6 действенных методов профилактики выгорания руководителя

Выгорание руководителя – проблема с серьезными последствиями не только для его здоровья, но и для всей рабочей команды и компании в целом. Из своего опыта я знаю, насколько выгорание тяжело преодолевать. Моему бизнесу 12 лет, и за это время я прошла долгий путь, сталкиваясь с жесточайшим выгоранием не на один месяц.

Теперь я научилась замечать симптомы выгорания, и благодаря методикам профилактики не допускаю возврата в тяжелое состояние. Уверена, что практически каждый руководитель сталкивался со схожими проблемами. Выгорание имеет несколько стадий, но я поделюсь лишь основными симптомами, которые сама пережила. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам.

Симптомы выгорания

  1. Физическое истощение: непрекращающаяся усталость, головные боли, проблемы со сном и снижение иммунитета – все это признаки физического выгорания. Из формата: не успел проснуться, а уже устал.
  2. Эмоциональное истощение: ощущение пустоты, равнодушия к работе и окружающим, чувство эмоционального опустошения. Помню время, когда я была в этом состоянии, приходила на работу, включала компьютер и понимала, что имитирую активную бурную деятельность, но ничего не могла с этим сделать.
  3. Снижение производительности: уменьшение эффективности, повышение количества ошибок и ухудшение качества принимаемых решений.
  4. Проблемы в личной жизни: нарушение work & life баланса, напряженные отношения с близкими людьми, стремление уйти от реальности.

Наличие этих симптомов необязательно указывает на полное выгорание, они могут перемежаться и меняться. Главное – своевременно применить профилактические меры. Выгорание – это серьезное состояние, которое требует тщательного наблюдения и вмешательства. Помните, что забота о себе и своем здоровье – это не только важно, но и необходимо для успешного выхода из сложных ситуаций. Поэтому, замечая первые сигналы выгорания, не откладывайте меры профилактики.

Профилактика выгорания

1. Четкий график и баланс

Установите рабочее расписание и следуйте ему, уделяйте время отдыху и личным интересам. Я придерживаюсь этого правила уже более 7 лет. С понедельника по пятницу я работаю с утра до вечера, с 8:00 до 21:00 как Эйнштейн. Суббота и воскресение – выходные и строгое табу на работу! Это время для меня и семьи. Также и отпуск, я не беру с собой ноутбук и не мониторю рабочие чаты, полностью отключаюсь. Важно выделить время на восстановление и правильно балансировать работу и отдых.

2. Делегирование задач

Распределение обязанностей поможет снизить нагрузку и даст команде возможность развиваться. Регулярно проводите аудит своих задач и делегируйте то, что можно. Если становится трудно справляться с потоком обязанностей, а делегировать некому, пора задуматься о расширении команды для сброса рутины и сосредоточения на важных задачах.

3. Открытая коммуникация

Создавайте атмосферу открытости и честности. Обсуждайте проблемы и решения со своими сотрудниками, не бойтесь просить помощи или признаваться в трудностях. Да, на руководителе много ответственности и обязанностей, но он не должен загнаться как лошадка в поле. От состояния руководителя зависит и благополучие компании – сотрудники должны это понимать.

4. Регулярные физические упражнения

Физическая активность поможет сохранить внутреннюю энергию и уменьшить стресс. Если чувствуете, что перегружены задачами, сделайте перерыв для разминки – это поможет переключиться и восстановить силы для дальнейшей работы. У руководителей внутри много энергии, она бурлит и кипит, но в основном в голове. Если не давать ей выход, то она начинает разрушать организм. Когда в течение дня я чувствую что закипаю, встаю из-за компьютера и просто начинаю приседать. Это помогает переключить фокус и дать выход накалу.

5. Развитие навыков управления стрессом

Практика медитации, йоги, релаксационных методик помогает справляться со стрессом. Выделите время для личного спокойствия, это позволит перезагрузиться и восстановить ресурсы. Управление стрессом важно для поддержания баланса и эффективности. Периодически я устраиваю дни тишины. Не произношу ни слова, и знаете, в такие моменты происходит много открытий, и рождаются потрясающие идеи!

6. Профессиональная помощь

Руководителю важно понимать, что восстанавливать внутренние ресурсы важно и необходимо, чтобы следовать своей цели. Не справляетесь сами, прибегните к помощи психологов и коучей – это не мода, а необходимость. Главное – найти хороших специалистов, которым можно доверять. Я сама посетила несколько коучинговых сессий и осознала многое, что ранее было скрыто от меня. Регулярные обучающие мероприятия, тренинги и семинары помогают мне расширять навыки и знания, применять их. Это позволяет снизить риск выгорания, сохранить мотивацию и продуктивность.

Начните заботиться о себе сегодня

Помните, что вы – пример для своей команды. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, это отразится на остальных. Я лично испытала это на себе, когда продолжительное время себя недооценивала и находилась на грани выгорания. Пока не нашла новый внутренний путь, я видела, как все, что я создала, рушится!

Мы сами отвечаем за то, что происходит в нашей жизни. Мы имеем возможность изменить свою ситуацию. Не забывайте, что все в наших руках, мы сами создаем свой мир. Поэтому, если у вас появляются симптомы выгорания, не откладывайте, начните заботиться о себе. Желаю вам отличного настроения, энергии, баланса и любви к себе, чтобы преуспеть и быть счастливым в том, что вы делаете.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
HR-директор, Санкт-Петербург

Находилась в состоянии выгорания сама того не осознавая. Четко разделила понятия работа/дом, также помогли медитации и встречи с психологом

Researcher, Москва

Выгорание -- признак того, что руководитель занят не своим делом.
Пусть попробует работу попроще.

Менеджер по обучению персонала, Владивосток

Интересно, что сейчас так много статей на эту тему появляется, оно и понятно, синдром признали - надо о нем говорить. Но каждый раз сталкиваешься с подменой понятий, где трудоголизм и невладение компетенциями руководителя, что приводит к погружению в процессы вместо стратегии, это всегда сразу равно выгорание... 

Researcher, Москва
Валерия Снурницына пишет:
Интересно, что сейчас так много статей на эту тему появляется, оно и понятно, синдром признали - надо о нем говорить.

Есть инфоповод -- надо качать пока горячо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг крупнейших IT-компаний в России

Объем российского рынка IT по итогам 2023 года достиг 2,8 трлн руб., что на 33,3% прошлогодних показателей.

Какая зарплата необходима россиянам для счастья

Самые высокие пожелания по размеру дохода у специалистов сфер IT и телекома, фитнеса и салонов красоты, юриспруденции, строительства и недвижимости.

Зарплаты курьеров сравнялись с зарплатами IT-специалистов

В июне 2024 года курьеры стали получать на 23% больше, чем годом ранее.

 

Количество резюме джуниоров в IT выросло в два раза за три года

Специалисты без опыта намного чаще не могут найти подходящую работу в IT-сфере.