Когда можно не выполнять обязательства по договору

Форс-мажор не приговорСергей Елин «Форс-мажор не приговор. Правила ведения дел в эпоху стабильной нестабильности». – М.: «Бомбора», 2020.

В мире, когда форс-мажор – новая реальность, главное – не поддаваться панике. Какая бы проблема вас ни коснулась: сокращение на работе, отказ в медицинской помощи, пандемия, недобросовестность поставщика, взлетевшие вверх валютные кредиты – знание законодательства ответит на большинство вопросов. Эта книга содержит подробное руководство, как вести дела, чтобы не стать жертвой кризиса и обезопасить себя от его негативных последствий.

Что форс-мажор, а что сила преодолимая?

Во-первых, помните: кризис – всегда история преодолимая. Во-вторых, кризисы были, есть и будут. Кто-то на них растет, кто-то учится, кто-то теряет – а скорее все вместе, просто в разных пропорциях. У любого кризиса есть экономическая и психологическая составляющие. Есть обстоятельства массовые, влияющие на всех, а есть личные ситуации.

Кризис 2020 года сильнее других тем, что он дополнился страхом за жизнь – свою и близких – из-за вируса. Мир в ближайшее время сильно поменяется. Не бойтесь этого.

Сейчас мы рассмотрим различные кризисные ситуации: юридические форс-мажоры, проблемы в личной жизни и в бизнесе, которые мы считаем форс-мажором, но которые не попадают под формальное определение.

Мы и без словаря понимаем, что для нас форс-мажор, и чувствуем, когда находимся в кризисной ситуации, а дела идут из рук вон плохо, несмотря на предпринимаемые усилия. Однако неочевидно, какая ситуация дает право называть ее форс-мажором юридически и что за этим следует. И хотя мы поговорим обо всех кризисных ситуациях вне зависимости от их формальной классификации, в правовых аспектах форс-мажора нужно разобраться.

То, что мы в быту называем форс-мажором, необязательно является им с юридической точки зрения. А значит, не всякую ситуацию можно оправдать, например, неисполненные обязательства.

Что юридически значит форс-мажор?

И нормативная база, и судебная практика по данному вопросу сформировались давно. Форс-мажор – это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми.

Обратите внимание, чтобы назвать ситуацию форс-мажором, необходимы оба условия сразу:

  • Чрезвычайность – исключительные обстоятельства. Выход за пределы нормального, обыденного. То, что не относится к привычным жизненным рискам и не может быть учтено ни при каких условиях.
  • Непредотвратимость – эти обстоятельства и их последствия могли коснуться любого участника гражданского оборота из занимающихся аналогичной деятельностью. Проще говоря, «непредотвратимость» должна быть объективной, а не субъективной.

Главный критерий форс-мажора: он наступает независимо от воли людей.

К примеру, форс-мажорами признавались:

  • Штормовая погода, из-за которой затонул плавучий док.
  • Паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации.
  • Приостановка выдачи экспортных лицензий.
  • Выпавшие осадки, превысившие месячную норму в несколько раз.

Важно, что именно стороны согласились понимать под условиями форс-мажора и приравненными к ним в договоре.

Бизнес нашего клиента зависел от поставок из-за рубежа. В договоре мы постарались снизить риски: «Стороны договорились, что к обстоятельствам непреодолимой силы для сторон будут приравниваться случаи неисполнения зарубежными контрагентами Поставщика своих обязательств в силу форс-мажоров».

Мы не стали испытывать удачу и называть перебои в поставках «обстоятельствами непреодолимой силы», ведь законодательство и современная судебная практика прямо указывают, что форс-мажором не является отсутствие нужного товара. Мы сформулировали именно «будут приравниваться». Используя провозглашенную гражданским кодексом свободу договора, мы подстраховали клиента от риска форс-мажора у зарубежных контрагентов.

Правда, обычно раздел договора, посвященный форс-мажорам, внимательно никто не читает. Хуже того, при составлении договоров, положения нередко заимствуются из внешнеторговых контрактов, где прописано, что форс-мажор должен подтверждаться сертификатом Торгово-промышленной палаты России (далее – ТПП).

Однако ТПП выдает сертификаты только по внешнеторговым контрактам и не может засвидетельствовать, что, скажем, коронавирус является форс-мажором. Она лишь подтвердит: на территории РФ введены определенные ограничения для борьбы с вирусом. Например, закрыты границы с КНР и Монголией для поставок товаров в определенный период или дату. То есть если вы обратитесь в ТПП России за сертификатом о форс-мажоре по внутрироссийским договорам, вам откажут.

Ситуация из жизни: два юридических лица: покупатель и поставщик древесины – в российском договоре в главе «Обстоятельства непреодолимой силы» указали: «8.5. Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, обязана в течение 5 рабочих дней с даты возникновения указанных обстоятельств предоставить другой Стороне документ, подтверждающий факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы, выданный Торгово-промышленной палатой РФ либо уполномоченным государственным органом. Указанный документ будет являться достаточным доказательством возникновения обстоятельств непреодолимой силы».

Наступает форс-мажор: в регионе поставщика горят леса, главой субъекта РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Всем, кроме спецслужб, запрещено находиться на землях лесного фонда. Поставщик не в силах исполнить свои обязательства по поставке древесины по объективным причинам. По вышеуказанному пункту договора он должен подтвердить этот факт сертификатом ТПП, только сделать он этого не сможет, ведь у ТПП, как мы указывали ранее, нет таких полномочий.

Ситуацию удалось решить путем очень сложных переговоров: подписали дополнительное соглашение к договору поставки. В нем зафиксировали факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, продлили сроки исполнения взаимных обязательств сторон и в этом же документе откорректировали пункт 8.5 договора.

Не увенчайся переговоры успехом, пришлось бы уходить в затяжной судебный спор. Стороны потеряли бы время на обращение в ТПП РФ, где уплатили бы госпошлину и получили бы отказ без права признать ситуацию форс-мажорной.

Важны причинно-следственные связи между обстоятельствами, из-за которых сторона договора не исполнила свои обязательства, и последствиями форс-мажора.

Если доказать, что сторона могла исполнить обязательства, несмотря на пандемию, суд вряд ли откажет кредитору, неустойки и убытки взыщут. Например, заплатить за аренду помещения можно через интернет. Значит, карантин и перешедший на удаленную работу коллектив этому не помеха.

Не забывайте: чтобы суд снизил размер неустойки, об этом нужно заявить. Суд не примет такое решение без вашего участия!

Фото: mosopora.ru

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.