9 легальных способов вырабатывать эндорфины для счастья

Executive.ru предлагает новые советы от автора нашумевшей убойной шпаргалки, как начать новую жизнь, Джеймса Алтачера. Мы оставляем повествование от первого лица, чтобы сохранить атмосферу оригинального текста. Сразу оговоримся, что редакция (как и автор) выступает резко против психотропных веществ и не ставит целью их пропаганду.


Честно говоря, я не знаю, как начать эту историю. Я могу это сделать разными способами.

Я мог бы начать эту историю с похода к дантисту, который прописал мне перкосет (такой же опиат, как и героин) в качестве болеутоляющего.

Я был в блаженном коматозе, пока среди ночи перкосет не закончился. Я испытал нечеловеческую боль. Две вещи произошли в то утро. Во-первых, я получил кучу писем по поводу своего выступления на шоу Джея Лено. Судя по всему, Джей Лено высмеял меня.

Затем я позвонил дантисту и потребовал еще перкосета. Он отказался выписать новый рецепт со словами, что этот препарат вызывает зависимость. Я сказал: не волнуйтесь, это всего лишь перкосет.

Другой способ, которым я мог бы начать эту историю, был бы рассказ о моем друге, который не принимает никаких обезболивающих после хирургической операции и уверяет, что не чувствует боли.

Очевидно, его организм после операции выделяет сверхнормальное количество эндорфинов. «Эндорфин – сокращенное название для эндогенного морфина», - пояснил он. Я знаю, что такое морфин (основа героина), но я не понял, что он имеет в виду под термином эндогенный. – «Это значит, что организм сам выделяет его, так что это совершенно естественно», - объяснил он.

Хм.

«Так вот почему ты такой счастливый в последнее время», - догадался я. «А то», - заулыбался он.

С тех пор как я работаю на Facebook, я решил исследовать эту тему и понять, как бы я мог заниматься самолечением с помощью веществ, которые генерирует организм.

Я бы хотел постоянно вырабатывать эндорфины естественным путем, день за днем.

Тут начинается третья история об эндорфинах. Та, которая убеждает меня, что можно жить потрясающей жизнью, используя естественные стимуляторы.

Около года назад мне пришлось выступить с публичным докладом. Речь была всего на пятнадцать минут, но я невероятно нервничал и понял, что моя заготовка никуда не годится.

Затем меня пригласили на сцену. Пока я шел, звучала классическая тема из фильма «Ксанаду», которую я взял как заставку к своему выступлению. Я шел и испытывал странные нервные импульсы, как будто каждая клетка моего тела светилась. Я воображал себя суперменом.

Я отключил мозг. Доклад выходил на лету, все смеялись (надеюсь, со мной, а не надо мной). Я был очень горд собой. Но мне было интересно, что за чувство накатило на меня и длилось в течение выступления. Сейчас я думаю, что это были эндорфины.

Наверное, одна из причин выброса эндорфинов – внезапный сильный стресс. Эндорфины дают что-то вроде эйфории, которая помогает погасить стресс. Так, например, вы можете выжить в джунглях, если за вами погонится лев.

Это моя догадка. Но эндорфины можно вызвать с помощью феномена, который называют «эйфорией бегуна». Вы бежите или тренируетесь в течение долгого времени, а затем вам нужен один внезапный толчок, чтобы продолжать.

Зачем нам эйфория? Затем, что когда мы в джунглях преследуем добычу, и мы (и она) измотаны, внезапно открывается второе дыхание – происходит выброс эндорфинов – которая дает нам дополнительный заряд энергии, чтобы схватить жертву.

Так как же генерировать эндорфины внутри своего организма?

1. Создайте себе стресс, но установите для этого временной лимит. Следуйте одним из методов, который я привожу ниже. Например, если вам нужно просить босса о повышении, выступать с речью, идти на свидание или что-то подобное, - вот специальный прием, который я использую в таких случаях.

Перед тем выступлением, когда я сильно нервничал, за секунду до того, как открыть рот, я представил, что я не один человек, а два.

Я вообразил, что тот, другой, сильно напряжен, и вобрал в себя весь стресс. Я представил его в подробностях и говорил с ним (он похож на меня в подростковом возрасте). Я сказал ему, что все будет хорошо. Так я смог сосредоточиться на разговоре, а не на стрессе.

Затем мысленно я оставил его в зале, а сам пошел на сцену держать речь. В тот самый момент я почувствовал тепло и энергию вокруг меня. Настоящие тепло и энергию. Я был другим человеком, к моменту, когда достиг сцены.

2. Физические нагрузки хороши, но…

Когда вы тренируетесь, вы сжигаете всю накопленную энергию (ту самую глюкозу, которая остается в вашем теле после употребления углеводов). Второе дыхание открывается после того, как израсходована вся накопленная глюкоза.

Теперь я могу перейти к пункту «3», о котором, кажется, никогда еще не писали в связи с эндорфинами.

3. Первобытный мир. Люди в той или иной форме существуют миллионы лет.

Эволюция свершилась минуту назад, и мы начали вести оседлый образ жизни. Миллионы лет мы жили как дикие звери; охотились, кочевали, и ничто в дикой природе не могло заставить нас обосноваться в одном месте.

До тех пор, пока…

10 миллионов лет назад появилась пшеница. И люди завели домашнее хозяйство. Это был взрыв в нашем эволюционном цикле.

И мы все еще здесь. Пшеница заставила нас дождаться еще одного урожая, хранить его, защищать, бороться за него, сроить города, цивилизации, придумывать валюту, чтобы иметь возможность продавать зерно (скорее всего, зерно и было первой валютой; вероятнее всего, ячмень).

Почему это произошло? Должно быть, из-за чувства безопасности. Мы больше не должны охотиться на львов, мы можем просто выращивать зерна.

10 тысяч лет по сравнению с четырьмя млн – это вчера. У нас не было другого способа для выживания, кроме как производить огромное количество продуктов на основе пшеницы, которые мы и сейчас употребляем.

Я не настаиваю на своей правоте. Люди могут есть, что они хотят. Но если вы пойдете в продуктовый магазин, больше 90% ассортимента будет представлено обработанными злаками. Наш ежедневный рацион содержит гораздо больше злаков, чем 4 млн лет назад.

С тех пор «второе дыхание» (и как следствие выброс эндорфинов) происходит, когда запас глюкозы в организме исчерпан. Хороший способ заправляться эндорфинами постоянно – накапливать меньше глюкозы и расходовать больше энергии: ходить, бегать, работать, нервничать. Так что меньше сахара, меньше злаков и больше орехов, овощей, мяса, всего что хотите.

Как раз около года назад, когда я выступал с той речью, я несколько месяцев до этого был на первобытной диете. Я был в лучшей форме. Я практически не ел злаков.

4. Секс

Замечали, что во время секса не чувствуется ни зубная, никакая другая боль? То же самое касается и стресса. Конечно, это тоже отголоски эволюции.

Те люди, которые производят больше гормонов счастья во время секса, чаще занимаются сексом, имеют больше детей. Ведь это единственная реальная цель развития каждого человека – наштамповать как можно больше своих ДНК.

5. Сон

Примите к сведению эту статистику. Один час сна до полуночи стоит двух часов после.

Засыпайте рано. Просыпайтесь рано. Наслаждайтесь восходом солнца.

Сон продолжительностью менее чем 8 часов вызывает болезненные изменения в организме, которые могут стать причиной диабета, болезни Альцгеймера, рака, инсультов и так далее.

Удачи.

6. Смех

Вот смешная статистика: дети смеются около 300 раз в день. Обычный взрослый? 5 раз в день. Всего 5!

Нас выматывают наши счета, наши отношения, наша работа с 9 до 17. Мы забываем играть, забываем смеяться.

Больницы приглашают клоунов для детей с полиомиелитом (у моей матери в детстве был полиомиелит). Почему? Смех стимулирует выброс эндорфинов. Чем больше вы смеетесь, тем больше естественных эндорфинов в организме.

Знаете какой у меня план? Если меня прихватит неизлечимая болезнь, я буду смотреть по комедии в день. Даже сейчас я смотрю комедийные шоу на YouTube по часу в день или около того.

По правде говоря, у меня есть неизлечимая болезнь. Когда я родился, не было средств предотвратить ее. Вот почему смех, наверное, стал чем-то вроде естественного инстинкта для детей.

7. Горячая острая пища

Говоря «горячая», я имею в виду и температуру, и пряности. Пряность не только вкус, но также и боль. И высокая температура пищи – тоже боль. Почему люди любят горячую острую пищу? Потому что боль вызывает «эйфорию бегуна», которая производит эндорфины.

Я не знаю, как это связано с эволюцией. Возможно, в организм поступает какой-то сигнал, что пища приготовлена, вредные бактерии убиты. Всего немного острой пищи в день - и вы забудете вашего босса, муки ревности и другую боль, хотя бы на короткое время.

8. Общение

Для меня это тяжело. Я не очень общительный. Детьми мы играем со всеми другими детьми на площадке. Мы карабкаемся по стенке в спортзале, играем в футбол теннисным мячом. Мы играем в фантики. Мы бежим, смеемся и кричим.

Я этого больше не делаю.

Но общение вызывает эндорфины. И это понятно. Кто быстрее догонит льва в джунглях: индивидуум или группа людей, которые взялись отловить его сообща?

На самом деле, когда люди стали двигаться по пищевой цепи (около 70 тыс. лет назад), именно тогда и зародилось то, что мы сегодня называем «коммуникативными навыками».

Когда мы жили племенами не более 30 человек (а мы делали это миллионы лет), мы находились где-то в середине пищевой цепочки. Лев съедал добычу. Стервятники и другие крупные животные подъедали остальное. Человеку оставался костный мозг. Все мясо уже было съедено.

Что произошло потом? Бог дал человеку способность передавать сплетни. Теперь мы могли говорить о людях, которых не знали. Джек мог сказать Джилл, что Гарри отличный парень. И вот вдруг Джек и Гарри охотятся вместе, хотя они не знакомы. Просто потому, что Джилл была сплетницей (или Билл, не знаю, почему я наградил женщину этой ролью).

Общение не обязательно означает полезные знакомства. Для меня это и игра, беседа, удовольствие делать что-то вместе с другими.

Мне нужно больше этого.

9. Медитация

Нет правильного и ложного взгляда на медитацию. Но я думаю, что большинство людей считает, что чудеса происходят, пока вы сидите с закрытыми глазами и скандируете что-то. Вот почему я не люблю это слово.

Медитация - это практика, а не самоцель. Но цель для чего?

Эта практика нужна для того, чтобы отдохнуть от жизни. Когда жизнь трудна, наполнена стрессом или когда враги нападают на вашу деревню и ваше тело готово паниковать.

Зачем этот выброс эндорфинов? Затем, что тело вознаграждает людей, которые тратят время и силы на то, чтобы учиться не паниковать и не спешить с ментальными выводами.

Когда вы испытываете боль, спинной мозг говорит: «хватит» и выпускает эндорфины. Так что тюремные врата вашего тела внезапно отворяются и закупоренный до того дофамин начинает бешено носится по организму.

Дофамин воздействует на мозг, поэтому вы чувствуете себя счастливым, можете выполнить невозможное, то, что не под силу обычному человеку и вообще превращаетесь в супергероя.

Хорошая новость в том, что эндорфины совершенно натуральны. Зависимость не обязательна, запоры исключены.

Так что забудьте обо всем остальном. Другое самолечение вам не понадобится, если вы с помощью какого-то пункта из описанных выше сможете генерировать эндорфин каждый день. Я имею в виду, что может быть плохого, если вы смеетесь, играете, общаетесь, занимаетесь сексом, едите острую пищу, исключаете из рациона злаки и делаете физические упражнения каждый день?

Заметьте, я не говорю про деньги. Деньги – это следствие здорового образа жизни. Но люди, не ведущие здоровый образ жизни, ищут по сторонам, чем бы заполнить пустоту, которую оставило упорхнувшее счастье. Деньгами?

Но что если вы голодаете и должны оплачивать счета? Что ж, деньги нужны. Но прежде чем получить деньги, надо убедиться, что все остальное еще работает на полную мощность. Все, за исключением денег. Деньги – только побочный эффект.

Больше эндорфинов – больше денег.

Напрашивается вопрос: есть ли душа? Все, что я говорил до этого, касалось эволюционных импульсов для опиатного счастья, а не метафизики.

Ответ очень простой: не все можно объяснить. И не нужно все объяснять. Мозг дан не для того, чтобы знать все.

Мы делаем только то, что можем, чтобы быть счастливыми в данный момент. Вера – одна из его составляющих. Я верю, что есть много тайн. Я их никогда не пойму. Я верю, что внутри меня есть дверь, ведущая к этим тайнам. Совершенствуясь, становясь лучше, однажды, живым или мертвым, я войду в эту дверь.

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Украина

Знаю еще один способ - успешно решить какую-либо задачу, или получить похвалу, одобрение, положительный отзыв (желательно, публичный) от значимого для вас человека.

Ну и никто не отменял пользы от прогулок, сна и здорового питания.

Аналитик, США

''9 легальных способов...''

4.Секс
''Замечали,что во время секса не чуствуется ни зубная
никакая другая боль ?''

Не замечал.
Заниматься сексом в кресле стоматолога -это нелегальный способ.

Хороший текст, но надо знать ,какой способ когда использовать.

Консультант, Украина

''Ведь это единственная реальная цель развития каждого человека – наштамповать как можно больше своих ДНК''.

Чтобы штамповать свои ДНК развиваться особо не нужно и даже вредно, да и некогда.

Для женщины - штамповать свои ДНК еще более странная цель.

А если у человека не может быть детей по физиологическим причинам, то у него, оказывается, не может быть реальной цели развития?

Копирайтер

Не вижу тут ничего странного.... у женщин эта цель более ''воодушевлённая, возвышенная'' нежели у мужчин. У мужчин момент ''штамповки'' самый значимый в размножении, уж извините за ''голую правду'' :-)

Думаю что автор общечеловеческую цель преследовал в своём понимании - животную, так сказать. Отсюда и ''штамповка своего ДНК'' вполне укладывается в логическую цепочку.

Директор по операциям, Москва

Тяжело претендовать этой статье на оригинальность.
- Нравится ли Вам смотреть на огонь ?
-О, да, конечно...
-Смотрите на огонь и Вам будет приятно...

Финансовый директор, Тула

Естественные эндорфины убивает алкоголь и другие наркотики. Курение. Чай. И т.п. На мой взгляд.
Опять же, любая искусственная стимуляция. Медитация та же.
Стресс, даже положительный и послестрессовая радость снижают иммунитет. Опять же снижают естественную нормальную выработку эндорфинов. Особенно длительный стресс. Очень часть пожно наблюдать, как после большой радости человек впадает в депрессию. Самым неожиданным образом.
Холодный душ вызывает резкий приток эндорфинов и наносит непоправимый вред здоровью.
Так что я бы дал другие рецепты. Но главный, конечно, - здоровое питание и здоровье вообще. Всем здоровья!

Старший консультант, Москва
Леонид Строганов пишет: Естественные эндорфины убивает алкоголь и другие наркотики.
Какое невежество. Срочно читать любой учебник по патофизиологии для высших учебных заведений. Вкратце: алкоголь потому и нравится,что способен, в том числе,привести к резкому впрыску огромного количества ''эндорфинов'' в синаптической щели Иначе кому бы он был бы нужен))) Алкаши хроники живут годами на стакане водки с утра, практически без еды. Принял и на целый день под кайфом. Ну и наконец: эндо (значит внутренние) фины (значит аналог морфинов)= то есть это внутренние аналоги морфинов = они внешними быть не могут - тогда бы название было другим
Финансовый директор, Тула
Олег Заболотный пишет: Какое невежество. Срочно читать любой учебник по патофизиологии для высших учебных заведений.
Вам обязательно все промежуточные звенья нужно расписывать? Алкоголь вызывает искусственный всплеск эндорфинов, как и все наркотики, включая шоколад. Потому они и наркотики. С одной стороны человек получает возможность произвольного искусственного получения порции «счастья», с другой стороны, естественные, гораздо более слабые по сравнению с внешней химией, стимулы и процессы, которые должны были бы привести к выработке эндорфинов, человек просто не замечает. Порог чувствительности повышается. Да они постепенно становятся ему и недоступными: спорт, нормальное общение, радость творчества и т.п. алкоголь постепенно убирает из жизни. Ну, и, кроме того, сильное опьянение само по себе результат, никакие эндорфины становятся уже не нужны. Для того, собственно, и употребляют наркотики, чтобы заменить ими недостаток естественных эндорфинов. В том и смысл опьянения, что мозги «выключаются» химическим путем. Затем в действие вступает другая реакция. Организм (не разум) понимает, что его «обманули», он выбросил в кровь эндорфины в обмен на «пустышку». И вырабатывает их все меньше, пока не прекратит совсем. Поэтому алкоголики становятся все более мрачными, раздражительными и т.п. Им приходится пить все больше, но результат получается все хуже. Гормон счастья становится недоступным. Остается одна «отключка». Поэтому слабые напитки типа сухого вина более предпочтительны. Особенно в малых дозах. Здесь как раз и возможен длительный эффект положительной обратной связи. Однако, итоговый результат в любом случае один – нервное истощение и опустошение как психическое ощущение отсутствия естественного производства эндорфинов.
Старший консультант, Москва
Леонид Строганов пишет: Алкоголь вызывает искусственный всплеск эндорфинов,
вот это уже чистая правда. Просто вы сначала написали , что он убивает все эндорфины. а по поводу ''организм понимает что его обманули''. Там вот как происходит - обычно эндорфины все же вырабатываются, но рецепторы клетки буквально погружаются вовнутрь клетки и эндорфинам не к чему присоединяться. Поэтому они и не срабатывают (сленг наркоманов''пожгли рецепторы''). И нужно 2-3-4-5-6- месяцев чтобы все опять восстановилось.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии