Что люди скажут – сила интернет-репутации

Управление репутацией в интернетеНикита Прохоров, Дмитрий Сидорин «Управление репутацией в интернете». – М.: «Университет «Синергия», 2018.

Репутация в интернете во многом определяет доход от бизнеса. Управление репутацией способно сделать образ вашей компании (или персональный бренд) цельным, защищенным и более богатым. А значит – повысить узнаваемость бренда и привлечь новых лояльных клиентов. Авторы книги научат вас взаимодействовать с аудиторией в Сети и работать с негативом. Вы узнаете, что думают о вас пользователи, превратите негативные отзывы в позитивные, выведете сайт в топ поисковиков. Если сегодня вы работаете на репутацию, завтра репутация будет работать на вас.

Скажем сразу: репутация в интернете распространяется не только на киберпространство. Существует масса примеров того, как общественное мнение о бренде, человеке или продукте влияет на его судьбу в реальном мире.

Разберем самый очевидный пример – интернет-торговлю. Покупатель в интернет-магазине не имеет возможности «подержать в руках» выбранный товар, поэтому, по статистике, в 60-70% случаев ищет отзывы о нем. Потребители доверяют им гораздо больше, чем описанию товара. По опубликованным результатам исследований Nielsen, наибольшим доверием пользуются отзывы друзей (уровень может достигать 90%), но важны и мнения других пользователей, то есть, по сути, незнакомых людей (уровень доверия достигает 70%).

Если речь идет о заказе услуги, тут возможности ознакомиться с «покупкой» еще меньше – ее в принципе нельзя потрогать руками. В таком случае потенциальный клиент ищет отзывы людей, воспользовавшихся услугой, консультируется со специалистами и собирает информацию о компании (бренде).

Стоит отметить, что, по данным Nielsen Company, 63% потребителей в возрасте до 40 лет при принятии решения о покупке обращаются к социальным медиа, 46% потребителей всего мира готовы переплачивать за товары и услуги компаний, участвующих в социально-значимых мероприятиях и программах.

Увеличение количества позитивной информации о товаре, услуге, бренде непосредственно влияет на принятие решения о покупке или заказе. Чем чаще клиенты пишут о вашей продукции хорошие отзывы, тем больше новых потенциальных клиентов вы сможете привлечь.

Репутация в интернете влияет на успешность не только товаров и услуг, людей это также касается. Например, по данным портала Superjob.ru, 48% работодателей при приеме на работу изучают аккаунты соискателей в социальных сетях и в той или иной степени принимают их во внимание при вынесении решения. Таким образом, неудачная фотография, пост или комментарий могут серьезно навредить карьере.

Прекрасным примером того, как интернет может сначала запустить, а потом и разрушить карьеру, является случай, произошедший во время чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. На матче Бельгия-Россия в объектив телеоператора попала 17-летняя болельщица сборной Бельгии Аксель Деспигелере. Девушку заметили блогеры, в интернете стали распространяться ее фотографии, и в конце концов на нее обратила внимание французская косметическая компания L’Oreal, которая предложила ей контракт модели.

Но сняв с Аксель Деспигелере лишь один рекламный ролик, компания разорвала с ней отношения, посчитав, что такое сотрудничество повредит репутации бренда. Дело в том, что пользователи интернета обратили внимание на одну фотографию, размещенную на личной странице неудавшейся модели в Facebook, – Аксель снялась с ружьем в руках на фоне убитой газели.

Неудачные посты и фотографии в социальных сетях могут осложнить не только поиск работы. Возможности социальных сетей широко используются банками при принятии решения о выдаче кредита. Платежеспособность оценивается по размещенным фотографиям – анализируя их, банк понимает, насколько потенциальный клиент склонен к тратам, каков его реальный уровень дохода. Также отслеживаются посты и комментарии, по которым можно больше узнать о личных качествах человека и даже судить о степени его ответственности.

Репутация в интернете с каждым годом все сильнее влияет и на карьеру политиков. Показательным примером является кампания кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального в 2013 году, который сделал ставку только на работу в интернете и личные встречи с избирателями. В итоге эта стратегия принесла ему второе место с сенсационными 27,24%, хотя, по данным соцопросов, еще за три месяца до выборов за него были готовы отдать свои голоса всего около 4% москвичей.

В Европе репутация в Сети стала важнейшим фактором как в отдельной политической карьере, так и в партийном строительстве. Там настоящим феноменом стали так называемые пиратские партии, первичной целью которых была реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни. Благодаря избирательным кампаниям в интернете, эти организации получили представительства в законодательных органах власти Германии, Испании, Чехии и Швеции.

Присутствие в Сети влияет на жизнь и карьеру не только политиков, но и других публичных персон, например, деятелей шоу-бизнеса или спортсменов. Уже сложно найти известного актера или музыканта, у которого нет личной странички в Twitter, Facebook или Instagram. Причем именно страницы представителей шоу-бизнеса входят в списки лидеров социальных сетей по популярности. Например, в Twitter первое место по количеству подписчиков на июль 2014 года занимала американская певица Кэти Перри, а второе – канадский певец Джастин Бибер. Они опережали даже Барака Обаму, занимавшего третью строчку.

Всего одно вирусное видео в интернете может навсегда изменить репутацию публичного человека, причем как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Известный только на родине корейский певец Psy 12 июля 2012 года выложил на YouTube клип на песню Gangnam Style, который установил рекорд сервиса по просмотрам, набрав их к июлю 2014-го более 2 млрд и сделав своего автора звездой международного масштаба.

Другой показательный случай произошел в Москве в 2012 году. Представители движения «Стоп-хам» выложили в YouTube видео конфликта из-за неправильной парковки с Мадиной Мингаевой, женой Тамерлана Мингаева, на тот момент заместителя полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации. Это видео вызвало такую бурю негодования у зрителей, что чиновник (который на видео, кстати, отсутствовал) был уволен со своей должности. Это говорит о том, что репутация человека в интернете не всегда зависит непосредственно от его действий и может складываться по самым непредсказуемым сценариям.

Итак, мы видим, что публикации в Сети серьезно влияют и на успех бизнеса, и на карьеру публичных персон, и на жизнь простых людей. Уклониться от влияния интернета практически невозможно, и мы постараемся объяснить, как поставить Сеть себе на службу и завоевать с ее помощью хорошую репутацию, которая долго будет работать на вас.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ и участники рынка обсудили новый профстандарт в сфере логистики

Основными вызовами за последний год стали удорожание логистических услуг и увеличение сроков поставки.

Эксперты МИРБИС приняли участие в бизнес-форуме «Деловая Удмуртия»

Ведущие преподаватели школы бизнеса выступили спикерами на крупнейшем бизнес-форуме для руководителей и предпринимателей в Ижевске.

Х5 Group выделит гранты на обучение в ВШБ НИУ ВШЭ

Десяти талантливым абитуриентам компания компенсирует 50%, начиная с первого года учебы.

МИРБИС запустил новую краткосрочную программу для руководителей

Группа из 11 слушателей начала обучение на программе «Эффективные инструменты управления».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: к чему стремятся российские предприниматели

Обзор данных исследования, проведенного специально ко Дню предпринимателя.

В России зафиксировали рекордный рост предпринимательских намерений

30% опрошенных россиян хотят открыть свое дело. Это рекордный показатель за все время наблюдения.

Число самозанятых продавцов на маркетплейсах выросло в 3 раза за год

Самая популярная площадка – Wildberries, но наибольший прирост по числу новых продавцов за первый квартал 2023 года у Ozon.

В России удвоилось число вакансий для кандидатов старше 45 лет

Городами-лидерами по приросту вакансий 45+ стали Москва, Екатеринбург и Пермь.