Тайм-менеджмент счастливой женщины

книга «Всё и сразу»

Светлана Ланда, «Всё и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир». – М.: «Альпина Паблишер», 2017.

В книге даны эффективные инструменты, помогающие восстановить жизненный баланс, без которого не обойтись современной женщине руководителю, которая решила быть и успешной, и счастливой. Яркие истории ее героинь — женщин топ-менеджеров, общественных деятелей, предпринимателей, благотворителей, которые делятся своими правилами успеха и благополучия — наведут вас на размышления и вдохновят на важные изменения.

Разгадка тайны

Что такого знают женщины, мудрость которых читается в их взгляде? В каждом движении которых ощущается спокойствие, уверенность, красота? Что делает их магнитом для успеха и счастья? С этими вопросами я путешествовала по Непалу. И нашла ответ в словах одного удивительного человека, настоящей принцессы по крови из Тибета.

Мы вместе обедаем. Ей 43, но на вид не больше 35. Она одета просто и элегантно. Прекрасно говорит по-английски. Узнаю ее историю. Образование она получила в Великобритании. Вышла замуж за тибетца. Это был «несчастливый брак». Не смогли жить вместе, развелись. Вернулась в дом отца в Индии. Потом там, в Индии, случайно встретила «хорошего человека». Влюбились. Он сделал ей предложение. Переехала за мужем в Лондон. Последние 15 лет они вместе. Счастливы. Это видно. По их глазам, по тому, с каким уважением и нежностью они обращаются к друг к другу.

Спрашиваю, что привлекло в будущем муже? «У нас много общего, не только во взглядах на жизнь. Мы единомышленники, и вместе делаем общее дело и выполняем свою миссию. Это нас сильно объединяет».

Мы обедаем в большой компании, где много прекрасных женщин, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Но сокровенный вопрос мне захотелось задать именно ей. От тибетской принцессы исходит та самая мудрость, спокойная уверенность и простота, о которой я хочу узнать как можно больше.

Я спрашиваю: в чем секрет мудрости и женственности? При таком плотном графике дел и обязательств (я знала, что она помогает мужу в бизнесе как финансист и ведет несколько общественных проектов, воспитывает двоих детей) как ты сохраняешь спокойствие? Каких правил придерживаешься?

Вот ее ответ: «Во многих книгах говорится про закон Парето, который действует не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни. Этот закон гласит: 20% дел приносят 80% результата. Попросту говоря, лишь небольшая часть наших действий способствуют высокому результату. Я обнаружила туже закономерность — когда 20% своего времени я уделяю тому, чтобы соединиться со своим внутренним миром тишины и покоя через специальные виды медитаций и практик, которым научил меня мой отец, то чувствую себя все более спокойной, счастливой и успеваю больше. Это отражается на всем. На отношениях в семье, и на здоровье, и на работе. Так что я выделяю каждый день время для тишины, делаю свои практики».

Меня поразили ее слова. Ведь я часто слышала от женщин: «У меня нет времени на себя». Нет возможности выдохнуть, посидеть молча, ничего не делая, остановиться, зарядить «батарейки». А если ты не можешь найти хотя бы несколько минут на себя, это отражается на всей твоей жизни. Ты крутишься как белка в колесе, бежишь в суете дел, своих мыслей и сомнений. Ты теряешь время, энергию, и — в конечном счете — саму себя.

Что нами движет в этом беге?

Много лет назад со мной приключилась история, изменившая мое отношение к себе.

Закончив большой консалтинговый проект, я наконец-то выбралась в отпуск — отправилась в Индию на три недели. Это был долгожданный отпуск длиной в 21 день! Вот только, приехав в эту необычную страну, через пару дней я ощутила сильный дискомфорт от болезненных уколов совести: «Как же так, ты ничего не делаешь! Нельзя просто так лежать на пляже!». Я провела несколько часов в «аналитической медитации», пытаясь осознать, в чем причина такого беспокойства на фоне всего этого буйства природы и роскоши чудесного отеля: и вот открытие — установка «я должна что-то делать, чтобы чувствовать себя значимой, нужной, любимой!».

«Хочешь хорошо жить — добивайся результатов. А хочешь чего-то добиться — работай больше всех», — говорили мне в детстве уважаемые мной люди, для которых «ничего не делать» означало либо «жить нечестно» или вовсе умереть от голода. Мои попытки отдохнуть и расслабиться выпустили из глубины души страхи, которые были зашиты в геноме выживания и передавались из поколения в поколение моими предками, пережившими репрессии и голодомор в 1920-х годах.

Когда я рассказываю эту историю на своих семинарах женщинам, многие узнают себя. Стараясь завоевать любовь других, «быть хорошими», мы часто загоняем себя до изнеможения, порой доходя до тяжелой болезни. В некотором роде это произошло и со мной.

«Как ты можешь ничего не делать?» — говорил тихий, но строгий голосок. «Ведь это значит, что ты лентяйка. А кому нужны лентяи? А что если без тебя все пропадет? Ты будешь плохой. Кто тебя будет любить такую, плохую?».

Всю следующую неделю я договаривалась с этим неугомонным голосом. Повторяла себе, что нет никакой необходимости делать что-то значимое, прилагать сверхусилия прямо сейчас. Что со мной все в порядке, и это законный, заслуженный мной отпуск. Я могу позволить себе расслабиться и восстановить силы для следующих свершений. Надо сказать, что помогало ненадолго, но он был настойчив.

Каждый день я садилась на берегу океана утром и слушала рокот этой мощи. Наблюдала фантастические закаты, растянутые во весь горизонт. И однажды я заметила, что мой внутренний «обвинитель» куда-то исчез. В этот миг я слилась с потоком океана, со всей Индией, с ее контрастами, суетой на улицах и величием этого момента. В этот миг я ощутила колоссальный прилив энергии и одновременно с этим — спокойствие.

Большую часть своей жизни я жила с чувством глубокой неудовлетворенности собой. Что я ничего не успеваю. Что могла бы быть лучше, успешнее. И в то же время внутри меня всегда было безграничное спокойствие — целый океан — просто я не знала об этом. Несмотря на всю рябь и волны, внутри меня была эта мощь, глубина. Это стало началом нового этапа моего знакомства с собой. Сидя на берегу, я училась медитировать, дышать своей глубиной.

Мы не железные

У многих есть иллюзия, что, погрузившись с головой в дела, когда нет возможности свободно вздохнуть, мы решим все проблемы. Но на самом деле они растут, как снежный ком: на работе, дома, но главное, в душе и теле. Если у тебя есть лишь бесконечный список дел, в котором нет места для самого необходимого — радости, счастья, того, что «заряжает», придает смысл нашему существованию, то к чему все это?

Можно ли, находясь в таком состоянии, оставаться легкой, излучать энергию, строить прочные отношения? Отношения, о которых часто говорят как о пространстве доверия, взаимопонимания, любви, теплоты? Чтобы это пространство поддерживать, необходимо быть в этом. Быть собой. Присутствовать здесь и сейчас, а не думать все время о проблемах или о том, как бы добраться до подушки и забыться на время.

Организм женщины очень чутко реагирует на психологическое напряжение и хронический стресс. Порой даже сама возможность иметь детей оказывается под угрозой. Если у тебя 24 часа в сутки семь дней в неделю мысли только о проблемах, которые нужно решить, в теле растет напряжение, меняется гормональный статус. Меньше радости и удовлетворения — меньше пространства, необходимого для того, чтобы зачать и выносить ребенка. Неслучайно сегодня женщинам, которые лечатся от бесплодия, лучшие медики рекомендуют пройти курс внутренней трансформации: научиться глубоко расслабляться и наладить контакт с собой.

Мы не железные. И не должны такими быть. Чтобы приносить другим радость и быть полезными, нам важно самим быть в форме, причем не только внешне. Чтобы ресурсов было достаточно, необходимо устранить «утечки» энергии и перестать носить воду дырявым черпаком. Научиться восполнять свои ресурсы – это наша ответственность перед собой.

Как вернуть настоящее?

За контакт с настоящим отвечает правое полушарие мозга, всецело поглощенное тем, что происходит «здесь и сейчас».

Вот что говорит о том, как работает наш мозг, нейроанатом Джин Тейлор: «Правое полушарие мыслит образами и обучается кинестетически за счет движений нашего тела. Информация в виде энергии проходит одновременно через все наши органы чувств, преобразуясь в многомерную картину нашей реальности: цвета, запаха, вкуса, прикосновения, звука. Правое полушарие отвечает за контакт с энергией пространства, с моментом «здесь и сейчас». Наше левое полушарие мыслит линейно и методично. Оно целиком находится в прошлом и в будущем. Оно создано таким образом, что воспринимает эту необъятную картину настоящего и начинает выделять детали и детали об этих деталях.

Потом оно классифицирует и организует всю эту информацию, связывает ее со всем тем, что мы усвоили в прошлом, и проецирует в будущее все наши возможности. А еще наше левое полушарие мыслит средствами языка. Это тот непрекращающийся внутренний диалог, который связывает внутренний мир с внешним. Мы перемещаемся от настоящего к прошлому и будущему чаще всего неосознанно, застревая в области левого полушария мозга и забывая вернуться обратно».

Легко проверить, находимся ли мы в настоящем, или попали в ловушку мыслей и страхов, по выражению лица, по позе, в которой мы сидим. Ты напряжена — значит, «застряла» в негативных установках, решаешь проблемы прошлого или будущего, как кризисный менеджер, который рисует сценарии наихудшего развития событий. Расслаблена и спокойна — гармонично используешь оба полушария, всегда готова услышать подсказки интуиции и при возникновении затруднений увидеть даже в «том, что пошло не так», новые возможности. Поэтому так важно находиться в настоящем, быть внимательной, оставаться осознанной. Такое качественное присутствие дает возможность реагировать на все не реактивно, а креативно.

Осознанно или нет, но мы пожинаем плоды — результаты тех мыслей, которые владеют нашим вниманием. Например, мы можем запрограммировать себя на «борьбу». Мужественно преодолевать препятствия, которые возникают из ниоткуда. Подтверждаем сценарии и установки из прошлого опыта вроде: «Мир несправедлив. Выжить в нем сложно. Надеяться можно только на себя». На вопрос «почему?», всегда есть железное алиби: «Меня могут подвести, потому что они не так компетентны, как я». Или недоверие: «Я уже заранее продумала, как лучше для всех. Неужели сложно сделать так, как я хочу? Они что, не понимают, что я для них же стараюсь?!».

Начни отслеживать свои негативные мысли, которые вызывают беспокойство, и учись «растворять» или менять их на позитивные. Например, ты заметила, что постоянно говоришь себе: «Я ничего не успеваю». Вместо этого скажи: «Я все делаю вовремя». Почувствуй больше спокойствия, не накручивай себя сама. Но главное — не просто уйти из «минуса» в «плюс», а учиться жить осознанно, находиться в состоянии «здесь и сейчас». Помни про закон Парето: если ты инвестируешь 20% времени в практики осознанности, восстанавливая связь с собой, то это даст тебе энергию на эффективное использование 80% твоего активного времени. Это самый простой и верный путь выйти из состояния «загнанной лошади», в котором пребывают многие женщины. Надо сказать, что не только работающие в бизнесе. У меня было несколько клиенток, которые жаловались на «суету» во всем и отсутствие ясности, несмотря на то, что 100% времени занимались только собой, детьми или домашними делами.

Как применить принцип Парето и повысить свою осознанность и ясность?

С понедельника по воскресенье три часа нужно проводить в СПА или салоне красоты, где мы расслабляемся. Шутка.

Теперь всерьез. Каждый день находить время на то, чтобы направлять фокус внимания на происходящее прямо «здесь и сейчас».

Практика

1. Чтобы вернуться в настоящее и «перезагрузить» мозг, Эйнштейн играл на скрипке или отправлялся в душ. Так почему бы и тебе не воспользоваться опытом гения? Вспомни, какие занятия, не требующие много времени и сил, помогут тебе расслабиться и не думать ни о чем, кроме того, что происходит прямо сейчас.

2. Давай прямо сейчас вернемся в настоящее. Как ты сидишь? Пройдись внутренним взором от стоп до макушки: чувствуешь ли ты напряжение? Сделай вдох, выдох, понаблюдай пару минут за своим дыханием. Выдыхая, позволяй напряжению стечь вниз, а приятной волне расслабления захлестнуть твое тело. Улыбнись.

3. Улыбнись себе, просто так, без повода: двухминутная улыбка влияет на восприятие окружающего мира, ты начинаешь мыслить позитивно.

4. Подари себе мгновения радости: ощути свежесть апельсинового сока, аромат чая, вкус свежих фруктов — того, что доставляет тебе удовольствие.

5. Попробуй изменить сценарий твоего типичного утра. Например, сделать 15-минутную растяжку, стараясь прочувствовать каждое движение, ощутить, как твое тело просыпается.

6. Научись медитации осознанности, посвящай этой практике 20 минут в день утром или вечером.

7. Посвящай практике осознанности момента 1-2 минуты каждые два часа. Не спеши, учись медитации осознанного присутствия в настоящем, когда ты бодрствуешь, общаешься, читаешь, работаешь за компьютером. Если тебе приходится много общаться с другими людьми, практикуй осознанное общение. Когда ты находишься на переговорах, чувствуешь ли ты свое дыхание, тело или в комнате «присутствует» только твоя голова, которая готовит ответы еще до того, как партнер закончит свою фразу?

Постепенно это войдет в привычку. И со временем, когда таких минут наберется около 200 в день, поверь, ты станешь еще более спокойной и счастливой.

Осознанно уделяй внимание тому, чтобы ощущать настоящее через вкус, цвет, запах, прикосновение, тепло рук или биение сердца, и тогда ты покинешь зону суеты и получишь доступ к энергии правого полушария мозга.

Простые способы быть здесь и сейчас:

  • выключай мобильный телефон во время еды,
  • наслаждайся вкусом разных блюд,
  • ощущай, как капельки воды струятся по телу, когда ты принимаешь душ,
  • вдыхай аромат свежезаваренного чая,
  • просто побудь в тишине,
  • играй с детьми, не отвечая ни на чьи звонки,
  • искренне радуйся: простым мелочам и каждому новому дню, встречам с друзьями, прогулкам и наблюдению за облаками,
  • замечай все счастливые мгновенья, даже те, которые другим могут показаться совсем незначительными.

Придумай минимум семь собственных способов соединиться с настоящим в течение дня!

Через личную практику медитации, терпя неудачи и вновь возвращаясь к работе, следуя за своей внутренней мотивацией, шаг за шагом я постигала простоту, красоту, глубину и беспредельность этого древнейшего метода тренировки ума и раскрытия сердца. И этот путь — моя основа для успешной профессиональной и счастливой личной жизни — приносит свои плоды. Как коуч я уже и не могу представить своей работы без этой величайшей практики. Она дает спокойствие и осознанность, соединяет с ясностью и тем лучшим, что есть в каждом из нас.

Чем больше времени мы проведем в «глубинных микросхемах» внутреннего мира нашего правого полушария, тем больше умиротворения мы получим сами и привнесем его в мир. Так мы сможем быть по-настоящему ресурсными, творческими и созидательными в бизнесе и отношениях.

Фото из книги

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Мария Зелинская
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.