5 причин использовать секс для карьеры

Есть один парадокс. Эпитет «сексуальный» стал одним из самых распространенных. Его приклеивают практически ко всем существительным, начиная от машин и заканчивая бутербродами. Сексуальными, то есть интересными, привлекательными, захватывающими, красивыми могут быть мероприятия, новые итальянские сапоги, тарелка пасты, литые диски для авто – в общем, все, что визуально нравится и приносит удовольствие.

Новости без секса безвкусны. Секс – двигатель прогресса и вершитель человеческих судеб. И, несмотря на это засилье сексуальности, которое нередко имеет женскую ипостась, женщины до сих пор должным образом не научились грамотно инвестировать этот ресурс в карьеру и развитие. Кто-то – не хочет из принципа, а большинство просто не умеет и не знает как. Плюс считается, что приличные женщины такими инструментами не пользуются. Это как бы низко и стыдно. Вложиться можно в ценные бумаги, золото или валюту. Можно открыть депозит под хороший процент. Сдавать бабушкину квартиру на Садовом кольце. Продавать работодателю свои навыки и умения. Все это – легальные добропорядочные способы получения дохода, мастерству обращения с которыми будет аплодировать и завидовать каждый. А вот желание использовать свое обаяние и красоту для получения различных жизненных бонусов – осуждаемо и порицаемо, хотя выгода от такого вложения может быть более чем впечатляющей.

Красивые, манящие и общительные прелестницы, как известно, привлекают больше внимания, их охотнее берут на работу, больше платят. Глеб Жеглов и то признавался, что красивой женщине так и хочется сделать что-нибудь приятное. В общем, как говорится, сам бог велел. Так почему дар, который многим дается с рождения и бесплатно, применяется не повсеместно, а лишь в високосный год по большим государственным праздникам, вкупе с «селедкой под шубой» и под дешевое вино из ближайшего супермаркета? Мы приведем доказательства того, что секс на благо карьеры использовать не просто можно, но и нужно.

Почему нет?

Идея о том, что современные женщины недостаточно сексуальны в выгодном для них свете, не нова. Концентрация полуголых тел вокруг зашкаливает, а быть по-настоящему сексуальными и использовать это качество как катализатор карьерного роста умеют единицы. Непростительно мало. Ученые изучили этот диссонанс и даже придумали специальное понятие – «эротический капитал». Его автор – главный научный сотрудник Лондонской школы экономики, социолог, специалист по статистике Кэтрин Хаким изучила структуру, цену и перспективы эротического капитала современных женщин вдоль и поперек и пришла к обескураживающему выводу – удивительная способность женщин радовать, привлекать, возбуждать и соблазнять не только катастрофически недооценена в современном мире, но стала объектом табуирования именно благодаря главным его потребителям – мужчинам. Благодаря отрицанию и принижению секса в женщинах, им удается снижать его себестоимость и получать по более низкой цене, нередко – за коктейль «Космополитан» или вообще даром. «Эротический капитал – самый недооцененный, хотя для каждого из нас он не менее важен, чем капитал экономический (деньги, которыми мы распоряжаемся), интеллектуальный (что мы знаем), социальный (кого мы знаем)», – пишет Хаким в своей книге «Сладкие денежки. Мощь эротического капитала».

Невозможно представить, сколько женщин лишилось возможности построить жизнь по собственному сценарию из-за боязни и неумения расстегнуть лишнюю пуговицу на блузке и кокетливо повести плечом. Сколько ощущений и возможностей было проигнорировано, сколько возбуждающих событий не внесено в ежедневник, сколько чувств и желаний задавлено и забыто. Между тем, прямая связь денег и секса очевидна, органична и естественна. Это подтверждают и отечественные эксперты. Так, по словам психолога, бизнес-тренера и писателя Александра Кичаева, деньги, власть, должность и статус усиливают сексуальность партнера. «Руководитель или собственник бизнеса – это обычно не только высокий статус, но еще и ум, уверенность, сильный характер, большие возможности и харизма. Может ли не понравиться такой мужчина – альфа-самец, даже если внешность у него не героическая? Ну, а если он еще и хорош собой, то это вообще – идеал. Поэтому секс с начальником с точки зрения психологии и физиологии – это естественно и нормально», – уверяет эксперт.

Почему бы не перестать отрицать очевидное, перестать бояться, принять это и не начать использовать уже сегодня?

Секс с мозгами

Нет, речь не об откровенной проституции. И не только о карьере через постель. Многие ставят между этими понятиями знак «равно», но это далеко не одно и то же. Хотя в способе продвинуться вперед через горизонтальную плоскость с руководством ничего зазорного, между прочим, нет. Есть ресурсы, есть объект приложения, есть перспективы – при правильном расчете траектории и частоты движений можно получить и удовольствие, и выгоду. Запрос о том, как продвинуться по службе, лежа в чьей-нибудь кровати и как эту кровать найти, – очень популярен у Google. Женские форумы засыпаны вопросами начинающих о том «стоит ли» и «с чего начать», а также немногочисленными и немногословными отписками тех, кто в данной теме поднаторел. Умные, как известно, никогда не светят козыри. Кому-то доступ к телу начальника обеспечил новую работу или должность, кому-то – повышение и интересные командировки, кто-то просто банально влюбился и отводил душу в офисном любовном экстазе.

Опасность и главный недостаток в том, что делая ставку на тело, высок риск остаться запертой в офисной башне и пристегнутой к ноге «продвигателя» если не на веки вечные, то точно на пару сезонов. А если у того вдруг свежая молодая протеже? Вот и сиди потом у разбитого корыта. По-настоящему умные женщины, знающие природу истинной сексуальности и умеющие ее применять, занимаются сексом не с телом начальника, а с его интеллектом. Они прекрасно образованы, умны, расчетливы, недоступны и сами выбирают того, кто им интересен и полезен, а не ликуют и спешно рисуют голубые стрелки, сами став объектом вожделения офисного клерка в позавчерашней рубашке. Это уж точно не счастливые мамы и жены, не инстаграмные проживательницы чужих жизней и не замученные жизненными каверзами сильные и независимые. Это особая и очень редкая категория прекрасного пола. Премиум-класс. Штучный товар ручной работы.

Они соблазняют не телом, а его обещанием. Не пудрят мозги, а возбуждают интеллектом, не закидывают жертву обнаженными слайдами, а сами благосклонно принимают их и, не просматривая, складывают в дорогую сумочку. Таким, как они, все дарят без повода, ради них строят замки, убивают драконов и вешают чучело над камином. С ними делятся властью, могуществом, возможностями, и, самое главное, сердцем. Секс для таких женщин – морковка на удочке для влюбленного короля, танцующего пируэты зачарованной крысы под мелодию Нильса.

Все умные женщины делали это

И так было всегда. По словам Александра Кичаева, тему древнее, чем карьера и секс, сложно представить. У прошлых лет и современности много общего. «Почти у каждого здорового властителя были фаворитки, получавшие блага и повышение статуса в качестве бонусов за ласки. С мужчинами та же история. Достаточно вспомнить фаворитов отечественных и западных императриц, которые, тем не менее, принесли немало пользы отечеству. Впрочем, пустышек, которые просто удачно пристраивались к могущественной даме, история тоже знает немало».

По словам эксперта, и при дворе и в современном офисе секс-карьеристки, или фаворитки, – это сильные, смелые, решительные, изобретательные женщины, относительно независимые. И, конечно, умело использующие свои женские чары. «Алгоритм действий у этих чаровниц обычно следующий. Во-первых, получение возможности доступа к «телу» путем случайной «засветки», либо, заняв соответствующую позицию в проекте. Затем соблазнение с учетом особенностей характера объекта, его интересов и предпочтений. Нередко параллельно идет «зачистка» окружения от потенциальных конкуренток с использованием интриг. Ну, а после – этап получения первичных и вторичных выгод: от повышения до влияния на деятельность компании. А если шеф из категории VIP, то главный приз – статус официальной супруги».

Это не стыдно

Непонятно, почему желание и возможность некоторых женщин использовать свою женскую сущность по прямому назначению предается порицанию и осуждению. Подчеркиваем, речь не о желании продаться, а об органичном стремлении сыграть в интересную и сложную сексуально-психологическую игру, главным призом в которой будет не тряпочка на брендовых плечиках, а возможность стать еще умнее, статуснее, интереснее, получить новые возможности для роста и развития. Разве это не сексуально? О какой распущенности, безнравственности, вседозволенность и дурновкусии здесь вообще может идти речь? Сами фаворитки не испытывают стыда, не считают себя ни «проститутками», ни «подстилками». Закручивая секс-историю, женщина ощущает себя игроком, желающим сорвать куш. И ее самооценка страдает только в случае неудачи. А вот с самооценкой у осуждающих нередко действительно проблемы, может потому, что премиальный мистер Грей даже не подумает начать думать о том, чтобы пригласить погреться под одним одеялом. Хотя на словах-то у всех от подобных предложений отбоя нет, но врожденная гордость и порядочность настойчиво рекомендуют отказываться.

«В зависимости от ситуации в такой позиции наблюдателей можно обнаружить и зависть, и страх, и обиду, – поясняет Александр Кичаев. – А еще это может быть провокацией, интригой или домыслом, желанием создать повод для сплетен, нанести ущерб репутации». На таких женщин часто вешают целую связку негативных штампов: «У нее есть муж, а она…», «У него есть жена, а она…», «Заняла эту должность незаслуженно, потому что умеет работать не головой, а другим местом», «Нет у нее ни стыда, ни совести». При всем этом женская красота и сексуальность весьма условны. «Я встречал в офисах немало серых мышек, милых, симпатичных, но не уверенных в своих женских прелестях и не знающих, как себя правильно позиционировать перед статусным мужчиной. И они проигрывают фавориткам потому, что имеют заниженную самооценку, низкую планку и массу женских комплексов». Но разве любимицы боссов виноваты в неуклюжести неудачниц?

Вам понравится

Очевидно, что стать Жанной Дюбарри или Элизабет Вильерс по щелчку невозможно, но это и не требуется. Тем не менее, у тех, кто успешно превращает карьерную лестницу в батут, благодаря обаянию, жизнелюбию и очарованию, с ними немало общего. Своеобразная внешность, игривость, любознательность, кокетство, хитрость, легкость в общении, прозорливость и чуткость, эффективная презентация сильных сторон и удачная маскировка слабых – какой начальник устоит перед соблазном сделать такой женщине персональное коммерческое предложение? Главное – всегда быть рядом, помогать, вдохновлять и радовать. Это главное слагаемое успеха каждой сексуальной соратницы подтверждают и психологи. «В чем секрет успеха таких женщин? Часто они имеют прямой доступ к телу в силу своей должности, – рассказывает Александр Кичаев. – По моим наблюдениям, самой распространенной в таких историях являются позиции секретаря, помощника, референта и пиарщицы. Были замечены в интимных связях с руководством и дамы-заместители, коммерческие, финансовые директора. Почти не встречал, чтобы роман был между руководителем и главным бухгалтером или HR-директором».

Тех, кто ожидал увидеть в данной статье подробный инструктаж по правильной эксплуатации своей сексуальности в пользу карьеры, его не получат. Списка глаголов в повелительно-назидательном наклонении не будет. Разве что можно посоветовать достать из глубин сознания то, что вымарывалось, изничтожалось и изводилось годами. Набраться смелости и показать неприличный жест тем, кто запрещал носить мини, заставлял снимать серьги и стирать губную помаду, настоятельно советовал не высовываться, драпироваться в дресс-код и украшаться скромностью в пастельных тонах. От чистоты, благообразия и стерильности отношений, связывающих по рукам и ногам и не дающих добиться желаемых вершин, женщин уже тошнит. И начать новую жизнь, не захламленную чужими целями и желаниями, можно и нужно.

«Лет до сорока я была, что называется, сильной и независимой женщиной, – рассказывает 48-летняя Вероника, – у меня хорошее образование, я многого добилась на работе. Очень люблю свое дело, хотя оно отнимает почти все мое время, и считаю, что развиваться и стремиться к большему нужно несмотря ни на что. Нюанс в том, что всю свою жизнь я только и делала, что работала, стремилась и добивалась, забыв про саму себя, собственные мечты и желания. Пренебрегала помощью, в том числе, и со стороны мужчин, потому что хотела доказать всем, что я все сама смогу. Боялась, что это обязывает. Меня так воспитали. А сейчас думаю, кому и зачем был нужен этот надрыв? Жалею, что пренебрегала помощью статусных мужчин, когда была моложе. Многое далось бы быстрее и с меньшим трудом. Сейчас бы с удовольствием спала бы с кем-нибудь за стабильную финансовую поддержку, хорошую должность. Была бы умнее и хитрее – крутила бы мужиками и раньше. И ни разу мне не стало бы стыдно».

Пора поставить секс себе на службу. Выкинуть из жизни ненужные вещи и пустых людей. Выучить язык. Перестать слушать маму и оправдывать ее нафталиновые надежды. Заняться лицом и телом. Наполнить жизнь приятными позитивными мелочами. Больше спать. Найти новую музыку. Выбросить дешевые синтетические майки и пыльные безделушки из Таиланда. Дружить и общаться с умными и красивыми. Поставить интересную сверхцель и с азартом ее добиваться. Всматриваться и вдумываться в суть вещей. Работать в максимально комфортном режиме. Гулять пешком и читать хорошие книги. Заниматься сексом. Приятным побочным эффектом станет то, что, видя перед собой грациозную недоступную лань, ленивые офисные заплывшие львы вновь станут худыми, голодными и опасными, глава прайда захочет лично откусить от нее кусочек. Остается лишь поигрывать приманкой, пока хищники исполняют па-де-бурре. Возбуждает, не так ли?

Фото: pixabay.com

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Сергей Томаш, Дмитрий Лицентов, Станислав Сухарев, Татьяна Разина, Алексей Антипов, Александр Левенштейн, Александр Рыдаев, Василий Костюченко, Евгений Родин, Дмитрий Жирнов, Евгений Корнилов, Ольга Иноземцева, Алексей Клочихин, Мария Маркова, Виктор Москалев, Андрей Жиниленко, Татьяна Азарченко, Людмила Боболеша, Александр Тимошин, Игорь Володин, Сергей Алейников, Валерий Шафранский, Максим Вальпа, Ирина Якунина, Екатерина Белоус, Лилия Алиева, Николай Лепёхин, Анатолий Курочкин, Ольга Павлухина, Ирина Куликова, Ольга Рыбушкина, Сергей Левицкий, Уран Жумакадыров, Виктор Маланин, Елена Огурцова, Сергей Биушкин, Ольга Семенова, Марат Бисенгалиев, Ольга Савина, Константин Фролов, Светлана Гринькова, Дмитрий Гугунава, Валерий Андреев, Арина Арина, Вадим Крысов, Игорь Фрадков, Сергей Капустянский, Марина Рыжкова, Михаил Кузнецов, Альберт Вуколов
Генеральный директор, Нижний Новгород

речь ... не только о карьере через постель.

Без комментариев

Менеджер по персоналу, Уфа

Странная статья для этого портала... Одно дело, если бы в подобном свете преподнесли флирт - действительно сильный и тонкий инструмент. Но карьера через постель... Однако потом можно написать статью "Как привлечь шефа за сексуальное домогательство". В целом звучит как статья-оправдание.

Старший консультант, Москва

Хорошая статья - провокация )) А мужчины-то как встревожились! )))))

Менеджер, Москва

А у мужчин тогда какие конкурентные преимущества перед женщинами в бизнесе остаются?

Потом и пишут феминистические книги и статьи на тему превосходства женщины над мужчиной во всех сферах жизни.

Ну и пусть тогда живут одни, как дуры, без подарков и без секса. Не буду обращать на них внимание. Значит, пришло просто время постиндустриальной цивилизации выродиться и вымереть.

Финансовый контролер, Москва

Где Вы здесь романтику увидели? Чистый прагматизм - я тебе секс или его обещание, ты мне всяческие блага ... Кстати, второй вариант называется не проституцией, а "динамо" :-)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Татьяна Разина пишет:
Хорошая статья - провокация )) А мужчины-то как встревожились! )))))

Интересная вы. Представьте, что вам предлагают жить в мире, где мужчины пропагандируют друг -другу нечто вроде "пока можешь, спи со всем, что движется, это поможет тебе в жизни!". Вам бы было приятно осознавать, что весьма вероятно и ваш мужчина занимается чем-то подобным? Так что совсем неудивительно, что народ несколько всполошился.
Что же касается статьи, то здесь очень хорошо подходит фраза Евгения Баженова (BadComedian - YouTube) из ролика про обзор фильма "Нереальная любовь":
"Раньше строили градообразующие предприятия, а сейчас снимают шлюхообразующие фильмы".

Системный аналитик, Москва

Спасибо автору за статью и мнение. Данность такая есть, но несогласных с таким положением дел наверное будет подавляющее большинство. На мой взгляд, женщина в первую очередь мать, жена, дочь, что отражает её настоящую сущность. Всё остальное вариации на тему.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии