Как Россия и Китай уничтожат гегемонию доллара

книга «Золотой запас»

Джеймс Рикардс, «Золотой запас. Почему золото, а не биткоины – валюта XXI века?». – М.: «Эксмо», 2017.

В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное – золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров «Валютные войны» и «Смерти денег», в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте. Вы узнаете: почему золотые слитки надежнее биткоинов; что управляет ценами на акции и золото; почему валюта должна быть обеспечена золотым стандартом.

Финансирование торговли между двумя суверенными странами – это лишь вопрос ведения счета. К примеру, если я отправляю вам товары и вы должны мне в одной валюте, а вы отправляете товары мне, и я должен вам в другой валюте, баланс двух иностранных валют может быть связан сетью, установленной в любой валюте на наш выбор. Это торговый баланс, и он периодически полностью рассчитывается. Вы можете посчитать это в долларах, бейсбольных картах, или в крышках от бутылок. Может быть использована любая денежная или расчетная единица — соглашения сторон достаточно для этой цели. Это означает, что широкий спектр валют может быть использован в качестве торговой валюты. Китайский юань, безусловно, имеет на это право. Между торговой валютой и резервной валютой есть разница. Резервная валюта используется не просто для урегулирования торгового баланса. Это то, как вы инвестируете свои излишки. Чтобы играть роль резервной валюты, необходимо иметь глубокие общие пулы ликвидных инвестируемых активов. Вот почему китайский юань далек от реального статуса резервной валюты — у него просто нет пула инвестируемых активов.

Ни один рынок в мире не приблизился к рынку Казначейства США как к месту, которое может вобрать потоки капиталов, возникающие как результат мировой торговли и инвестиций. Когда вы считаете резервные позиции Японии, Китая, Тайваня и некоторых других, количество исчисляется в триллионах долларов. В краткосрочной перспективе некуда идти, кроме как за долларом США.

Говоря это, нет сомнений, что Россия, Китай и другие хотели бы избавиться от этой гегемонии доллара. Они хотели бы систему, которая базируется не на долларе, но на этом пути существуют трудности.

Китай боится, так как имеет долг в 3 триллиона деноминированных долларов США из их 4 триллионов резервных позиций (остальное в золоте, евро и других активах), и они беспокоятся, что США собирается вызвать инфляцию валюты.

Россия хочет отвернуться от доллара, потому что мы выступили против их амбиций в Восточной Европе и Центральной Азии в 2015 году и ввели санкции на основе доллара и евро.

Саудовская Аравия, возможно, хочет отвернуться от доллара, потому что она чувствует себя преданной Соединенными Штатами. В декабре 2013 года президент Обама назначил Иран в качестве региональной господствующей силы в Персидском заливе, позволив Ирану иметь свой ядерный реактор и свою программу по добыче урана. Это было равнозначным признать Иран лидирующей силой в регионе. Саудовская Аравия посчитала это ударом в спину, в частности, из-за секретного соглашения с США, которое было заключено десятки лет назад.

В 1970-х, во время правления Никсона и Форда, США и Саудовская Аравия заключили нефтедолларовую сделку. Соединенные Штаты гарантировали Саудовской Аравии национальную безопасность, а взамен от Саудовской Аравии требовалось продавать нефть в долларах. Поскольку нефть оценена в долларах, всему миру понадобятся доллары, поскольку всем нужна нефть. Это соглашение создало очень прочную основу для поддержания доллара в качестве мировой резервной валюты.

Теперь Китай, Россия и Саудовская Аравия, все мощные державы – экспортеры нефти, природного газа и промышленных товаров, все имеют общий интерес прекратить гегемонию доллара в международной валютной системе.

В 2009 году я был одним из дизайнеров и организаторов первой в мире игры в финансовую войну, организованную Пентагоном, кое-что о ней я писал в своей первой книге «Валютные Войны» (2011 год). Я играл на стороне китайской команды, а мой коллега — на стороне российской. Вместе мы изобрели план, в котором Россия и Китай объединят свои золотые резервы, положат их в швейцарское хранилище, и выпустят новую валюту из Банка Лондона, обеспеченную этим золотом. Затем Китай и Россия объявят о том, что впредь, если вы захотите купить русскую энергию или китайские промышленные товары, они больше не будут принимать доллары. Они будут принимать только эту новую валюту. Если вы хотите сколько-то этой валюты, вы можете заработать, занять, или внести ваше золото в качестве залога, оно ляжет бок о бок с русским и китайским золотом, и вы сможете получить сколько-то новой валюты из лондонского банка. Банк выпустит ее, конечно же, золотообеспеченной.

Так, внезапно вы получили новый золотой стандарт, новую валюту, проспонсированную Россией и Китаем и другими странами, приглашенными к участию, а также срочную необходимость использовать ее, так как вам придется ее использовать для получения российских и китайских экспортных товаров.

Мы знали, что этот сценарий не будет развиваться сей же час. Весь смысл военной игры в нестандартном мышлении и чтобы помочь Пентангону заглянуть далеко в будущее — за линию горизонта.

Тогда мы были осмеяны некоторыми нашими коллегами-участниками, глубокоуважаемыми экономистами. Так называемые гуру настаивали на том, что наши предположения нелепы, и что золото не является частью международной денежной системы. Нас обвинили в трате всеобщего времени.

«Это ничего», — думали мы, — мы стойко это перенесем и просто посмотрим, как будут развиваться события». Но с тех пор, как мы разыграли этот сценарий в 2009 году, Россия увеличила свои золотые резервы на 100%, а Китай увеличил свои золотые резервы на несколько сотен процентов. Другими словами, Китай и Россия ведут себя именно так, как мы предсказывали еще в 2009 году. Они могут видеть приближение краха международной денежной системы. Они готовятся к этому, приобретая золото. Инвесторы должны делать то же самое примерно с 10% их инвестиционных активов.

Это не означает, что завтра мы проснемся, а рубль стал обеспеченной золотом международной резервной валютой. Я совсем не рассчитываю на это. В России существует множество проблем с коррупцией, российским законом, и отсутствием российского значительного рынка облигаций. В ближайшее время мы не увидим рубль в качестве всемирной резервной валюты. Но, тем не менее, Россия и Китай отдаляются от доллара в сторону золота.

Доказательство мы увидели в июле 2014 года с объявлением китайско-российского многолетнего мультимиллиардного долларового контракта по торговле природным газом и нефтью, и контрактов на продолжение такого сценария. Затем Россия объявила о похожей, несколько меньшей, но все же довольно крупной сделке с Ираном. И Иран и Россия находятся под экономическими санкциями США. Фактически Иран на какое-то время был вышвырнут из долларовой платежной системы. C Россией пока что этого не случилось, но США временами грозит ей этим. Иран и Россия также объединились, чтобы выбраться из долларовой ловушки при помощи новых соглашений, включающих в себя оружие, ядерные реакторы, золото и продукты питания.

Любопытно, что Россия согласилась покупать иранскую нефть. Это странно, потому что Россия — одна из крупнейших экспортеров нефти в мире. С чего вдруг России импортировать нефть из Ирана, если она сама по себе является главным экспортером? Ответ в том, что до недавнего времени иранцы не могли свободно продавать свою нефть на открытом рынке из-за санкций США. Если Иран продает нефть в Россию, она может быть реэкспортирована русскими (некоторое количество нефти может быть заменено) в Китай и другие страны. Россия, уже находящаяся под санкциями США, может действовать как посредник в торговле нефтью между Китаем и Ираном (также находящимся под санкциями США), а репутация Китая при этом останется чиста.

В последнее время Китай произвел валютный своп со Швейцарией, поэтому у Китая есть доступ к швейцарским франкам в обмен на юани. Теперь мы можем начать соединять точки. Китай имеет доступ к швейцарским франкам, крайне желательной твердой валюте. Иран продает России нефть, которую Россия может перепродать Китаю. Китай может платить России в швейцарских франках, которые они могут получить через новый банк БРИКС. Что пропущено в этой цепочке? Пропущен доллар — он не участвует.

Все эти страны вели закулисную деятельность, чтобы положить конец гегемонии доллара, пока США, казалось, потеряли бдительность. В один прекрасный день инвесторы проснутся и увидят, что доллар находится в свободном падении, и они не знают почему. Но вы уже можете увидеть, что грядут большие перемены. Если из-за недостатка доверия доллар обрушится, вся международная денежная система тоже обрушится.

Фото: anglofareast.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Писали о том, что доллар может обрушиться в связи с введением Евро еще в 2000 году. Научные труды были опубликованы по этой теме, книги. Ничего такого не произошло. Столько лет уже позади. Теперь вот опастность связывают с Китаем, как ранее с Европой, хотя китайская экономика меньше, чем экономика еврозоны.

Ну когда Россию поминают как угрозу для доллара, то это вообще несерьезно. Настолько мала экономика и финансовая мощь страны теперь, что это как укус комара, расчеты за перепроданную иранскую нефть.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Бред - зачем России и Китаю вложившим огромные деньги в госбумаги США рушить доллар? Им с него пылинки надо сдувать. Автору надо к врачу.

Генеральный директор, Москва

Мечтать не вредно. Особенно для того, что забыться и не разбираться с собственными проблемами. Между прочим, а где тот мировой финансовый центр с рублем в Москве, о котором лет 8-10 с высоких трибун объясняли?

Управляющий директор, Израиль

"Нас обвинили в трате всеобщего времени" - и правильно сделали. КПК слишком трепетно относится к своей власти для того, чтобы гробить экспортные производства и банковскую систему своей страны и разрушать довольно хрупкий социальный контракт. Саудовская петрократия держится исключительно на доходах (напрямую или косвенно) от долларового экспорта и на американской военной поддержке и суицид в планы местных шейхов явно не входит. Про миниатюрное величие российской клептократии в контексте мировой экономики говорить вообще смешно.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Бред - зачем России и Китаю вложившим огромные деньги в госбумаги США рушить доллар? Им с него пылинки надо сдувать. Автору надо к врачу.

Меня вообще удивляет всплеск русофобии в США и то, как они стали бояться влияния России. Ну что может им Россия сделать? Какими ресурсами? Которых нету и не предвидится их появление. Теперь опять эта книжонка, которая раздувает опасность. Мотивация автора книги понятна. Не напугаешь - не продашь. Он раздувает угрозу, играет на фобиях, чтобы двигать свою книжку и делать бизнес.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктор Москалев пишет:
Меня вообще удивляет всплеск русофобии в США и то, как они стали бояться влияния России

Виктор, никакоой "боязни влияния России" в США нет и быть не может, ибо США не Литва. Есть тактический приём внутриполитической борьбы между Трампом и его врагами. Глупый очень, безусловно.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Автор текста и "всемирный эксперт в области финасов" - по образованию вообще юрист и работал в консалтинговой фирме. Причём на сайте этой фирмы (можно найти через англоязычную википедию) упоминается в качестве основного специалиста совершенно другой человек. Весьма кстати любопытный

Проект

MARKINT («Рыночная разведка»), после 9/11, в котором приняли участие

более 170 участников, которые оценили возможность получения оперативной

информации из данных рынка капитала и сырьевых товаров.

Г-н Таус опубликовал множество статей в журналах, связанных с разведкой, в том числе три признанных статьи в « Исследованиях интеллектуалов ЦРУ», единственного автора за 50-летнюю историю публикации для достижения этого различия. Его исследование TWA Flight 800 Study in Intelligence было выбрано в качестве одного из 12 лучших за последние 50 лет.

Г-н Таус получил многочисленные медали по разведке, исключительные награды за исполнение и другие награды в течение своей карьеры, в том числе занявший второе место ЦРУ Ученый года. За его общие достижения, поддерживающие сообщество разведки, он был номинирован в 2007 году на премию ЦРУ 60-летия Trailblazer.

Г-н Таусс получил степень бакалавра физики и магистра в области прикладной математики в Университете Вирджинии.

Рук. департ. внутреннего аудита, Иркутск

Очень забавно читать коментарии к статье. Коллеги, прочитайте книгу. Там очень много нюансов, которые в статье не опишешь.

Хотя бы то, что доллар не обеспечен ничем. Ин Год ви траст и только)))

Если завтра Фид казначейство вам скажет, что оно вам ничего не должно, доллар превратиться в бумажку.. Учитывая размер армии и флота США, кто будет с ними связываться кроме нас и Китая? Да и надо ли нам это будет к этому моменту?

Ведь США накопило столько долгов, что оно вряд ли когда-либо их отдаст, а мы не самые крупные кредиторы)))

В общем, автор книги прав, что-то будет, не обязательно золотой стандарт, но грядут изменения. Какой камень с горы запустит лавину мы не знаем, но очевидно, что он будет. Пытаться убеждать себя, что все монолитно и неизменно, это явно неосмотрительно.

И отдельный тезис про ЦРУ. У нас Президент и много очень умных людей из КГБ/ФСБ/ГРУ. Это очень хорошая интеллектуальная школа, почему ЦРУ и связанные с ними структуры должны быть хуже?

В общем рекомендую книгу, про биткоин там тоже интересно написано, а потом можно вернуться к полноценному обсуждению))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Вячеслав Плотский пишет:
доллар не обеспечен ничем

Доллар обеспечен военной мощью США. А это - самое надёжное обеспечение.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вячеслав Плотский пишет:
КГБ/ФСБ/ГРУ. Это очень хорошая интеллектуальная школа, почему ЦРУ и связанные с ними структуры должны быть хуже?

КГБ как я помню должен был обеспечивать безопасность государства СССР. Я бы не сказал что он с этой задачей справился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В бизнес-школе АМИ прошел первый интенсив по стратегическому видению руководителя

Участники разбирались с интуитивным и аналитическим способами понимания будущего.

Проект аспирантки ВШБ НИУ ВШЭ представили на выставке «Россия»

Проект «Сибирские сказки» представляет на выставке Новосибирскую область.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ презентовала программы развития руководителей

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация нового семейства образовательных программ — Open Executive education.

В бизнес-школе АМИ завершилось обучение 13-й группы Executive MBA

В качестве дипломной работы каждый слушатель подготовил бизнес-проект для своей компании.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.