Лидерство и аутсорсинг. Лучшая статья (02-08.03.10) в «Творчестве без купюр»

Юрий Грибанов

С точки зрения теории управления, компания может быть рассмотрена как система (то есть как совокупность элементов и связей между ними), находящаяся в некой среде. А любая система решает две основные задачи, первая из которых - обеспечение выдерживания системой давления среды (или, проще говоря, обеспечение самого существования, функционирования системы); вторая же задача сводится к тому, чтобы все свободные от сдерживания давления среды ресурсы максимально результативно употреблять для достижения тех целей, ради которых система (компания), собственно говоря, и была создана.

До последнего времени по причине пока еще, увы, невысокого уровня знания российскими бизнесменами теории управления, а также из-за еще относительно невысокого уровня конкуренции само наличие в бизнесе этих двух разных (хотя и взаимосвязанных) задач у нас еще мало кем осознавалось. «Натуральное хозяйство», когда по мере развития компания создает у себя множество вспомогательных служб, необходимых для поддержания ее функционирования, считается чем-то совершенно естественным. Одной из наиболее быстро растущих вспомогательных служб стали IT - очевидно, потому, что прямо пропорционально росту бизнеса увеличивается документооборот и, соответственно, увеличивается необходимость эти документы печатать и копировать...

Однако день ото дня конкуренция все возрастает и возрастает, соответственно, все больше возрастает и осознание необходимости освоения теории управления, и потому все больше российских бизнесменов начинает не просто интуитивно чувствовать, но и на основании строгих теоретических знаний управления отчетливо понимать, что главный резерв повышения эффективности бизнеса скрыт в отказе от ведения «натурального хозяйства», которое по мере своего расширения все больше и больше пожирает ресурсы, так необходимые для основной деятельности. Если в самом общем виде выделить суть проблемы, то она такова: разрастающееся «натуральное хозяйство» усложняет и без того непростое внутрикорпоративное управление, что повышает издержки и, самое главное, снижает общую управляемость и общее быстродействие системы.

Компенсировать эти отрицательные последствия можно двумя способами. Способ первый: действовать в обход принятых в компании формальных процедур принятия решений, что со временем вносит свой дополнительный вклад в снижение общей управляемости. Способ второй, кардинально противоположный: полностью отказаться от «натурального хозяйства» (либо свести его к минимуму), делегировав его функции сторонним компаниям. Тогда вместо всех многочисленных и различных по своему характеру информационных связей, замкнутых на то или иное вспомогательное подразделение, остается один информационный канал, по которому в заменившую вспомогательное подразделение стороннюю организацию поступает запрос на тот или иной объем услуги, а на этот запрос в обратном направлении поступает ответ в виде оказания услуги. В результате высвобождаются ресурсы компании, многократно снижается внутрикорпоративный информационный обмен и принципиально упрощается общая структура компании: остаются лишь те фрагменты управленческой структуры, которые прямо и непосредственно занимаются тем основным делом, которое составляет саму суть бизнеса компании и приносит ей деньги. И все это приводит к повышению быстродействия системы и ее управляемости, что делает компанию более мобильной, дает ей возможность быстрее и адекватнее реагировать на постоянно изменяющиеся условия рынка.

Понятно, что бизнесменам психологически трудно отказаться от такого уже ставшего традиционным и привычным «натурального хозяйства», и потому, наверное, сейчас столько еще много фирм, чей бизнес развивается, мягко говоря, не так, как хотелось бы их владельцам. Однако рост конкуренции, поиск внутренних резервов развития и повышение требований к качеству управления неизбежно приводят многих к пересмотру собственных взглядов на свой бизнес, на то, как организовано управление им, и потому мы прогнозируем в ближайшем будущем всплеск многочисленных реорганизаций, направленных на избавление компаний от собственных вспомогательных служб, и переход на аутсорсинг.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
. . . . Директор по развитию, Москва

Кстати одной из услуг на аутсорсинге, считаю само управление компанией. Если учесть что в большинстве российских компаний управление производится на самом низком уровне качества, при отсутствии в компании управленцев-профессионалов, есть смысл передавать его на аутсорсинг. Заранее согласовав показатели эффективности.

Менеджер, Москва
...суть проблемы, - такова: разрастающееся «натуральное хозяйство» усложняет и без того сложное внутрикорпоративное управление, что повышает издержки и, самое главное, снижает общую управляемость и общее быстродействие системы.
Своевременность действий стоит очень- очень дорого. Это - ключевой шаг в эффективном решении многих проблем.
. . . . Директор по развитию, Москва

Это интереснейшая тема, к сожалению не станет популярной на сайте. Все потому, что большинство руководителей ощущают себя Ноем у которого каждой твари должно быть по паре. Помню когда я работал в одном известном оборонном КБ, то в хозяйстве нашего главного конструктора были не только пионерлагерь, профилакторий и 2 детсадика, но и свиноферма....

Менеджер, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Все потому, что большинство руководителей ощущают себя Ноем у которого каждой твари должно быть по паре
Видимо всё-таки жажда приобретать в собственность побеждает, - иногда это вполне обоснованно. Но чаще просто стремление иметь и всё. Патриарх об этом говорил. Действительно: это инстинкт работает. :oops:
Консультант, Москва
Кузнецов Михаил пишет: Кстати одной из услуг на аутсорсинге, считаю само управление компанией.
полностью с Вами согласен Михаил. Если посмотрим вокруг то увидим, что данный вид аутсорсинга довольно таки распространённый.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Это интереснейшая тема, ...
Не только интереснейшая, но и наисложнейшая, если вести речь об аутсорсинге более широкого набора функциональных областей. Как правильно проводить тендер, на что обращать внимание в договоре, как выбирать аутсорсинговую компанию, что можно, а что нельзя или неэффективно передавать на аутсорсинг, как правильно организовать внутреннюю службу для взаимодействия с аутсорсерами и т.д. Если же вести речь об аутсорсинге оргтехники,- мне кажется, что уже очень многие крупные компании перешли на него. В случае правильной организации, рисков тут немного. Вопрос в том - как обосновать переход на него языком цифр, а не красивыми словами.
Директор по продажам, Владивосток
Михаил Кузнецов пишет: Это интереснейшая тема, к сожалению не станет популярной на сайте. Все потому, что большинство руководителей ощущают себя Ноем у которого каждой твари должно быть по паре
... Вот блин... у меня в каждом филиале по 2 менеджера, и везде мальчик/девочка... Ушел строить лодку.
Presale-менеджер, Германия

неужто все по прежнему так плохо на российском рынке с осознанием сути темы :cry: просто какая-то жуть.

. . . . Директор по развитию, Москва
Юрий Грибанов пишет: полностью с Вами согласен Михаил. Если посмотрим вокруг то увидим, что данный вид аутсорсинга довольно таки распространённый.
Юрий, данный вид аутсорсинга отсутствует почти полностью.
Сергей Капустянский Сергей Капустянский Исполнительный директор, Санкт-Петербург
Кузнецов Михаил пишет: Кстати одной из услуг на аутсорсинге, считаю само управление компанией
В чем смысл? Огромная доля собственников заводит свой бизнес не столько ради денег, сколько ради обладания властью. Им не нужна эффективность - если они не будут участвовать в процессах. Да это уже и не собственник, это - инвестор. Я считаю, что инвестор и собственник - это две разные ментальности. В своей маленькой компании - я царь и Бог. И ради этого все и затевалось, собственно. А эффективность - это уже вторично. Естественно, то, что я говорю, пригодно только для малого и среднего бизнеса. В стратегических отраслях крупного бизнеса, главный критерий оценки - эффективность.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.