Как мотивировать кандидатов переехать из Москвы в регионы

Задача регионального HR-менеджера – не только привлечь и удержать кандидата, показав всевозможные пути развития. Нужно еще показать, что мы стабильный работодатель. Киров – сложный регион с точки зрения поиска высококвалифицированного персонала, потому что его не так много.

Компания «Нанолек» готовит бизнес-проект по популяризации города Кирова. HR-отдел работает не только на свою компанию, важно показать, зачем приезжать в регион, какие здесь плюсы и минусы, чем Киров отличается от Москвы. Кандидат принимает решение не только после вдохновляющего рассказа HR-директора, но и на основе фактов. В Кирове, например, детские сады на порядок дешевле, чем в Москве, и дошкольное образование на хорошем уровне.

Как пример программы адаптации к жизни в городе: мы создаем гид для новичков, который называется «По грибы», ведь в Кирове хорошая экология. На этом и стараемся сделать акцент. Одна из идей заключается в том, чтобы заложить в гид карту грибных мест Кировской области. Также внутри компании проводится опрос самых интересных и востребованных мест города, составляется рейтинг, все результаты прописываются в гиде. Это совершенно не требует финансовых вложений. Единственное, за что платит компания – это разработка контент-плана, верстка и печать самого гида. Были мысли перенести гид на мобильное приложение, это стоит порядка 350 тыс. рублей минимум, возможно, мы придем к этому через некоторое время. Но, так как скоро мы планируем развивать новый корпоративный портал, в рамках которого будет корпоративное приложение, острой необходимости в мобильной версии пока нет.

Компания – не просто работодатель, но и близкий друг

Когда сотрудник принимает решение переехать в Киров, мы предоставляем компенсацию жилья. Переезд из большого города в маленький – всегда стресс. При переезде многое теряется. Например, проверенные врачи и мастера. Наша задача – порекомендовать проверенных специалистов, чтобы человек не тратил на это время. Посоветовать школу и детский сад. Мы составляем экскурсионный план на первую неделю жизни сотрудника в новом городе. Это будет поход по разным местам, кафе, магазинам.

К новичкам приставляется наставник-кировец, который знает все плюсы, минусы и особенности города. Следовательно, они всегда на связи. Наша задача еще и в том, чтобы найти для нового сотрудника «друга», к которому он может обратиться не только по работе, но и бытовым ситуациям: «У меня заболела собака, помогите, к какому ветеринару обратиться». Я сама переехала работать в московский офис из Санкт-Петербурга и столкнулась с такой же проблемой. У меня до сих пор открыт вопрос, где найти хорошего стоматолога.

Как HR-отдел, мы должны всегда быть на связи с коллегами. Поэтому создали чат в WhatsApp, куда подключены только новички и HR-партнеры, которые помогают с адаптацией на новом месте, со знакомством с другими сотрудниками, дают ценную информацию.

Помогаем семье, а не отдельному сотруднику

Пока что у нас нет историй, что человек остался недоволен релокацией. 90% приехавших сотрудников продолжают работать. В 10% случаев компания и сотрудник принимают совместное решение, что не могут идти дальше рука об руку. Я постоянно общаюсь с сотрудниками и интересуюсь, как у них проходят дела и остались ли какие-то вопросы. За год они привыкают к жизни и темпу, который намного медленнее, чем в Москве.

Одна из наших сотрудниц переехала работать в Киров вместе с семьей. Но ее муж долгое время не мог найти работу в городе, поэтому поднялся вопрос, что нужно всем вернуться. Его жена для нас ценный работник, потому что возглавляет одно из направлений производства. Про планы вернуться мы ничего не знали – наша ошибка, что не следили за всей ситуацией.

Муж вернулся в Москву, где нашел работу, и начал переманивать жену обратно. Мы узнали о ситуации, когда сотрудница написала заявление на увольнение. Она рассказала, что мужу Киров понравился, но он не мог найти работу, потому что у него очень узкая специфика должности и знаний. Мы нашли работу ее мужу в нашей компании – теперь он возглавляет одно из направлений в производстве, которое мы планировали развивать только в этом году.

Теперь, если сотрудник переезжает с семьей, мы планируем помогать и второй половине найти работу. Объединяемся с другими крупными кировскими компаниями, чтобы создать HR-клуб для обмена опытом и рекомендациями сотрудников.

Местные студенты – будущие сотрудники

Мы заинтересовываем местную молодежь задачами внутри компании. Для студентов ВятГУ, которые делают совместные проекты с компанией, запускаем стипендиальную программу.

Почему ВятГУ? Это опорный ВУЗ компании в городе Киров. В момент строительства завода «Нанолек» мы вышли на представителей ВятГУ с предложением сотрудничества и подготовки профильных кадров с нужными знаниями. Совместно с Екатериной Мартинсон и Сергеем Литвинцом нам удалось разработать программу обучения и подготовки высокопрофессиональных студентов. Уже более 130 выпускников ВятГУ работают у нас в компании. В 2018 году мы приняли на работу 29 выпускников.

Мы формируем стипендиальную программу для лучших студентов, начиная с третьего курса. Критерии оценки разрабатываем совместно с представителями вуза. Стипендиальная программа рассчитана на удержание лучших кадров в Кирове. Ведь существует достаточно большая «утечка мозгов» за границу и в другие города, а нам нужны люди, влюбленные в свою работу.

Как работает программа:

  • Выбираем стипендиатов.
  • Поддерживаем их повышенными стипендиями в течение всего обучения (в среднем – около 50-80 тыс. руб. в год).
  • Во время обучения даем возможность консультаций со специалистами завода той области, где студентам нужен профессиональный совет, менторинг, помощь в выборе правильного варианта действий.

В нынешнем году мы планируем запустить стипендиальную программу для 5-7 студентов. Параллельно весной 2019 года со студентами ВятГУ «Нанолек» проведет серию игр, направленных на формирование правильного отношения к науке, биотехнологиям и фармацевтике в целом, победители которых получат ценные подарки от компании.

Мы мотивируем людей оставаться в Кирове, работать у нас, потому что даем возможности для профессионального развития. Не каждая компания может похвастаться партнерством со старейшей немецкой корпорацией Merck KGaA или транснациональной компанией Novartis International AG. Мы ищем людей, которых мотивируют вызовы.

Наших кандидатов нет на рекрутинговых сайтах

В силу специфики работы нужные нам люди не ищут работу на рекрутинговых сайтах. Поэтому мы идем на форумы. Ищем сотрудников через таргетированную вакансию. Из последних кейсов – я сделала публикацию «10 фактов о биотехнологии, с которыми вы никогда не поспорите» с умышленной ошибкой в одном из них. Четыре человека мне про нее написали. Одному – сделали оффер. Он не искал работу, но теперь переехал к нам в Киров.

Мы не ограничиваемся поиском кандидатов по России, смотрим всех с релевантным опытом, знаниями и желанием. Один из наших сотрудников – из Латвии. Логисты в основном приезжают из Краснодарского края, где это направление развито благодаря связи с морем. Шесть человек приехало из Иркутска. Семь – с Камчатки. Когда мы сделали рассылку «Нас семь человек с Камчатки», все задались вопросом, кто это. Так получилось, что они были друг с другом знакомы, но не знали, что еще и земляки. Так начали общаться, появились общие интересы.

Общая схема HR-стратегии

  • Создаем привлекательный образ нового места для переезда: Киров.
  • Собираем презентацию плюсов местности (соотношение цена/качество образования и прочее).
  • Гид по грибным местам.
  • Даем местного наставника, который станет и другом.
  • Разрабатываем экскурсионный маршрут по Кирову и окрестностям.
  • Развиваем чат для новичков, в котором можно высказаться, получить помощь и ответы на жизненные или рабочие вопросы.

Мы только приступаем к реализации стратегии, и говорить об итогах немного преждевременно, однако мы ожидаем, что в результате получим более быструю адаптацию сотрудников внутри региона, узнаваемость и положительный образ города Кирова, позитивное отношение кандидатов к переездам в другие города. С точки зрения бизнес-результатов, мы ожидаем улучшения производственных показателей биомедицинского комплекса, решения проблемы дефицита кадров и ликвидацию дополнительных затрат на переподготовку специалистов.

Фото: facebook.com

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Очень позитивная статья!!! Приятный и душевный слог. Даже мысленные образы стали возникать в голове.

Единственно, немного смутило постоянное упоминание о грибных местах. Мне кажется, что Вы как-то преувеличиваете значение грибособирательства в качестве стимула к переезду в Киров.

Вашему предприятию сильно повезло с наличием в совладельцах бездонных карманов РОСНАНО.

Я очень рад, что в вашей компании реализуются столь интересные проекты.

Какие-то мелкие вещи, вызвали у меня некие сомнения. Например фразы:

"...Семь – с Камчатки. Когда мы сделали рассылку «Нас семь человек с Камчатки», все задались вопросом, кто это. Так получилось, что они были друг с другом знакомы, но не знали, что еще и земляки..."

"...Логисты в основном приезжают из Краснодарского края, где это направление развито благодаря связи с морем..."

Обычно у людей, которые знакомятся НЕ В СВОЕМ городе, один из первых вопросов:

Ты откуда приехал?

Поэтому, Ваше утверждение, что 7!!! человек были знакомы, и никто из них не знал, что они земляки - вызывает большое сомнение.

У вас на предприятии случайно нет требования службы безопасности о нежелательности приема связанных между собой людей, для недопущения создания клановости? А то, описанная Вами ситуация, очень напоминает, один из способов обойти этот запрет - прикинувшись незнакомцами и чужими людьми...

Директор по развитию, Сочи

И статья понравилась, и подходы к поиску сотрудников... Хорошее начинание... И пример, для других компаний... И пусть в тексте есть противоречия, тем не менее...

Но думаю. что это разовые мероприятия...

Начальник участка, Санкт-Петербург

Президентом компании является Владимир Христенко (его отец - Христенко Виктор Борисович, мачеха - Голикова Татьяна Алексеевна источник информации https://whoiswhopersona.info/ ), занявший свой пост в июне 2015 года. В зоне его ответственности стратегическое развитие компании и формирование портфеля взаимодействия с партнерами. Христенко также является одним из инвесторов ООО «НАНОЛЕК». В качестве инвестора Владимир Христенко вошел в компанию в 2012 году. Совместно с владельцем ГК «Эпидбиомед» Михаилом Некрасовым он контролирует 67 % компании, остальной пакет акций принадлежит «Роснано" - источник информации Википедия.

Предлагаю участникам портала ознакомиться с отчетностью компании за 2012-2017г. Долги и обязательства нарастают, уставной капитал наливается.

Яна, есть ли у Вас политика по плану "Б" если финансы прижмут и придется обслуживать обязательства?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Бог с ним с Роснано, Христенко и т.д. - идея то глобальная и вынесена в заголовок. Важный вопрос - а что насчёт денег? Зарплаты то средние в Кирове вообще смешные. Я тут можно сказать на днях присутствовал при переносе одного предприятия из Москвы в Рязань. Новые владельцы предложили прежним работникам зарплаты на 20% ниже, и поиск жилья за свой счёт. Насколько мне известно предложение не приняли даже те. кто не является собственником квартиры в Москве. Так что грибы-ягоды это конечно супер, но хотелось бы денег и побольше :) https://myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-ki...


Начальник участка, Санкт-Петербург

Марат проблема еще глобальнее. Производительность труда за последние 40 лет выросла. Современный грузовик везет в 3раза больше и в 2 раза быстрее чем 40 лет назад. Современная химическая установка образца 2010г производит в 3 раза больше чем установка образца 1986г и требует в 2 раза меньше персонала и так по всем позициям.
Все наши областные центры это индустриальные города, в них нет такого количества реальной работы что бы загрузить все население. Миллионы перебираются в МСК и СПБ в поисках лучшей жизни. В целом повторяется ситуация с Русской деревней образца 1910-1938г когда в ней жило 100млн человек, а работы на всех не хватало. Все занимались классовой борьбой и сведением счетов и утилизацией молодых годных мужчин на различных фронтах.
Мы входим в новую экономическую реальность когда люди в провинциальных городах лишние. Сия участь не минует и столичные города и кризисные явления в них будут еще сильнее выражены. Ведь всем ясно что можно отладить системы безопасности, силового противодействия и платить москвичам столько же как и в Кирове. Это вопрос времени не более того.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Уланов пишет:
Марат проблема еще глобальнее. Производительность труда за последние 40 лет выросла. Современный грузовик везет в 3раза больше и в 2 раза быстрее чем 40 лет назад. Современная химическая установка образца 2010г производит в 3 раза больше чем установка образца 1986г и требует в 2 раза меньше персонала и так по всем позициям. Все наши областные центры это индустриальные города, в них нет такого количества реальной работы что бы загрузить все население. Миллионы перебираются в МСК и СПБ в поисках лучшей жизни. В целом повторяется ситуация с Русской деревней образца 1910-1938г когда в ней жило 100млн человек, а работы на всех не хватало. Все занимались классовой борьбой и сведением счетов и утилизацией молодых годных мужчин на различных фронтах.Мы входим в новую экономическую реальность когда люди в провинциальных городах лишние. Сия участь не минует и столичные города и кризисные явления в них будут еще сильнее выражены. Ведь всем ясно что можно отладить системы безопасности, силового противодействия и платить москвичам столько же как и в Кирове. Это вопрос времени не более того.

тут частично согласен а частично нет

1) Современные химические установки в изобилии стоят за пределами РФ. И это почему-то много кого устраивает - к примеру сравнительно недавно умер Волгоградский "Химпром" - не нашлось каких-то сущих копеек на его спасение. особенность ситуации - он и земля под ним был никому не нужен, и будет не нужен поскольку там ничего строить лет 100 не станут. Но "отряд не заметил потери бойца" и куча рабочих мест отправилась псу под хвост.

2) Рабочих мест не так уж и мало - что показывает наплыв гастарбайтеров в разные города. Не только в Москву - к примеру их полно в Твери. И что они точно не делают сейчас - это не демпингуют на рынке труда.

3) Люди лишние ДЛЯ КОГО? Вот на этот вопрос ответ нужно дать себе самому не обманывая и не придумывая ничего лишнего

4) Москва в каком-то смысле ещё рыночный город - и поэтому тут есть конкуренция за работника, и хотя бы тысяч 40 за какой-нибудь непрестижный и некомфортный труд получить не так уж и сложно. С учётом того, что цены на продукты и одежду в Москве ниже чем в провинции, а ЖКХ примерно такое же - зарплата которая позволяет сводить концы с концами

Начальник участка, Москва

Четыре года назад в Кирове с помпой был открыт новый оборонный завод, который так и не вышел на выпуск той продукции, ради которой строился. Все аргументы, что в "дешевом регионе" выпуск продукции станет более рентабельным, не сработали, ибо своих квалифицированных кадров в регионе нет, а пригласить специалистов из Москвы на зарплату в 12...15 тыс.руб. нереально. Вот и стоят цеха холодные и полупустые в ожидании, когда же, наконец, правительство закроет очередное работающее производство в Москве, и кадры от безысходности (отличная мотивация!) потянутся в Киров. А чем не "решение проблемы"? И не надо танцев HR с "картами грибных мест".

... на днях перелистывал список из более сотни закрытых в Москве за последние несколько лет предприятий государственного значения, среди которых автозаводы, авиационные и космические предприятия, ткацкие и кондитерские фабрики и т.д. Всего более полутора миллионов рабочих мест. Похоже, проблема перемещения специалистов в регионы уже давно решается нашим Правительством. (Думать, что, просто, идет уничтожение производства в России не хочется)...

Начальник участка, Санкт-Петербург

С химической индустрией ситуация очень проста для понимания: При существующих тарифах на электроэнергию в европейской части РФ вкладываться в обновление фондов бессмысленно. Возможны варианты с химией малой энергоемкости.
То есть если в европейской части РФ электроэнергия для пром предприятий будет стоить намного дороже чем в КНР естественно существование индустрии бессмысленно.
Для понимания в Волгоградской области одна из самых дорогих электроэнергии, дороже только в республике Калмыкия и Краснодарском крае. Это при наличии на территории одной из крупнейших в мире ГЭС и небольших месторождений газа.
Местные предприниматели пытаются перейти на собственную генерацию электроэнергии при помощи газопоршневых электростанций, но не у всех есть возможности для доступа к большим объемам газа.

Директор по рекламе, Москва

да прекрасно едут из Москвы в регионы

просто пулей летят и места ждут годами, напрашиваются - люди то говорят что не мобильны, а уезжают в регионы моментом, в регионы чехии, дании, германии

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Уланов пишет:
При существующих тарифах на электроэнергию в европейской части РФ вкладываться в обновление фондов бессмысленно.

Спрашивается - зачем кто-то назначает такие тарифы? Это в принципе даже невыгодно - поскольку убивает потребителей электроэнергии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Самозанятых просят выйти из тени

ФНС призвала самозанятых предупредить банки о своем статусе.

В Турцию по внутренним паспортам

«Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь», – цитирует Чавушоглу турецкая газета Milliyet.

Utair спасет списание долга

Utair на встрече с банками-кредиторами предложила свой вариант реструктуризации долга.

​Операторы требуют доступ в дома

Операторы написали письмо министру связи Константину Носкову.