Чему 2021 год научил руководителей

2021 год продолжил тенденции 2020 года: коронавирусные ограничения, переход на удаленку и в онлайн, появление и развитие новых ниш и закрытие или сокращение других. Пожалуй, прошедший год лучше подготовил нас к новым вызовам. Каким будет 2022 год? И как войти в него с оптимизмом?

Executive.ru собрал истории руководителей о том, чему их научил прошедший год, какие уроки они вынесли и как изменилась их жизнь. Возможно, эти истории помогут вам по-новому взглянуть на свой опыт и сравнить его с опытом коллег.

Итак, этот год научил руководителей...

Быть готовым ко всему

Александр Ким, проректор по финансам и развитию бизнеса Школы управления «Сколково»

Александр Ким, проректор по финансам и развитию бизнеса Школы управления «Сколково»

Главный урок 2021 года в том, что мы научились быть готовым ко всему. У нас выработалась почти мгновенная реакция на изменяющиеся обстоятельства и условия.

Отсюда же вытекает второй урок, приятно удививший меня. Оказалось, что в этой серой зоне неопределенности многие компании смогли быстро и четко найти свой путь. Большое число российских организаций показали огромный запас адаптивности, креативности и способности расти в новых условиях. Так, по данным «Коммерсанта», выручка российских крупных и средних предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и докризисного 2019 года выросла на треть. И наша школа в этом смысле не исключение.

Нужно отметить, как 2021 год повлиял на нас и в личном плане. Мне кажется, мы стали проявлять больше терпимости друг к другу. Коронавирус и самые разные его последствия по-своему отразились на нас. Несомненно лишь одно: каждый из нас находится под давлением пандемии, и мы, наконец, научились понимать, через что проходят другие. В этом я вижу третий урок года.

Напоследок, в качестве четвертого урока я выделю умение быть рациональным — это касается и личной жизни, и рабочих будней. Рациональность — это единственный эффективный подход против стрессов, неопределенности и страхов, которые есть у каждого человека. А в коллективе особенно важно, чтобы у лидера был прагматичный и рациональный взгляд.

Уверен, 2022 год не станет кардинально другим. Но другими за время пандемии стали мы. Теперь мы лучше готовы к вызовам, которые когда-то казались сокрушительными. Изменилось наше отношение к работе и друг к другу. И поэтому я вхожу в новый год с оптимизмом и уверенностью, что все мы учимся на протяжении всей жизни.

Ставить более амбициозные задачи и увеличивать горизонт планирования

Екатерина Мовсесян, генеральный директор агентства КРОСЕкатерина Мовсесян, генеральный директор агентства КРОС

Успешные люди, с которыми мне удалось познакомиться, ставят для себя и своих компаний цели, выходящие за пределы человеческой жизни – на сто и более лет вперед. Это помогает установить некую «сверхцель» и сверять с ней свои более краткосрочные стратегии и тактики.

Главным уроком этого года стало то, что, развивая компанию, нужно не оглядываться на конкурентов, а фокусироваться на клиентах и команде. Изучая потребности клиентов, ты выдаешь более востребованный продукт, а развивая таланты команды и каждого сотрудника по отдельности, ты повышаешь эффективность работы.

Мы часто говорим и слышим, что обратная сторона кризиса – это возможности. Я снова убедилась, что это действительно так. Например, если не хватает какой-то компетенции внутри компании и кажется, что задача нерешаема, то нужно не бояться привлекать экспертизу со стороны. Это позволяет и решить текущую задачу и развить внутренние функции на будущее.

Вообще важно порой остановиться и посмотреть на ситуацию извне, будто со стороны, чтобы принимать решение, не опираясь на привычные убеждения, а оценив объективную реальность. Этому способствует умение отвлечься, поэтому я стала практиковать, например, частичный отказ от работы в выходные (решаем только срочные задачи), чтобы полноценно возвращаться к ней в будни со свежей головой и решениями.

Правильно распределять ресурсы

Дмитрий Нор, директор компании SkySoft, эксперт Executive.ruДмитрий Нор, директор компании SkySoft, эксперт Executive.ru

Самое главное, чему я научился – правильно распределять ресурсы. Я пересмотрел структуру расходов компании. Отказался от каких-то постоянных платежей, которые не приносят пользы для развития бизнеса: аренда, телефония, мелкие услуги, на которые уходят деньги, хоть и небольшие. Вместо всего этого я вложил деньги в рекламу.

Поскольку моя компания относится к малому бизнесу и не очень известна на рынке, соответственно, нет постоянного потока входящих заявок. К концу года эта проблема была решена благодаря правильному распределению ресурсов: переход от необязательных расходов к вложениям в рекламу.

Я предположил, что некоторые компании закроются во время пандемии, а у более серьезных конкурентов будут высокие цены, и менее платежеспособные клиенты станут искать альтернативу, чтобы сэкономить деньги, поэтому этот сегмент покупателей пойдет ко мне. На это была сделана ставка, и все освободившиеся деньги были направлены на рекламу в этих нишах. К концу года это начало работать и приносить свои плоды. Это самый главный опыт, который я получил за этот год.

Не экономить на масштабировании и развитии команды

Валентин Тропин, соснователь и CEO платформы Lia.Chat

Валентин Тропин, соснователь и CEO платформы Lia.Chat

Я потратил 6 месяцев в ожидании необходимого, как мне тогда казалось, объема выручки для того, чтобы начать полноценную экспансию. Я думал, что мы сначала получим деньги, потом будем инвестировать в развитие.

Но полгода стагнации заставили меня в какой-то момент понять, что я делаю что-то не так. Затем решил изменить подход, рискнул и начал набирать команду. Результат не заставил себя ждать – рост выручки за следующие два месяца превысил предыдущие полгода.

Быть более настойчивым в своей профессиональной сфере

Валерий Скребов, эксперт по личным финансамВалерий Скребов, эксперт по личным финансам, эксперт Executive.ru

Имея многолетний опыт, я продолжаю удивляться людям, их наивности и доверчивости. А суть вот в чем. У многих людей в период кризиса возникла потребность навести порядок в личных финансах и получить новый опыт в управлении деньгами. На этой ниве сразу же появилось много сомнительных предложений по инвестированию и заработку на вложениях. К сожалению, во многих случаях это обман и потеря денег. Поясню на примере моих друзей.

Кому доверяют люди? Своим знакомым и друзьям. Так мои друзья попали в финансовую пирамиду, доверившись знакомому, который наглядно показал возможность дохода на своем личном примере, указывая на цифры в приложении телефона. Именно так строятся пирамиды. Показывается результат, а дальше поступает предложение делать как я. Откуда берется доходность 60% в месяц, да еще и в валюте, люди не знают, объяснить не умеют, не понимают. Доводы, что это пирамида, не слушают. Показывают свой телефон, на котором мелькают цифры и ежеминутно растет доходность. А что в итоге? Потеря денег и разочарование.

Пример, описанный выше, в моей практике не один. Раньше я думал, что не стоит быть слишком настойчивым в своих предложениях по выстраиванию плановой и разумной финансовой жизни, но прошлый год убедил меня в обратном. Чем более настойчиво я буду доносить о правилах и реальных возможностях для каждой семьи, тем больше людей избежит ошибок и финансовых потерь.

Откажитесь от высокодоходных инвестиций, пока не наберетесь опыта и не создадите неприкасаемый финансовый резерв.

Быстро принимать решения и привлекать профессионалов для развития бизнеса и личных навыков

Анна Морозова, основатель и руководитель проекта «PROдвижение»Анна Морозова, основатель и руководитель проекта «PROдвижение», эксперт Executive.ru

В начале весны я увидела предложение от одной крупной консалтинговой компании пройти обучение для развития своего проекта с подключением ментора. В огромном потоке писем я заметила его случайно и не пожалела ни минуты, что отреагировала на него быстро. Вместе с партнером по проекту мы прошли отличный обучающий курс. Результатом обучения и 3-х месячной работы с ментором стали: новый сайт и финансовая модель.

Параллельно мы развивали свой Youtube-канал по личному бренду, и в какой-то момент я поняла, что нужно срочно работать над голосом, улучшать свои навыки оратора. Мы записались на индивидуальный очный курс к специалисту. Проанализировав свои видео ролики до занятий и после, мы заметили большую разницу. Эти навыки пригодятся и для участия в офлайн мероприятиях в качестве спикера.

Я также поняла, что моему бизнес-аккаунту в Instagram нужно было уделять больше времени. Или научиться самой делать качественные Stories и Reals или нанимать специалиста для продвижения аккаунта. Для наращивания целевой аудитории и потенциальных клиентов. В этом году планирую уделять этому больше внимания, так как вижу, что через Instagram у многих идут отличные продажи. 

Останавливаться и оценивать, что уже получилось сделать

Алексей Боев, сооснователь компании «ПланФакт»

Алексей Боев, сооснователь компании «ПланФакт»

В текучке бизнеса часто сваливаешься в решение проблем и кажется, что всегда мало, что нужно больше, дальше и выше. Например, я приятно удивился, когда посчитал, что с начала года мы выросли на 20 человек, то есть почти на треть. Или порадовался тому, что за год мы сделали больше 100 миллионов рублей оборота и выросли в 1,7 раза. Навык ценить достижения — важнейшая точка опоры для движения вперед.

Этот год научил меня договариваться и распределять роли в управлении. Нам удалось реорганизовать взаимодействие на уровне бизнес-партнеров — мы выделили ведущую роль и договорились о разделении зон ответственности в управлении. Это позволило избавиться от разногласий и споров, решения теперь принимаются почти мгновенно.

Этот год научил меня тому, что вдохновлять эффективнее, чем принуждать. Люди в нашей команде могут сами ставить цели и имеют инструменты и ресурсы для их достижения — это задает гораздо более высокий темп развития, чем когда задачи и планы спускаются сверху, а «вы теперь должны». Такой стиль управления стал нашим трендом года, и скорость, с которой мы сейчас развиваемся, является тому подтверждением.

Этот год научил меня обращаться к внешним экспертам за поддержкой. Любые изменения следует начинать с себя. Поэтому с середины года я параллельно работаю с двумя людьми — психологом и личным бизнес-коучем. Психолог помог разрешить массу внутренних конфликтов и разобраться с тем, как я принимаю решения и чего на самом деле хочу, а бизнес-коуч оказывает неоценимую поддержку при постановке и достижении целей. Смог ли бы я сделать то же самое без внешних экспертов? Возможно, но с поддержкой получается быстрее и легче.

Осознанному отношению к работе и к себе

Оксана Гриценко, руководитель направления обучения, развития и мотивации, DSSL

Оксана Гриценко, руководитель направления обучения, развития и мотивации, DSSL

Пандемия, быстрая перестройка всех процессов с переходом на удаленный формат работы, рост команды и амбициозные планы по стратегии компании навалились грузом ответственности, принеся следом эмоциональный гнет.

Боязнь, что не успею, не сделаю, подведу. Это повлекло включение автомата – не думай, делай, ты уже делала это двести раз... Любые комментарии и обратная связь воспринималась «в штыки». Я быстро вымоталась сама и вымотала свою команду.

И вот тогда вспомнила про осознанность. Начала отслеживать свои реакции в моменте: моя осознанность — это пространство между событием и реакцией на него. И я начала заполнять его смыслом и прислушиваться к себе. Почему я так реагирую? Что именно меня так нервирует и заставляет проявлять такие эмоции? Действительно ли мой собеседник не прав? Или я не даю себе возможности «услышать» его слова, потому что мое эго кричит громче?

Разобравшись в эмоциях, поняв мотивы, я стала спокойнее. Я пошла работать в команду с таким же настроем. И мы сделали этот год успешным. Закрыли серьезные и масштабные проекты, расширили штат, взяли новые обязательства на себя. И никто не выгорел. Глаза блестят, энергии много – хочется новых свершений. Это самый серьезный урок в моей жизни. Спасибо тебе, 2021.

Отличать действительно важное от желательного и просто баловства

Елена Агафонова, профессиональный коуч, эксперт Executive.ruЕлена Агафонова, профессиональный коуч, эксперт Executive.ru

Часто бывает, что мы рисуем себе идеальную картину будущего и не осознаем, насколько, во-первых, многое из нее у нас уже есть. И потому не отдаем должного настоящему. Во-вторых, не видим, сколько в этих мечтах надуманного, чужого и, если внимательно присмотреться, ненужного от слова «совсем». А в-третьих, глядя на препятствия, не сложно заметить, что они во многом существуют лишь в нашей голове.

Отсюда простой вывод. Стоит хотя бы раз в год сделать упражнение, которое и открыло мне глаза:

  1. Нужно найти минут пятнадцать, чтобы описать свой идеальный, но не праздничный, а обычный день.
  2. Потом перечитать текст и выделить в нем три составляющие: реально важные вещи, желательные, но не обязательные и «бантики».
  3. Концентрируясь на важных, стоит с благодарностью отметить, что из них у нас уже есть сейчас, возможно, в несколько иной форме, а также определить основные преграды для достижения недостающих элементов.
  4. Как только понятны преграды, станут очевидны и ресурсы.
  5. И в завершение есть смысл описать два-три самых простых шага в сторону своей цели. Шаги должны быть настолько просты, что их можно сделать прямо сейчас, не откладывая.

И вот мы уже в пути, чтобы через какое-то время снова остановиться и ответить на вопрос: «Чему этот год научил меня?»


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Лиги даются со ссылкой на профиль участника Сообщества.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Приятно читать!
Мне близка точка зрения Алексея Боева:

Алексей Боев, сооснователь компании «ПланФакт»

Этот год научил меня договариваться и распределять роли в управлении. Нам удалось реорганизовать взаимодействие на уровне бизнес-партнеров — мы выделили ведущую роль и договорились о разделении зон ответственности в управлении. Это позволило избавиться от разногласий и споров, решения теперь принимаются почти мгновенно.

Управляющий партнер, Москва

Как и Анатолий, я хочу отметить еще 2  момента в тексте Алексея Боева, сооснователя компании "ПланФакт"

1-Навык ценить достижения — важнейшая точка опоры для движения вперед.

2- Этот год научил меня тому, что вдохновлять эффективнее, чем принуждать. Люди в нашей команде могут сами ставить цели и имеют инструменты и ресурсы для их достижения — это задает гораздо более высокий темп развития, чем когда задачи и планы спускаются сверху, а «вы теперь должны». 

Для меня это еще одно подтверждение простой мысли, которая принимается очень трудно.
Бизнес - это, в первую очередь,  про людей, а не только процессы, технологии, автоматизации

Генеральный директор, Санкт-Петербург

жаль цифр нет, одни красивые слова...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.