неопределенностей и твердо уверенный в своих способностях довести проект до этого успеха.

Можно с уверенностью сказать, что одна из проблем инновационного развития российской экономики заключается именно в недостатке высококвалифицированных менеджеров, способных построить устойчивый бизнес на оригинальной идее, на новом товаре или услуге.

Недостаточно быть автором, мало найти инвестора. Нужно либо самому быть профессиональным инновационным менеджером, либо пригласить в свой проект такого специалиста. Для успеха проекта это необходимое условие.

Управление инновационным проектом — это вполне конкретная сфера профессиональной управленческой деятельности, характеризующаяся четко определенными компетенциями и квалификационными требованиями к тем специалистам, которые способны такой деятельностью заниматься. Если автор разработки, как правило, является предметным специалистом, то кругозор менеджера должен быть куда шире. Он должен одинаково хорошо ориентироваться как в той самой предметной сфере (понимать, в чем суть и в чем уникальные преимущества разработки, на каком научно-техническом уровне сегодня находятся конкуренты, какие имеются реальные возможности по совершенствованию разработки — причем мнения эти не обязательно будут совпадать с позицией Автора), так и в огромном перечне экономических и управленческих аспектов реализации проекта и продвижения продукции на рынок. Именно от компетенций, уровня подготовки и практического опыта менеджера в первую очередь будет зависеть успех проекта в целом.

Учебных заведений, готовых обучить данным аспектам управленческой деятельности, сегодня в России не так уж много. Факультет инновационно-технологического бизнеса АНХ ведет отсчет своей учебно-консультационной деятельности с 1994 года, когда при АНХ был создан Фонд «Международный инкубатор технологий» и затем «Центр коммерциализации технологий АНХ», в 2004 году получивший статус факультета АНХ.

Программы ФИТБ АНХ сконцентрированы на подготовке специалистов по управлению инновационными проектами. Программа МВА «Инновационный и проектный менеджмент» является уникальной российской образовательной программой в данной сфере. Специалисты-практики, имеющие опыт реализации реальных инновационных проектов, делятся со слушателями не просто знаниями, а профессиональными инструментами, которые позволяют в условиях российской действительности плодотворно использовать инструментарий проектного подхода к управлению.

За два года обучения слушатели под руководством преподавателей-консультантов готовят свои индивидуальные проекты, а при необходимости привлечения в проект инвестиций специалисты факультета помогут найти финансирование среди реальных венчурных инвесторов.

Обучение на подобных программах уже не является «украшательством» своего резюме или способом самореализации управленца. Выпускник программы МВА «Инновационный и проектный менеджмент» — это в первую очередь профессионал, востребованный современной экономикой, а само обучение на программе — в прямом смысле «осознанная необходимость».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

В первой части - согласен, сам давно удивляюсь, почему очевидная мысль не приходит в голову советникам администрации нашей страны.

Вторая часть (как любая реклама) - спорна. Но надеюсь, что статья ''выйдет в эфир'' (уже вышла :) - и обсудим уже обстоятельно.

Руководитель проекта, Томск

Название и анонс интригующие, но - реклама... :(

Аналитик, Тюмень
Евгений Ясин вот считает, что инновационность вовсе не от менеджеров зависит.
Генеральный директор, Нижний Новгород
При более внимательном прочтении, обнаружил пару спорных моментов и в первой части статьи. Автор статьи (далее его текст – в кавычках) пишет о том, что нужно - «Как минимум, это три субъекта — Автор, Инвестор и Менеджер. Если с автором и инвестором все более-менее понятно…» Вспомним классический пример, Япония – как раз ее больше всего упрекали в период реализации японского экономического чуда – в отсутствии авторов, и замене их покупкой лицензий. Другой более близкий по времени пример - Китай – где копирование (в том же автопроме) – работает вполне успешно. ИМХО, наоборот, быть может, то, что у нас авторов изобретений полно – это в чем-то мешает понять разницу – придумал и внедрил (немного знаю тему, так как в советское время получил значок «Изобретатель СССР» - его давали как раз за «внедрение изобретений», достаточно было успешно внедрить лишь одно свое изобретение, чтобы стать обладателем такого значка). «Можно с уверенностью сказать, что одна из проблем инновационного развития российской экономики заключается именно в недостатке высококвалифицированных менеджеров, способных построить устойчивый бизнес на оригинальной идее, на новом товаре или услуге». – Вот здесь интересно с автором поспорить. ИМХО, никакого особенного менеджмента на оригинальной идее не существует. Есть просто менеджмент. Причем любая (даже самая консервативная) компания должна проводить инновации – иначе получишь hook от жизненного цикла (спроса, технологии, продукта). «Недостаточно быть автором, мало найти инвестора. Нужно либо самому быть профессиональным инновационным менеджером, либо пригласить в свой проект такого специалиста» - кто кого должен пригласить – это очень большой вопрос. Опять же, ИМХО, что в нашей стране считается, что пригласить должен изобретатель – а он «очень умный» - раз уж изобрел, мол, и сам в менеджменте разберется – в результате имеем то, что имеем. Кстати, чтобы «пригласить хорошего менеджера» - нужно в этом самом менеджменте разбираться, иначе пригласишь не того.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Токарев пишет: Кстати, чтобы «пригласить хорошего менеджера» - нужно в этом самом менеджменте разбираться, иначе пригласишь не того.
Это безусловно. Я не вижу проблем с нашими менеджерами. Любых проектов! Они есть. Но, вот, где ещё та беда - как бы с самим ''оценщиком'' не ошибиться!!! :D ;)
Константин Хомкин убежден, нашей стране не хватает управленцев, которые способны сделать проект успешным.
Ну, и куда они все делись? Ведь раньше их у нас было достаточно. Теперь они трудятся заграницей и на иностранцев? - Ну, так... прочувствуйте разницу... Бесследно-то и в никуда ничего не исчезает. :) P.S. А статья, к сожалению, вообще ни о чем. PR - и только, при чем слабо и неубедительно. :oops:
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Пусть автор не обижается, но такой бодряческо-комсомольской чуши давно не попадалось. То, что реклама, понятно, но такая тупая 8) Неудобно за редакторов сайта - как можно пропускать такой офф-топ, если, конечно, он не проплачен :D
Именно по этой причине (каждый колбасится на фоне имитации решения реальной проблемы) термин [COLOR=blue=blue]инновация[/COLOR] стал бумажным и пустозвонным. [COLOR=red=red]Чубайс[/COLOR] и [COLOR=red=red]Роснано[/COLOR]... комментарии нужны?

Игорь Заславский Игорь Заславский Финансовый директор, Австрия

Забавная статья. Напомнила мне живую '' академическую'' дискуссию о повышении эффективности бартерных операций в начале 90-х годов.Фискальная политика первых росийских правительств привела в ,тот момент. в полному прекращению денежных взаиморасчетов между предприятиями. И масса людей
включилась в обсуждение повышения эффективности бартерных операций.Естественно , это были те, кто не мог практически,заработать '' на взаимозачетах''!
Сегодняшняя ситуация с частной собственностью ( в том числе, с защитой прав интеллектуальной собственности), всеми прочими институтами , просто не предполагает'' экономики третьей волны''.
При чем здесь качество управленцев, если при нынешнем качестве институтов , само явление '' модернизация'' отсутствует как таковое?! :?:

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Кстати, а ещё ни единого слова об хорошей команде проекта! Ай-я-яй! Как можно! - Ведь это и есть залог успеха всего проекта!
Или г-н Хомкин и вправду считает, что всё зависит от высококлассного менеджера? - тогда всё ''как коту под хвост''! :D

Господа! А кто может привести яркий пример успешного менеджера проектов? И в чем его сила и секрет?

Я, вот, недавно читал книженцию про Абромовича. Честно скажу, впечатлило! Вот, уж не знал, и не подумал бы... Я сейчас не про его уникальные личностные качества, и не про то ''как он поднялся'', а про то, что он сколотил себе такую команду, что ему теперь, наверное, и сам черт не страшен (успешность всех проектов в массе приближается к 100%!). :D

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Крючков пишет: Чубайс и Роснано... комментарии нужны?
Это к данной теме не имеет никакого отношения. :D ... уж лучше тогда про Абромовича, или ещё кого из ''ярких'' примеров по теме. :D
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Зиненко пишет: Евгений Ясин вот считает, что инновационность вовсе не от менеджеров зависит.
Насколько я понял из этого длинного интервью - от культуры. На этом он ставит главный акцент, и не раз упоминал. А финал (его можно просто прокрутить в конец - 56-ая минута), так вообще: ''Надо с головой дружить''. :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.