Стратегии поведения атлетических лидеров

Руководители-чемпионыСтанислав Шекшня, Вероника Загиева, Алексей Улановский «Руководители-чемпионы. Практики атлетического лидерства». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2019.

Книга о лидерах бизнеса, которые трансформируют свои корпорации и показывают выдающиеся результаты даже в непростые времена. О лидерах, которые руководят не по учебникам. Которые постоянно показывают выдающиеся результаты, а их компании меняются, совершенствуются и процветают. Название «Атлетическое лидерство» – из-за параллелей между характеристиками героев исследования и спортсменов мирового уровня – они показывают невероятную стойкость, гибкость и желание побеждать при любых обстоятельствах.

Метапрактики атлетических лидеров

Что помогает лидерам оставаться эффективными? Существует огромный пласт научной и прикладной литературы, где этот вопрос рассматривается с разных точек зрения. Теории лидерских стилей концентрируются на вопросе как, то есть на том, каким образом руководители взаимодействуют с подчиненными. Здесь были предложены разные модели лидерства – от директивного, коллаборативного до шести лидерских стилей на основе концепции эмоционального интеллекта. Теории о функциях и ролях руководителя, основанные на ранних работах Макса Вебера и Честера Барнарда, объясняют, на чем концентрируются (или должны концентрироваться) эффективные руководители – от определения стратегии компании до роли наставников для подчиненных. Наиболее популярны сегодня модели лидерских компетенций и способностей: они отсылают к необходимым комбинациям знаний, опыта, способностей, навыков, позволяющих руководителям выполнять свою работу.

Мы развиваем иную методологию для описания атлетического лидерства. Точно так же как содержание и интенсивность тренировок отличают олимпийских чемпионов от остальных спортсменов, так и определенные лидерские практики отличают атлетических лидеров от их коллег по цеху. Лидерские практики – это устойчивые, повторяющиеся модели и стратегии поведения, применяемые для управления людьми и организациями. Мы представляем пять основных метапрактик – обобщенных групп практик.

Метапрактика 1. Экспедиция за знаниями

Экспедиция за знаниями – метапрактика, позволяющая руководителю оставаться в игре и преуспевать, когда продукты, технологии и бизнес-модели устаревают со всевозрастающей скоростью. Эта метапрактика подразумевает постоянное расширение границ личной и организационной экспертности, областей применяемых знаний и стремление ко все новым открытиям. Подобно тому, как великие первооткрыватели прошлого отправлялись на поиски новых земель, атлетические лидеры всегда ищут новую информацию, идеи и продукты. Они превращают научение и избавление от устаревших знаний в часть своей повседневной деятельности и, что более важно, повседневной деятельности своих компаний. Стремление к исследованиям тотально, но прагматично. Эффективных лидеров не интересует накопление знаний ради накопления. Они хотят добиться повышения эффективности с помощью приобретения готовых или создания собственных ноу-хау, приносящих ценность бизнесу. Лидеры-атлеты учатся везде: в офисе, на деловом ужине, во время отпуска или на светском мероприятии. Это непрерывный процесс.

Метапрактика 2. Курс на движущуюся цель

Курс на движущуюся цель – это естественный ответ атлетических лидеров на экстремальную турбулентность, с которой они сталкиваются. Эта метапрактика позволяет реализовать одну из хрестоматийных лидерских функций: снизить для сотрудников уровень неопределенности в настоящем и будущем, задать курс развития, распределить ресурсы, замотивировать и взбодрить команду. В традиционной модели «командование – контроль – кнут – пряник» лидеры устанавливали долгосрочные и краткосрочные цели, составляли годовые и пятилетние бюджеты, представляли годовые и пятилетние инициативы. Все эти методы сохраняются, хотя атлетические лидеры отдают предпочтение менее ортодоксальным практикам.

Метапрактика 3. Гибкие лонжи

Название данной метапрактики, которую атлетические лидеры используют для управления, пришло из советского детства. На прогулках часто можно было встретить детей в лонжах – приспособлениях наподобие вожжей, позволяющих ребенку свободно двигаться, а родителям – контролировать его перемещения. Аналогично атлетические лидеры предоставляют своим прямым подчиненным свободу действий, однако контролируют их и вмешиваются, если им кажется, что те приняли неверное решение. Атлетические лидеры понимают, что невозможно построить компанию мирового уровня в одиночку, и окружают себя большими группами и расширенными командами руководителей. Управленческий состав Грефа в Сбербанке включает около 250 человек, а Дюков приглашает на регулярные «расширенные заседания правления «Газпром нефти» до 150 руководителей.

Однако в этих компаниях отношения «лидер – команда» выстраиваются не по рецептам из книг о вовлекающем лидерстве и эмоциональном интеллекте. Продолжая спортивную аналогию, можно сказать, что наши герои действуют скорее как требовательные капитаны своих команд, нежели как мудрые и внимательные тренеры. Лидеры-атлеты сосредоточены на игре – бизнесе, а не на людях, с которыми играют. Они ставят цель и приглашают других работать вместе для ее достижения.

Метапрактика 4. В центре внимания

Российская традиция лидерства ставит любого крупного руководителя в сложную ситуацию. В обществе со строгой иерархией высокому положению сопутствует большая власть, а подчиненные, идеализируя своих лидеров, ожидают от них чудес. Если магии не происходит, сотрудники начинают если не оспаривать полномочия лидера открыто, то утрачивают к нему доверие и лишают его поддержки. Это касается и внешних стейкхолдеров – акционеров, клиентов. Атлетические лидеры хорошо осознают этот вызов – подтверждать легитимность своего лидерства. Их ответ на данный вызов – метапрактика «В центре внимания». Как и выдающимся спортсменам, им нравится играть «при полных стадионах» под одобрительные возгласы публики. Для данной метапрактики характерны особые поведенческие и коммуникационные стратегии.

Метапрактика 5. Возить, чтобы кататься

Государство – это особый вызов для российских бизнес-лидеров, причем не только из-за своего возрастающего вмешательства, но и из-за противоречивости последнего. Государство регулирует экономику и одновременно активно участвует в ней. Поддерживает бизнес, но ограничивает его свободу. Официальные лица устанавливают правила для всех субъектов экономической деятельности, но при этом имеют бизнес-интересы в некоторых из них. Кроме того, для ряда наших героев государство – мажоритарный акционер их компаний, а президент РФ – работодатель, назначающий их на должность СЕО. Как сказал один из российских руководителей, «в моей стране государство – это все большие возможности, большая угроза и большая неопределенность». Для взаимодействия с правительством атлетические лидеры выработали сложную метапрактику, которую мы называем «возить, чтобы кататься».

Она основана на рациональной экономической логике: чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И «возить», и «кататься» в данном случае имеют множество форм: корректная уплата корпоративных налогов, поддержка конкретных проектов, участие в экспертной оценке законопроектов, посещение важных мероприятий, оказание маленьких услуг отдельным представителям власти (из категории «возить»). В конечном счете это позволит иметь больше автономии, получить выгодные контракты, поддержку региональной или международной экспансии (из категории «кататься»). Эта метапрактика применялась на Руси еще в старину, когда боярин получал от царя землю, которой должен был управлять, собирать с нее подати, получая «корм» (личный доход).

Фото: wardhowell.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Обучение на программе MBA в ИБДА РАНХиГС стало главным призом Бизнес Баттла в Калининграде

Финальный этап Баттла назывался «Убеди инвестора». 

Впервые в истории россиянин проведет европейскую конференцию ассоциации AACSB

Директор ИБДА РАНХиГС проведет конференцию ассоциации AACSB по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Стартовал набор на программу МВА в ИБДА РАНХиГС

Идет набор на форматы: вечерний и blended (очно+онлайн).

В ИБДА РАНХиГС прошел мастер-класс Бена Нельсона, основателя университета Minerva

Американский предприниматель провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.