Почему вы умнее, чем думаете, и как перестать комплексовать

Больше четверти века назад певец Haddaway сделал музыкальной обманчиво простую фразу "What is Love?" Вот вы прочитали и, наверное, даже музыку услышали, не говоря о вокале. Разумеется, ответа песня не дала. Правда, в ней содержится намек в виде 28 раз повторенного "Don't hurt me". Но разве что медиум осилит настолько тонкий подтекст, тема толком не раскрыта.

Еще сложнее вопрос "What is Mind?" О таком никто вроде не пел. Во всяком случае, хитом композиция не стала. Потому что все хотят разобраться в делах любовных, но почти никому не интересны ментальные нюансы. Только нам с вами. Добро пожаловать в клуб интеллектуалов — после уплаты членских взносов, само собой. Ведь именно так работает элитарность с парадным входом.

Что такое ум

Сейчас даже тест на IQ нужно проходить уже не столько по Айзенку или Кеттелу, а, скорее, по реакции на предложение заплатить онлайн, чтобы увидеть свои результаты. Не торопитесь искать данные кредитки – такое тестирование дает спорное представление.

Вообще странно оценивать интеллект по способности соответствовать чьим-то ожиданиям. Возможно, именно эта аномалия легла в основу мифа об искусственном интеллекте.

100500 калькуляторов в одной упряжке могут генерить биткоины, ломать пароли, распознавать дорожные знаки и трафик. То есть выполнять механическую работу. А интеллектуальную не могут.

Ведь что такое интеллект?

  • Творческие способности
  • Аналитические
  • Мудрость для выбора между эмоциональной и логической реакцией

Ничего этого у ИИ нет. Кроме того, если нейросеть научили играть в шахматы или секвенировать геном, она не заявит вдруг, что видит себя тиктокером или певцом (это же еще разные понятия?) 

У машины нет пути, только цель. Главное отличие людей – в самостоятельности. Во всяком случае, должно быть. Но мы удивительным образом склонны к различным зависимостям, комплексам и девиациям. Как же так получается?

Дефект Даннинга-Крюгера

Как ни странно, в некоторых случаях что-то уже было не в Симпсонах, а в других источниках. Парадокс самооценки раскрывает эффект Даннинга-Крюгера. Вот как все происходит:

  • Если человек никогда не говорил по-китайски, то язык Поднебесной резонно кажется ему ужасно и непостижимо сложным. 
  • Начал учить и за 15 минут освоил «нихао», «сесе», еще слов 10. Надо же, легкотня. Да я прирожденный китаист! 
  • Через неделю занятий такой полиглот пытается применить новые знания на практике и осознает, что теперь его китайский стал хуже, чем было до начала учебы. Потому что раньше просто ничего не знал, теперь начал подозревать, насколько далек от понимания. 
  • Впереди годы изнурительной зубрежки, тонального сольфеджио и каллиграфии, прежде чем следующий раз появится опасливое ощущение, что возможно чего-то получается.

Так выглядит путь от эйфорического пика глупости, через долину отчаяния к склону просветления на плато стабильности. Названия как с карты Острова Сокровищ, но это график эффекта Даннинга-Крюгера. С практической точки зрения уместнее называть его дефектом, потому что многократный вывих сознания очень сильно мешает. 

Обман зрения при взгляде в зеркало лишает нас мотивации учиться изо всех сил на старте, когда это действительно необходимо. Создает ложные ожидания задолго до реальных оснований считать себя компетентным. Привет, самоуверенные «лидеры рынка», которые вчера узнали о новых для себя видах деятельности, а сегодня выкатывают «аудиты» и «менторство» наравне со взрослыми. 

Дальше еще хуже. Чем лучше специалист, тем он тише. Инфополе в основном забито графоманами и циниками. Получается еще один виток отрицательной мотивации. Тем, кого нужно было бы поощрять, перепадает меньше всего. Они потихонечку ковыряются где-то вдали, у них мало клиентов и мизерные доходы. А рынок переплачивает неумехам.

Даже если специально поставить задачу поиска латентных умников, они слишком хорошо прячутся. Одно время можно было просто выбирать самых неопрятных чуваков в бабушкиных свитерах поверх джинсов старшего брата, и вот он, драгоценный айтишник. Сейчас такой кастинг не прокатит. Кроме того, как определить аналитика, дизайнера, специалиста по силовым установкам? Они выглядят как обычные люди, ведут себя онлайн неразличимо похоже на толпу, постят какую-то фигню не по теме.

Нужно честно признать, что у бизнеса нет шансов использовать потенциал застрявших в долине отчаяния. Что жаль, тут все условия для win-win. Но спасение утопающих – всегда рекурсия. 

Почему помощи ждать неоткуда

В природе все живое вылупляется изнутри. Чужие яйца разбивают только для того, чтобы приготовить обед. Интересная новая жизнь может начаться исключительно после того, как новичок вступает в игру после решительного удара еще неокрепшим клювом. Ну или лапкой, хвостиком – у кого что выросло.

Но поскольку людям нужна поддержка, то главное, чему следует уделять внимание на старте — положительные подкрепления. Свои, обязательно собственные. Иначе вы станете заложником дофаминового шантажа от очередного онлайн-сервиса, клуба, сервиса. Любого злокачественного образования, паразитирующего на хорошо известных болях начинающих. Условный клуб анонимных алкоголиков не заинтересован в том, чтобы за пару занятий все прозрели и разбежались. Это замкнутая система.

Многие это понимают и решают учиться сами. Критическая ошибка — понимать под обучением набор новых знаний. Но это было актуально только до появления Интернета. Сейчас герои викторин – просто жалкая пародия на доступ к Google. Да и вообще эрудиция не имеет прямого отношения к интеллекту. Если шкаф набить самыми умными книгами, он не станет умнее. И вы тоже.

Нужно делать ставку на мотивацию. Заметьте, все курсы и клубы саморазвития делают вид, что продают знания, новые профессии, навыки и прочую прагматику. Но реальным товаром, как правило, является мотивация. В худшем (и самом массовом случае) даже не мотивация добиваться результатов, а психологическая индульгенция. Разрешение ничего в итоге не сделать, но типа попытался, значит, все равно молодец. 

Конечно, можно сублимировать свое беспокойство по поводу зарплатного потолка, отсутствия роста бизнеса, проблем в личной жизни. Для такой цели идеально подходит плацебо инфобизнеса. Но некоторых это не устраивает, им нужно больше. Если вы входите в 4% целеустремленных людей, готовых действительно расти и меняться — записывайтесь на бесплатный вебинар, где те же самые коучи продадут вам добрую старую кашу из мотивации. Только вид в профиль, для гурманов. 

Еще раз — не получится найти внешнюю поддержку там, где все зависит от собственных действий.

Рынок знает эти потребности и обильно их обрабатывает. Только в своих интересах, а не в ваших. Подсластить красную пилюлю не получится. Кстати, вам не кажется ироничным, что в «Матрице» таблетки прозрения Нео предлагал персонаж по имени Морфеуc? 

Как хакнуть систему и жить по своему графику

Для того, чтобы взломать сансару Даннинга-Крюгера, нужно действовать нелогично. Точнее, как раз такой подход и будет более логичным — просто он идет поперек шерсти наших интуитивных представлений. Интуиция – хороший, превосходный компас по отлаженным процессам. А на новых проектах сбоит! Достаточно учитывать эту специфику и поступать наоборот:

  • Когда возникают сомнения, что справишься — просто начать делать. Первый барьер пройден.
  • Показалось, что всему научились — значит, ничего еще не знаете. Аккуратно пересядьте с велотренажера на настоящий велик, потом смажьте ушибы йодом. 
  • Теперь хочется все бросить — нет, вот сейчас самое время налечь на педали! Это не значит, что теперь вы обречены всю жизнь заниматься нелюбимым делом, которое к тому же плохо получается (как выяснилось). 
  • Наоборот, бросайте, как только начало получаться! Потому что вы уже вылезли из долины отчаяния, получили полезный опыт и, возможно, убедились в том, что это действительно не ваше. 
  • Не хочется бросать? Монетизируйте! 

Опаньки. Почему вдруг про деньги, хорошо же общались? Главная валюта современности – это безусловно, внимание. Подписчики, просмотры, обсуждения могут давать косвенное и весьма искаженное представление об успешности. Но все проверяется монетизацией, причем обменный курс с лайков на денежные знаки внимания может неприятно удивить. Инфляция зашкаливает. 

Обратите внимание — блогеры и инфлюенсеры зарабатывают в основном на рекламе. Это похоже на атомную энергетику. Технология из следующего тысячелетия по сути тупо кипятит воду. Просто такой большой костер с турбиной над котлом. Нужно понимать этот контраст.

Если вам не готовы платить за то, чем занимаетесь (или за то, в чем разбираетесь) – что-то пошло не так. Можно даже не углубляться в причины. Есть сообщества дизайнеров, в которых каждый лайк стоит денег. Народ одобряет по $5, как только хватает на тираж — вот и ответ. Если нет, тоже все понятно. Опять же, не обязательно ждать, пока кто-то организует для вас такую систему и пригласит в нее по нужной тематике. Ее можно и нужно найти или сделать самому.

Мы гораздо умнее, чем иногда кажется. Просто ужасно нерационально пользуемся собственными ресурсами, особенно мотивацией и вниманием. И мы глупее, к сожалению, чем готовы себе признаться. Нужно учитывать это. Трейдеры ставят «стопы», прописывают условия для покупки или продажи акций — заранее, чтобы застраховаться от собственных импульсивных (и ошибочных) намерений. 

Нам всем пригодится такой подход, практически в любых сферах. Надо учиться говорить себе «стопэ» заранее. Ну и не тупить, когда горит зеленый, разумеется.

Возможно, идея поменять местами педали газа и тормоза не так глупа, как может показаться. Не пробуйте этого дома и на дорогах общего пользования. Попробуйте в новых проектах и начинаниях.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Украина

Есть и другая точка зрения:

„Не думай, что ты умнее других, хотя другие и считают, что умнее тебя, — и в этом твое преимущество перед ними.“ —  Уильям Блейк.

Смысл предельно понятен и статью писать не нужно....

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Как всегда мудрено...однако,  

Юрий Петров пишет:
Смысл предельно понятен и статью писать не нужно....

 

Аналитик, Москва

Сергей всегда пишет увлекательно. Зачитаешься! Что-то философско-памфлетное. )))

Про монетизацию меня как-то сбило с понимания. 
Но напомню старую притчу.
Господь создал для человека 3 качества - силу, ум и доброту. Но разрешил пользоваться только любыми двумя. Вот и ходят по земле умные, сильные, но недобрые. Добрые умные, но несильные. Сильные добрые, но не умные... 

Руководитель группы, Москва

"Ум - это высота полета мыслей с позиций глубины нравственной культуры" Э.В.Ильенков. От себя добавлю, умные бывают двух "видов" :1.) умные и честные 2.) умные и хитрые. Первым совесть мешает обманывать, вторым ничто не мешает. Если в статье излагается винегрет из психологических определений внимания как познавательного процесса и мотивации как детерминаты поведения личности, так неплохо бы изначально определить, в каком контексте эти понятия и используются. Что подразумевается под умом, тоже не ясно.
Сильно похоже на американскую беллетристику "help yourself". Следовать таким советам- ума не надо.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

чем больше слов, тем меньше смысла в них.... Шекспир.

IT-менеджер, Санкт-Петербург

"спасение утопающих – всегда рекурсия" :)

Консультант, Украина

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого

Руководитель, Москва

Сергей, прекрасный текст, замечательная манера изложения. Спасибо!

Не обращайте внимания на жесткие комментарии, продолжайте писАть, пожалуйста.

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Сергей всегда пишет увлекательно. Зачитаешься! Что-то философско-памфлетное. )))

Про монетизацию меня как-то сбило с понимания. 
Но напомню старую притчу.
Господь создал для человека 3 качества - силу, ум и доброту. Но разрешил пользоваться только любыми двумя. Вот и ходят по земле умные, сильные, но недобрые. Добрые умные, но несильные. Сильные добрые, но не умные... 

Умные люди — инструменты в руках людей плохих. (С) Хэзлитт

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Сергей Смиронов пишет:
Что подразумевается под умом, тоже не ясно.

Помню только, что ум как то тесно связан с физическим выживанием. Остальное начисто забыл, извините.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.