Надо ли защищать от стрессов себя и сотрудников?

В конце ноября предновогодний цейтнот задает напряженный темп. Вся нагрузка в организации ложится на лучших людей. С самого утра все срочно: срочные совещания, срочные звонки, срочные запросы от клиентов, коллег, поставщиков. Работа на пределе возможностей. Дом, семья, друзья забыты. В итоге напряженная гонка отрицательно влияет на качество принимаемых решений. Растет общая нервозность и количество конфликтов между людьми. Увеличивается эгоизм функций, потому как свои задачи становятся важнее чужих.

Что делает руководитель в такой ситуации? Не далее, как вчера, поступил запрос от директора крупной компании из ритейл-сферы: «Как снизить напряжение? Как защитить себя и своих сотрудников от стресса?». И это не единичный запрос. Разными голосами на все лады слышу: «Что сделать, чтобы сотрудники не выгорали? Как справиться с нечеловеческим уровнем напряжения?».

Парадоксально, но именно подобный настрой только усиливает негативное влияние стресса. Знаете, согласно исследованиям Келли Макгонигал, профессора и психолога из Стэнфорда, на нас влияет не стресс, а то, как мы к нему относимся. Наше негативное восприятие стресса усиливает его отрицательные последствия. Если же мы видим в стрессе скорее позитив и вызов, то стресс не только не опасен, он дает нам силу. Предвижу ваш вопрос: «О чем вы? Какую пользу может дать стресс?». Научное объяснение такое:

  • Позитивный стресс делает нас общительнее. Мы начинаем искать поддержку или оказывать ее.
  • Позитивный стресс укрепляет веру в свои силы. Установка «Это сложная задача, но я найду силы, чтобы с ней справиться» включает эффект «Я вижу цель, не вижу препятствий».
  • Позитивный стресс помогает творчеству. Существует термин «творческое напряжение». Чем более сложные задачи вы решаете, тем интереснее варианты решений, которые вы находите.
  • Позитивный стресс помогает выйти за рамки зоны комфорта и начать интенсивно расти, осваивать новые компетенции. По факту, позитивный стресс – вызов, это лучшая среда для развития.

Эффект позитивного стресса должно быть очень понятен в контексте русской истории. По факту, русская модель управления звучит примерно так: «Расслабься: гром грянет, все сделаешь». Под толстым слоем лени лежат огромные ресурсы и возможности. Это хорошо показал Александр Прохоров в книге «Русская модель управления».

Я думаю, Стив Джобс не был в курсе научных исследований в области стресса, но то, что он сделал в 1983 году, когда выпускал компьютер Lisa, было гениально. Его команда работала в ситуации крайнего напряжения: жесткие требования, сжатые сроки, постоянные изменения. Что делает Джобс? Он собирает совещание и провозглашает: «Лучше быть пиратом, чем служить на флоте». Быть пиратом – это значит не бежать от проблем, а принять их вызов. Сотрудники подхватили девиз и вывесили над своим подразделением настоящий черный пиратский флаг. На глазу веселого Роджера вместо черной повязки красовался логотип Apple. Так команда стала работать под знаменем отчаянной дерзости и самой высокой планки результатов.

На моей практике лучшие руководители используют аналогичную ментальную модель. Они не пытаются спрятаться от вызова. Они научились находить психологический ресурс для сплочения команды внутри сложных задач. Они умеют быть в точке спокойствия в центре циклона. Чем сложнее ситуация, тем более точными и осознанными они становятся. Такое ощущение, что при ускорении внешних событий они замедляются. Их слоган: «Остановись, чтобы двигаться быстрее».

Как развить в себе подобный навык? Несколько практических советов

1. Хорошо работают самые простые формы медитации. Например, трехточечная: вдох-выдох-пауза. Продолжительность – 15 минут. Лучшее время: обеденный перерыв или 18:00.

2. Микропрактики физической нагрузки. Работа с телом фокусирует сознание. Один мой клиент включил себе в распорядок дня семь минут зарядки по утрам. Результат: минус 8 кг за четыре месяца, плюс выход на новый уровень эффективности в работе.

3. Рекомендуется ежедневная рефлексия в виде дневника самонаблюдения. В свободной форме записываем самые важные мысли, уроки дня. Продолжительность – 10 мин.

4. Личный коуч. Если у вас в стрессе нет личного коуча / ментора / коллеги, с которым вы раз в одну-две недели встречаетесь, чтобы проговорить приоритеты, задачи, способы их решения, то вы не раскрываете весь свой потенциал.

5. Практика состояния потока. Любые техники входа в состояние предельной концентрации непосредственно в процессе работы. Вот как автор теории потока Михай Чиксентмихайи описывает состояние потока в интервью журналу Wired: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Но практики не работают без главного: без цели, наполненной смыслом. Если у вас нет фокуса, ваше расписание дня формируется хаотичными импульсами извне. Вас просто раздергивают на части встречи, звонки, задания начальства, деловая переписка. Невероятно, но факт: большая цель способна превратить негативный стресс в позитивный и создать ту самую точку спокойствия в центре бушующего циклона.


1-2 декабря автор этой статьи, коуч-консультант и бизнес-тренер Филипп Гузенюк, расскажет об эффективных методах управления бизнес-командами на площадке главного события года в России, посвященного лидерству и развитию человеческого капитала – People Management ReForum «Winning The Hearts». Главная тема ReForum-2016 – лучшие стратегии управления.

Узнать подробности о программе мероприятия и зарегистрироваться

Партнерский материал

Комментарии
Аналитик, Москва

Когда про офисного работника читаешь: "работа на пределе возможностей", "нечеловеческий уровень напряжения" доверие к статье падает до нуля.

Менеджер по персоналу, Москва

Филипп, нет сомнений - Вы попали в переплет... Но причина проблем - в Вас. Почему? - Привожу ваши слова: Напряженная работа не выматывает, если есть яркая и понятная цель. Руководитель должен не бежать от вызовов, а сплачивать команду, оставаясь точкой спокойствия внутри циклона.

Найдите себе работу, чтобы все было ясно, Чтобы ничто вокруг не шевелилось, а команда была априори сплоченной. Но такое возможно где нибудь в школе или д/саду.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (1470)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии