Как научиться радоваться жизни

Компас эмоций

Илсе Санд, «Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах». – М.: «Альпина Паблишер», 2018.

Почему мы даем волю зависти и гневу, стыдимся собственных чувств, а порою готовы пожертвовать отношениями? Исле Санд, датский психолог и психотерапевт, считает очень важным умение разбираться в собственных чувствах. В своей фирменной лаконичной манере она раскладывает по полочкам основные человеческие эмоции. Из книги вы узнаете, как разобраться в клубке собственных чувств, и научитесь свободно их выражать.

Эту главу я начну с рассказа о ненастоящей радости. Сейчас модно радоваться. Взглянув на профили с сайта знакомств, вы увидите, что большинство пользователей заполняют их так, словно стараются кому-то доказать, что у них радостная и веселая жизнь. Одна пожилая женщина, живущая в доме престарелых, как-то призналась мне: «Я всегда радостная... да, приходится радоваться — иначе никто не захочет меня навещать».

Когда вы видите человека с улыбкой на лице, это вовсе не значит, что его радость искренняя. За улыбкой может скрываться многое. Возможно, улыбка — это способ продемонстрировать дружелюбие, а может быть, она наигранна и ее цель — сказать: «Смотри, какой я молодец!» или «Видишь, как у меня все чудесно?». А может быть, это маска, под которой скрывается страх или гнев. Если вам не по себе находиться рядом с кем-то, у кого на лице радостная улыбка, может статься, это от того, что радость его неискренняя.

Находиться рядом с тем, чья радость наигранна, очень неприятно. Это совершенно несравнимо с тем, что чувствуешь рядом с искренним человеком, чье счастье исходит откуда-то изнутри.

И если гнев заставляет нас закрываться от окружающих, замыкаясь в себе, то радость делает нас открытыми и добрыми. Примером последнего может служить фильм «Пир Бабетты», снятый Габриэлем Акселем по одноименной повести Карен Бликсен.

«Бабетта приглашает на ужин членов очень набожной норвежской общины. Приглашенные бедны и отличаются угрюмым складом характера. Этот ужин Бабетта планировала долго, а продукты, из которых приготовлена еда, обошлись ей в целое состояние. Наслаждаясь самыми изысканными блюдами, гости постепенно добреют и открывают свои сердца для радости. Добрый поступок по отношению к ним заставляет их смягчиться. Старые враги мирятся. За столом царят любовь и понимание. В конце концов, все берутся за руки и танцуют».

Пусть этот отрывок из повести станет примером того, как люди добреют благодаря удовольствиям и созданные при этом позитивные вибрации, словно круги от брошенного в воду камня, распространяются на тех, кто рядом.

Одним из способов ощутить искреннюю радость является грамотное планирование дня, в котором в обязательном порядке остается хоть немного времени на удовольствия и приятные занятия. Не забудьте и о своих близких: посоветуйте им аналогично планировать свои дни и посодействуйте им, предоставив необходимое для этого место и время. Делитесь своей радостью – она очень заразна. Нехватка радости приводит к чувству усталости: когда нам недостает положительных эмоций, мы думаем лишь о том, чтобы забраться под одеяло и уснуть. Однако ни сон, ни отдых не способны избавить нас от этой усталости, поскольку она лишь свидетельство того, что радости в нас почти не осталось и на самом деле вы гораздо больше нуждаетесь в радостных переживаниях, нежели в отдыхе.

Чтобы выяснить, достаточно ли радости мы испытываем, можно воспользоваться таблицей ниже, которая также приведена в конце книги. Она позволяет вам проанализировать радость на протяжении недели. Для этого обращайте особое внимание на те моменты, когда вы чувствуете радость, и измеряйте ее по шкале от 0 до 10. Каждый раз, ощущая радость, ставьте в таблице цифру. Рядом с цифрой в нескольких словах напишите, чем вы в тот момент занимались. Например: 4, скосил траву на газоне; 7, звонила дочка, у нее все хорошо; 3, тучи ушли, и показалось солнце <…>

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Утро

Первая

половина

дня

Середина

дня

Вторая

половина

дня

Вечер/

ночь

В конце недели вы, основываясь на тех сведениях, которые записали в таблицу, можете сделать вывод о том, достаточно ли в вашей жизни радости, или же стоит предпринять определенные шаги, чтобы радости стало больше.

Если радости недостаточно, то можно проделать следующее:

  • Купите себе букет цветов.
  • Отправьтесь на природу.
  • Посмотрите хороший фильм.
  • Полюбуйтесь предметами искусства.
  • Приготовьте что-нибудь вкусное, зажгите свечи, поставьте любимую музыку и насладитесь едой.

Я бы рекомендовала составить ваш собственный список занятий, которые приносят вам радость, и повесить его на видном месте. Зачастую, когда мы расстроены или переживаем, нам бывает трудно решить, что именно следует предпринять.

Таблица поможет вам в составлении этого списка. Проанализируйте ее, внимательно изучив те мгновения, когда вы испытывали самую сильную радость. Задайте себе вопросы: «Что именно доставило мне тогда столько радости? Можно ли как-то усилить это чувство?».

Радостные поступки

Другой источник радости — это занятия, которые приносят вам удовлетворение. Согласно исследованиям, наиболее положительные эмоции мы испытываем, получая удовольствие: например, когда пьем горячий кофе с шоколадкой или хорошо проделали какую-то работу. Радость появляется в обоих случаях, однако в первом она кратковременная, а вот во втором — и особенно если ваш поступок обрадует кого-то еще — будет продолжаться намного дольше.

Вы можете целый год вспоминать, как обрадовался ваш сосед, когда вы расчистили снег у его дома, и мысли об этом будут наполнять вас радостью. Не исключено, что воспоминаний хватит не на один, а на целые десять лет.

Когда я, будучи священником, готовила подростков к церемонии первого причастия, я просила их дома совершить поступок, который обрадовал бы как их самих, так и кого-то из окружающих. А на следующем занятии, когда мы выслушивали их рассказы о добрых поступках, наш класс переполняла радость. Кто-то играл в футбол с младшим братишкой, кто-то на глазах у изумленных родителей перемыл всю посуду, а третий покосил траву на газоне. Рассказывая о своих достижениях, подростки сияли, а в классе воцарялась удивительно теплая и радостная атмосфера.

Резюме: радость заразительна

Если в вашей жизни не хватает радости, вы можете исправить эту ситуацию разными способами. Например, можно сделать что-то, что доставляет вам удовольствие, или совершить поступок, воспоминания о котором будут долго радовать вас и окружающих вас людей.

Если вы раньше не задумывались о том, достаточно ли радости в каждом прожитом вами дне, попробуйте специально уделить время для каких-то приятных занятий — тех, что доставляют вам удовольствие или приносят удовлетворение тем, что вы порадовали окружающих.

Третий способ увеличить количество радости в жизни — это уделить особое внимание отношениям. Эмоциональное самочувствие человека во многом зависит от качества его отношений с близкими.

Фото: ilsesand.dk

Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Интересно, пробовал ли кто нибудь из уважаемого сообщества заполнять эти таблички или применять что-то подобное?

Когда у меня был кризисный период в жизни (один из) - я чисто интуитивно этим пользовалась, но без табличек, а просто записывала мелочи, которые привлекли внимание и чем-то порадовали. Помню, что это здорово помогло тогда, и постепенно количество радости стало увеличиваться и снова вошло в норму, вернулась обычная работоспособность. Уделять внимание таким вещам это очень хороший и действенный способ.


Системный аналитик, Москва

Весь этот радостно-розовый гламур - радость во имя всего, сужает наше восприятие бытия. А радость (пазитиф) в нем, ребят, лишь узкая полоска спектра эмоций. Умоляю, ищите в нем зоны восхищения и блаженства.

Вызвать же радость в организме, на мой взгляд, не составляет особого труда менеджеру обыкновенному. Для этого синтезируйте дофамин непосредственно в своем организме - 30ти минутный бег на низком пульсе вам это поможет сделать абсолютно всегда, когда возникнет такое желание, ребят.

Генеральный директор, Великобритания
Михаил Кузнецов пишет:
Весь этот радостно-розовый гламур - радость во имя всего, сужает наше восприятие бытия. А радость (пазитиф) в нем, ребят, лишь узкая полоска спектра эмоций. Умоляю, ищите в нем зоны восхищения и блаженства.
Вызвать же радость в организме, на мой взгляд, не составляет особого труда менеджеру обыкновенному. Для этого синтезируйте дофамин непосредственно в своем организме - 30ти минутный бег на низком пульсе вам это поможет сделать абсолютно всегда, когда возникнет такое желание, ребят.

Отлично сформулировано, Михаил!

Да пусть уж лучше восприятие сужается в сторону радости и вдохновения, при нём есть способность действовать и думать, в отличии от негативных спектров.

А Вашим методом тоже пользуюсь и всем советую, правда работает.

Менеджер по маркетингу, Москва

+++++

Ставлю плюсики, так как хотела поставить лайк этой статье - столько милых волшебных эмоций она вызвала у меня - оказалось, что уже лайкала.


Аналитик, Ростов-на-Дону

Странная статья, больше похоже на рекламу. Такие радости возможны только при определенных условиях окружающего материального мира, важнейшим из которых есть, как поет группа "Чиж и К": "В его уютной квартире есть газ, телефон и вода". Если у индивидуума удовлетворены базовые инстинкты: голод, жажда и либидо, тогда можно плескать кучу серотонина в форме радости хоть до усрачки, если финансы позволяют, и заражать этой радостью таких же удовлетворенных. А когда от голода кишки заплелись в узелки, тут уж радостью будет наполненный желудок и то, пока обед переваривается. А потом снова поиски радости с голодным блеском в глазах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
8 советов для достижения успеха от профессора WU Executive Academy

Этот чек-лист поможет топ-менеджерам добиться долгосрочного успеха в управлении.

Учебный центр «ФинКонт» приглашает на обучение в Крыму

Занятия проводятся в конференц-зале одного из лучших отелей на берегу Черного моря «Ялта-Интурист» 4*.

Бизнес-школа СКОЛКОВО приглашает на презентацию программы EMBA for Eurasia

Это вторая программа Executive MBA в линейке продуктов школы, разработанная специально для предпринимателей и топ-менеджеров с фокусом на бизнесе в евразийском регионе.

Программа Global Executive MBA вошла в топ-15 в рейтинге QS

За год программа Global Executive MBA поднялась на две позиции во всемирно известном рейтинге QS Global EMBA.

Дискуссии
Mini %d1%883
Продукты органикс
Олег Шурин
О! Новозеландское сухое молоко - это вещь. У меня старший сын вырос на нем. Помню мне по блату до...
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.