Злые и гадкие люди зарабатывают больше добряков на $10 тыс. в год

Это только в фильмах добро побеждает зло, а в жизни доброта и мягкость мешают зарабатывать. К таким выводам пришли авторы нового исследования «Действительно ли хорошие парни и девушки финишируют последними?», пишет DailyMail.

Исследователи замерили уровень «приятности» людей, а затем сравнили его с размером зарплаты. Под «приятностью» ученые понимают тягу людей к душевной теплоте, доброте и сотрудничеству с окружающими.

Выяснилось, что люди, которые не видят в себе этих качеств, зарабатывают на 18% больше (по оценкам авторов, это $9772 в год), чем те, кто считают себя добрыми и отзывчивыми. Среди женщин другие цифры. Открестившиеся от «приятных» черт женщины, зарабатывают всего на 5% больше, чем те, кто разглядел в себе доброту и тепло.

Ученные проанализировали данные трех разных исследований, собранные за двадцать лет от 10 тыс. работников, и оценили, как обе ипостаси ― злодей, добряк ― влияют на отношение к человеку на работе. Затем ученые попросили 460 слушателей бизнес-школ выступить в качестве работодателей и оценить потенциальных сотрудников. Оказалось, что милые люди менее вероятно получат работу, чем неприятные.

Одна из авторов исследования профессор Бет Ливингстон замечает, что в менеджменте часто поощряется плохое поведение, а существующие системы компенсации обходят стороной добряков, особенно, если бонусы выписывает один конкретный человек. Но многие руководители даже не понимают, что осыпают золотом негодяев.

Авторы умалчивают о причинах, почему приличные люди зарабатывают меньше. Если знаете ответ или у вас есть обратные примеры, делитесь ими в комментариях.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Супервайзер, Москва

Хорошие (мягкие, воспитанные, скромные) работники не выпячивают свои достоинства и не выбивают повышений - так было всегда, и это ни для кого не секрет :)

Консультант, Пермь

Думаю, что добряки часто хотят быть ХОРОШИМИ для всех. А это одно из проявлений неуверенности, иногда очень глубоко скрытой. А злые просто четко знают что хотят и живут по принципу: лучше быть богатым, чем красивым или хорошим.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Злые просят увеличения доходов от работодателя сами и чаще, а добряки ждут что их оценят - результат на лицо!

Консультант, Пермь

Все верно, как раз самооценка и лежит в основе)

Аналитик, Екатеринбург

Тут не все дописано:
- ''негодяи'' (так в статье) зарабатывают на 30 сребреников больше, но живут меньше;
- стратегически добрый зарабатывает больше, т.к. живет дольше и физически, и организационно. :)

Привет, Мария!

Консультант, Пермь

Тоже верно)) Хотя в России злых и бедных больше, чем достаточно)
Владимир, рада видеть)

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Спасибо! Хорошая новость для добрых людей! Касаемо долголетия!!

Руководитель, Москва

:) Любопытно. Осталось дело за малым: скольким % я буду казаться добряком, а скольким злодеем (слово гадкий убираю вообще :D ). Думается, что мало кто из нас признается в ''злом гении'', а итог: все мы на 10% меньше имеем. :D :D Нет. С сегоднейшнего дня превращаюсь в твёрдого злодея....для всех. :D Ура. Буду ждать повышения заработка.

А может всё проще? ;) Добряки они живут и кайфуют от жизни. Помимо работы у них имеются другие интересы: друзья, семья,живность,хобби. А ЗЛОДЕЙ сидит, сведя брови, нахмурив лоб...смотрит на добряков и говорит: а я больше получаю на 10% :D :D завидуйте.

Руководитель, Москва

Эх, опять столько умного и значимого в последнее время получаю...помимо пятницы конечно. :D надо ещё жену превратить в злодейку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.