Энергия лидера = энергия компании: как руководителю оставаться в ресурсе

«Я выгорел и покидаю пост СЕО», – сказал мой знакомый, основатель успешного стартапа, который в ближайшее время планировал выход на международный уровень и был на финишной прямой привлечения новых инвесторов. В какой-то момент он понял, что внутренний мотор больше не может продолжать работать на тех же оборотах и это радикальное решение – единственный возможный выход.

Я часто вижу подобные истории. Лидер, еще вчера живший своим детищем, компанией или коллективом, вдруг неожиданно сходит с дистанции. Какое-то время компания по инерции продолжает свое движение к цели. Но довольно быстро становятся заметны внутренние изменения, которые отражаются и на внешних показателях бизнеса.

Энергия лидера равна энергии компании. Если знания лидер может взять из своей команды, то энергия – то, чего ожидают от него сотрудники. Лидерство изменилось. Раньше во главу угла ставились профессионализм и знания. Сейчас это является важным, но не основополагающим фактором для успешного лидерства.

Руководитель нового поколения должен обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта, уметь управлять эмоциональным состоянием, мотивацией и энергией – своей и команды. Психологи Элейн Хэтфилд, Джон Касиопо и Ричард Рапсон проводили исследования эмоционального заражения. Эмоции передаются от человека к человеку по длинной цепочке. Чем влиятельнее автор эмоции, запустивший первый импульс, тем мощнее и длиннее волна. А значит, раздраженный начальник, выливший свои эмоции на заместителя, затронет несколько десятков человек в коллективе. Эти эмоции в конечном счете дойдут до клиентов и партнеров. Это уже отразится на показателях. Вопрос в том, какие эмоции вы транслируете своей команде, – позитивные или негативные.

Однажды мне посчастливилось общаться с одним из управляющих директоров сети отелей Ritz Carlton. Я спросила, в чем секрет их успеха во всем мире. Он ответил, что девиз их компании звучит как «Леди и джентльмены обслуживают леди и джентльменов». Одна эта фраза передавала суть тех эмоций, которые руководство компании транслировало своим сотрудникам. Уважение, доверие, признание были нескончаемыми источниками энергии в этом бизнесе и поддерживались на всех уровнях внутри компании. Неудивительно, что возможность остановиться в таком отеле и прожить подобное отношение персонала – мечта многих клиентов.

Не только отдавать, но и брать

Ответственность лидера состоит в том, чтобы не только отдавать энергию своей команде, но и научиться брать ее изнутри и извне. Лидер становится трансформатором этой энергии. Внутренняя энергия лидера основана на его ценностях и смыслах. Именно поэтому так важно возвращаться к пониманию того, зачем я создаю этот бизнес, работаю в этой компании. В чем моя личная мотивация, миссия? Какие личные ценности я могу реализовать благодаря этому бизнесу? Здесь лидер выступает в образе смелого юноши Данко, который вырвал свое сердце и спас свой народ, осветив им путь. Лидеру не обязательно вырывать свое сердце, но важно осветить путь команде смыслами и ценностями, которые есть у него внутри.

Самым опасным в теме эмоционального истощения является выгорание на уровне смыслов. Именно на него нужно обращать особенное внимание и возвращать свои смыслы и ценности в проекте. Либо признавать, что ваши жизненные приоритеты изменились. Тогда лучшим решением будет изменить свою роль в проекте и передать команду другому лидеру. Так, например, собственник бизнеса, который был вовлечен в компанию на операционном уровне, может перейти в роль стратега, инвестора, консультанта. Он продолжит передавать экспертизу, но не будет вовлечен эмоционально на прежнем уровне. Освободившуюся энергию можно посвятить новой инициативе, которая соответствует вашим текущим ценностям.

Отслеживать свой запас энергии

Практики восстановления энергии тоже требуют энергии. Если вы решили заняться спортом на пике своего эмоционального выгорания, то вам потребуются силы, чтобы решить, каким видом спорта вы хотите заниматься, и найти подходящий фитнес-зал. Гораздо проще предупреждать эмоциональное выгорание, а значит, точно узнавать его первые признаки и сразу предпринимать меры.

Основными симптомами надвигающегося выгорания являются потеря интереса и мотивации. Возникает раздражение, неудовольствие, злость: это защитные механизмы психики от перегрузки и истощения. В периоды выгорания вам может хотеться порвать отношения с партнерами, близкими людьми. Ваш мозг пытается сократить количество людей, с которыми вы взаимодействуете. На физическом уровне вы можете ощущать хроническую усталость, боль в шее, пояснице, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение сна. Стандартного отдыха – длительного сна, выходных, отпуска – становится недостаточно. Человек ленится и прокрастинирует, ругая себя за это, затем мотивирует себя и продолжает идти вперед на силе воли. Сила воли у руководителей и собственников, как правило, огромная, а значит, движение на севших батарейках длится долго. Круг замыкается.

Найти свои внешние источники энергии

Когда я встречаю руководителя, который большую часть времени проводит со своей командой, то понимаю, что он находится только в режиме отдачи своей энергии. Тогда коллектив начинает слишком зависеть от него энергетически. Он боится от них отдаляться. Такого руководителя можно найти на рабочем месте поздно вечером или в выходной день. Эта стратегия опасна, потому что в какой-то момент ему просто нечего будет отдавать.

Процессы отдачи энергии другим и получения ее извне необходимо поддерживать в балансе. Лидеру важно регулярно напитываться энергией. Универсальные зоны получения энергии хорошо описаны в разнообразных источниках. Задача лидера – найти собственные «ингредиенты» в каждой из зон и смешать «энергетический коктейль» по собственному рецепту и индивидуальным пропорциям.

  • Люди, окружение. Это могут быть профессиональные помощники: коучи, менторы, наставники, психологи. Невероятно ресурсны соратники и единомышленники, люди, близкие по мировоззрению и ценностям. Именно поэтому мы наблюдаем бум клубных форматов. Наконец, это ближний круг: семья, друзья, коллеги.
  • Забота о физическом теле. Прогулки, медитации, дыхательные техники, любимый спорт, SPA, созерцание природы – все, что успокаивает нервную систему или, наоборот, дает адреналин, привносит ощущение бодрости и зажигает.
  • Ментальная гигиена. Что мы погружаем в мозг и как мы разгружаем мозг? Все, что встречается нашему мозгу, не остается незамеченным, хотя мы можем не осознавать этого. Избирательность в потреблении контента одновременно сбережет и обогатит ресурс. Еще один важный аспект – работа с ментальными установками и убеждениями.
  • Эмоции. Путешествия, изучение новых мест и видов деятельности дают новые ощущения.
  • Духовные практики. Необязательно ехать для этого на Тибет, хотя это тоже отличная идея. Достаточно сопричастности к мировой культуре в любом ее проявлении: посещение выставок, театров, концертов, коллекционирование, чтение, просмотр фильмов.

Спортивный образ жизни, наличие наставников, активная социальная и культурная жизнь – не только дань моде успешных и состоятельных людей или, как думают некоторые, пустая трата времени. Это – умение черпать ресурс извне.

Татьяна Черниговская, известный ученый, профессор СПГУ, специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики, в материале Forbes приводит пример влияния культуры: «Искусство – это первостепенная вещь. Искусство отвечает на еще не заданные вопросы. Это очень глубокая мысль. Искусство тебя тащит в пространство, в котором еще никто не был. И когда ты начинаешь жить в этом сложном пространстве, у тебя могут появиться эти смыслы».

Большинство из техник по восстановлению энергии знакомы руководителям, но вот применяются они гораздо реже. Причина этого скорее внутренняя, часто связана с чувством вины. Лидеры, еще недавно бывшие рядовыми сотрудниками, продолжают применять те же стратегии: много времени отдавать работе, а теперь еще и команде.

По своей интенсивности и затратам эмоциональных и интеллектуальных ресурсов, напряжению нервной системы час работы владельца или руководителя не равен часу работы офисного работника. Час, проведенный за решением стратегических вопросов, или час переговоров с инвесторами может равняться нескольким часам работы рядового коллеги. Это совсем другой уровень ответственности и «стоимости» принятия решений.

Бизнес – это забег на длинную дистанцию. Значит, для руководителя важно встроить в свою жизнь повседневные практики накопления энергии и ее передачи. Это не эгоизм, а необходимая часть личной эффективности.

Я рекомендую выделять лично на себя минимум 1-2 часа в день. Этот промежуток времени должен стать обязательной частью расписания, к соблюдению которого относятся также ответственно, как и к деловым встречам или семейным обязанностям.

Осознанно выбирать практики для восстановления

В практиках восстановления важна регулярность, осознанность и творческий подход. При работе с выгоранием и хронической усталостью я рекомендую начать с осмысления своих привычных источников энергии. В течение недели вы можете записывать все, что вы делали для себя, и оценивать в баллах от 1 до 10 каждое занятие по уровню наполнения энергией. Это упражнение не отнимает много времени, но позволяет провести качественную ревизию привычек, вычеркнуть устаревшие и освободить место для нового.

Дайте себе время побыть исследователем и экспериментатором, чтобы найти свой уникальный рецепт восстановления энергии. Один мой знакомый каждую неделю выбирал новый парк в Москве для посещения. Так, через несколько месяцев он нашел не только самые лучшие места для своего восстановления, но и новых друзей.

Энергия, а не знания становятся новой валютой современного мира. Забота об этом – стратегическая задача руководителя.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Про место, о котором вы писали,

наслышано, наверно, пол-страны.

Про механизмы, те, что выгорали.

И про эмоции, которыми полны:

Процессы отдачи энергии другим и получения ее извне необходимо поддерживать в балансе. Лидеру важно регулярно напитываться энергией. Универсальные зоны получения энергии хорошо описаны в разнообразных источниках. 

Колдовское озеро — это не в лесах,

Это, это озеро у тебя в глазах.

Никуда не денешься, так к себе манит

Колдовское озеро, голубой магнит.


Консультант, Москва

Энергия, а не знания становятся новой валютой современного мира. 

Хочется надеяться, что знания все-таки останутся в цене. Пусть и не "новой валютой", но устойчивой, универсальной, ценность которой не девальвируется под влиянием трендов. Другой вопрос, что знания как понятие наполняются новым содержанием в разных условиях.

Энергия - это хорошо. И важно. Выгорать - плохо. И все же, стратегические задачи руководителя (если речь именно о руководителях) - это задачи его компании. Энергия - ресурс, средство достижения, но не самоцель. По крайней мере, знания, в широком смысле, не стоит сдавать в обменник для ..."напитывания энергией".

Партнер, Москва

Цитата
"Энергия лидера равна энергии компании. Если знания лидер может взять из своей команды, то энергия – то, чего ожидают от него сотрудники. Лидерство изменилось"
Спорный текст.
1- Если энергия лидера равна энергии компании, то в этом энергетическом балансе как участвуют сотрудники?
На мой взгляд, если использовать образы, то лидер как увеличительное стекло на солнце - собирает и фокусирует пучок и тем самым усиливает общую энергию компании. Совокупная энергия сотрудников на порядок выше энергии лидера.
2- Знания. Да, какие-то знания может взять из команды, если это технические компетенции. А есть ли знания лидера, которые от него ожидает компания? 
3- Лидерство изменилось. ОБ этом  слове уже столько написано, что из книг и статей можно сложить египетскую пирамиду. Поэтому вопросы: что составляет суть лидерства? Изменилась ли эта суть?



Управляющий директор

На мой взгляд, энергия лидера определяет энергию компании, а не наоборот. Плюс, зная сотни лидеров, могу сказать, что они не сходят с дистанции - это не их стиль.

Управляющий директор

Добавлю про энергию... Из заметок о лидерстве.

Лидерство – это управление энергией. Сначала своей, потом энергией окружающих. Есть энергия – есть энтузиазм. А им уже можно эффективно управлять. Энтузиазм – необходимое качество лидера, это двигатель, без которого достичь чего‑либо выдающегося в бизнесе и жизни невозможно. Тем более что работа лидера постоянно связана со стрессовыми ситуациями. И если ты не умеешь «зажигать» и себя и других людей – срочно учись. Энтузиазм поможет тебе преодолевать сомнения и страхи, постоянно зарабатывать приличные деньги и брать от жизни гораздо больше, чем те люди, которые не используют подобный навык. Говорю «навык», потому что, прилив энтузиазма можно вызывать у себя самостоятельно, по личному заказу.
Он появляется подобно джинну из бутылки, если ты будешь соблюдать простое правило:
Чтобы «заразиться» энтузиазмом, надо начать жить и действовать с энтузиазмом.
Развив в себе способность вызывать энтузиазм по заказу, ты вплотную приблизишься к максимальной результативности, а значит, поставишь себе самую высокую планку и будешь готов делать все наилучшим образом – как в бизнесе, так и в жизни, – словом, всегда быть на грани своих возможностей.
Энтузиазм (энергия) нужен тебе, чтобы определить и прояснить свою мечту, чтобы постоянно тренироваться, пока не достигнешь мастерства, нужен, чтобы преодолевать препятствия, а также, чтобы научиться сосредотачиваться на главном.
Энтузиазм – это хорошо, но важно понимать, что всегда необходима общая позитивная установка. Люди обычно чувствуют твое внутреннее состояние и оценивают тебя именно по твоему позитивному (или негативному) настрою. Нет позитива – нет энергии!

Аналитик, Беларусь

"Выгорание на уровне смыслов" происходит, когда руководитель закосневает на одном уровне, перестает слышать свою команду и реагировать на обратную связь. Это уже не звоночек, это набат и пенсия.

Ну и про энергию. Ее нельзя взять извне. Любой внешний источник - это энергия в кредит и отдавать придется вдвойне. Только собственные внутренние опоры могут служить источником стабильного потока энергии. А это еще и о компетенциях)

Генеральный директор, Санкт-Петербург

уровень компании (успех/неуспех) определяется уровнем её Руководителя...

Руководитель, Москва

Энергия, а не знания становятся новой валютой современного мира. 

Несколкьо противоречит словам известного человека, про то, что "Данные - новая нефть". 

Ну а если серьезно, то: 
1. Проблемы с выгоранием имеют место быть
2. Часто причина выгорания - длеть не то, что хочется, а то что себя заставляешь. То самое - выйди из зоны комфорта.
3. Выходить из зоны комфорта стоит, но только иногда и зная зачем вышел и когда вернешься
4. МакКензи недавно опубликовало исследование, что люди бегут с работы. Компании думают, что из-за денег, а люди - из-за того, что не чувствуют себя частью компании, не видят в работе смысла.. Вообщем, пока Маслов, здравствуй Франкл. 
5. Возникает для каждого свой вопрос - а ты для чего и ради чего живешь.. И потеря "энергии" тут скорее вторична. А как раз важна идея.. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Отличная статья, респект автору

Партнер, Москва
Аркадий Теплухин пишет:
Лидерство – это управление энергией. Сначала своей, потом энергией окружающих.

Верно замечено.

Эмоциональный подход (чистое Лидерство) в управлении сравним с ролью Кострового: можно "зажигать", можно "гасить".  В любом случае  прогорание - непременная часть процесса.

Роль Менеджера (включающая в себя функцию лидерства)  по содержанию другая. Принципианльное отличие - в отношении к ресурсам.   Ресурс энергии   можно: высвосвобождать, направлять, фокусировать. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на менеджеров по продажам вырос в полтора раза

Сильнее всего спрос на sales-менеджеров вырос в компаниях из IT-отрасли – сразу на 84% к прошлому году. 

В Петербурге с 1 ноября введут QR-коды для посещения мероприятий

А работников старше 60 лет отправят на удаленку.

Сколько россиян мечтают стать начальниками

Большинство опрошенных хотят быть боссами из-за более высокой зарплаты.

Две трети сотрудников не готовы к сокращению зарплат ради работы на удаленке

Подавляющее большинство сотрудников не готовы к сокращению заработных плат в случае релокации.